法律相談一覧
-
家族の爆音音楽を法的な方法でやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 家族の音楽がうるさいです。 うちの周りは家が密集しているのですが、父親が爆音でオーケストラを流しており明らかにご近所迷惑です。 苦情を言われたことはないですが、やめさせたいです。 父親とは15年ほど会話してないので直接の会話交渉はできないです。 法的に追い詰める方法はありませんか? 【質問1】 法的な方法で父親の爆音音楽をやめさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の預金開示請求の可能性について
相続争いで敗訴していた父が亡くなりました。 相手方は伯母(父の姉)です。8年前に祖父母が他界しましたが、遺産分割協議が行われておらず、 祖父母の家業(農家)を継いでいた父が、祖父母の遺産を家業継続のために使ってしまっていたためです。約3000万の支払い命令が下り、父名義の口座が差し押さえられたりしていました。売り上げを差し押さえられる状況でしたので、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言手続き中に死亡。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回調停までにやるべき事
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫でW離婚時の慰謝料関係について
ベストアンサー結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?
【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出戻りの叔母の独り占め財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告代理店の支払いの折半割合についての相談
【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本日調査官結果を聞きます、その際のアドバイスをお願いします。
調査官は今回、面会交流のための調査結果を私に話すことになっています。 ・妻の実家に行く ・診断書が出ているので子供の病院へ行く →診断内容からどのような交流が適しているか確認するため と言っていました。子供がPTSDという事実無根の診断内容が出たためです。 ・子供の幼稚園に行く ということになっています。 こちらは、子供との交流が円滑であったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
工場立ち退きの件を通知されたのですが、明け渡さなければ、なりませんか?
ベストアンサー工場を借りているのですが昨日、管理会社の方が来て、賃貸借契約拒絶の同意書を持ってきて契約期間満了日の来年の2月末までに契約条項第15条に従い物件の明け渡しの書類を渡されました。理由は貸主の業務拡大で当賃貸借物件を使用せざるを得なくなったとの記載がありました。工場を引っ越すためには機械や部品が多数あります為引っ越し代金が数百万円かかると思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った
【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求しないでその金額をもらう方法について
ベストアンサー相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 姉の弁護士と話あったところ、私の取り分が1/10程度と少ないね、という話になり、 「姉の分を1/4にすれば、母と私の取り分は好きにしていいよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)
相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後に財産分与できるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活23年で、旦那に離婚したいといわれています。旦那が会社経営をしており、その経理を少し私も手伝ってます。 給料と生活費は今まで通り支払うし、家もそのまま私が住んでいいと言われてます。 【質問1】 貯蓄があるのですが、それはとりあえずそのままで、お互いどちらかが再婚するときに折半しましょうと言われてますが、離婚する前にきっちり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、生前贈与について
ベストアンサー母が浪費癖のため妹が年金等を管理し貯金しておくと言っていたのですが 母の没後、金銭についての話になったのですが 全部、妹家族の生活費に消えていました 妹曰く、母があげると言っていたから使ったと言うのですが私は、聞いていません 実家の管理等に使用する予定でしたがままならないです どうにかなりませんか? 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の譲渡
ベストアンサー有限会社で出資金がちょうど半分ずつなんですが、1人が代表取締役、もう1人が取締役です。二人の関係は非常に悪いです。このような場合、取締役が株を子供に譲渡することは可能でしょうか?代表取締役が譲渡を認める事はないです。また取締役が死んでしまった場合でも相続という形で株を引き継ぐ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存症に対する円満調停
ベストアンサー妻が子どもを連れて実家に別居しています。二ヶ月前に口論のあと私の留守中に子どもを連れて警察に行き、大声を出したことが精神的におかしいからとDVを訴えてそのまま実家に行きました。暴言や暴力は一切ありません。私は弁護士を依頼して円満調停を申し立てました。そのまま妻や子どもたちと面会出来ない日々が続いています。 妻は何でもメールで実家に相談、面倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記物件の相続について
【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の法務局の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。
ベストアンサー25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について
【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の売買、相続について
お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金を被告から支払ってもらうのは可能でしょうか?
前回の相談から、弁護士に相談し、Fに示談交渉するも無視されたので裁判しました。 先日判決が下りて、Fに慰謝料の支払い判決が下されましたが、裁判中Fは弁護士もつけず2度出てきましたが、最後の二回は欠席し、そのうち、公判日を告げる手紙も受け取り拒否するようになりました。 判決の通知書の受け取りも拒否しているそうです。 なので、今日弁護士に今後どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権・子の引き渡しの申し立て調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、妻が子どもを連れて出ていきました。 書き置きがあり、そこから音信不通です。 (書き置きには、子どもの事は書かれていませんでした) ただ、妻なりの理由があるようです。 子の監護権と子の引き渡しの調停を申し立てるのですが、私が監護権を持つからといって、妻と子どもを会わせないこともしませんし、何なら妻と子どもで住んでもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側有利な状況下での和解提案の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 原告は主張と証拠を出し尽くしており、次回期日は被告による認否と主張になると思います。その後おそらく本人尋問と判決を残すのみという段階だと考えています。 原告の提出した証拠が虚偽であったことがわかり、訴えの変更申立書が原告より提出されています。原告が提出した他の証拠に関しても、信用性が低いものが多いと考えています。そのため現時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、裁判、電話での和解
ベストアンサー簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?
妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。
ベストアンサー婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷更新の場合の、更新料の支払い義務について
更新書類を受け取っていない場合の、更新状況、更新料の支払い義務についてお尋ねします。 11月頭で2年間の契約がきれた部屋に住んでいます。 更新書類が8月に届いていたらしいのですが受け取っておらず、確認できませんでした。 更新期限が過ぎてから、管理会社から、更新料の振込みがないと電話がありました。 更新書類を受け取っていないので、振り込めないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職の退職届について
【相談の背景】 R5年1月初旬から身体の痛みとうつ病で休職し、有給と傷病手当を受けながら、7月が経過した所で、上司から半年の休職期間満了時に復職が出来なければ退職になる、1ヵ月後に返事を聞きたいと言われました。特に足腰の痛みが強く、左足は足底筋膜炎で庇って歩いていた右足首も腫れてしまい、椎間板症と診断され、身体を使う仕事なので、復職は出来ないので退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士さんを解任できますか?
ベストアンサー私の彼が、私の元配偶者から不倫慰謝料請求をされています。 私は元配偶者からのDVもあり、夫婦生活はほぼ破綻状態でした。不貞期間は4ヶ月程度です。彼と知り合う前から離婚を申し出ていましたが、私の不貞が離婚を決定的にし、私が慰謝料200万円を支払うことで離婚しました。公正証書には、婚姻関係が順調でなかった記載もあり、元配偶者が裁判を起こしても、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか
ベストアンサー離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった義母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから