法律相談一覧
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に関して、公正証書への記載ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費についてなのですが、当事者間で、支払い義務者が再婚しても減額しないことに合意しており、そのことに関して公正証書に記載を希望しております。 ただ、記載出来る・出来ないと、どちらの意見もあるので、困っております。 【質問1】 実際、記載できるかできないかの基準はあるのでしょうか? 【質問2】 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。 母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産分割で相続人の一人が住所を教えてくれません
【相談の背景】 親の遺産分割で、相続人の一人が住所を教えてくれません。電話にて連絡はつくのですが頑なに”住所を教える必要は無い”の一点張りで、”早く財産目録を送れ”とも言ってきます。しつこく催促したところ、自分の事業でかかわりのある会社の住所を連絡してきました。目録はその住所に気付で送れとのことでした。調べたところ、とても人が住んでるとは思えないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家の相続について
【相談の背景】 数年前に祖父が亡くなり、1年前に祖母が亡くなり、父が祖父名義の家の固定資産税を払っていました。名義変更せずに父が亡くなったため、父の弟と私に相続権があるようです。お互い相続したく無いので話が進みません。祖母の預貯金などは父が相続したようですが、叔父の話しだけで遺産分割協議書の所在はわかりません。 【質問1】 父が払っていた固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状を偽造してしまいました。
【相談の背景】 相続手続きをする際、銀行に偽造の委任状を提出してしまいした。 実際には遺産分割協議もしておらず、他の相続人にも連絡をせずに勝手に戸籍謄本や印鑑証明書を取得しました。 また、不正に得た遺産を全部使って住宅を購入してしまいました。 【質問1】 自営業を営んでおりますが、個人の口座は凍結または解約されるかもしれませんが法人の口座は保た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり遺産相続で私は遺産分割協議書により相続放棄をし、土地の登記簿を兄所有に書き換えました。よって自分と土地との関係は切れた状態ですが、土地は売却できておりません。(兄も住めないので売却する予定ですが買い手がつくか未定です) その際、売却先が決まるまで納税以外の土地管理責任は私にも発生するのか、しないのかを知りたくご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している建物の家賃おn値上げ交渉について
【相談の背景】 5年前に自宅の敷地内に建物を建て、薬局に賃貸しています。賃料は契約書によれば5年ごとに「諸般の経済状況の変化、公租公課を考慮して協議」とあります。5年前と比べて前面道路の路線価が1.25倍になっているので現在の月25万円を月31万円に増額するよう交渉しようと思っています。 【質問1】 家賃を線価の増加率と同じ1.25倍の金額にするよう交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者が勝手に別居、しかし離婚に応じない
【相談の背景】 妻が不倫しました。証拠等はあり、相手と示談、慰謝料の受け取りも済んでいます。 妻とは自作の示談書を交わした上で再構築を目指しましたが、私の気持ちが切れてしまい、離婚すると伝えました。 妻が有責者である以上、すんなり協議離婚になると思っていたのですが、妻は「考えさせてもらう」と言った上、別居するため家を出ました。 まさか有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない立場の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の叔父が亡くなり、主人と叔母が中心となり、相続手続きをしている最中です。 叔父は配偶者なし、子供なし、法定相続人は兄妹(主人の父とその妹二人)の三人です。 今までの経緯もあり、一人の叔母は主人も相続人に入れて、4人で相続しようという話になっており、他の相続人も了承しています。 【質問1】 主人は法定相続人ではありませんが、 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに知った相続財産の遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 一度の暴力 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議を続けていました。私(妻)自身は離婚したくはなく、念の為夫に不貞行為がないか探っておりましたが、それが相手に知られてしまい逆上され、暴力を振るわれ警察を呼びました。被害届は出していません。後日骨にヒビが入り全治2週間の診断書をもらいました。 その日より完全別居となりました。 その後強く離婚したいと主張する相手に弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産収入の支配による確定申告
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 【質問1】 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費の給与所得以外の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を続けていますが、長期になっているため婚姻費の調停を申立てを考えています。 以前住んでいたマンションから妻が別居し、その後私と子どもも転居しました。 現在旧居を住宅ローンを返済しながら賃貸に出しています。 住宅ローンの返済額、固定資産税と家賃収入では利益がないマイナスの状態です。 しかしながら、所得が増えているため確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と遺産分割について。
【相談の背景】 昨年の8月に祖母が亡くなり10月に祖父が亡くなりました。 昨年7月に公正証書を作成していたのですが内容としては「祖父名義の預貯金、不動産を孫である私に相続する」とのことです。 ここで疑問なのですが、祖母が亡くなった時祖父が生きていたので半分は祖父が相続対象になっているかとおもいます。その時の手続き等はせず亡くなってしまいました。祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 不動産収入 現金
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 税理士は未分割での申告になるとの事でした 【質問1】 法定相続分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先代名義の未登記の土地
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚の養子にもなっており、その父(故人)が近所の人Aに家を売りました。ところが土地はAに名義変更していないので名義変更することになりましたが…その土地は明治39年父の父の父名義の土地で名義変更を放置されていました。今回私の名義変更にかかる費用は明治39年の先祖の方の亡くなった相続人からの調査から始めなければならず、さらに遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の預金は、配偶者なら相続人に無断で下ろせるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数ヵ月前に亡くなりました。 わたしは遠方のため、母に一切の手続きを任せていたところ、突然 ある先生に、父名義の預金をゼロにするように言われたため、すべておろします まだ父の預金から引き落とされているものがあるため、それを変更してから。 と、連絡がきました 【質問1】 わたしの認識では、被相続人が亡くなったら、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人をつけた妻との直接の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。もちろん裁判所が判断することでしょうが、有責性は妻で、合意なき無断の別居で、且つ、何の協議すらもしていません。 妻が代理人法律事務所(所属弁護士全員名義)を立てて「直接連絡を取るな」と受任通知書で言ってきました。その辺までは「まぁそういうもんだよね」とは思っておりました。 ただ、どうしても妻に聞かないとわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をする相手
ベストアンサー【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の希望を表示しない兄
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言残して死んだんですが、それだと、取り分が大幅に少ない兄に、 取り分が多い私に2000万ぐらい滅殺請求されて困るので、兄にも土地を取らせようと思うんですが、希望を表示しません。今4ヶ月経ちました。私と兄と母が相続人で,兄嫁も公正証書遺言に入っており,兄嫁も税金が高いので土地を放棄するか迷ってます。分割協議書に素直に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、退職金財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 50歳夫婦、熟年離婚で現在離婚協議書作成中です。今ある現金の他に退職金、確定拠出型年金を財産分与することになりました。 【質問1】 離婚後、夫が在職中に死亡した場合、退職金はでません。確定拠出型年金は出るので、そちらの分与分は受け取りたいのですが、公正証書にどのように書けばいいですか? 【質問2】 夫が離婚後死亡した場合、遺族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 モラハラ夫 戦略
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚には合意していますが、金銭面等で折り合わず、夫が協議に応じない為、調停に申し立てる予定ですが、夫からの精神的虐待や夫の飲酒等については、夫が私の条件に同意し、不利になることを言わない限り、私からは言わないつもりです。 申し立て書は相手方にも送付されるので、申し立て理由にも、性格が合わない。くらいにしようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と違う分割の口頭合意について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の預金をおろす
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の男性と不貞行為を行ったことが旦那に知られてしまい、離婚することなりました。旦那は不倫相手に慰謝料200万円を請求し、これは、支払い済みとのことでした。その後、不倫相手より、求償金として、慰謝料の7割の額である140万円の請求が届きました。私はは、離婚協議書の財産分与の項目で私が受け取るはずだった200万円を放棄しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期の書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。今年の4月から私が家を出るという形で別居を開始しており先月婚姻費用の減額を妻にお願いしたところ妻から減額だけはしないでほしいと言われたので今まで通り払う条件として離婚をいついつまでには確実にするという書面を作って離婚することを約束した上で話を進められるようにしたいと話したところ書面を作る事に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の法定相続人は誰になる?
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 遺産相続に関してなのですが 実子となるのは長男の私と妹の2人のみです。 その他に子供は居ませんが、父にはまだ妹が2人存命しています。(私の叔母に当たります)(父の両親は他界しています) 父と母は10年ほど前に離婚しており、私と妹は母親の戸籍へと移っています。 この場合、法定相続人となるのは実子のみなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元預金の財産分与における証憑について
ベストアンサー現在離婚協議中で、財産分与については元預金を折半することで合意しています。 質問 元預金の財産分与における証憑となるものには何が挙げられますか? 婚姻期間中、甲乙によって形成された元預金の財産を証するものです。 こちらで思い付くのは以下のとおりです。 ①同居開始日(始期)の残高証明書(銀行発行) + ②別居開始日(終期)から6ヶ月前までの出入金明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 不倫 親権について
離婚して、8か月たちます。 離婚原因はお互いの性格不一致とのことで協議離婚し、2人の子供の親権は私です。 ですが、婚姻中の私の不倫がバレ、今元旦那に、 今後、元不倫相手との接触、交際を禁止する、 破った場合、親権を俺に渡せ とゆう内容にサインしれと言われています 1、離婚後なのに、元不倫相手との接触、交際を禁止されるのでは有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親に許可なく連絡
ベストアンサー離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続 代襲相続者が亡くなった場合
これから遺産分割協議を予定しております。 状況としましては被相続人(A)には妻と5人の子がおり、5人の子のうちの1人(B)が去年死去、そのあとすぐに被相続人(A)が死去しました。 2年前に作成された遺言書には妻と5人の子に遺産を相続させると書かれておりました。亡くなった(B)には5年前に離婚した元妻との間に1人子(C)がいますがその子が今年にはいって亡くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確定前の位牌持ち出しについて
ベストアンサー昨年、父親が死亡しました。 紆余曲折の末、私が自宅の建物、土地を相続する事になったのですが、 納得しない兄が母を連れて家を出ていきました。 その際に先祖代々の位牌を持ち出されました。 なお現在に至るまで、遺産分割協議書はまだ作成されておらず、署名も押印もしておりません。 相続人同士で位牌や仏壇の管理については一切話し合いはしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の話の途中で代襲相続人が1人亡くなった 残った人で遺産を分けてもいいのか
ベストアンサー生涯独身で子供のいない90代の伯母さんが亡くなりました。遺産は預金が数百万円です。兄弟もすでに他界しており、代襲相続人は6人です。ところが遺産の話合いの途中で代襲相続人のひとりが亡くなりました。金融機関は、相続関係者は代襲相続人までとするということでした。このまま5人で伯母さんの預金をわけてもいいのでしょうか。その場合、遺産分割協議書は作成したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那所有の犬の面倒にかかった費用について
ベストアンサー購入者 亡くなった義母 所有者 離婚した旦那 長男が欲しがった為義母が15年前購入した犬を現在まで面倒みてます。承諾したのは元旦那で単身赴任後離婚した為元旦那不在のまま約12年ほど現在も面倒みてます。病院代も払っています。元旦那にどの段階からかかった費用及び無料奉仕代としての時間的なもの、鳴くあたりのストレス代など。 どの段階から請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要ですか
ベストアンサー相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要でしょうか。 弟に軽度障害があり、後見の保佐人がついています。父が亡くなり、法定相続人は、母、弟、私です。証券会社の株等をすべて現金化して、銀行の預貯金との現金のみです。法定相続割合で分割したいのですが、保佐人が、遺産分割協議書で分割するように言います。生命保険からの遺産を含めると弟は、割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居解消時の慰謝料回収について
ベストアンサー現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を取り壊した後に私が単独で建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。先日、この建物と土地を叔父が私(甥)に全て相続させる旨を記載した公正証書遺言を作成しました。叔父がなくなった後、私が建物を建て替えようと考えています。築50年も経つ古く資産価値もない家のため叔母の姉との間で遺産分割協議書を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?
ベストアンサー家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を調べるための月日と経費について
よろしくお願いします。 遺産分割協議書無効の訴訟の手伝いができると言われ、その前に調査が必要と、前段階の調査費20万の契約となりましたが、数カ月後、判例を調べた結果、裁判しても勝てないとの報告でした。裁判ができる、無効の余地があると希望を持って待っていましたが、やっても勝てないという報告なら、最初の相談時で事情を聞き取り段階で判断し、断ってほしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認申請のために医師にお願いする書類について
ベストアンサー母が亡くなり、弟に遺産分割協議の手紙を送りましたがまったくの無視で、家裁に調停をお願いしました。亡くなって5か月後の最初の調停のとき、弟が突然、母の自筆の遺言書を提出しました。日付を見ると、母が認知症のため、自分の意志で遺言を書ける状態でない時期でした。主治医に聞いたら、自分の意志での遺言作成は無理とのこと。この場合、遺言無効確認申請をするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しとマイナス相続があるときの遺産相続と遺産分割協議書の記入の仕方について。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供と義父がいないため法定相続人は配偶者の私と義母です。 義母は夫の生命保険の受取人になっていて、相続財産より多い保険金を受け取る予定です。 夫が亡くなった後に、入院治療費、勤務先にあった借金、カード会社の残債、住民税を私が払いました。 保険金が特別受益の持ち戻しに該当した場合相続財産は私が全額受け取ることになると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の不正操作について。刑罰を訴えることは可能でしょうか?
妹が被相続人の父が亡くなった後にも関わらず、相続の分割協議なしに父親名義の車を妹名義に変更したり、父親の銀行口座の登録住所を父親が亡くなったことを銀行に隠して妹の住所に変更して入出金していました。 銀行の住所変更など名義本人からの委託書などが少なくとも必要かと思われますが、妹は父親が亡くなってから数ヶ月後に引っ越しをしており、生前の父親が妹の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の不動産に対する相続放棄について。父が亡くなった事による権利承継者です。
ベストアンサー父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母か伯母に名義変更)をするようお願いしましたが、お金がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立したのに離婚届出されず困ってます
12月の上旬に離婚調停が成立しました。 申し立て人は奥さんです。 私の不倫が原因で奥さんに離婚をお願いしました。 離婚協議書も作成し、慰謝料、養育費と決まりました。 10日以内に離婚届の提出をと言われたにも関わらず、このまま離婚しない方向でいいかと言う流れになぜかなっています。 奥さんが怖くて何も言えません。 以前、話にならなかったので私は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから