法律相談一覧
-
養育費の口座を変えてもいいのか?
ベストアンサー調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後に借金返済をするべきか、遺産相続放棄によって借金返済とするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私に現金相続が1000万円発生する予定です。一方で、兄に3000万円の借金がある状態です。(現金1000万円の相続に対する相続税は無しと理解しており、兄からの借金に対する利息も無しです) ・【パターンA(現状の想定)】:私の口座で1000万円の相続を受け取った後、私がそれを兄の口座に送金し1000万円分の借金返済をする ・【パターンB(別プラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 再生計画の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を相続した日を知る方法について
民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条 相続は、死亡によって開始する。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?
財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チェーン店の被害届取り下げは弁護士でも難しい?費用対効果を考える悩み
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償はしましたが、ドラッグストアはチェーン店で被害届が出てます。 店長曰く弁償はしても本社の方針で被害届取り下げや示談はしないとのこと(店舗では対応できない)。弁護士に相談したところ、チェーン店の場合、被害取り下げや示談は弁護士でも難しいとの話でした。弁護士さんに依頼したいのはやまやまで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 婚姻費用 離婚調停
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働きました。 10月に出産し今は無職になってます。 保育園は4月に入れる予定ですが 求職中のため一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続 相続放棄できるか?
【相談の背景】 数次相続についてご質問お願いします。 亡くなった祖父の土地建物の事です 【質問1】 祖父(30年ほど前他界)の名義の土地を、 父親と(10年前他界)その4兄弟(存命中)が相続の手続きをしていない場合、孫にあたる私やその兄弟の名義に変えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、私は元々相続放棄をするつもりなんですが、このような状態(祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離別した子供との接見
ベストアンサー離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚 離婚 慰謝料
子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について
おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、解決金、財産分与の違いとは?
ベストアンサー結婚5年目 子供2人 慰謝料50万 解決金300万 により夫が離婚希望。 ①解決金と慰謝料には財産分与が入っていないということでしょうか? ②不倫相手から慰謝料をとるとなると夫がこんだけ払っているので請求はできたとしても払ってもらえる可能性はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。
2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?
成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について
父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が取り下げになる場合
夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の相手方か面会交流の申し立てはできますか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てられ、まだ第一回目の調停が行われる前です。 妻と連絡が一切取れず、2歳と1才の子供たちにも会わせてもらえません、現在の状態でもこちらから子供の面会交流の希望の申し立てはできますか? 子供に会いたくてしかたありません。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
土地、貯金の相続配分について。
ベストアンサー相続人が二人の時は、土地と預貯金は、個々の状況に関係なく完全折半になるのですか? 祖父は自分の土地に賃貸不動産、月極駐車場、持ち家と数千万の貯金を持っていました。 長女はパートで別家の次男に嫁いだあと死別し、祖父の家に息子と戻り、15年ほど生計を共にしました。 次女は公務員で別家の公務員の長男の家に嫁ぎ、立派な家も建てて自立した生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、妥当な額はあるのでしょうか?
ベストアンサー今、結婚されてる男性との間に子供が出来、産まれたのですが、養育費の事でもめています。 男性は、月に50万以上の収入が有り、自営での個人で仕事をしているので、商品が売れた場合は、1000万以上の収入を得る時もあります。 この位の収入がある場合、養育費としてどの位貰うのが妥当という額はあるのでしょうか? 男性は、「収入が無ければ養育費を払う事は出来ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家について。この家は誰の権利となるのでしょうか?
家についてのご相談ですが現在住んでいる家ですが、名義は妻の親名義です。ただ、支払い途中で、支払いを怠り、銀行より差し押さえの通知が来て、私が残りの借金約500万支払いましたが、一応支払い完了後、妻に名義変更できないかと相談したのですが、とりあってくれませんでした。なので名義はそのままにしていました、離婚の話しになったら、あなたが払った履歴がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について
アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続分についての相談
ベストアンサー今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
不動産の相続について(換価分割の可否について)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の母から親権・監護権がとれるか?
【相談の背景】 妻が統合失調症を再発し、子供(0歳8カ月)をつれて家を出ていきました。 その後、子供は児童相談所へ保護され、妻は入院しました。 入院中は以下の問題行動をしてました。 ・タヒねなどの暴言 ・一か月で50万円近くの浪費 ・離婚を連呼する。 3カ月入院し一度は退院しましたが、その後すぐに再発して入院。 今も入院しております。 妻はもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料請求について
【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権が成立した建物を競売で取得した場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 競売で建物(敷地となる土地は対象外)に対して入札を行う予定です。 競売開始前は土地と建物の所有者が一致している物件です。 建物を取得できた場合は借地権または地上権について土地所有者と交渉を行う予定ですが、決裂した場合に立ち退き等のリスクを把握したいと考えています。 【質問1】 競売により建物のみを取得した場合、土地所有者から法的...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから