31,932件見つかりました

法律相談一覧

• 債務免除に必要な書類につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な機関から債務免除を提案されました。通帳コピー(光熱費のわかるもの)を求められましたが、年齢的に終活を意識しているのて、最近光熱費の支払を同居の親族名義(資金は私の資金)に変えていました。変更したのは最近なので過去の通帳コピーは提出できますが、直近の支払が通帳上記載されていません。また最近この口座は解約して別口座に移行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの盗難トラブルについて

【相談の背景】 都内のメンズエステ(接客内容違法)で働いていて6/6にお客さんのお財布から1万盗みバレてお客さんが警察に行くと言っていました。 その件はお店が対応してくれてその分店で割引するから店に返済してねたいな形になりました。 トータルで10人くらいの方から1万円盗んでしまっていて、何人の方かはお店に連絡をいれていたみたいで6万円割引したから払って...

弁護士回答
    6
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか?

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    3
  • 何かあっても親族と連絡をとりたくありません

親と絶縁していますが、何かあった時でも連絡が行かないようにしたいです。 たとえば、病気や事故で死亡したり、意識不明になったり、大きな事件に巻き込まれたりした時でも、家族なんかに連絡がいかないようにしたいのです。 そういったことに対応できる法的なサービスはあるでしょうか? また親が死んだり、要介護状態になった場合でも一切の関与を拒否したいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?

クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分申し立ての手続について

先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...

弁護士回答
    1
  • 夫に子供を勝手に連れて行かれました。

9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 着手金について(相続)

ベストアンサー

着手金は着手する前に払うものだと思うのですが、経済的利益×3%+69万円+消費税と請求書に書かれています。 経済的利益がまだ分からない時点で一般的に着手金はどうやって決めているのですか? 相続で今調停中です。大体の財産は分かっていて経済的利益は最高でこれくらいです。と書かれており、最高額取れるのか分からないのに着手金は最高取れる額×3%+69万円+消費税が...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法の適用についての確認とその例外

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営している法人です。施設の建物を賃借しているのですが、2026年1月で満了になります(2年間の自動更新あり、期間満了12か月前までの解約の意思表示なし)。 次回更新時に賃料を値上げしたいと貸主から申し出があったのですが、これを拒否したいと考えています。 【質問1】 本件では借地借家法の適用があると考えて良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる家の土地の名義が亡くなった父と母の共有名義です。父は33年前に他界、母は2年前に他界しました。私は姉がおり、父は前妻との間に息子が一人います。 【質問1】 名義変更するのにはどうすれば良いですか? 【質問2】 今の状態で固定資産税は誰が払うのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?

ベストアンサー

父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 担保になっているマンションの売却について

ベストアンサー

遺産相続についての相談です。 父が昨年亡くなり、3人(私、弟、継母)が法定相続人です。 弟は父親のおこした会社を継いでいます。会社の資産は全て弟が相続します。 今回私が遺産相続するのは父と継母が住んでいたマンションですが、弟がマンションを担保にしてお金を借りていることがわかりました。借金の金額を弟はハッキリと言わないのですがおおよそ2000万〜3000万位...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出と調停離婚

ベストアンサー

・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 父の前妻との子供たちに代襲相続は発生しますか?

相談の背景 代襲相続になる件がどうか。 父が認知症のため、他界した母の商業施設の地権の相続登記が出来なくて困っていました。 このまま父の他界まで手続きしなかった場合 父の前妻との子供たちに代襲相続が発生しますか? 質問1 被相続人である母の相続人は私と父のみで、地権の相続は私に、と言われていました。父も了解していました。 もし、父が他界するまで...

弁護士回答
    2
  • 相続分を取り返したいと考えております。

ベストアンサー

姉Aが亡くなり姉Aには親や親の親、子供がいなかったので兄弟姉妹の弟B妹Cが財産を相続したのですが妹Cがほとんどの財産を受け取ってしまい弟Bは姉Aの財産をほとんど受け取っていません。弟Bが最近亡くなってしまい弟Bの配偶者妻Dが不当に多く財産を受け取った妹Cから亡くなった弟Bの相続分を取り返したいと考えております。この場合、どういうやり方があるので...

弁護士回答
    1
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 相続人が住所不定で本人証明が出来ない状態での相続口座凍結解除について

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の銀行口座が凍結されました。相続人の弟が住所不定で住民税も滞納しています。弟とは30年以上会っておらず、会っても本人とわかりません。凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問1】 父名義の凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問2】 弟は運転免許証・パスポート・住民票等、身分を証明するものを一切持っ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について相談があります

ベストアンサー

相続問題での相談なんですけど 兄弟が6人いて1人は家を相続して残りの兄弟5人で預金の話をして話が決まってみんな納得したんですけどあとからグダグダ言ってきたんです。 司法書士に行く段取りしてる途中に後からグダグダ言われました。 どーしたらいいですか。

弁護士回答
    4
  • 家族に居場所を知られない方法

家族に居場所を知られない方法。 兄妹なのですが、今まで連絡先を教えていなかったのですが知人が教えてしまったようです。 ただ、連絡先だけで住所はまだ知らないです。住んでいる都市と電話番号だけ知られたみたいです。 最近引っ越しをして住所を変えたばかりで余計に教えたくないです。 数年前に親が亡くなっております。もしかしたらその関係で調べているのかなと...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の難航と相手方保険会社への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に投稿した者ですが。 去年の6月の事故から只今弁護士経由で示談交渉中です。 示談交渉が難航し、相手方とこちら側の示談金が乖離し過ぎています。 お伺いしたいのですが、今年の2月の診察で著変がなく、横ばいのむちうちの痛みでリハビリにずっと継続して通っており診察もしていたにも関わらず、7月に一旦治療を終えた分のこの5ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の申し出について

6年前に別れた嫁の代理人の弁護士から手紙が届きました。 内容は養育費増額でした。 今は月に二万養育費を支払ってます。 ですが、代理人の弁護士から届いた手紙では別れた嫁が精神疾患を患い仕事を退職しなくてはならない状況のため、養育費を月に二万ではなく養育費算定表に基づいた金額を希望しますと書かれてました。 算定表を見たら今の6倍の養育費を支払う事にな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうために。

11月頃から半年間で50万少しのお金を知り合いに貸しました。何度もお金を貸してほしいと連絡があり、自分の仕事に支障が出ると困るから的なことも言われたりしました。いつか返す、返す気はあるから、分割でも返す、と言われましたが、一度も返してもらっていません。借用書はありませんが振込した控えとLINEは保存してあります。このままでは返してもらえない気がしたので...

弁護士回答
    2
  •  相続の調停中で法定果実を争う時期

ベストアンサー

相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルで困ってます

【相談の背景】 元彼女と金銭トラブルになってます 貸した額は180万 自分と相手に弁護士ついてますが 相手方から交渉しないと通知されました。 どうしたら良いかアドバイスください。 【質問1】 お金のやり取りは残してありますが 口頭で出世払いで返してとは伝えました。 【質問2】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手都合による、追加作業費用請求等

ベストアンサー

デザインの仕事を請けました。 20種のポスターを1ヶ月でデザインします。途中、発注会社の都合で全部やり直しになり相当の作業時間の追加が発生し倍の2ヶ月かかりました。 この場合、商法512条等(該当法率は、他にもあるかもしれません)に基づき 追加請求を行いたいのですが、認められそうな内容として 1.単純に作業が倍になったので、2倍請求(想定契約はなし...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?

ベストアンサー

不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...

弁護士回答
    1
  • 横領したが、返済する気持ちはあります

ベストアンサー

一年前から、店のお金に、てをつけてしまいました。総額150万位あります。借金の返済、生活費もろもろに、つかいました。今日にでも、自主した方が宜しいですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。

父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡における効力発生日の資産・負債残高はどちらの時点で譲渡されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡を行う際の効力発生日について、同じ日でも始まりと終わりでは資産・負債残高に変動が生じるかと思います。 【質問1】 効力発生日の始めにおける資産・負債残高が譲渡されるのでしょうか。 それとも、効力発生日の終わりにおける残高となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

主人より、あと数カ月以内に子供たちを連れて家を出ていくよう言われています。離婚については合意し、財産分与額も夫婦間で決定しています。その期日を過ぎると、現在住んでいるマンションの賃料の約80%を毎月支払い、住むことが継続できる、と主人から言われています。 ですので、まず、財産分与の一部を別居前にもらい、それで子供二人と暮らすためのマンションを購...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 返金に対する対応と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施術者(揉みほぐし)とパーソナルトレーナーとして、会社を経営をしている者です。下記は従業員と顧客とのトラブルです。 先日「(私とは別件での)負傷」を理由に「退会&返金」を求める内容証明が届きました。(内容は以下の通りです。) ①背景 この方は不退去が多く、指定時間(契約で事前に定めてある。かつ延長料の記載もある)を大幅に超えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

家の名義の事なのですが、主人の祖母名義の家に今は私たち夫婦は住んでいます。 祖母は何十年前に亡くなっていますが、祖母の子供達が名義変更をしないままにしています。 主人の父親は去年なくなり、現在祖母の子供は2人います。 もし、主人が祖母の家を相続したい場合どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに主人には兄弟います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 代理人と面会交流。強制執行の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚→和解書→「面会交流開始時から3回まではお互いの代理人(離婚訴訟での代理人にすると和解の席で口頭で約束)を通して面会交流をする。」と記載 初回の面会交流 元嫁が代理人を通して面会不能な場所での面会を指定する。 (拒否して私が指定した場所に決めました。) 元嫁などが代理人を通して取り決めをしたことを守らない。 自分の弁護士を通して抗議しても...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 末期がんの「籍を入れてない子供の父親」の相続や手続きについてについて

【相談の背景】 未婚で子供(10歳)がいます。 子供の父親も独身で他に子供もいません。 子供の戸籍の父親手続きはまだしていません。 関係性は悪くなく、週に1日程度は子供を預けたり、一緒に旅行なども行っていました。 その子供の父親が一昨年の年末に末期がんと判明し、昨年始めから面倒をみるため一緒に住んでいます。 籍は入れず、これからも入れる予定はあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟&婚姻費用減額審判について

現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...

弁護士回答
    4
  • 口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。

A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから