法律相談一覧
-
年金分与申請を離婚後2年間怠った妻より、再度、支払要求をされた場合支払義務はありますか?
ベストアンサー協議離婚で『年金は第3号部分、合意部分 共に50%とする』と合意し、公正証書を作成しました。 離婚して1年半がたちますが、年金事務所から『標準報酬改定通知書』が届かないので、年金事務所に 確認したところ、妻は、まだ、年金分割の申請に行っていない事が分かりました。 そもそも、この離婚には、妻に原因があり、年金は一銭たりとも 渡したくないのが本音です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家から退去するようにとの内容証明が届きました。
ベストアンサーこんにちは。30代後半女性です。 【経緯】 9年ほど前に元夫の希望で離婚 住宅ローン:元夫名義で残りは20年程 【離婚の条件】 ①元夫が家を出ていき、妻と子供たちが家に住み続ける ②ローンは引き続き元夫が支払い、妻が賃料として月々のローン返済額の半分を元夫に支払う ③妻が再婚した際には名義変更をしてローンを引き継ぐか、あるいは家を出て行きその後売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った夫に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? 相手に弁護士がついていても家庭裁判所で調停できますか? たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ・微々たる貯金や車など財産は一切いらない ・旦那名義の住宅ローンはそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫との面会交流の条件について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の法律行為の損害賠償請求について
AはBに金を2700万貸しています。無担保債権なので抵当権をつける交渉をしていました。やっとB所有の不動産に1番抵当権の設定の契約をしましたが設定まで相手方は期日を引き伸ばしてるような気配がありました。抵当設定当日に司法書士が当日謄本をあげてみるとBの子が権利者で2000万の抵当権が設定されていました。義務者はB。 Bの子はBの貸し金問題の協議の席にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停 審判にうつると減額されるのか
ベストアンサー2年前に協議離婚し5歳の娘は私がひきとりました。 離婚の際80,000円(養育費3万家賃5万)払うからとのことで 協議書を作り離婚に合意しました。 しかし一年間1円も貰えず私の借金は膨らみ、やっと3万円の養育費が振り込まれるようになりましたが向こうには新しい彼女と子供が3人いることがわかり、また払わなくなるのではないかと思い養育費請求調停を申し立てし、現在二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の減額について
ベストアンサー専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して貯金の全てを子供の学費以外の用途で使えないようにしたい
この度離婚することになりました。 大学進学予定の子供が二人おり、満期になっていない学資保険を含めてまとまった貯金が有ります。 離婚時に財産分与した貯金は双方が管理しますが、貯金全額を子供の学費以外には使いたくありません。 離婚原因となった有責配偶者は妻で、離婚後の行動について全く信用が出来ません。 親権者は子供の意向を尊重したいので未定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子役芸能事務所の契約について
ベストアンサー芸能スクールを9月で退学します、契約は2016年3月まで残っています。退学後に舞台のオーディションを受けようとしたところ認めないといわれました。それは契約上仕方がない事なのか、また破った場合どうなりそうか、教えて頂きたいです。 今年の9月に芸能事務所を退学する子供の母です。 本当は今年の3月で契約が切れるはずでそのときはやめたいと話し、書類が欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し
遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式をキャンセルされ、結婚式までの経費が無駄になりました。慰謝料として請求できるでしょうか?
ベストアンサー離婚(30代、初婚同士、夫からの離婚請求)についての相談です。 お互い働いており、それぞれ一人暮らしで、それぞれ十分な収入があります。 (同居なし。) 婚約指輪を贈り お互いの両親への挨拶、 顔合わせ食事会も済ませ、結婚の記念品も贈り、 結婚指輪も購入して、 婚姻届も提出して、 あとは結婚式のみとなりましたが、 喧嘩をきっかけに、 「価値観が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお金の返済の可能性について。音声録音あり
ベストアンサー契約書なし、口約束で音声録音ありの場合、 弁護士にお願いした場合、返済の可能性はあるか お聞きしたく投稿しました。 相手は法律に精通しており、訴えるならどうぞと ご自由にと言われました。 ●内容 ・Aさんに2千万円を渡してAさん経由で投資。投資が破綻してパーに。 ・Aさんからは、2014年12月にAさんのお金で1千万円 返すと口約束 ⇒守られず2015年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求
昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について
昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンか?アンダーローンか?
離婚協議中です。 財産分与である不動産(自宅)の時価に関して教えて下さい。 不動産の売却方法によって金額が大幅に振れ、オーバーローンになったり。アンダーローンになったりするので悩んでいます。 住宅ローンの残債が1,000万円 買取業者で買取価格を出して、貰うと900万円でオーバーローン 不動産仲介会社で売却をお願いすると、売却予想価格は1,300万円となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での不動産の相続
実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者でしょうか?
結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。
相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会
平成21年6月に協議離婚しました。 子供2人(中1女子、小3男子)は元妻が親権持ち引き取りました。 持ち家だったのですが、子供を転校させるわけにいかず、土地、建物の権利を 全て元妻に渡し、私が家を出ました。(権利譲渡前は私:元妻が7:3の権利 でした) また、別に慰謝料払う必要も無いわけですが、140万円子供の為渡しました 。 その時、離婚取決書を交わし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書かれた預貯金について
ベストアンサー預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について
【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 別居5年して去年に離婚が成立しました。 現在、離婚調停から審判へいこうしました。相手は会社経営者で自社株を管理する資産管理会社も作っています。会社は婚姻前に設立し、私は経営には携わっていません。相手は財産分与は特有財産ばかりで 分ける気はないという一点張りです。 相手は別居後すぐに大手ブランドに株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為?で相続財産を独占された場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日の内容と法廷での振るまいについて
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は被告です。 先日、第1回口頭弁論期日がありました。 夫からの離婚請求理由が、性格の不一致のみだったためか、 始まってすぐに、私の提出した答弁書に対する質問が行われ、私から「婚姻関係が破綻していない理由を述べたい」と伝えたため、第2回口頭弁論期日の日時を決めて、終わりました。 相手方弁護士が、私が一度離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人である母(認知症)の診断書(成年後見人申立て)の請求について
【相談の背景】 父の死後に兄、私で遺産相続でもめている状況です。 母は認知症と身体不自由で介護施設に入っています。 父の遺言(兄に財産の殆どを譲る旨)があるため、兄が遺言執行者となり遺産相続協議の資料を作成しているのですが、兄は母の成年後見人を付けることに猛反対しています。 私は兄の遺産管理(自分に有利な話ばかりしてくる)及び遺言に不服(父が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意更新と法定更新の違い
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃借契約で店舗を借りて飲食店をしています。 今年の七月で二年契約が終わります。先月不動産管理会社と大家の連名で通知書が郵送されました。内容は「老朽化に伴い大掛かりな修繕を行いたいから、来年七月で立ち退け」との事です。契約書には 1.甲乙協議の上、本契約を更新する事ができる と2.甲は乙から契約期間一か月前までに、甲に対して書面をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、保全処分、書面について
【相談の背景】 子の引き渡しの審判 陳述書、準備書面について 子6歳 一昨年の末に離婚し、当時親権は私(以下、申立人)と定めて協議離婚しました。約1年3ヶ月、子と二人で生活しておりましたが、話し合いの末調停をへて、親権者が父親(以下、相手方)に変更となりましたが、 子が相手方との生活の中で長時間の留守番をさせられ、外で保護される事態がありました。警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について 夫の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり母、私、弟が相続人になりました。 父が生前、約30年前に手に入れた別荘の処分を進めていました。遠いのもあり10年以上行っていない所なので建物も傷んでいるとの事でした。父自身も売れるか分からないと言っていましたが不動産屋さんが買ってくれるかもしれない方を見つけてくれました。その為窓口が必要との事でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地問題で困ってます。
【相談の背景】 借地の件でご相談 今から約60年以上前に土地を貸した者ですが、当時の借地契約書もなく今に至ります。当初は土地を返していただく口約束のままでしたが2回ほど面談をし土地の返還協議しましたが月日がながれてしまいました。相手側の当時の家主が亡くなり家屋の登記も変更されたのもこちらには一切連絡もなくその後に地代受取拒否の名目で地方法務局から供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収についての相談
2年程前から、知人に十数回に分けてお金を貸しました。 返してもらったり、貸したりを繰り返しておりました。 貸し始めて一年くらい経過したくらいにその知人が 当時付き合っていた彼女の親が返すと言いました。 なぜかと聞くと借金の内訳は生活費だったからと言われました。 詳しく聞く為にその知人と彼女に事情を聞いたところ 現状では借金を返すのが苦しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション持ち分買い取り金額について
ベストアンサー妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の判定方法(昨年と今年で収入が大幅に低下)について
ベストアンサー現在、協議離婚を進めています。 金銭的に苦しいことから、近日に婚姻前に当方が取得していた不動産を売却します。 昨年の確定申告では、不動産収入がありますが、今後は一切不動産収入が入りません。 妻は生後8ヶ月の子供を連れて両親のいる実家で暮らしますが、公的資格を保持しているため数ヵ月後は仕事に復帰する予定です。(専業主婦であり、直近の収入は80万円で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで遺産をもらう条件を満たせない。
ベストアンサー弟は私の電話番号を知っていて、電話をかけてきた着信履歴も残っているのですが、亡き父には私には連絡手段が無いと嘘をついて、もう兄と会う事は出来ないと話していました。父が亡くなった事を家庭裁判所の検認の通知で知りました。 弟と電話で亡き父の遺産分割協議を進めているのですが、遺言書に【弟に貯金を全額相続します。ただし、兄に出会えたら、兄に貯金一千万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業務委託 報酬未払いについて
ベストアンサーA社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理業務における家族間のトラブルについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきたので、署名捺印して返しました。(父・私・弟3名署名捺印)その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれていますが、銀行への委任契約に係る手数料の支払いについては、相談もなく特に明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を受けた側の相続について (離婚した妻に子供がいる場合)
ベストアンサー私の兄の話ですが 妻子供二人がいました、妻50代、子供成人済み。昨年夫婦は離婚、子供も元妻の名で氏変更をかけ、母親の戸籍に入りました。兄からは除籍という形を取ってます。 兄は以前から自分の遺産はおまえのものだと私に言ってくれており 「おまえが守ってくれ」と遺言書を兄から直筆の物をもらいました 兄のもってる資産ですが ①不動産:私たちの親名義の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について
ベストアンサーお世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約 加盟料の返金が可能でしょうか。
2017年(平成29年)7月31日、 ある会社と代理店契約を結び 100万円を支払いました。 内、80万円分の領収書は見つかりました。 仕事内容としては、様々なお店の中の撮影許可をもらい、 某マップに掲載、そして撮影したお店の集客率を上げる。 撮影するにあたって料金を受取する。というものです。 講習や研修はあったものの、サポートはほとんどなく 活動する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の成功報酬が高いのか
私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に連絡するべきでしょうか。
今年の1月末頃に裁判所から債権差押命令が届きました。 債権者はある信用保証機関でした。 裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります。 第三債務者は銀行なのでその銀行にある口座の差押だと思います。 債権は元金が50万程で平成14年からの延滞損害金が130万程で合計180万程になっていました。 口座には1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力
ベストアンサーメールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について
ベストアンサー住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藤沢市宅造現場 追加工事の売掛金回収は出来ますか。
はじめまして、宜しくお願い致します。 約1年ほど経過した問題なのですが、私は土木建築業を営んでいます。その中の宅地造成工事にて、売掛金の発注書を貰えなくて困っています。内容は発注者がいてその会社と契約を結び行っていますが、その工事は代理人3名が置かれ詳細はその3人に任されています、本体工事の契約とは別に追加工事が発生してるのですがその代理人3名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んだ塗装人がいなくなり、次々と業者がかわります。工事内容も違い辞めたいです。
ベストアンサー現在、ネットで頼んだ業者に塗装工事をしてもらっている大家です。 下請けをしている方が外国人でいなくなってしまい、その方に頼まれた方のみが工事していました。 この方と私が頼んだ業者と契約を交わすことになりましたが、契約がうまくいかず、工事がそのままとなりました。 私は、第三の業者を紹介させて、工事に入られそうになりましたが、 今まで、頼まれてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから