31,972件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の附票の開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...

弁護士回答
    4
  • 和解金と分割金について

ベストアンサー

債務和解についての相談 先般、裁判所より特別送達が届き 答弁書に毎月3日での分割支払いの和解申し込みを送付後 相手方と電話で相談をいたしました。 和解金として30000円を今月末までに すぐ翌月の3日までに分割金20000円を振り込んで下さいと言われました 月末の給与で まとめて50000円の支出はきつく 今月での給与から和解金 来月の給与から 分割金を支払...

弁護士回答
    3
  • 父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の謄写

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続財産の確定について教えてください。

ベストアンサー

相続財産についていくつか質問させてください。 祖父はすでに亡くなっており今回祖母が亡くなり3人の娘が相続するケースです。 相続財産を確定させるために調べていますが、たとえば、相続人全員で同意があったとすれば、祖母死亡までの間、今まで祖母の老人ホームの支払いや祖母の家の支払い、その他様々な事情で遣った場合、 Q1死亡時からの残金額のみを相続財...

弁護士回答
    3
  • 土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...

弁護士回答
    1
  • 和解調書で合意後の自己破産

私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と経緯書の中身等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から強く離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。 私は円満調整を申し立てる予定でしたが、夫は離婚を望んでおり、「離婚調停を申し立てろ。もしやらないなら自分でやるが、日本語が分からないので(外国人です)その場合は弁護士に依頼する。ムダ金が発生するな」等と言ってきて、半強制的に私が申し立てることになっています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求 通告書

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をします。こちらは離婚する予定です。 【質問1】 通告書の中に、離婚するまでは接触をしない。という文言を入れることは可能でしょうか? それとも離婚する場合にはこの文言を入れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書 慰謝料増額

離婚合意書にサインしていない場合 やっばり慰謝料増額したいなどの変更はできますか。

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方についてご指導ください

友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求と財産分与の権利放棄の関係性について

【相談の背景】 現在、私(独身)は不倫相手(Aさんとする)の旦那様より300万円の慰謝料請求を受けています。実際の状況などで150万円程度が妥当と無料の法律相談で説明を受けました。 また、Aさんと旦那様は現在離婚協議中ですが、Aさんが貯金などの財産分与の一部(数百万円)を放棄する代わりにAさんには慰謝料請求をしないという条件で離婚するようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 「相手男性への誓約書要求の法的問題について」

【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...

弁護士回答
    4
  • 不倫により精神的苦痛で仕事を休んだ場合の給料補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、不倫相手に慰謝料や諸々を請求すると言っています。 慰謝料以外にも精神的苦痛で鬱病診断書を貰い、仕事を今月休んでいる事で、今後解決するまで、毎月給料の満額を不倫相手に補填させると言い張ります。 【質問1】 妻がこの様に鬱病診断書を取得し、仕事を休んでいる場合、相手は休業期間中の給料分の満額を支払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給料遅延問題について

ベストアンサー

業務委託で仕事を副業で請け負っていました。 今月給料の遅延が発生し、また本業が忙しくなってきたため、 そのお仕事をやめる時にトラブルが起こりました。 給料は月末締め翌月払いです。 1.先々月の給料手渡し分の領収書を発行しろとの要求 まず、給料は一度、手渡しで、受けておりました。 ですが、やめる際に振り込みに変更してもらうことを伝えました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 事業所の建て替え(再築)と借地権に関して

ベストアンサー

事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...

弁護士回答
    1
  • 住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?

実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について

12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について

ベストアンサー

今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の財産管理と権限

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近く同居していた母ですが、事情があって6年前から私とは別居となり、1人暮らしだった母が先日亡くなりました。亡くなる2年程前からは介護認定を受け、妹が頻繁に様子を見に行っておりました。母の死後、預金通帳、土地の権利書、実印等全て持ち出しています。暗証番号も知っており自由に引き出せる状態です。母の面倒を最後まで見たのは自分なので...

弁護士回答
    1
  • お疲れ様です。

先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交渉しないのはどういうことですか?

相続に絡み 銀行が絡んだ時の交渉を依頼者に丸投げは普通なのでしょうか? 契約書には書いてないと思うのですが 倫理、やる気の問題なのでしょうか? 病気で思考に問題あることは 依頼の時に言っています

弁護士回答
    4
  • 空家となった土地建物の相続放棄

【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係悪化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は既婚者で相手は独身です。 性格の不一致からお別れを告げたのですが、話の最中に髪を掴まれたり蹴られたり、アザなどにはならない程度ですが暴力を受けました。証拠はございません。 自分でそのぐらいのことはしてしまったと反省しておりますが、その後も何度もお別れの旨をお伝えしておりますが、その度に言葉で服従させ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の対処法について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の減額可能性や妥当な金額について教えてください

【相談の背景】 相手の配偶者から慰謝料請求を受けました。慰謝料と探偵費用全て込みで530万円前後です。 相手方は婚姻期間10〜11年、子供2名(7歳5歳)いる状況です。 当方との交際が始まる前から相手方の婚姻関係は元からうまくいっておらず、数年間性交渉もなかったようです。 相手方は離婚について合意しており、協議中とのことです。 なお、相手方との交際歴は1年半...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権について

時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...

弁護士回答
    4
  • 相続について(父親が死去)

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり母(専業主婦)、兄、私の3人が相続人になります。 遺言書はございません。 【質問1】 ①自宅の価格はどのように算出でしょうか? ➁母親は専業主婦で母名義の口座に預金などしておりますがこれも相続対象でしょうか? ③母名義で購入している株、国債も対象でしょうか? ④父親名義の株の相続方法

弁護士回答
    3
  • 登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください

祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...

弁護士回答
    4
  • 信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?

【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 車の名義の調べ方は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、相続で、普通自動車の名義が誰か分かりませんが、母が車検書、車両番号の開示を拒否してきます。 分かっているのは母か父どちらかの名義であること、車種、ナンバーです。 【質問1】 これらの情報で、名義を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と子供の面会について

ベストアンサー

子供の面会提案をして、裁判所へも円満調整書?みたいなタイトルで提出してあります。 相手は、親権と私から養育費をとろうとしていますが、正式な裁判所への提出書類をこちらが出したにもかかわらず、子供の面会を一切しなかったら、調停が始まった時に、子供の面会んしてもらえなかった。と、被害者的な会話はできなくなると思います。 それから、私から養育費をとる。...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い分の回収方法

はじめまして。 工事代金についてです。 弊社は一般建設業です。元請は府知事特定建設業です。 あるテナント物件の新装工事をすることになったのですが、元請からの施工範囲指示が不明確で基本契約書及び工事請負契約書は交わしませんでした。最初聞いていたのは解体工事・内部の軽量・ボード・内部の仮設足場リースだけでした。約1カ月半の大突貫工事。着手金として1200...

弁護士回答
    2
  • 正直、どうしたらいいかわかりません。

何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...

弁護士回答
    3
  • 悪質な労働審判の戦略

【相談の背景】 会社側が不当解雇で労働審判を申し立てられて、労働者側には決定的な証拠があり、会社側には答弁書に添付できるような証拠が全く無く、負けが濃厚な場合、審判に対して異議申し立てをして、解決金を踏み倒してやろうという悪質な会社はあるでしょうか? 私は不当解雇で決定的な証拠をいくつも持っていますが、会社側は答弁書に証拠の添付は全く無くて、屁...

弁護士回答
    2
  • 鑑定依頼を裁判所において専門家を選任して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求事件で裁判中ですが 担当の弁護士の説明です。 ① 鑑定申立ての件  ・雇用契約書の〇様の署名及び印象が〇様の自筆・押印したものか、又はコピーがされたものかの鑑定申立てをします。  その前提として、裁判所から、鑑定手法及び鑑定委託先の例示を求められております。  本件の鑑定をどのような手法で、どのような業者がすることがで...

弁護士回答
    1
  • 香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?

実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 相手方への質問項目の強制回答方法(法的手段)について

ベストアンサー

現在離婚調停中(私が申立人)です。9月から第1子(高一男)を連れて別居しています。第二子(中2女)と第三子(小五女)は、妻と自宅に居ます。別居前は家庭内別居状態で直接の会話はせず、言った言わないでもめたくない理由もありラインで行い記録に残るようにしました。  調停がどのようなものなのかわからないため、準備資料や主張を失言しないよう口頭文書を棒...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書 返金等 詐欺罪

【相談の背景】 はじめまして。 個人事業主で建設業を営んでおります。 2ヶ月ほど前にお客様と直接工事請負契約書 を交わし工事をすることが決まりました。 工期は決まっておりましたが 元請けからはこの日までにと言われ やってたのですが色々とあり日程変更 周りからのクレームで仕事が継続出来ず工事が 先延ばしになり結局は工期が遅れてしまい ました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください

ベストアンサー

住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから