31,932件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金規定の詳細が不明な場合の退職金の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として退職しておらず現在も働いている会社についてです。 入社時にいただいた内定通知書に退職金規定:あり(退職金規定による)と記載があり、そのときにもらった退職金規定の退職時の支給額には、基本給×乗率がありその乗率を計算するに必要な別表が他にあると記載があります。 ただその別表は全従業員、一度も見せてもらったことはなく、以前自分が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 空き巣、被害弁償、保釈、などについて。

ベストアンサー

空き巣の被害弁償について。 空き巣をした本人の身内ではない人 (内縁の妻や同居している友人など)が 被害弁償をすることはできますか? 本人の家族は捕まった事を知りません。 被害弁償したいのですが それはどうしたらいいのですか? 余罪もたくさんあります。 その被害者の方に弁償して、示談にする?のが通例のようですが、それらはどうしたらそうできるの...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続登記と名義人の違い

父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 名義のない実家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...

弁護士回答
    1
  • 20年以上まえの祖父の遺産について。叔母たちが請求してきます。適切な対処法は?

1月末から、20年以上前の祖父遺産について叔母たち(5人)が請求してきます。 言い分としては、私達は何ももらってない。貰ったのは判子代だ。祖母が黙って押してと言ったから押しただけだ。 倉庫として使っていた土地も、半分は祖母の物なのに勝手に父の名義にした。祖母の遺産は貴方は受けとる資格ないからそれは私達のものだ。 祖母が兄に、大学合格のお祝いで、200万?...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の交際について

婚姻関係破綻後の不貞について、いくつか質問があります。 結婚生活3年 奥様と別居期間1年の男性と不倫をしていて先日奥様の方が男の家に来て大家に頼んで鍵を開けてもらい、鉢合わせして今回不倫が発覚しました。 実際その男性と私は交際を始めて今3ヶ月弱と言った所であり、まだ籍が抜けておらず既婚者というのも私は知っていました。奥さんと会うのも離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫妊娠話し合い回答期限過ぎた事への通知

ベストアンサー

以前色々質問した者です。 別添の通り貴殿との子を妊娠しましたので、貴殿との話し合いを求めます。 現時点で、産むか中絶するかとても迷っています。 中絶する場合は費用の請求、及び中絶する事に対しての負担軽減義務違反の慰謝料請求、出産に至った場合は、認知請求及び、養育費の請求が考えられますが、現時点では話し合い以外を求めてはいません。ですが、話し合い...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...

弁護士回答
    2
  • 不動投資による借り入れの返済と名義貸し

ベストアンサー

自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 次回ある場合

お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...

弁護士回答
    5
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

親権について相談させてください 現在、旦那の借金が理由で別居中です。 旦那実家は自営業なので自由やお金には困っていません。 私の実家は、障害のある父が1人で暮らしていて実母は私の住んでる近くに一人暮らししておりパートで10万弱の収入ありますがあまり余裕はありません。 離婚後は母親と一緒に暮らそうかと思っています。 小学校や保育園など子供環境を変え...

弁護士回答
    5
  • 権利譲渡後の会社の対応について

【相談の背景】 ある配信サイトで事務所に所属した際、イラストの譲渡に目を通しておらず、デザインを譲誤認で譲渡してしまい、退所した際に1万で依頼して描いてもらった絵を、会社の方で判断し、今後の活動した際のことを考えて"予想で"10万円"で売ります。と言われました。 誤認でデザインまで取られるとは思っておらず、まだ確定もしていない価値なのに10万も請求され...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言と違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...

弁護士回答
    2
  • 相続のことで困っています。

ベストアンサー

再度 質問させてください。 叔父が家まで乗り込んで来て 今度は長兄の預金を兄弟で分けるために印鑑証明が必要だとひつこく言って来ました。その際に金額を口頭で伝えられただけです。長兄の預金を同居している妹が勝手に使い口座が凍結しているのでお金が分けられず困っていると他の兄弟にもうちから催促があり非常に困っています。そうした際に印鑑証明がいるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...

弁護士回答
    4
  • 横領されているかもれない、調べる方法は?

ベストアンサー

主人は個人事業主で技術職です。 エージェント会社と契約しています。 夫が手掛けた仕事のギャラをエージェント会社社長がクライアントに請求し、 クライアントからエージェント会社にギャラが入ります。 契約ではクライアントからの入学額からエージェント手数料15%、源泉、振込手数料を差し引いた金額が、主人の口座に入ります。 然しクライアントへの請求書控えに記...

弁護士回答
    5
  • 離婚交渉のアドバイス

オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続手続きに関して

ベストアンサー

私が祖父母とずっと住んでいた不動産に関する相談です。 祖父母がなくなったあと名義等は祖父から動かしていないようで、 相続権利自体は、父と少し遠方にいる妹にある状態のまま放置しておりました。 その間、元々の父の家が非常に狭く父のみが使い、 10年ほどは祖父の家は私と母などが併用して住居として利用しておりました。 (住民票はすぐ近くの別の家にありま...

弁護士回答
    3
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父、兄弟での遺産相続

ベストアンサー

30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてのご相談です。

亡くなった父にホテルの会員権があり、兄と弟の私が相続権があります。 ホテルの会員権なので、二人名義で相続するのもややこしいので、 兄に相続を放棄してもらった場合、正式に法的な相続放棄をしてもらうべきでしょうか? 後になって、あのときの会員権の相続分を現金でよこせと言われてもめたくないのですが、 口約束、あるいは二人の間の覚書のような相続放棄は...

弁護士回答
    3
  • 余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?

ベストアンサー

余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ

ベストアンサー

34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...

弁護士回答
    3
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

インターネットで調停に入ると離婚届不受理証が無効になるみたいですが無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言なき相続

母は持病から、手が不自由で遺言状を書けないままです。私は父は他界し妹がいます。 口頭でのみ不動産のマンションを妹に現金は分けてと言い続けています。 それに答えるべく妹は夜も寝ないで母の介護をして、私への介護負担を少なくしています。 でも法律的には私と妹半分ずつ。書面の遺言状もないですし。 私は私が相続放棄することで解決すると思いましたが...

弁護士回答
    4
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇訴訟。誹謗中傷への反論。証拠のない状態での勝ち目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書?)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 わたしはこれから反論をするのですが、 被告企業にパソコンやスマホなども取り上げられており、 仕事の実績などを証明でき...

弁護士回答
    2
  • 遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。

【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡っての賃料請求について。

ベストアンサー

こんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について教えて下さい(代理人について)

ベストアンサー

消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】   現在 封書での請求書送付。   過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。   過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。   判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。   示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。  ...

弁護士回答
    4
  • 相続における使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、一括返済

【相談の背景】 どこにも相談出来なく困っております。 わたしは、ブラックに入っており借入ができず 元交際していた方に個人的に借金をしております。 特に借用書など完済日などもなく、口約束のみです。 相手の方が結婚する予定らしく 現金で借りた170万とカードローンが作れないわたしに代わり金融機関でカードローンが280万あります。 カードはわたしが持って...

弁護士回答
    3
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 妹の主人から恫喝されました(認知症介護問題含む)

家内の親族についての相談です。以下、ややこしいので家内=私として相談内容を書きます。 母の認知症介護の件で、私(52歳)が妹(48歳)に電話で注意(施設の月の予定をかってに妹が書き換えて提出)をしていたとき、突然義弟(妹の夫)が電話に割って入り私を恫喝しました(「キサマ、もうしゃべるなコラ!」的な感じ)。その後、謝罪どころか私を非難するメールがくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の夫婦の口座間の移動について

【相談の背景】 夫から離婚を迫られました。離婚理由を聞いても納得できるものではなく、愛情もあったため離婚には応じられないと何度か話し合いもしましたが、夫は離婚の意思が固く修復は無理だと感じたため、婚姻中に2人で貯めたお金を全額もらえるならと離婚に応じることにしました。 【質問1】 夫の口座にあるお金を離婚届提出前に私の口座に移動した場合、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の実家の名義変更について

父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 町内会活動と社協会費について

町内会の役員になりましたが、従来町内会費に社協会費を含めて集金して、その中から社協会費を払っていましたが、このたび滋賀県での社協会費を上乗せした一括徴収は無効との判決がある事を知り、 加入するか否かは個人に任せて、社協会費は社協から領収書をもらって集金しようとしましたが、町内会連合会の社協支部がそれを拒否して、町内会役員宅に社協関係者を訪問させ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 相手方弁護士の準備書面2についての見解をお願い致します

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 就労継続A型事業所は利用契約書もあり、医療機関と連携を取るや通常の企業よりも高い水準の安全配慮義務を負担しています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認す...

弁護士回答
    1
  • 「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。

私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めていただくことにしたとのメール

ベストアンサー

アルバイト先に、「1週間程度子供の入院で休みたい」と伝え、了承を頂き、実質2回休暇を頂きました。休暇依頼を口頭で伝えた6日目に突然メールで、別のアルバイトを雇うから辞めてもらうことにしたと連絡を頂きました。 解雇手当(30日前予告無し解雇だと思い)を要求したところ、弁護士から内容証明付郵便で「貴殿のしばらく勤務できない」を最大限尊重し「別のアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 親族が土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから