法律相談一覧
-
DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。
ベストアンサーDVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の際に、養育費の分は考慮されるのか。
ベストアンサー現在、協議離婚に向けて話し合いを進めており、これから養育費について取り決めをしていくつもりなのですが、今後、主人が子供達へ支払う養育費というのは、(主人は自営業の為、毎年自分で確定申告をしています。)確定申告の際に、支出としての経費計上!?もしくはその分、何らかの控除を受けれる様な主人側にもメリットになりうる事は何か御座いますでしょうか? 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。
離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡書作成の費用について
ベストアンサー私も含めて兄弟が相続人となっています。弟の相続する分を私が譲り受けることになりました。そのため相続の譲渡書というものを作成することになったのですが、弁護士さんに話を聞いたところ譲渡書を作成するにあたり費用(10万円)がかかると言われました。色々調べてみたところ譲渡書は個人でも作成できるようですし、弁護士さんを介さなくてもよいように思うのですが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の検認が終わったので多少の不備があっても財産は動かすことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自筆遺言書の検認が終わり、前妻の夫の子供達二人に〇〇円と与えそれを差し引いた金額をすべて妻に与えると書いてありました。遺言書をもって銀行へ行ったらすぐに銀行口座のお金を引き出せますか? 銀行や郵便局に預金がありますが特に銀行名やどこの郵便局とは遺言書にかいてありませんが、通帳や印鑑や実印は家にありますので特定できます、遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。
【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の合意の無い預金を引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的に有効な公正証書遺言書があっても、銀行は支払を拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です。 夫には、弟と妹(子供二人)がいます。両親はすでに他界しています。 夫は、弟と妹とは疎遠のため、夫が公正証書遺言書を作成し不動産と預貯金すべてを妻である私に相続させることにしました。 遺言書は、公証人役場で口頭筆記で立会人二人の元に法律的に有効に作成され、公証人役場にて保管されています。これで、万が一の時は夫の弟や妹に顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の合意書の違約金について。合意書が定める「私的な連絡」の範囲についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と約3ヶ月間不倫関係にありました。奥様にバレて慰謝料請求されたので弁護士を通して交渉し、以下の内容で合意しました。 ・慰謝料100万円一括支払い ・違約金について ①私的な連絡を行った場合5万円 ②私的な面会を行った場合20万円 ③不貞行為を行った場合100万円 ※慰謝料に関しては相場より高いですが、不倫相手の職場の上司が慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務について質問です。
私は行政書士を目指して勉強しているものです。 塾で「答えられない」と言われてしまったので、ここで質問するのもどうかとも思うのですが、ご回答貰えれば嬉しいです。 行政書士の作成できる書類に交通事故報告書(交通事故発生状況報告書)がありますが、弁護士法72条の関係で、行政書士は事件性のあるものは作成できないとされているのに、何故この業務が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内定取消し対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前程、ある会社より口頭にて内定を頂戴しておりました。私からは、条件明示書をくださいとお願いして、御社の売上拡大に寄与したいと話、明示書の到着を待ちながら、就業中の会社に対しても、退職方向で動いております。しかし、明示書の到着が遅いため、私から催促のメールをしたところ、今日になり、コロナ禍で、財務状況が悪化したとの事で、内定取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停結果見込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から7月に再婚するため、今後、娘との面会交流を断りますとの手紙がありました。 一方で公正証書には、 年に4ないし6回程度面会交流することを認め、その日時、場所及び方法は、丙の情緒の安定と福祉に配慮して、甲及び乙が協議の上これを定めるものとすると記載されています。(強制力はないです。) 尚、直近の面会交流は2020年3回、2019年6回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築協定の違反工事対応について
建築協定の違反工事対応について教えてください 建築協定のある地域で協定委員をしているのですが、近隣の方が、協定に隣地の塀の高さ1.5m以下となっているにもかかわらず、2.0m程度塀を施工したため、協定委員会から是正するよう指摘しましたが、建築協定は違反しても裁判に負けることがないといい、是正に応じることがないとの事です。 協定委員会としては、裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り下げから裁判。どれ位の期間が限度なのでしょうか?
先日3回の調停が終了しました。その際に調停員から調停を続けても無意味という事で、取り下げ書か誓約書?を書いて下さいと言われました。私は離婚を目的としていたので誓約書で決着はつけたく無く取り下げをしましたが、この場合でも裁判へ進めるとの事でした。旦那に離婚の意思は無く、裁判手続きはもう少し待ってほしいと言われてます。調停終了から裁判申し立てまで期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中の弁護士費用について
【相談の背景】 ダブル不倫の裁判になり、進行中に併合となりました。 原告が主人で相手方男性が被告。 原告が相手方女性で私が被告。 和解となった場合と本人尋問になった場合の費用が契約書に細かく書いていないのですが、言われている金額を払わないとならないのでしょうか。 4者和解の場合は私の減額報酬分のみと書いてあり、それには4者ゼロ和解も4者和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書に記載が無い報酬について
委任契約書に記載の無い報酬を、担当の弁護士にあとから請求された場合について質問です。 本日、地裁での裁判が和解成立となりました。 被告側ですが、反訴をしていたので、弁護士とは、反訴で入ってきた利益分の報酬を支払うという契約でした。 反訴でいくらかは勝てるだろうという弁護士の見立てからです。 ですが、反訴後、原告から新しく主張が出てきて、私が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の退職金証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚におけるモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の陳述書を開示した場合
ベストアンサー離婚の調停中です。 相手が陳述書を提出したのですが、私には非開示にするよう調停員に求めました。 しかし私が依頼している弁護士が開示請求し、見ることができました。 1.調停員は陳述書を開示したことを相手に伝えるのでしょうか? 2.陳述書には嘘ばかり書かれていました。調停では陳述書の内容にほとんど触れなかったので嘘であることを伝えられなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した亡父名義の土地を名義変更したい
14年前に父が亡くなった際に兄弟5人で協議し、兄弟は相続放棄して全ての財産を母に相続してもらいました。居住しているマンションなどは全て母名義になっているのですが、田舎の土地建物の名義を変更していませんでした。その後、長男が行方不明となり、連絡がつかなくなりました。母の世話や固定資産税等は次男である私が払っているので、いっそ私名義にしたらどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の相手方理由による解除の可否
【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼの売却に関する契約内容の妥当性と代金支払いの確実性について。
【相談の背景】 親戚が所有している田んぼを廃棄業者に売却することになった。 1カ月前に契約したらしく、契約書にはすでに捺印済みである。 代金が支払われるか怪しい内容だったので、契約内容が妥当かを判断して欲しい。 ①1050000円で売ることになったが、手付金として50000円だけ貰っている。 ②残りのお金は6〜7年後に建物を建てた後に払うと口頭で説明をされた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について
【相談の背景】 公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について ★現状★ ・税理士によって相続の手続きは進んでいる。 ・不動産の名義変更及び一部の負債の名義変更は、完了。 ・大分前に作成した公正証書の為、現状から大分、ずれている。(一部のものは、無くなっている) ・相続税申告検討書が出てきた時点で、不公平さが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する特別受益主張の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人について
【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施できない
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続のトラブルです。無権代理行為により契約無効になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続が発生し、法定相続人は4人(A.B.C.D)です。 共同相続人の内2人(A.B)が弁護士へ相談し、相続人同士対立がないからという理由で、相続人4名全員を連名で委任者とし、遺産分割協議を受任するという委任契約書を、弁護士が作成されました。 委任契約締結は、共同相続人Aが1人で弁護士と面談し、相続人同士に対立はなく、4人全員から署名捺印をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、公正証書、保証人について
相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生できますでしょうか?
ベストアンサー姉の自宅は,姉の名義です。住宅ローンはありません。 6年前に,姉は知人と立上げた小さな会社を所有しています。 起業1期に,知人が会社の資金を使い込み,資金繰りが困難となり,自宅を抵当に銀行から融資を受け,会社を運営しています。 会社の借入れをした際に,自宅は銀行の抵当に入っています。 自宅の査定は,2年前で4600万円,銀行の借入は1900万円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン返済に関して
ベストアンサー5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家及び不動産会社との退去トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。退去時の清算トラブルでご相談です。昨年、不動産会社に12月中旬に退去をしたいと申し入れたところ、大家とトラブルになり連絡が取りづらい状況であるため、退去日を12月末にして欲しいと不動産会社に言われ、仕方無く応じ、1ヶ月分の家賃を払って退去準備をしました。不動産会社から今後のスケジュールについて連絡しますと言われ、待っていたのですが退去時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違約金は、更新時期を過ぎても払わなければならないのでしょうか?
賃貸の部屋に12年住んでいます。 12年前の相場の金額の家賃をずっと払っています。 現在はかなり相場が下がっており、例えば 同じマンションのいくつかの空室の家賃は、私が毎月払っている額より1万円ほど安いです。 昨年、家賃を下げてもらいたくて交渉をしようとしたのですが、 賃貸の契約書には 「土地又は建物の上昇又は低下その他の経済事情により家賃が不相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と住宅ローンについて
ベストアンサー昨年4月に離婚協議に入り、相手が離婚にまったく応じないためこれから離婚調停に入ります。 結婚15年目で、中学生の娘が2人います。 相手からの執拗な詮索・監視があることに耐えられず、昨年秋に別居しています。 子供は自宅が気に入っているので、子供が自力で来れる場所に私だけ別居しています。 数年前に一戸建て住居を購入し、購入代金は私の父親がいったん払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停成立直前の弁護士解任と報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を約2年間行っており、週明けに調停成立予定です。しかし、委任している弁護士の対応に強い不信感があり、解任を検討しています。これまで、威圧的な態度、質問の無視や説明不足、他人のを誤送信、計算ミス、こちらの文章を十分読まないままの回答、催促しないと期限まで対応しないことが多く、私の利益となる主張には消極的で、諦めるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物の休車損害の経費と金額について
【相談の背景】 交通事故の休車損害について質問です。 軽貨物で個人事業をしています。追突事故で営業車が修理となり、相手保険会社と休車損害について協議中です。 保険会社側から直近3か月の売り上げが分かる資料を提出して欲しいと言わ提出した所、日額約12000円程度になりました。 しかし保険会社からは「金額が高すぎる」「タクシーでも8000円程度」「8000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定確定と案内され他園を辞退後に見送りとなった件について
【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談です。 保育業界の転職エージェント経由で保育園への転職活動をしていましたが、担当者の誤案内により、他園の内定・選考機会をすべて失いました。 【経緯】 ・3月末に保育園の面接 ・担当者から条件書送付、受諾アンケートURL送信、入職時期調整の連絡を受け、内定確定と認識 ・4/10に「内定承諾します」と明確に伝達 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の夫が、反社がらみのバイトをしていたら、妻への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、反社がらみの風俗業でバイト(副業)をしていました。 婚姻期間は2年、子無しです。もともとはセックスレス、性格の不一致をもとに夫から離婚を希望されていましたが、ふとしたことからバイトのことなどの嘘がめくれ、私が一方的に家を出て別居となりました。 今後夫から婚姻費用をもらうための調停を起こしているのと、慰謝料をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから