法律相談一覧
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー離婚前の別居についてです。 離婚話がでてから約3ヶ月たち家庭内別居に近い形で過ごしていました。妻は当初別居を希望しておりましたが私が拒んでいたため現在にいたります。離婚協議を昨日していましたが1度別居してみることになりました。 今私名義の住宅に住んでおりますが離婚となった場合は私が1人住み妻と子供達が出ていく形になります。 1ヶ月別居してみるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求し、示談書を書いて和解したのですが。
ベストアンサー以前不倫相手との示談書について こちらで相談し、5ヶ月間の不倫で 5度の不貞行為があり、相手と150万円の 示談金で和解し、示談書にお互い署名、 押印したのですが。 強制執行認諾約款付公正証書を 作成する日を翌日に控え、加害者が 突然弁護士に相談したので交渉の文書を 送りますので公正役場には行きません。 と言ってきました。 示談書には公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の共有財産について(自営業)
夫と、離婚協議を進行する予定です。 夫は会社員、 私はフリーランスで講師業、教室主宰をしております。 毎月、決まった金額を、 生活費名目で、夫名義の口座に振り込んでいます。 その他の、仕事で得た収入は全て、 私名義の預金口座のひとつに入金しております。 この口座から、 教室運営における全ての必要経費を支出しており、 私としては、この口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
今年の春、協議離婚しました。 公正証書を司法書士さんにお願いし手続きしました。 その中に現在、住んでいる不動産も頂きました。 その不動産に元夫が施主になっている仏壇があります。 その仏壇を、引き取って欲しい旨を伝えたところ、引き取るつもりはない、先祖の土地を渡したから仏壇も見ろと言ってきました。 私には9歳の息子がいて、私が親権を取りました。戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時 ハウスクリーニング 税別
ベストアンサーハウスクリーニングの税金について。 賃貸退去時にハウスクリーニングを3万5千円払うことは契約書にありました。 その分の税金は払わなければなりませんか? 教えてください。 ちなみに、契約書に税別と書かれている場合も払いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手用の誓約書の違約金について
【相談の背景】 浮気相手用の誓約書の文案を、浮気相手の代わりに作成しています。相手は違約金について支払うことには合意しているものの、金額については折り合いがつけれていません。そこで、違約金の額については誓約書に記載せず、あらためて相談する、みたいなことを書くだけでもよいのでしょうか?それとも、金額ははっきり書いた方がよいのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書の名義について宜しくお願い致します。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の亡くなった祖父母が住んでいた家の権利書についての相談です。 祖父母は他界する前に離婚しています。 祖父が建てた家の権利書の名前が現在祖父の長男の名前になっています。 長男は難病で亡くなりましたが長男には家庭があり現在妻と息子が2人いて息子達はすでに結婚しています。 権利書は長男が亡くなった後も嫁が持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬金について
【相談の背景】 私は会社経営をしており、現在弊社の取締役が仕事を放棄して現在私と取締役、両者に弁護士を立てて会社の内部留保金の分配について協議中です 私は代表取締役で株を67%保有 取締役は33パーセントです 取締役サイドの言い分としては会社の内部留保金50%と言っています この際支払った際に僕に残る金額は50%ですが、この残った50%から弁護士の成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の遺言書が2通あり、内容が一部だけ違います。
ベストアンサー初めまして。質問よろしくお願い致します。 母が他界してかれこれ15年ほどになります。 先延ばし先延ばしでいまだ相続手続していない土地がございます。 それにあたり、 ・公正証書には一番大きい土地を私と弟二人の共有名義で相続する事と書いてある。 ・その公正証書を作成した後に書いた自筆遺言書には、先の土地一か所のみ私に相続させると書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求調停での代理人許可申請について
ベストアンサー現在離婚後の財産分与の協議中です。 財産分与請求調停に移行したと想定しての質問です。 相手方は本人は出席せず、何らかの代理人を立ててくると思われます。 ①弁護士が代理人となった場合、本人が一回も出席せず、調停もしくは審判が決することはありますでしょうか? ②代理人許可申請を行うことで、親族が代理人として認められることもあると聞きましたが、認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の手続きを依頼された場合の委任状の作成について
娘から離婚の意思を口頭で伝え、協議を行うばかりになっていた状態で、娘が死亡しました。 職場での退職金などの手続きや、相続の手続きが必要ですが、配偶者は住民票は現住所のまま、別居して他県にいます。 離れていることもあり、手続き上何かと不都合なため事務手続き等の全てを私(亡くなった娘の実母)が実施することを提案して、承諾をうけましたが、委任状を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?
ベストアンサー協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きで共同相続人の独占を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょ銀行の相続手続きで、非協力的な共同相続人に独り占めされるのを防ぎたい 被相続人の遺産(ゆうちょ銀行の預貯金)の相続について相談です。 相続人は、私と弟(二人のみ)です。 現在、相手方が「自分が介護をしていたのだから、全財産を自分が相続すべきだ。お前は相続放棄しろ」と主張し、遺産分割の話し合いに一切協力してくれません。私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?
【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金の払戻について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱移設のための負担金及び営業保証金について
【相談の背景】 建築施工業者とのトラブル ・自分の店舗の為に、自分の敷地に店舗用として20年前に私設電柱移設、その電柱のNTT線が他人の土地の上空を越境している。(NTTは、地役権及び使用承諾書がなく口約束だった) ・その土地に地主が新築を建設中 ・施工業者の事前調査不足により建築途中(棟上げ中)に家の中にNTT線を貫通させた。 ・その為、NTT線を至急移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後に判決まての間に結果変わる事は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、民事一審(預託資産の返却請求)原告で勝訴も控訴され、初回期日で結審、和解協議中です。 二審では、虚偽陳述書(本人自白やメールと正反対の内容)以外、新たな証拠も主張も無い中、人証却下だったため、当然、一審維持との認識でした。 ところが、明確な逆転敗訴と明確な根拠の心証開示が有りました。 準委任契約の成立が認められず贈与評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?
【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再委託に関する法人社員の問題について相談
【相談の背景】 私が専務理事を務める一般社団法人で地方自治体の施設運営業務の提案コンペに応札しようとしています。当社団法人の社員構成は私を含め理事3名、(個人)社員4名、法人社員2社となっています。現在、民間企業からの施設運営業務を請負っておりますが、実態として私が代表取締役を務める株式会社への再委託(利益相反となるため、総会で議決しています)と(個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、私が申し立て人です。 相手方は不貞で有責配偶者で、相手女性にこないだ、慰謝料の合意書をかわしました。夫は相手女性と同じ弁護士がついてます。 次の調停で婚姻費用の審判がくだる予定で、まだ養育費や面会交流、慰謝料、財産分与などまだ話し合いまでいってません。 本日、相手方から子供の面会交流調停申し立てしてきたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の贈与税について
【相談の背景】 この度離婚することになりました。 不動産の評価などまだ出てないため大体の金額で書きます。 年収 夫1100万 妻550万 ①預金3000万 1500万ずつ分与 ②不動産(マンション) 共有名義1/2ずつ 評価額4500万 住宅ローン残2100万(夫1350,妻750) 差引2400万 妻がそのまま住み続けるため、1/2の名義変更し、住宅ローンも夫の残債を借り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 共稼ぎ夫婦の妻です。夫のモラハラに耐えられず、昨年末に5才と3才の子どもを連れて家を出て別居中です。現在婚姻費用について協議中で、私から源泉徴収票の昨年の年収(夫は1500万円、私は1000万円)に基づき算出すべきとしたところ、夫からは「昨年末に転職して年収は1200万円に下がる見込み」として婚姻費用の減額を主張しています。 内々に入手した転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。 土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。 私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の費用について 離婚協議書を作成するにあたって「面会交流時の費用は原則元夫とする。」としました。しかし今回離婚後初めて面会交流の予定を決めるにあたって、「基本面会交流にかかるものは子供に対してなので、せめてそちらご自身の分はご自身でお支払い願います。」と言われました。 子供は幼いですし面会交流時に私は必須で着いて行く必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際妻から離婚しても娘(現在小学1年)の父親として関わってほしい、そのためにも引っ越さないで欲しいと言われたため、妻の実家近くに住み続けました。しかし私が娘を可愛がるのが気に入らない義母から、昨年末に「娘に手を出すに決まってる」等と因縁をつけられ、妻も義母に同調したため、怒りのあまり縁を切ると伝えました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続 について 姉妹での分割
【相談の背景】 母の相続について質問です。 母は認知症で要介護5、 寝たきりで施設にずっとはいっています。(10年以上) 次女が、代表者になって 施設とのやり取りや通院は手伝っていました。 父の介護は、長女次女は父とあまりうまくやれないので 私が請け負い、もう他界しています。 父の相続でもめたので、次女は母に弁護士の後見人をつけています。 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での養育費、出産費用などの相談
ベストアンサー【相談の背景】 元々シングルマザーでしたが、その後新たに付き合っていた彼氏との間に子供ができました。ですが、結婚するにあたり養えない事が判明し、結婚はできないと伝えたら、頑張るからこれからの行動をみててほしいと連絡がきましたが、それからわたしが子供もいてつわりもひどく働けない状態である事を知った上で一カ月連絡が途絶えたので連絡したところ、堕ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の財産分与について相談です
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。不倫発覚後、部屋に閉じこもって証拠を消そうとする妻から携帯を取り上げるためにドアを壊し、妻を叩きました。 この前、再構築にむけた話し合いをした際は、妻から元々私が暴言をはく、暴力をふるう亭主で、それを理由に別れたいと話されました。 このような状態の妻と再構築はできないので私も離婚を決意しました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続についてと兄弟の相続
【相談の背景】 不動産の相続について 都内一等地に一軒家があります。 母の実家ですが、祖父の他界時に相続分割協議書を一方的に作成され 説明もなしに、ここに押すように言われ押印しています。 住んでいる兄弟の一人がほぼ全ての不動産、財産を相続 残りの二人は微々たる現金のみ貰っています。 その文章に気づいた時に既に10年以上経過しており、母は憤慨して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用と特別受益の回収方法について
【相談の背景】 資産管理会社に対する法人格否認の法理の適用について 亡き母の遺産分割協議中ですが、 母が持っていた数百億円の不動産は資産管理会社へ名義を変更しております。 この会社の株主は、長男(40%)、長男嫁(20%)、次男(20%)三男(私)(20%)です。 長男夫婦が取締役となっておりますが、会社を牛耳っておる状況です。 ①資産管理会社の不動産を売ったお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求される前の相続財産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚調停を申し立てたが、修復の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が家を出る形で別居になっています(実家に帰っている模様)。 別居当初にLINEと電話をしましたが、全て無視されていました。 この度妻側から離婚調停を申し立てられ、書類受け取りに家裁へ出向きましたが、そこで受付をされた書記官の方が 『奥様は離婚調停を起こされたが、奥様は離婚に迷っている様に感じた』 『離婚より話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の支払いを相手方にしてもらう主張について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立てを予定しています。亡母の実家の相続案件です。3人兄弟が相続人となります。私は長男ですが、実家の持分として、私が建物2分の1、それ以外が亡母の持分です。 遺産分割協議では、私が代表となり、代償分割するつもりで、不動産業者への査定や費用の工面を進めていましたが、次男がもっと高額で売却できることを理由に、金銭面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が依頼した弁護士による公正証書の下書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。離婚後は持ちマンションを売買します。売買後は、財産分与をします。夫は弁護士に、離婚公正証書の下書きを依頼しています。私の条件で良いというので、公正証書の下書きとして送りました。数日後、夫の弁護士から、私の要望を反映させているものといい、公正証書の下書が届きましたが、内容をすり替えられていたり、不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て前の婚姻費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 1月から婚姻費用申立、3月から離婚調停中です。昨年9月から別居中で9月末日には婚姻費用の請求を相手方弁護士に口頭で伝えていました。9月から12月まで何度も婚姻費用の金額について問いかけるがはっきりせず全く離婚への話も進まず婚姻費用についていくら支払いいただけるのか聞いても曖昧な返事でばかりで金額は決まらず、財産分与から支払うとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中夫から離婚を言われました。
【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループ入会後の休止に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、大学1年生(18歳)の女子大生です。昨年9月にSNSでアイドルメンバー募集の広告を見て、応募したところ、秋葉原内のビルで面接を受け、二次面接の時にレッスン料として10万円が最初に必要ということで支払いました。その後、何度かレッスンと称して、ライブに参加はしたものの出演費用は無く(但し、チェキ撮影などの総売上げの20%は支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子どもが拒否している。
【相談の背景】 夫と裁判所にて和解離婚が成立し、娘二人の親権者は私になりました。 長女は中学1年生で面会を拒否していますが、次女小学3年生は月に1回面会を実施しています。 長女は、夫が私に暴力を振るうところを目撃し会うのが怖いと言っているので、会うのが怖いという診断書を医師に発行してもらいましたが理解してくれず困っています。 最近は宿泊付きの面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?
【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込み出費がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れている側です。元々お互い夫婦別財布で貯金も無いので財産分与無しで口頭で合意していました。 現在私は育児休業中です。 生後8ヶ月の娘を私が養育中で、産前より夫との諍いが絶えなくなり、実家に帰ったり夫との家に戻ったりを繰り返していました。7割くらいは実家におりました。(LINEのやり取りやネットでの買い物の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったはずの生前贈与や遺産相続について
【相談の背景】 3年前に離婚し、中学生卒業高校生の子供と暮らしています。婚姻中のことですが元夫の父親から私と子供2に生前贈与を、そして高校生の子供は元夫の父親が亡くなった事から遺産ももらうことになりました。未成年の為、代理人がつき協議書発行済です。 子供の贈与、遺産についてはおそらく銀行の口座に入っていると思われます。この口座は婚姻中、開設いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に決めた約束を守ってもらえません。
【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルについて。2年前に協議離婚で離婚しました。結婚式を予定していたのですがそれより前に離婚することになったので結婚式をキャンセルすることになり、今まで、私の親が多額の協力をしてくれた為、旦那の方にキャンセル費用を払って欲しいと伝えたところ全額は無理だから半額にして欲しいと言われ、直筆で半額払いますと紙に書かせ渋々了...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから