31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税と贈与税について教えてください。

私は三姉妹の末子なのですが、10年前に両親が亡くなり、東京都にある一軒家(1階:賃貸物件アパート4部屋、2階:自家)を長女一人で相続し、当時締結した遺産分割協議書に記載された次女・三女への分配金があまりに少なく、今後の不動産収入もすべて長女ひとりのものになることから、今回もう一度話合い、弁護士をつけ相続からやり直すことになりました。 当時私は学生であり...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について

ベストアンサー

20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...

弁護士回答
    2
  • 代償相続の方法について

土地 9000万円 預金数百万 家財道具 上記のものが相続財産です。 代償相続を考えています。 土地を全て兄が相続、半額の4500万円を現金で受け取ります。 預金は半分ずつ。 家財道具については揉めており解決の見通しが立っていません。高価なものではなく母の思い出の品ばかりです。 このような場合、一旦土地や預金について代償相続で遺産分割協議書を作成、...

弁護士回答
    8
  • 相続による土地の名義を10年以上たって変更できるのでしょうか

20年前に祖父から親(以下、A)が相続したと思った土地の名義に、Aの兄弟(以下、B)の名義が残っていることが見つかり(共同名義)、Bの名義をなくす方法はないか思案しております。A、Bは他に1人の兄弟(以下C)がおり、計3人兄弟ですが、祖父の土地を3分の1ずつ相続するという分割協議書を結び、一旦3人名義で共同相続しました。しかし、Bに当時借入があったために、強引...

弁護士回答
    1
  • W不倫 別居

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの退去勧告について

賃貸マンションに住んでいます。隣の部屋の住人がベランダでタバコを吸い、煙が部屋に入ってくるので注意してほしいと管理会社にお願いしました。しかし、改善されないので再度の注意を依頼したら拒否されました。それができないなら家賃の減額を要望しましたがそれも拒否されたので私も納得しました(以上全て電話でのやり取りです)その2日後、郵送で「退去勧告」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています

ベストアンサー

先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...

弁護士回答
    4
  • 意識不明者の相続等について

私の祖父だと思っていた人が去年亡くなりました。彼には5人の子供がいましたが、血がつながっているのは下の子2人だけです。祖母が再婚したため上の子3人は最初の祖父の子、下の子は後の祖父の子です。上の子3人は、祖父が気をつかうからと家を出て、一番下の女の子が婿養子をとって実家に住んでいました。上の子3人はずっと父のように接していたのですが、戸籍上では養父に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にある賞与の未払いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 雇用契約の件でご相談です。正社員雇用で月額給与制ですが会社の事情を考慮して企画職でもあることから別途インセンティブ契約を結びました。 インセンティブ契約については双方の話し合いや在庫についての協議が必要とのことをこのサイトで相談した際に先生方からお教えいただき、納得はしていないですが理解しました。 今回はその契約書に記...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書における自宅の売却

ベストアンサー

夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の合意書 不備ありますか?

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居の際の合意書 以下の内容に不備はありますか? 経済的状況が変動した場合のところが曖昧で不安です 私は離婚したくないので別居に合意したら後に不利になりますか? 合意書 ○○○を甲○○○を乙として甲乙間で次の通り合意した 第1条甲と乙は別居することに合意した 第2条甲は乙に対し今般別居後同居または離婚するまでの間 婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 誓約書における努力規定の効力

約二年の別居期間を経て先日協議離婚いたしました。 夫が定職に就かない事を理由に私が一方的に離婚を切り出したのですが、離婚理由が不当だという事と離婚後に自立していけるか自信が無いとの言い分で離婚には応じてもらえませんでした。 それならば慰謝料という形で60万支払う(毎月10万×6カ月)という提示をしたところ最終的に納得し離婚自体は成立いたしましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 借用書トラブルについて

【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。元々借りた際には借用書は書いてなくて、ある日突然出勤している時に借用書書けといわれ借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居で生活費の渡し方について

離婚協議中で別居中です。生活費を妻に渡す際、現金でも良いのでしょうか。 渡した証拠が残るもののほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の注意点、対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の申立の無効を主張したい

遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に対する相手方の主張

ベストアンサー

面会交流の方法(立会人の数など。)で相手方(親権者 元妻)と揉めています。その後の協議に応じないので、審判書の「当事者で協議する」を理由に「協議せよ」と履行勧告をだしてもらい、その時の担当調査官から、相手方の言い分も教えてもらいました。再調停を申し立てます。 相手方 「申立人は、面会交流の取り決めである時間を守らず、短時間で一方的に帰る。申立人...

弁護士回答
    1
  • 遺産の全体を知らずに、一部を署名捺印した遺産分割協議は有効ですか?

ベストアンサー

夫の実家の相続で困っています。 平成7年(15年前)に夫の父が死亡。相続人は母・兄・夫。 父名義の家・土地以外の父の遺産は何があったのか、夫が尋ねても母に拒否され、現在も一切知らないまま至っています。7年前に、家を建て替えるからと家と土地の名義を兄に変えるので、ハンコを押せと言ってきました。銀行から借金をするためには、家と土地を兄名義にしなければ貸...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の財産が不足する可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与の金額

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?

ベストアンサー

当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。  ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。   状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし)    債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済  ...

弁護士回答
    1
  • ユニオンショップ制労働組合の加入について

今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。

ベストアンサー

今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...

弁護士回答
    2
  • 日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り

夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けながらの離婚協議内容は有効か?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手方から指定した条件で納得しなければ殺すと脅されています。 本気のようです。 逃げ場が無く条件を飲むしかないですが、そういう状況下での契約は有効なのでしょうか。 また、証拠があるのですが警察に被害届けを出した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、相手が1ヶ月待っても手紙の返事を送って来なかったり、遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、500万円を払わなければいいだけではないかと、身内可愛さに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。ひと月にいくら以上とか決まっていますか?

ベストアンサー

父が残した土地の名義を相続者の一人が自分に名義変更したいと言ってきました。 遺産がどれくらい何が在るかもわからない状況でしたので、遺産分割協議をしたいと言ったところ、 生前父からお金を受けっとっていたから、協議には参加できない、かわいそうだから一応意見を聞こうと思っただけと言われました。 特別受益していた場合、遺産分割協議には入れないのです...

弁護士回答
    5
  • 知的財産権についてを契約書に記載する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣業を行っております。今回、御付き合いで、写真加工ソフトを使用して業務を行う人材を派遣することになりました。業務内容は実際の風景や建物の写真をソフトを使用しイラスト化するという内容の業務です。その際に、御客様からその業務によって作成されたイラストの知的財産権について契約書に一文を入れて欲しいとの要望がありました。そのような...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新契約書、勝手に変更しても構わない!?

【相談の背景】 賃貸の更新契約書の内容が事前に知らされずに追加・変更されていて驚きました。更新するのは5回目なので、さっと目を通し署名して一部を返送しました。その後もう一部(自分用)を見返していて特約条項に気がつきました。 賃料の支払い「月末迄」が前倒しに変更、そのうえ延滞料15%と追加明記されています。私はこれまで遅延や滞納は一度もありません。け...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校と工事業者の工事協定書

ベストアンサー

土地造成工事に伴い、工事周辺地域から公立A小学校への通学路の安全性を確保するために、市の条例「工事業者は、工事にあたり、小学校や中学校と事前に協議し、周辺の交通安全を確保する措置を講じなければならない」に基づき、施工業者と工事協定書を締結したい場合の質問です。 ① 公立A小学校は、工事協定書の当事者になれますか? ② もし①で当事者になれる場合、学...

弁護士回答
    1
  • dv離婚後の合意書が守られない場合

いつも大変お世話になっております。dv等により、先日協議離婚が成立したものです。 子供一人(16)は元夫、子供2人(7、18)私の元にいます。 合意書で 元夫との面会交流は子供達の精神状態が落ち着くまで当面しないこと。 子供達は自由に連絡取りあえること。 決めましたが、守ってもらえません。 何度伝えても元夫だけではなく、元姑も、 息子通して娘に居場所を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効でしょうか?未来の代償金支払い

遺産相続で揉めています。父が他界して、100坪の土地が残りました。相続人は母姉兄私ですが、兄は全て母に相続させる様に言います。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有り代償金や換価分割に法定相続ではなるから、母に相続させろと言います。私が56歳。姉が61歳。子孫はいません。長引くと子孫のいる兄に有利です。 兄は母が他界後は3人平等に分割の意志が有ると言...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。確認書として作成。守れない時の妥当な罰金金額は?

離婚するにあたりお互いに話し合った内容を書いて、守れなかったら罰金としていくらか書こうと思ってます。 1、今後お互いに金銭の要求はしない 2、中絶した場合、中絶にかかった費用の半分は支払う。 3、養育権、親権は母親にする。よって認知はしない。出産しても連絡しない。子供の戸籍は母親の戸籍に入れる。 そんな話し合いで了承して、協議離婚してます。 た...

弁護士回答
    1
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続に関しまして

【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いに関する連帯債務者間の同意書

ベストアンサー

現在、不倫相手が離婚協議中なのですが慰謝料の支払いはすべて不倫相手が負担する事を私と不倫相手間で合意しています。その不倫相手とはすでに別れています。その為、仮に私あてに請求が来た場合でも支払い義務を負わないようにするため書面を合意書という形で残すつもりでいます。(双方同意済み) その内容なのですが、下記の通りで問題がないか不安なため一度先生方に...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の慰謝料請求

ベストアンサー

10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...

弁護士回答
    19
  • 誓約書

先日、主人の浮気が発覚し内容はフィリピンの風俗通いと日本語の話せる元風俗嬢と友人としてご飯でした。それで誓約書作りました。内容は浮気しないと誓う事。再犯したり浮気の内容が偽りと発覚したら誓約書を離婚協議書にし離婚する事(慰謝料、養育費、親権、財産分与記入)あと浮気の慰謝料として現金を貰う事です。又、公正証書の委任状、サイン済離婚届け、印鑑証明の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しと特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終えたのに進まない。信頼できない相手側弁護士

【相談の背景】 亡き父の遺産の分割協議を終えた所です。 相続人は後妻と自分(前妻の子)の2名で 後妻の代理人弁護士との交渉。 当初から相手側の弁護士が 【威圧的、依頼人の悪口(後妻の) 亡き父への侮辱、ほか心無いと思える発言】を重ねており 非常に苦痛極まりなく不愉快だった為、交渉2回目でほぼ後妻の要求通りの額面で合意をしました。 そもそも後妻には...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちとの面会交流について

ベストアンサー

妻と子連れ別居をされ、離婚協議中です。 私と中1息子はかなり不仲で、面会交流は難しいと考えています。 小5娘とは、まあまあの仲です。 このまま、妻に、子どもたちをコントロールされ、2人とも、面会交流が出来ないのではないかと危惧しています。ただでさえ、婚姻中も、妻は子どもたちのコントロールが上手く、常に夫である私を阻害するようなふしがありました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから