法律相談一覧
-
面会交流調停について
現在夫と別居中(1年半)、3歳の子供と同居、監護している母親です。 夫が面会交流調停を申し立てました。 夫から面会交流について記載された離婚協議書を作成されましたが、内容に納得いかず、こちらが拒否した為です。 弁護士さんを雇う金銭的余裕がないので、不安になり質問させて頂きました。 (夫の要求1) ・月1回以上の面会 できなければ年10回以上と制約をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様から婚姻無効の申立をされました
夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています
10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与
今までの主人からの暴力・暴言と先日、不倫と疑う行為が発覚し離婚協議中です。 慰謝料や財産分与の話になり結婚してからの貯蓄が出来ておらず、主人は払ってあげたいけど払うお金がないもん!と言ってきました。 財産分与は結婚前の貯蓄が関係しないのは分かるのですが、慰謝料も結婚後の貯蓄で支払える範囲なのですか? 主人はお酒が入ると暴力、暴言をしてきて半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用しています。
経緯を説明します。 2010年8月元妻が不貞行為により家を出ました。 2011年1月協議離婚が成立。(慰謝料、養育費なしが条件となっています。) 2011年2月にカード会社へ連絡し、妻名義で私の口座から引き落ちているカードの解約若しくは引き落とし口座の変更を依頼し、解約は出来ないが、引き落としを止めますと口約束をいただきました。 私の管理不足ですが、通帳の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遣い込み
結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
江東区大島付近の賃貸マンションに住んでいます。 11月に契約更新ですが8月末日に不動産会社から手紙が届き、賃料改定(管理費3千円値上げ)しますと記載されていました。 また、値上げの根拠は記載されておりませんが、電話で不動産会社の担当の方に伺ったところ、最初の方はオーナーが決めたことですのでの一点張りでした。 しかし再三、納得できない旨をつたえたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言を聞いてどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産侵奪罪 刑事告訴
ベストアンサーある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料請求
交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行妨害について
お世話になります。行き詰っておりますのでお知恵をお貸しください。 私の友人(女性)が離婚の際、養育費について公正証書を取り交わしており、元夫が4年にわたり養育費の不払いを続け、公正証書に定められている連絡先の変更の通知も行われないため新住所と勤務先を確認し強制執行手続きを行いました。 その後勤務先より該当者は解雇したため、支払わないという旨の陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。
ベストアンサー借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新時の家賃値上げについて
賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申請。それは調停のときにいえばいいのでしょうか?
私的な協議離婚合意書で離婚しました。 子供はひとり【7さい】、養育費は二万払っていましたが 相手の再婚をしり一万にさげてもらいましたが こちらもしばらくし再婚し子供がうまれました。 ただ今の奥さんの親とうまくいなくなり さいきん離婚になりこちらは公正証書をつくり 養育費を毎月二万。生まれたこがアトピー、ぜんそくや斜視など病気がちで発達もおそいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産について
両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産として相続登記しました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分しようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ベストアンサー離婚後四ヶ月経つ者です。 離婚原因は元旦那の暴力、すぐ怒鳴る、性格的な問題です。 協議離婚でしたが、離婚時子供との面会について細かい取決めをしませんでした。 子供は五歳、八歳の2人です。 今まで月に一度、一回12時間程度をなんとかしてきましたが、元旦那が月に二回、泊まりもさせたい、と言う事で家裁に申し立てをしてきました。 子供達が会いたがってるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。
ベストアンサー妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんばんは
旦那と姑がメールで陰口を言っていたことがショックで子供(一歳半)と実家に帰りました。その日に旦那からメールがあり実家に帰ったことを知らせました。 それをきっかけに借金(結婚するときにすでにブラックリストでブラックリストの期間が終わってまもなく私の反対を押し切りフランチャイズ契約で詐欺に会い、またブラックリスト)やこれまでの度重なる嘘(結婚当初、私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。メールでは代わりにならない?
8年前に元夫の不貞が原因で離婚しました 離婚時に離婚協議書を作成していて、元夫は子供の口座に毎月5万円、ボーナス時は追加で5万円支払うとなっています 実際は、その後の口約束で月5万円から家のローン一部負担分(離婚時に家の名義とローンを私名義に変更したが一部勤務先からの借入がありそちらの名義は元夫のまま)を差し引いた約4万円と、ボーナス時はローン負担分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、建築中…注文住宅なのに何故...?
質問お願い致します。 木工事完了検査後、破損している箇所など何十ヵ所と見つかりました。施行会社に伺ったところサイディングは7割位剥がすようです。軒裏の通気口は全箇所破損しているので全交換みたいです。まだまだありますが… 今回のような事がおきた理由を施行会社にお聞きしたところ、現場監督が忙しくあまり現場に来れなかったからという回答でした。現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にOKななんでしょうか?国際離婚?
夫が離婚に同意をしてくれては居るのですが、協議書を作成するにあたって到底納得のいかない事ばかり提示してくるので法律的にどこまでOKなのかを教えてください!! This is what I want to be legal agreement before giving you a divorce. ・a minimum of 3 days a month of unsupervised visitation with at least 2 of the days being in consecutive order (Saturday...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が所得隠しをしています
夫のDV が原因で離婚を決意し、友人宅に身を寄せています。 夫が一ヶ月後に2ヶ月程、出張へ行くので、それまで友人宅にお世話になり 夫が出張へ行った後に私と子供たちが家へ戻り、 出張から帰った後は離婚のケリがつくまで夫が別に部屋を借りて住む約束を、家を出る際しました。 そして今日、出張へ旅立ったので家へ戻ろうとしたら鍵を換えられていて入れませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た実弟が無断で家に侵入してきます
弟は両親が健在の頃から財布から金を盗んだり、父の口座を解約して200万円を勝手に引き出す等、家にとって良くない存在でした。 両親は年金暮らしでした。 家の金が無くなると弟は職場の寮に入って、あまり家には寄りつかなくなりましたが、たまに帰ってきて勝手に風呂に入ったり、家の食材を勝手に使ったり持って帰ったりしていました。 両親は「いつか落ち着くでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場
現場を以前2箇所してましたが、その内1件はきちんと注文書交わし、材料などの取引は元請の材料屋を借り、出来高請求から材料費引くと言う内容で、現場請負するとの事で、現場施工してましたが、4月頭に、元請から言われた言葉で我慢できない内容の口論から、かなり頭にきて私自身現場を放棄してしまい、後日、元請含み話し合いし、現場を退かしてもらいましたが、3月出来高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせ
ベストアンサー離婚後の相手からの家族に対する嫌がらせについて質問させていただきます。 兄弟が離婚しました。元配偶者(夫)は離婚の原因が私の兄弟の不貞行為であるとし、離婚の際に行政書士の方と作成した離婚協議書と浮気相手とのメールのやり取りなどのコピーを実家の父親あてに簡易書留で送りつけてきました。 封筒の外側は異常なまでにびっしりと殴り書きがされてました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道
昨年末に子供に対し尋常でない暴力をふるう夫と協議離婚しました(夫はしつけだと言ってます)。子供2人の親権は私、養育費は月50000円(25000円×子供2人分)を私の口座に振込む事、会いたい時には自由に子供に会う等、お互い文章を交わしました。1回目の養育費が振り込まれた後、夫から口座を子供名義にして欲しいと言われたので、その通りにしました。通帳は夫でキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後の契約解除について
ベストアンサー平成21年2月に平成22年3月15日からの賃貸契約を結んでおりましたが、平成21年12月に契約の解除を申し入れました。契約の時点で怪しいと思っていれば良かったのかもしれませんが、貸し主が個人的に申し出て来られて契約しましたが、仲介者(貸し主と知り合いで一般の方)がおりまして、基本的にその人としかやりとりをしておりません。また、不動産屋にも一度もあった事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
離婚を前提に調停中です。 双方に原因があり妻から離婚を突きつけられましたが、有責配偶者は妻です。 すでに当方も妻と一緒に生活をするのは無理な状態に陥っており、離婚の意思はありますが離婚の際の条件面が何も決まっていない為離婚を躊躇しています。 9才になる子供の親権は協議で妻が持つことで決定しています。 双方離婚した後の生活に不安がありながら(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?1.慰謝料とれますか?
ベストアンサー前にも質問させていただきました。夫と離婚協議中ですが養育費でもめているため調停を申し立てる予定です。 1.慰謝料とれますか? 何度か暴力を受けました。引きずられたり、蹴られたり、お腹にパンチ、あざができるくらい頬を叩かれたり‥です。物を投げたりもありました。ケンカ中、私から叩いたり蹴ったりしてその仕返しでされたのもあります。医師の診断書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類関係について。両方の母などが立ち会いしてもだめなんですか?
質問お願いします!妻と離婚に向け話し合いしてます!誓約書や公正証書などをかわすとき一般の第三者がいれば大丈夫なんですか?両方の母などが立ち会いしてもだめなんですか?妻が弁護士などじゃなくその妻の知り合いの一般の男性がいないと書かないと言ってます!この男をはなまさい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)
ベストアンサー相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為による流れ
共同不法行為(架空請求等)により会社に多額な被害を発生させてしまいました。 会社側から被害弁償申出書の請求があり、保有する通帳を全て担保に提出をいたしました。 現在も調査中の段階ですが、今後どのように対応すればよいか分かりません。 今後どのようになるかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達
ベストアンサーパワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件について
多重債務に陥り、先月特定調停の申し立てを行いました。その3週間後、その中の1社より貸金請求の書類が簡易裁判所より届きました。特定調停の事実調査がもうじきあるのですが、この貸金請求の答弁書はどう処理をしたらよいでしょうか。回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の家の片づけ
かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫にDVを振るわれていた事について。
ベストアンサー前の主人とは去年の7月に協議離婚を致しました。結婚生活は2年7ヶ月と短い期間でしたが毎日のように暴力を受けていました。結婚してすぐに前夫は病気を患い、お酒を浴びるようになり、いつも私は家来のように扱われ命令に背いたり反抗すれば何時間も暴力を振るう人でした。私には大きな持病があり暴力から発作をお越し病院に運ばれる事も度々で、私自身で警察の方を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務の時効の破棄・債務整理について
ベストアンサー先日既に5年以上支払いをしていない金融会社から連絡があり、 口頭で分割での支払いの約束をしてしまいました。 その後に郵送で同意書を含めた4通の手紙が送られてきて、 あちらが設けた期間内に返信をしなくてはなりません。 このような状況で再度債務整理をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が他にでてきた場合
いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をすると遺産が増えるのか?
もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続で、二次相続の約束を取り付けるには?
遺産は不動産(自宅とアパート)、現金 被相続人 父 相続人 母、長男、次男 母と長男は自宅に同居、次男は別世帯 今回の遺産相続で、 母は、自宅と現金 長男は、アパート 次男は、相続ゼロ(だだし、二次相続で母から次男に自宅を100パーセント相続することを条件とする) としたい場合、今回の一次相続でどうすれば確実にそれを実現できますか? 自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解した後発覚した不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてお伺いします。 夫から生活費をもらえなかったり、辛い思いをしていた時に出会った男性を頼って家を出ました。 夫からは離婚したいとの申し出があり、私が家を出て行った事は自分も悪いところもがあったのだから、と不貞行為に対しては慰謝料請求されずに協議離婚で終わりました。 ですが、その後、その男性の身元を調べ、慰謝料請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの和解案について他
ベストアンサー弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の暴行事件の賠償請求のための個人情報開示について
電車内の押した押さないのトラブルから、 後頭部を殴られました。 その時は相手者立会のもと警察を呼び、後に診断書および被害届を提出、警察からは「検察に送致する」と言われています。 怪我は診断書では「後頭部打撲一週間の経過観察」となっております。 しかし、事件当日に相手方の個人情報をもらっておらず、情報がない状態です。 相手者からも示談や治療費支...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから