法律相談一覧
-
遺産分割のやり直しは出来ますか?
【相談の背景】 遺産分割終了後、他の相続人に特別受益があることが分かりました。 そのことは本人も認め、もらった金額も教えてくれました。 特定の相続人だけひいきされていたことに、気持ち的に納得がいきません。 本人に、その特別受益分を戻して遺産分割のやり直しをしたいと申し出たところ、「協議書も作って実印も押して手続きしてしまったから今更無理」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に民法第880条の事情の変更にはあたらない旨の盛り込み方
【相談の背景】 私が養育費を払う側、相手が受け取る側です。将来、お互いが再婚した場合の養育費について揉めることを避けるため、お互いに合意の上で、離婚協議書に 「甲(私)及び乙(相手)は、それぞれの再婚、再婚相手との間の子の出生、再婚相手の子との養子縁組は、民法第880条に定める事情の変更にはあたらないことを相互に確認する。」 という条項を盛り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような夫婦関係は?
【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額後の強制執行について
【相談の背景】 養育費の増額調停中です。現取り決めは協議書なので強制執行できません。調停は決裂し審判になりそうです。4月に申し立てたので、増額となれば4月から増額分の支払いとなるとのことです。支払いが一定しないので、審判の結果がでたら強制執行したいです。 【質問1】 増額となった場合、増額された過去分の支払い期日はいつまでになるのでしょうか?8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を自分でしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 土地と家の相続登記(名義変更)を自分でしようと思っています。 家族構成は「父・母・兄(長男)・私(長女)(既婚)」です。 まず、父が亡くなり、父の名義から兄へと変更されました。 (今は兄の名義になっています。兄に配偶者はいません。) 母も亡くなり、兄も亡くなりました。 【質問1】 1. 私の配偶者は「相続人」となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勤務先、収入が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に同意しない妻と離婚協議中です。妻は秘密主義で、財産開示も、勤務先名も、勤務時間も、収入も一切開示したことがなく、財産分与も話が進みません。 家計は全て夫の収入のみでやりくりをしており、妻が加担した事はありません。 妻の収入に関しては、課税証明書で調べる事ができると思いますが、夫婦相互扶助の観点から、許容できるものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 養育費について。
【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の公正証書の作成について
【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで 離婚も視野に入れて生活を送る事になりました。 子供に持病がある為 手術が終わる迄は我慢しようと思っていますが、もし無理になった場合の保険で離婚協議書を作成、公正証書にしておきたいと言い、夫も納得してくれました。 離婚する事に決めた場合揉めたりするのが嫌なので、できるなら納得してくれている今しときたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について。減らすことはできるでしょうか?
【相談の背景】 面会交流についてです。 離婚協議書にて、週に1回の面会交流の取り決めをしました。公正証書にはしていません。 1年間毎週面会交流をさせてきましたが、娘の習い事を始めるのに平日は保育園、土曜日は習い事、日曜日は面会となると家族の時間がとれなくなります。 月に1回に減らしたいのですが、面会を減らす理由になるでしょうか? 娘は2歳で保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀・供養関係の費用と不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産です。 死亡後に多額のお金が引き出されていました。兄に確認すると,葬儀・供養関係の費用として引き出したそうです。 領収書は一部しかありません。葬儀・供養関係は全て兄が行いました。 葬儀費用としては高すぎるので,不法行為,または不当利得として請求しようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父への貸付金と相続について
【相談の背景】 父へ1,000万円貸付けています。 その状況での相続についての質問です。 【質問1】 父の死後私を含めた相続人は貸付金をどう相続する必要がありますか? 【質問2】 なお、父は不動産(土地)を所有しており、 貸付金を父の死後に父の不動産を返済として相続する事は可能でしょうか。 できる場合、借用書にその旨を記載する必要などありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業規則違反の発覚による途中契約解除について
【相談の背景】 本業の会社に個人事業主で副業登録しています。 その単価、作業時間で副業規定に反することが分かったため、それに沿って仕事をしたいとクライアントに伝えましたが、「うちには一切関係ない」と言われました。 それを理由に仕事を断ると、弁護士から今までの単価、納期での開発を請求します。 解決に向けた協議に応じなければ刑事・民事で訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の銀行借入金について
【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料 負担時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。当初は負担をするつもりではありましたが、その後の双方の心情のもつれもあり、50万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、離婚届を提出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚届を提出してくれそうにありません。 旦那の不貞等により離婚が決まりました。 公正証書は今月の初めに完成し、「本協議書完成後に甲および乙は離婚届に署名捺印し提出する」と言って文言を書いてあります。 公正証書完成後に旦那との関係が悪くなる1件があり、離婚届はまだ出さないから。と言われました。 私は既に署名捺印し、それを旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の自家用車の税金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立ての期間について
配偶者から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 相手方の弁護士から協議離婚を希望する内容証明が届きましたが、こちらも弁護士を立て関係修復を希望する旨を伝えました。 おそらく次は調停申し立てを行って来ると思うのですが 1.弁護士の方が調停申し立ての資料を作成して提出するのには、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?不貞、暴力、暴言等は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の別居が認められる場合とは?
相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元夫が暴行事件を起こした為、先月離婚しました。 その際、離婚協議書にて毎月8万円養育費として支払うと約束しました。 その後、この事件を理由に元夫は職場を失い無職になりましたが、第一回目の養育費は振り込まれました。 その後、家庭裁判所から養育費減額調停が届きました。 元夫が無職の為だそうです。 働く能力があるのに何ヶ月も働かず無職だから払えないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産における時効取得の効力について質問です
不動産の時効取得について質問です。 時効取得の効力は起算日からとのことで、起算日前に登記名義人が死亡していた場合は 時効起算日より前に発生している相続についてのみ相続登記を申請すればOKと認識しています。 そこで2つ質問です。 仮に時効取得の効力が50年前からだとし、今後訴訟や遺産分割協議書を作成するとした場合、 ① 50年前の時点で発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼に寄り添ってくれる弁護士の見つけ方を教えて下さい
よろしくお願いします。 遺産分割協議書に署名捺印済みですが、のちに私の解釈では錯誤無効に出来るのではという事象が起きました。弁護士に相談したところ、調査が必要ということで、調査の契約をし、結果は無効にするのは困難との事で、そもそも、安易に署名捺印するということは自分の落ち度と過失だそうで、訴訟等に移れないまま調査だけで終わり。勝ち負けよりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の名義変更について。
ベストアンサー私道の名義変更についての相談です。 現在私道は祖母名義になっておりますが、数年前に他界しております。 私道以外の土地は相続時に名義変更等終了していますが、私道だけは出来ていませんでした。 私自身は母の実家(私道名義の祖母)の跡を継ぎ祖父母の養子となっているため、戸籍上は母と兄弟となっております(実兄弟には兄が1人)。 この度名義変更を行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について。元旦那が無職無収入になり。お金はとれるのか。
ベストアンサー養育費、慰謝料の調停、裁判を起こしてるところなのですがこちらが調停を起こした途端、元旦那は仕事を辞め、現在無職無収入で就活中とのことです。私と離婚し3人目の奥さんは持病のため働けないとのこと。協議書もあり元旦那はサインは無理やりさせられ内容を知ったのは離婚した後だと主張しています。目の前でサインをしたのにも関わらず、こんな理由で養育費、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か
ベストアンサー離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売申請取り下げの瞬間に財産分与未払い分を請求できますか。
元夫が連帯保証人になり、家が競売にかけられることになりました。 現在任意売却を平行して買い手がつくのを待っています。 債権者は売却代金が振り込まれた事を確認できてからでないと差し押さえの申請を取り下げないとのこと。 離婚の際、差し押さえ以前に作成していた協議書に家を譲りうける旨を記載しています。 そこで質問です。 その債権者が申請を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料について
ベストアンサーw不倫の慰謝料について質問です。 当方、妻のW不倫が発覚し、離婚に向けて協議を重ねております。 妻のW不倫は交際期間1週間身体の関係1回。 相手方の奥さんに先に発覚し、慰謝料60万をすでに支払済です。 相手方は離婚をします。 ・この場合相手方の男に慰謝料を請求した場合いくらとれますでしょうか。 ・60万を返してもらい相殺になってしまうのでしょうか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与として頂いた自動車を返却しなければならならいのでしょうか。
離婚してから2年以上経つのですが、離婚時に財産分与として婚姻中に購入した自動車をもらい受けました。 ローンはまだ残っているため、所有者はディーラー、使用者は夫名義でローンの残債は夫が支払い、それ以外の全ての費用は自分が払うということで離婚の際には話がつきました。 ただし、口約束にとどまり、協議書や公正証書等は作成しておりません。 最近になって元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げから 相手方代理人との交渉
ベストアンサー監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の執行義務の範囲
母が死亡し、「遺言執行人」として弁護士が就職するようです。 相続人は4名で、遺言内容が厄介なことに「残余の財産を指定する2名の相続人で折半するように」と指定されています。 この場合の「遺言執行人」の職務内容ですが、 1.遺言執行人は「財産目録」を作成するところまで 2.その名の通り「残余の財産」も計算し、相続人4人のそれぞれの相続額を出し、「遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物が亡父の名義になっている場合、問題になる事はあるでしょうか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。約25年前、父が亡くなり、土地建物ともに、亡父の名義になっております。 最近、法律系資格に合格しまして、登記されている事の証明書類などが必要になりました。 亡父の名義でも、証明書は発行して頂けるそうですが、名義人が亡くなった人間のままだと、 第三者に対抗できないなど、トラブルが生じる可能性があるのでしょうか? 父が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談に関して
不倫相手に慰謝料請求をする際、相手が私に夫と今後二度と連絡をとらない。と約束したため、相手の親と協議することなく示談にしました。 しかし、後日示談が成立する前ですが私と約束した後に何度か電話やメールを夫にしていました。 このことがわかっていれば交わした示談内容での合意はしませんでした。 つきましては、瑕疵があったとして、合意書を無効または一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー離婚後8年経過しておりますが、当時協議書を作成しておらず面会交流について調停中です。 子ども17才、9才二人おり親権は元旦那にありますが、17才の息子に調停員の方がお話をされたところ、母親には会えなくてもいいと言っていたそうです。 9才の娘には直接聞いていないようですが、息子が妹が悲しむので会わないほうがいいと代弁していたそうです。 絶望すら感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流方法の変更について
半年前に離婚後、二人の子ども(17歳長女、11歳長男)との面会交流がスムーズにいっておりません。 離婚協議書において、「いつでも子どもと直接連絡して面会できる」という主旨の内容にしましたが、実際には長男と2回面会ができたのみです。その後は子どもに電話やメッセージを送っても出なかったり、最近では息子から相手を挑発するようなスタンプ(LINE)が来るようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと断られましたが、強制的に確認する方法はありますか
協議離婚中で、養育費の取り決めについて子供に対して月々の支払いは了承をもらえましたが、ボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと拒否されました。転職したばかりで、嘘をついているかもしれません。 そこで先生方に質問ですが、 公正証書に一年に一度、所得証明書や源泉徴収票の提出を求める項目をいれても効力はありませんか? 取り決めの段階で賞与がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄名義の土地を弟名義へ変更したい
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 父の兄がなくなり土地と預貯金が残りました。 父の兄には配偶者と子供2人(共に成人、同居していません)がいます。 両親は他界。兄弟は姉(他県)がいます。 今回、兄の家族、姉とも話し合い土地をすべて弟である父の名義にしたいのですが 遺産分割協議書を提出すれば済むことでしょうか? その場合は兄弟までの全員の署名、押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの書き直しを代筆しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚届けについてご相談があります。市役所のホームページからダウンロードした離婚届けを使用して双方の合意のもと、署名捺印しました。 しかし、次の日に「ダウンロードした場合はA3で印刷してご使用ください」という注意書きを見つけて大変焦っています。私が印刷したものはA4でした。 夫の離婚の意思は明確で、A4で印刷した離婚届けには自筆の署名と捺印があり、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションやフリマアプリは、家財の財産分与の価格を決める材料になるのか。
ベストアンサー家財の財産分与の査定について教えてください。 離婚協議中で、家財を折半します。 実際には売りませんので、売った場合の金額を折半しようという話になっています。 中古価格が普通だと聞いたので、買取業者に依頼し、見積書をもらいました。 妻に見せると、買取業者の価格には納得せず、オークションやネットフリマアプリで取引されている価格を提示してきました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。子供4人 引き取りたいですがいい方法はありますか。
ベストアンサー子供4人います。 離婚を考えるにあたり、子供を引き取りたいのですが、生活費、4人の将来かかる費用を考えるとお金の不安が大きすぎて踏み切れません。 養育費なしでは生活が成り立たないと考え、養育費を必ずもらえる方法はないか。考えてます。 旦那の実家暮らしだったため旦那名義の財産はなく、貯金も200万くらい… 農業のため収入も不安定。 強制執行のついた離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?
ベストアンサー裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?
夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に住民票を実家に移しても大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚の方向で夫と別居中です。 協議ではまとまらず、調停をすると言われていますが、まだ申立されていません。 お互い実家に帰っているので、一緒に住んでいた家は現在空き家状態です。 実家の近くで仕事を探そうと思うのですが、履歴書にどっちの住所を書けばいいのか分かりません。 できれば、住民票を実家に移してから仕事を探したいと思っています。 ・住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。
1、夫から離婚を提示され、離婚協議書を作成。条件に納得がいかず、署名せず。 離婚の話ばかりをするので、本心では離婚したくなかったのですが、口頭では、離婚してもいいと返答しました。 2、1、での取り決め後、夫が出ていき、別居。別居理由は、仕事の都合と聞かされました。 3、約5カ月後に、夫が不倫相手と同棲してる事実を知りました。 不倫相手へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更申立ての際に、家庭裁判所へ提出する戸籍謄本について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、母親である私が子の親権を得て、私と子が名字を以前のものに変えようとしています。 現在の戸籍は、夫が筆頭者で、それに私と子が入籍しています。 裁判所のホームページで、子の氏の変更申立てに必要な書類を見ると、「父・母の戸籍謄本(全部事項証明書)(父母の離婚の場合,離婚の記載のあるもの)」とありますが、この父・母の戸籍謄本という...
- 弁護士回答
- 2
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから