31,932件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...

弁護士回答
    2
  • この合意書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから9ヶ月たった頃、夫の借金や児童手当の使い込みが発覚しました。その日に離婚の話しまで出ましたが、夫が「二度としない」「信じて欲しい」ということで夫の提案で合意書を作りました。この時、また何かあれば「すぐに出しても良い」と離婚届も一緒に準備しその場は一旦落ち着きました。 ですが、それから一年、約束は全く守られることはなく...

弁護士回答
    1
  • 第3者への支払いを肩代わりすることによるお金の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に基づき、姉が親族にお金を支払う必要があるものの、訳があり一時的に私から姉にお金を貸与することにしました。方法としては私が姉の名前で、姉が支払う必要のある金額を親族に銀行振り込みをする方法と私が姉の代わりに現金をその親族に渡す(親族との地理的問題です)ことの2つの方法を考えています。姉と私の間で借用書は作成いたします。...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買が勝手に進められてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、財産分与として所有不動産を元妻に売り渡すことになりました。 不動産の移転は通常の売買で行うのですが、先に売買契約書への署名・捺印を済ませ、契約書を元妻側に送りました。しかし、決済まで残り数日ですが、締結された売買契約書が手元にありませんし、締結されたのかも不明です。また、固定資産税の清算金も、いくらなのか(私がい...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 保育課 DV 夫 就労証明書に関して

ベストアンサー

夫のDVにて住基支援措置にて別居→離婚調停→不正立になったが、その後相手方が離婚合意すると弁護士通じて連絡あり、現在弁護士通じて協議離婚交渉中です。保育園の在園継続手続きにて、保育課で「住基支援措置証明とDV被害証明があっても、戸籍上はまだ婚姻関係にあるから、夫の就労証明書が必要」と言われました。しかし就労証明書には「○市宛就労証明書」という記載があり...

弁護士回答
    3
  • 養育費考え方。給与所得者が直近でマイナスの不動産所得をつくった場合

給与所得者(サラリーマン)が年末直前に投資用不動産を買うことで赤字を発生させ、年間の課税所得を減額。その直近の課税所得を根拠に養育費を引き下げることはできますか? またそれが可能な場合、減額した課税所得を証明するものは、確定申告書または課税証明書どちらですか? 妻の不貞が原因で離婚を考えています。 今年、証拠能力の高い不貞の証拠は探偵が抑え...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き依頼書への対応、相続額について

相続人3人で相続をすることになりました。私のみが代襲相続となり、遠方にいます。定期預金が見つかり銀行に凍結されているため、上記の相続人を代表相続人とする相続手続き依頼書が送付されて来たところです。私は法定相続分である1/3を請求したいと思っています。上記依頼書に署名捺印はまだしない予定ですが、この場合は先方に遺産分割協議書を作成するよう求めればいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • マンション 財産分与 必要書類

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚します。 財産分与として、 マンション(ローン無)、旦那名義をもらうのですが、その際に、ちゃんとした離婚協議書が無く、マンション部分だけの下記のような合意書を作って署名、捺印すれば、名義変更可能でしょうか? それが無いと贈与税が余計にかかるようだったので質問させていただきました。 『合意書 (財産分与) 
夫◯◯は妻●●に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、財産分与等に関する合意書の内容について

ベストアンサー

妻から、慰謝料、財産分与等に関する合意書への署名を求められています。 内容は離婚に至った場合の慰謝料、養育費等の合意についてです。 ここに至る、原因は私の不貞行為です。 妻は離婚する気はない様ですが、様々な要求をしてきます。 そして、本日何の前触れもなく、本合意書を手渡されました。 その中には、再度不適切行為があった場合、協議離婚を承諾...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの提出

以前も質問させていただきました。 身内が離婚裁判をしていましたが、途中で協議離婚となることになりました。お互いに離婚届にサインをしています。 こちらは弁護士をつけていて、相手はつけていません。 今、離婚届は弁護士が持っているのですが、 離婚届にサインをした後、相手がこのことが原因で うつ病になったと言ってきたようです。 そこで、弁護士は診断書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の離婚給付等契約公債証書について

ベストアンサー

私(男)の不貞行為により、離婚を希望している妻が依頼した弁護士と面談し、その後離婚給付等契約公正証書(案)が郵送されてきました。その中で慰謝料200万の請求が来ており、私は2週間程前回答書に「不貞相手への慰謝料請求をしない」という文言を追加して欲しいと訂正の希望を書いて出した所このような返信が来ました、 「不貞の自認という趣旨でしょうか?不定相手が存在...

弁護士回答
    4
  • 父が死んでから10年後の遺産分割方法について教えていただけませんでしょうか?

父、母、私、妹の4人家族でした。父は土地を所有しており、10年前に他界しました。父の遺産について、現在まで遺産分割をしておらず、土地についても相続登記はしていません。 そして、つい先日母が亡くなりました。これから父の遺産について妹と遺産分割協議を行おうとしています。父所有の土地について、直接、妹と二人で按分しようと考えていますが、それは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きにおける口座振込が贈与と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり銀行で相続の手続きを行おうとしています。 相続対象のある銀行について母は口座を持っていますが、私は持っていません。 【質問1】 一旦母の名義の口座に振り込み、母の口座から私の口座に相続分だけ振り込みを行う手続きをした場合、税務署などに贈与とみなされる可能性はありますか。 【質問2】 贈与とみなされないために遺産分割...

弁護士回答
    5
  • 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...

弁護士回答
    3
  • あきらめない人への断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の作成 依頼の司法書士で もめています。姉が 決めた司法書士は相場より 高額とある理由で、 姉と司法書士には お断りの連絡を入れました。 姉には5回は断っていますが 聞いてくれません。 しつこく司法書士の話を 聞くように言われています。 【質問1】 内容証明郵便で 対応した方がいいですか。 その場合、弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議で他の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などで受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議などで、一部の相続人の戸籍や印鑑証明が揃わない場合は、他の相続人が一部の相続人の戸籍や印鑑証明書を市役所などから受け取ることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 解決金を受け取った後に離婚届を出しても問題ないか、また公正証書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫から、「他の女性と結婚したい。解決金を払うから離婚して欲しい。」と言われました。私も解決金を貰えるなら離婚してもいいと思っています。 【質問1】 解決金を貰ってから、離婚届を出しても問題ないでしょうか?それとも、離婚届を出してから振り込んでもらった方がよいでしょうか?その場合、手作りの協議書ではなく、公正証書にした方がよいでし...

弁護士回答
    3
  • 倉庫賃貸契約解約手続き

【相談の背景】 弊社は1年間の倉庫の賃借契約を業者さんと契約しており、3ヶ月前の通知で協議のもと解約が出来るとの契約書でしたが、先日先方に通知したところ先方が解約したくなく、賃料の値上げものめないと 言ってきているのですが、強制解約はできますか?借地借家法が適用されると言っているのですが… 弊社も解約できないことによるビジネス損失が起こります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に弁護士さんにご相談するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の手順についてご相談させてください。ハラスメントの被害で離婚を検討しています。経済的にあまりお金をかける事ができませんが、口約束のみの協議離婚では後々のトラブルが心配です。 【質問1】 離婚の申し出(トラブルの可能性があり)、財産について交渉、合意書の作成……どの段階で弁護士さんにご相談するのが良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に養育費を減額してほしいと言われました

【相談の背景】 今週頭に離婚済の者です。 お互いの同意の上で作成した離婚協議書に署名捺印をし保管した状態で、来週公正証書の作成に行く予定です。 本日、元夫より、養育費の減額をしてほしいとの連絡があり、減額して生活ができなくなるくらいなら子供を引き取ると言われました。 【質問1】 書面にも残し、全て同意の上で済んだ話だと思っていたのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時の公平性

【相談の背景】 相続税の手続きを税理士に依頼しました 遺言書から漏れていた遺産については一部未分割という事で相続税の納税を終えています 未分割と遺留分侵害について協議をすることになりました 相手が感情的になっており弁護士を立てて来ましたがその弁護士は納税の手続きを依頼した税理士が紹介したようです 【質問1】 税理士は私にも弁護士を紹介しますと言...

弁護士回答
    2
  • 外国人が相続人である遺産分割調停

【相談の背景】 遺産分割協議が整わないため、遺産分割調停を検討しています。ただ、相相続人のうち2人は外国在住の外国人です。その外国人の住所は分かります。 【質問1】 調停申立てにおいて通常必要な資料以外に何か必要ですか?申立書の訳文なども必要でしょうか?また、日本語を解さない外国人相手なのですが、来日することはないと思いますし、調停はどのように...

弁護士回答
    1
  • 特別な費用の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に記載する特別な費用の分担について、教えて下さい。(養育費で賄えない子どもの私立学費等です。) 【質問1】 負担額の決定方法を予め明確に定めておくことを決める・決めない、どちらの事例が多いでしょうか? 【質問2】 明確に定めておく場合、「年収額の割合に応じて案分」と「折半」のどちらの事例が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割に伴う債務」の利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を返済せず、2年前にようやく返済しました。 【質問1】 4年分の利子を...

弁護士回答
    1
  • 約束通り相続税肩代わりしてもらうことは可能でしょうか

【相談の背景】 相続をするにあたり兄弟間で相続税の費用を負担してもらうことを約束しました。音声データはありますが、書面で約束を交わしていません。 相続の話がまとまり税理士に分割協議書を作成してもらっているのですが、相続税を支払う期日までに相続税の費用をお願いしたところ、自分で払ってと言われました。 【質問1】 約束通り払ってもらうことは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 不倫し、相手と同棲してる夫に誓約書違反の違約金と離婚慰謝料を請求しようと思います。 相手の出方次第では調停や裁判になるかとは思いますが、なるべく協議離婚したいと思ってます。 【質問1】 請求の際は内容証明ではなくライン等で請求しても問題ないのでしょうか?それとも調停や裁判の可能性も考えて内容証明のほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの債務引き受けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することとなり、家のローンを私から相手方に免責的債務引き受けという形で引き継ぐことになりました。 【質問1】 この場合の手続きの流れとしては債務引き受けの申込→契約(承認された場合)→離婚届提出という流れであってますでしょうか。 【質問2】 債務引き受けをする際の注意事項はありますか。 【質問3】 離婚協議書を作成する場...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借金(コロナによる困窮世帯)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料いくらが妥当か。

ベストアンサー

夫が職場の上司と1年間不倫をしていました。 相手女とは合意書を交わし、求償権の放棄と 200万円の慰謝料を受け取り済みです。 相手女は独身。こちらは未就学児の子が2人います。結婚8年。 現在離婚協議中です。 ここで一つ質問があります。 ⒈夫に対して慰謝料を請求する場合、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前提での別居からの離婚調停について

ベストアンサー

夫の不貞により、数年後の離婚を前提として別居することになり、公証役場にて離婚協議書を取り交わしました。 婚姻から別居まで1年半、子は1歳です。 夫は、「何年か別居をした後、離婚調停を起こせば、有責者からの訴えであっても、夫婦関係の破綻が認められて離婚できる。」と言うのですが正しいですか? また、正しい場合、何年くらいの別居期間で離婚になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 子の面会交流に対する損害請求について

離婚の際、協議書で取り決めた、子供との面会交流が約束通り果たされません。 メールで、面会を求める要求はしておりますが、「子供の予定や気持ちを優先する」などと回答してきます。 家庭裁判所に調停を申し立てるしか方法はないでしょうか? 以前、「面会をさせなければ裁判のうえ、損害賠償はあり得る」と聞きましたが、どのような額の損害賠償を求めることができ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免調停時の養育費未払い

ベストアンサー

養育費減免調停を予定しています。私文書の離婚協議書に毎月10万円を支払うと明記しました。 ①養育費の未払いがあるのですが、相手方の養育費請求調停を待つべきでしょうか。 ②もしくは、養育費の請求は養育費減免調停の中でも取り扱われる事もあり、その場所、審判の内容にも明記されるのでしょうか。 減免調停が終わった後に請求調停となる事を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 死んだ祖母の家が火事を出してしまった場合の賠償責任について質問です。

ベストアンサー

約1年前に祖母が他界し、叔父と私で財産を相続することになりました。祖母が住んでいた家は空き家になったのですが、叔父が相続することになりました。遺産分割協議書を作ってから半年たつのですが、叔父はまだ名義変更等の手続をしていません。空き家で不用心なのですが、万が一火事を出してしまって近隣の家に迷惑をかけた場合、まだ叔父の名義になっていない以上、私にも...

弁護士回答
    1
  • 契約の履行、効力について

2社で共同開発をし、その成果物は共有とする。各社支出する費用は平等とし、平等でない場合は協議し平等にする契約書を作成した。この開発で支出した金額は一切お互いに伝えていない。開発終了後10カ月経過したが、両社から不満は出ていない。不満がで出いないことからお互い平等であると解釈しこの契約は契約どおり履行されたことになるか。後に不満がで出たとき、契約の効...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議以降に見つかった財産。一人が相続するという文言があれば他の相続人に知らせる必要はない?

ベストアンサー

父と同居しています。母が亡くなった時の遺産分割協議書で、「後日新たな遺産が見つかった場合は父が相続する」という文言があります。この場合、新たな遺産を父が相続することを他の相続人(姉がいます)に知らせる必要はありますか?姉は新たな遺産の存在を知っているはずです。父が高齢なので税金の事は私がやっています。姉とは険悪な仲なので出来れば話もしたくないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

お世話になっております。 来月離婚が成立しそうです。 それに伴い、お聞きしたいことがあります。 不倫が発覚してからの離婚なんですが、 元々、相手の虚偽で11年も性交渉しておらず 性交渉したいのなら離婚すると相手が言ってきたので 離婚します。 ですので旦那からはセックスレスでの慰謝料を貰いますが、 離婚協議書にもその事を書き 不倫に対しての慰謝料を...

弁護士回答
    4
  • 実印を預けていた場合、偽造された遺産相続関連文書でも無効性は示せませんか?

ベストアンサー

相続人は、実印を実家に預けており、その結果両親(最近死去)と同居していた相続人の兄弟が実印を事実上自由にできる状態にありました。現在はその実印の登録を廃しておりますが、もしこの兄弟が現在は無効だがかつて有効であった実印を用いて、過去の日付の相続関係書類(相続協議書等)を偽造した場合、調停・審判・裁判においてもその無効性が認められるのは難しいもの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の事情を知らない奥様への謝罪は可能でしょうか

妻が不倫して不倫相手との示談が先日まとまりました。 妻との離婚協議も終えました。 (どちらも公正証書作成済み) とりあえず落ち着いたとは思ったのですが、相手の奥様にどうしても謝罪がしたいと考えました。 もし妻の不倫相手が拒否した場合でも奥様に直接謝罪する事は可能ですか? 示談書には奥様との接触の取り決めはしておりません。 示談も終わっているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議書に記入捺印済みの代襲相続について。経過を確認する方法はありますか?

昨年の夏、母方の祖母が亡くなりました。既に、母、祖父共に他界しているため、母の弟である叔父、兄と私に相続の権利があるのは協議書にサイン済みで理解しております。 しかし、1年以上経った今もこの相続についての連絡や報告は一言もありません。今まで頻繁とは言いませんが、親しく付き合いをしていた方なので、なかなかこちらから言い出せずにいます。その後にどのよ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の都合で、初期費用が戻らない

ベストアンサー

8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • パート社員の労働契約更新について

ベストアンサー

パート社員の労働契約更新について教えてください。 現在、週30時間の契約を、次年度は週10時間に変更したいのですが このような労働者に不利益になるような契約内容については 何日前までに本人に通知したらいいのでしょうか。 また労働条件通知書にも「契約の更新や内容の変更がある場合 何日前までに協議する」等の一文を記載すべきでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚。財産分与の事で弁護士さんを頼むといくらか?

話し合いだけで離婚をする場合。 財産分与をきっちりもらうかわりに 離婚に同意する場合。 離婚届など話し合いを弁護士さんに入ってもらい 離婚をし財産分与に一括で3000万もらう場合は、 弁護士さんに払うお金は、いくらくらいになりますか? 裁判などは、しませんが離婚協議書に約束は、書いてもらい 離婚届にサインと同時に財産分与を現金でもらった場合です...

弁護士回答
    5
  • 所有している不動産を手放したいがどうすればよいか?

所有している不動産を手放すにはどうすればよろしいですか?父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。このままではいずれ管理費、税金等が払えなくなる可能性が出てくるので、いっそのこと別荘の所有権を手放してしま...

弁護士回答
    1
  • 母の相続をの処理中に、父が亡くなった どうすればいいの?

車(乗用車)が、三年前に亡くなった 母の名義になっている 7月13日に 遺産分割協議書を 作成した 父 弟 私 で 私に名義を 変えるものとして (実際購入代金は 私が支払っています) ところが 手続き(陸自)に 行かないまま 8月10日に 父が 亡くなりました 父には 借金もあり 相続放棄しようかと思っています 車の 名義を 私に 変えても大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか

ベストアンサー

長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...

弁護士回答
    5
  • 別居時までの妻の対応により患った鬱病に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

現在妻と別居中ですが、離婚前提の別居を妻から切り出され別居までの6ヵ月間、妻から私に対する行動や言動等で鬱病を患ってしまいました。 問診によりお医者さんの診断書にも鬱病が発症した時期と内容から妻の離婚協議における対応により発症した可能性が高いと明記されております。 上記により妻への慰謝料請求は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから