法律相談一覧
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?
【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?
アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の届出をしてもらいたい
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われましたが、私は別居ではどうかと提案しました。 妻はこの際、きっぱりと別れたいという意思は変わらず、離婚の手続きを進めました。 その後、引っ越し間際にやっぱり別居がいいと言われ、変更する条件として私が離婚の時期を決められるという約束付きで離婚同様の財産分与や年金分割などすべて決め、協議書を作成しました。(妻が提示した離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻からの、あらぬ不倫の疑いと慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして、私は30代の男です。離婚した妻から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求されそうでとても困っています。是非相談に乗ってください。 昨年、妻との性格の不一致で、離婚しました。子供は高校生の息子が1人いて、妻が扶養しています。妻も私との性格の不一致を自覚していたのか、離婚にすんなり同意したため、弁護士の指導の下で養育費を10万円程支払う協議書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?
私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。 実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。 絶縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける
理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?
以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性
主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠になりますか?
ベストアンサーモラハラ夫から離婚協議書を突きつけられ、私が離婚に同意しました。今は調停中です。 脅しだったようで、なかなか離婚に応じません。 下記の文面がメールできました。 子供にお父さんが何か買ってあげる(どこかに行こう)といっても断るように言っているそうですね。子供にどれだけのプレッシャーを与えているのか考えていないのですね。最低です。 お父さんからい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめさせられますか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手に対する条件
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供は私が親権をもらいます。 旦那の希望により、私抜きで旦那は不貞相手の彼と直接会い慰謝料の金額や支払い方法などを決めました。 それからというもの、振り込みでと旦那から決めたはずなのに 毎月手渡しでと変更してきたりなにかと彼に連絡をとり彼も精神的に参っています。 もちろん私には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の相続の違法について
私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、傷害罪になりますか?
元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費について
お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード情報を含む個人情報漏洩の賠償金について
昨年、取引をしている会社が、私の個人情報を漏洩しました。 漏洩した内容は、氏名、住所、カード番号、カード有効期限等であり、私の場合は、仕事用と個人使用とで、2つのデータ(住所は職場と自宅、カードも2種類)が漏洩しました。 既に先方には2009年 情報セキュリティインシデントに関する調査報告書に基づいた賠償請求の内容証明を送っており、先方の顧問弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。
1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割のやり直しは可能?
遺産分割のやり直しは可能でしょうか? 古い話なんですが、今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親が所有していた土地は兄が相続しました。その時に固定資産税など払えなかったし、実家に兄と同居していたので住むところには困らなかったので、遺産分割協議書に印を押しました。また、親には生命保険などなく葬儀や登記や全て兄が処理してました。その後、実家も老朽化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の理由と、趣旨の書き方
ベストアンサー審判書通りの面会を妨害され、再調停を理由に、拒否された父親です。 妨害と、面会拒否の慰謝料請求事件の裁判の訴状と理論を勉強しています。 請求の原因 1 面会交流の実施時に親権者の母親が立会人を1人と決めているのに、親族2人を連れてくるなどして、取り決めを守らないで、プレッシャーをかけるなどして、面会が最後まで、円滑にできない。 2 親権者が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車輌の相続について
相続財産の車の評価額はどうやって出すのでしょうか。 素人考えですと、ガ○バーとかカーセン○ーなどに見積もりを 出してもらえば良いのかなと思いますが・・・・・・。 先方が税理士に作らせた財産目録の中に車がありました。 (先方は商売を営んでおり、その関係で雇っている税理士に 目録を作ってもらいました。) 私はどんな車か知らないのですが、車種を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での預金の名義貸し 相続
簡単には、父から母への贈与(いわゆる夫婦間での 名義貸し預金)が税務署の指摘で問題になるかということが知りたいのです。 ●状況 父(15年前に死亡)母 私 姉 1.父の死亡時は相続税控除内(8000万以内)の為 相続税の支払いはしておりません。 2.父の死後、母が父名義の預金を母名義の預金に全額変更 (遺産分割協議書は作成しておりませんが納得済み) 3.もし母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?
ベストアンサー兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続で相続放棄した場合の遺産分割協議について
【相談の背景】 相続についてお伺いいたします。 父、母、私、妹 父が亡くなるが、名義はそのままで数十年 昨年末母が亡くなる。 妹は、相続放棄するといいます(本当にしたかどうかは未確認) 【質問1】 もし、妹が相続放棄した場合、遺産分割協議はできず、妹の相続分25%が確定するというのは本当でしょうか。 【質問2】 父の相続分の遺産分割協議はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
3日前に離婚調停の申し立ての書類を裁判所に提出してきましたが、再度、協議をすることになり調停の申し立てを取り下げたいのですが、可能ですか? まだ申立人、相手方に裁判所からの通達はきていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐開始前に行われた遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私が保佐人をしている被保佐人の方(以下本人)のことで相談なのですが、 本人の兄が保佐開始申立中に亡き父親の遺産分割協議を行いました。 その結果、本人の相続分は法定相続分以下で、ほとんど相続することができませんでした。 遺産分割協議と同じ月に行った保佐開始にかかる精神鑑定では、本人には合理的な判断をする力はなくなっており、財産を管理処分する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について
近々、別居中の夫と協議離婚が成立する見通しです。 双方で弁護士を雇い協議してきました。 【合意内容】 ・相手側が解決金を支払い ・こちらからは署名した離婚届けを渡し ・双方の弁護士が代理人として合意内容を文章で確認して離婚の成立になる、 と弁護士より言われました。 Q. 解決金は実際には、どのように受け取れるものなのでしょうか? Q. 解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。
・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の財産分与における経済的利益
双方弁護士を立てて、離婚協議中です。 マンションを売却し ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特有財産として 10%の100万円を提示し揉めることなく合意。 残り900万円を半々で財産分与し、 450万円ずつ取得。 私は100万+450万を取得。 以上のように、 特に争いがなく決着する場合、 弁護士報酬となる経済的利益は、 相手の請求もなくGA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額の相場がわかりません
ベストアンサー協議離婚を検討しております。妻側は弁護士を雇いDVの慰謝料として80万を要求してきました。怪我の程度は足にアザが出来ているとのことです。慰謝料の金額の相場がわからず困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人申告登記において、相続人の間で権利譲渡した後の持ち分で申請できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に亡くなった母名義の土地家屋ですが、父、姉、私、弟が相続人になっています。この中で姉が、遺産相続協議を行うこと自体を当初より拒絶し、そのまま現在に到っています。 母の遺産の相続については、私も父も弟に譲渡することとし、その旨を記した「相続分譲渡証明書」があり、さらに母の後、他界した父においては遺言書(公正証書)の中にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人が必要か否か
【相談の背景】 相続人4人のうち、二人(孫養子)が未成年です。亡き父が事業をやっていたため、相続財産が巨額です。父の希望で、実子二人で二等分ずつ相続してほしいということでしたが、遺言状が完成できないまま逝去してしまい、相続税納付期限が迫っています。 現在は、未分割でいったん納税する計画です。 納税額も巨額ですが、父の金融資産を出せれば納税できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100年以上前に亡くなった人の財産
【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版契約について教えてください
【相談の背景】 ある創作物のコンテストに応募しました。 そのコンテストの要項には別途契約書の雛形も添付されており、きちんと確認をしないまま申し込んでしまいました。 色々なコンテストでよくあるのですが、申し込んだ時点で出版に関する優先権が発生することが盛り込まれており、募集の締め切りを過ぎたものは、辞退は不可となっています。 ですが、まだ正式な契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の遺産相続について
【相談の背景】 私は病気で生活保護を受けています。娘とふたり暮らしです。 父は一昨年亡くなりました。 父は司法書士さんと一緒に作成して遺言書はあります。裁判所けんにんもして貰いました。 相続は私は病気で働けないので子供が相続行く様に書いてます。 成人になったら渡す様に書いてます。 子供が保護を抜けた状態で渡せる様に書いてくれたと思うんです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が夫にバレて離婚する方向で話を進めています。 3歳の子供がおり親権は私になりそうなのですが、夫は子供と不倫相手の面会を一生禁止してほしいと言っております。 私と不倫相手が面会することは良いみたいです。 自分勝手な内容で申し訳ないのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 仮に「子供と不倫相手の面会を一生禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続失格の行為にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の時効消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父が亡くなったときの遺産ですが、無知で遺産協議書も作らず現在に至ってます。父の通帳は兄夫婦が管理してましたが、父が亡くなるまでの10年は兄は遠方に単身赴任してましたので兄嫁に任せていました。今年になり父の通帳の話をすると、4冊もってきました。4冊とも端数を残してあとは引き出してました。そのうちの1冊は父の通帳から引き出したお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行のために提供された機器に返却義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではイラスト業務を行っており、社員にPCやタブレットを貸与しています。 先日雇用契約書の改定に伴い、再契約を結ぶことになりました。 貸与品については下記の条文で契約しています。 ______ 3. 甲が必要と認めた場合には、甲は乙に対し個別業務遂行に必要な技術資料・その他の情報資料・機器等(以下総称して「貸与品」という)を貸与す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合で納期までに納品されない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから