31,972件見つかりました

法律相談一覧

• 急に生活費が貰えず困っています。

【相談の背景】 いつもいただいた生活費が急に途絶えました。 何度言っても渡さず(渡せる程の給料貯金ももちろん向こうにはあります) 家事は一切手を抜かず、精神的にもかなり支えていつも味方でいました。 結婚して専業主婦になってと言われ仕事も突然辞めさせられました。 基本全てが毒親(義理父)の言いなりで、親の承諾をえず結婚した為の制裁と計画的な事でし...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判結審前での見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...

弁護士回答
    1
  • 相続権発生前にできる事、できない事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺産相続における介護日当や生前使用費用等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に亡くなった父の遺産相続にあたり、姉夫妻と揉めている状況です。なお、母は今年春先から認知症と身体不調により入院し、その後介護施設に入っており、現在、遺産相続協議はできない状況です。 先月、遺言執行者である姉から相続に関する通知および相続金額一覧表が送られてきました。その一覧表の中で、亡くなる前の介護に帰った交通費(1往復...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...

弁護士回答
    1
  • 元義家族からの金銭の要求について

【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者死亡による親権変更申立てなどについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学校6年と中学校1年の子どもがいます。2015年に協議離婚し、親権は調停で争いましたが元主人にと審判がくだりました。 子どもたちは元主人や元主人の両親と暮らしていたのですが、1週間前に元主人が自殺し亡くなりました。 亡くなった事は子どもたちや元主人の職場の方から連絡があり知りました。 子どもたちは現在も両親に面倒を見てくれています...

弁護士回答
    1
  • 相続に不満を持つ親族からの誹謗中傷を止めたい

【相談の背景】 1年前に亡くなった叔父の遺産相続で母親が兄弟から誹謗中傷を受けています。 叔父には子供がなく遺言状で兄弟への分配に差がつけられており、生前よく叔父の面倒をみていた母ともう1人の叔父が他の兄弟の数倍の金額(数千万円)を相続することになりました。 遺言状は弁護士立ち合いのもと検認手続きを行い、遺産分割協議書の作成や相続税の手続きも弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブル。交際費請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで知り合い3ヶ月弱付き合いましたが、私の方からお別れをつげました。理由もきちんと説明しましたが納得いかないようで、逆に騙されたと言われて驚きました。騙されたと主張する内容は、私は美容師で、お店に彼が2度ほど来店したのを売上の為に利用した、今までもそうやって男を騙してお店の売上にしているのだろう、その事を訴える、SNSに...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の面会調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停を申立てました。離婚前提で別居していて、(夫は離婚拒否)母である私が子供を見ています。子どもと同居してる私が面会調停を申立てたきっかけは、子どもの面会の頻度で揉めたからです。これ以上2人でやりとりしても埒がないと思い切って申立てました。別居後月1回しか会っていないのに離婚を告げてから月数回をもとめられてます。現実的に幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停中 浮気 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合で別居婚、いわゆる週末婚で、 妊活代金として配偶者に200万円預けていたのですが、入用があり200万返してほしいと言った所全く返してくれません。 何度言っても返さないので、 200万円の返還を求めて夫婦円満調停を家裁に申し立てました。 それには強制力が無いというので、配偶者の年収が私より多いので、200万円の返還を促す意味もあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1歳になったばかりの子を育てています。 元夫とはまだ離婚が成立する前ですが、協議書の作成等し、年内には離婚する予定です。 親権者および監護親は私の予定です。 子供の養育費に関してですが、 元夫は昨年の1月ごろに3年ほど勤めた会社を辞め、その後知り合いの紹介で3ヶ月間働き、7月に就職が決まりました。しかし、その仕事を今年の4月に...

弁護士回答
    1
  • セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をしました。子どもが2人おり、親権は私にあります。現在は元夫と子ども2人と一緒に暮らしていますが、子ども2人を連れて家を出たいと考えています。 しかし、離婚届を出すために親権者を私に決める際、『元夫に子ども2人の監護権を譲る。ただし、同居を解消した時と、どちらかが再婚した時には、子どもたち2人の親権と監護権を分け...

弁護士回答
    4
  • 住宅建築中の近隣トラブル(排水)の費用負担について

【相談の背景】 新築建築中の近隣トラブルです。 川沿いの土地に一戸建てを建築中、近隣の方から苦情が入りました。 苦情の内容は、排水を排水溝に流す様に工事をしていたところ、近隣はみんな川に流しているので、それに倣ってもらいたいというものでした。 私はハウスメーカーから報告を受け、近隣とのトラブルを避けるため、川に流す方向で進めて欲しいと依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停、審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額について 離婚時の離婚調停書で養育費は毎月7万円20歳に達するまで支払うと記載があり、 「子が就職または高校卒業後進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 この度高校を卒業して大学へ進学したため、養育費増額調停を申請し、調停中です。 養育費算定表では8万円〜10万円。 申立人(私)は毎月10万円を求めています。 調停を...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、保全、監護請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費と固定資産税の支払について)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような投稿で申し訳ありません。 1)昨年末に離婚をしました。離婚時に元妻と私とで共有名義でマンションを所有していました。 2)離婚協議書にて、マンションは売却し、売却価格を50:50で取り分けるところまではスムーズに進みました。 3)ただ、未だに売りに出せていません。理由は、元妻と私とで売出価格に乖離があり、折合いがついて...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...

弁護士回答
    2
  • 母が入っている介護施設とのトラブルについて。【利用者の不利益な取り扱い】

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。昨年の11月のことです。母が介護施設に入居しました。本部の方は、夜は有人と言いましたが急用で夜の7時くらいに5から6回電話しましたが電話に出たことはありません。また、入居契約書の第7条及び第9条には、入居者は、いつでも事業者及び公的機関に苦情を申し出ることができると書いてあります。また、施設長より1度お風呂...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書作成について

ベストアンサー

相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで  は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーが外構手抜き工事の責任を執らない

私は平成8年にある住宅メーカーにアパート建築を依頼しましたが、翌年の秋の台風でA棟とB棟の通し通路が溜まった雨水が淵のブロックを倒して流れ出し通路のタイルと淵のブロックが駐車場側に脱落し、落ちたブロックの中から新聞紙が多量に詰め込まれ、中にはあき缶まで入っていました。 その手抜き工事の発覚により、駐車場のひび割れについてもコア取り出し検査で鉄メ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 元妻と2018年12月に協議離婚しております。 現在は父子家庭で5歳の娘と穏やかに暮らしております。 そこでですが、離婚理由がパパっ子が憎くて、元妻は娘を何度も叩いたり、床に頭をぶつけたり、投げたりして虐待をしていたことが判明しました。 娘が元妻に対する拒絶が酷く、娘が発達障害で通院したことのある、小児心理の医師に再び受診し...

弁護士回答
    3
  • コロナを理由に面会交流を拒否され続けており代替案すら受け入れてもらえません。助けて頂けると幸いです。

ベストアンサー

数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供に会っていましたが、 コロナを理由に今年の3月から子供に会えておりません。 お互い同じ区内に住んでおり最寄り駅も1駅隣となっております。 今年の3月頃は安全を考慮して、 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否されました。 また、いつ会えるかわからないので、 子供の写真をくれないかと頼みま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と不当利益返還請求権について

ベストアンサー

平成29年12月8日千葉家庭裁判所審判/平成29年(家)第600号、平成29年(家)第601号 【判示事項】 申立人(元夫)が相手方(元妻)に対し,裁判上の和解に基づく養育費につき,その後の事情変更を理由に事件本人らの養育費減額の申立てをした事案。事件本人らは相手方の再婚相手と養子縁組をしており,養子縁組以降の過去の養育費減額の遡及効の時期が問...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 障害(自覚ありも未診断)と精神疾患(明確な診断名ではなく疑い)妻と離婚における財産分与・親権について

【状況】 婚姻歴22年、子供3人(19歳、17歳(発達障害)、14歳(発達障害)、自営(2017年〜)。家出を繰り返す妻は2011年9月に統合失調症疑いで保護入院。2018年11月末から放浪2019年1月から約2ヶ月は実家で保護。2020年1月より行方不明。ADHDとASDは自覚しており統合失調症は病識なし。自営の10月末〜12月上旬までの売上金と子供達を連れて行方不明。連絡するも無視。 【相談内...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与の請求をしたい

私は今年の5月に協議離婚が成立しました。 結婚して17年間、元旦那からのモラハラにも子供のためにた何とかたえてきたのですが、子供たちも大きくなった事もあり、やっと離婚してもらうことが出来 2度と関わらなくて良いのだと安堵しておりましたが 離婚後すぐショートメールにて、元旦那からの嫌がらせが始まり金銭の要求や子供達と会わせない、子供達と連絡もするなと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の納得いかない慰謝料請求について。

ベストアンサー

彼の話です。 去年7月に協議離婚し慰謝料を払っていますが、納得いかない請求なので相談致します。 結婚期間3ヶ月半、同居無し(住民票も違う)、性格の不一致、離婚希望したのは元妻から。 なのに、【毎月2万円×120回支払わなければ離婚届を出さない】という誓約書(手書きの簡単なもの)を送り付け、彼もその時は離婚に同意していたので仕方なく押印しました。 婚姻中から...

弁護士回答
    3
  • こんな慰謝料に心身ともに限界です。

ベストアンサー

不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...

弁護士回答
    1
  • 家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...

弁護士回答
    2
  • 娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽DVによる慰謝料請求

結婚して3年。第一子が産まれて半年が経ちました。しかし、妻は里帰り出産で実家へ帰ったきり帰ってきません。私はまだ一晩も我が子と過ごしたことがありません。そして、突然離婚してと言われました。理由としては、私が女性とLINEをしている。妊娠中に母親失格と言われた。ということでした。 (ちなみに女性とのLINEは年に1回程度。二人で会ったこともありません。当然肉...

弁護士回答
    1
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • 子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。

ベストアンサー

相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...

弁護士回答
    5
  • 離婚後元妻から脅し似た連絡が来ました。

ベストアンサー

2017年4月に離婚しました。理由は性格の不一致です。住宅ローンが大きかった為、2人で住宅ローンを組みました。離婚する際に私が全て家の権利とローンを受け持つ代わりに、元妻に譲渡金70万円を払いました。ちなみに元妻の家の権利持分は、3分の1です。 しかし、ローン残高が大きく、家の権利は受け持ったものの、元妻はローン連帯保証人は外せませんでした。離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の養育費の請求について

ベストアンサー

成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し保全 監護権を取れるか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...

弁護士回答
    3
  • 浮気と離婚強制され浮気がばれた後も修復に応じず離婚を望む配偶者への対応

浮気相手と示談成立が済み、すぐにでも配偶者に浮気の慰謝料請求したく浮気は絶対許せないが 配偶者から一応の謝罪があったので その時に配偶者に修復を聞くと、考える時間がほしいと訴えたため こちらは待つことにしました。後日別居先から一時帰宅したため。再度修復について聞くと 離婚したい気持ちは変わらないまた話しに戻ると述べ別居先に戻っていきました。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 元夫との子供の養育費について

ベストアンサー

子供の養育費について教えてください。 私は6年前に夫と離婚し、子供二人は私と暮らしています。 離婚の時に、離婚協議書を作成しました。 ☆養育費は毎月○万円支払う。ボーナスでも○万円払う。 ☆養育費が遅れたり、支払われなかった場合、強制執行で給料から引かれる。 公証人役場で決めました。 離婚後、元夫は約束を守ってくれています。 今年、上の子は高校...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから