9,606件見つかりました

法律相談一覧

• 親からのDVで家を出たい

困っているので相談に乗ってください。 私は小さい頃から両親から性的虐待、精神的虐待を受けてきました。 父が会社を経営しており、学校を卒業してから跡取りとして努力して来ました。 お婿さんに入ってもらい、会社に入ってもらいました。しかし、入った次の日から、 あいつは使い物にならない。離婚してくれと毎日言われ続けました。 結局夫婦間はヒビが入り離婚...

弁護士回答
    2
  • 淫行について。慰謝料請求出来ますか?

先日17歳の娘が29歳バツイチ子持ちの男性と交際の上、性行為をしていたことを知りました。娘は私が反対する理由を理解し素直に交際を終わらせました。相手側は結婚を前提としていたと言ってはいましたが、私も相手側の両親も交際は認めていない上、自分の親すら納得させられない。進学を希望している娘に避妊を拒否し、中出し。(娘は高校は卒業したい。進学したい。でき婚は...

弁護士回答
    1
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • 大学の先生の厳しい発言について

お忙しいところ失礼します。 私は、現在、看護の大学の1年生です。 大学の先生の指導に、疲れています。 元々、文系の私は、授業の内容でよくわからないところが多く、たくさん先生に質問します。 しかし、先生の説明が難しくてどうしても理解できません。 先生の口調もとても厳しく、気が滅入ってきます。 「今教えたあの子は理解している。」 「君には何を言うて...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより自殺に追い込まれた件について

ベストアンサー

私は大学卒業後、上場企業に入社していましたが、6年前に仕事上のプレッシャーからうつ病を発症しました。その後中々治癒せず、苦しい日々を過ごしていたところに、小さな会社を経営する友人から「うちの会社にきて病気を治して活躍しないか」という誘いを受けました。 その時の私は、環境を変えることがいいと想い、また病気を知った上でケアしながら働けるのならと、2...

弁護士回答
    1
  • 不倫による裁判

ベストアンサー

以前質問したものですが 私は不倫していました。 私は不倫相手とは別の男性と結婚しました。今妊娠中です。 不倫中妊娠して子供を中絶しています。 不倫相手は私が離婚してと言わなければ離婚していないと言って 婚姻破綻の原因は私にあると言って示談に応じなければ裁判にかけようとしています。 示談内容は不倫相手に100万支払うという内容です。 前回質問...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の韓国在住の韓国人女性への慰謝料について

夫の不倫が発覚しました。 相手は韓国人女です。当初は日本に住んでいましたが、今は韓国に帰っています。現在の住所はわかっています。その女に対して慰謝料は請求できるのでしょうか? 2009年の秋頃に日本で知り合いその後2010年の2月よりマンションを夫名義で借り,家賃と生活費また語学学校の学費も出していました。その後2012年の11月までその女はそのマンションに住...

弁護士回答
    1
  • すでに削除された誹謗中傷ブログの発信者情報開示請求を、弁護士さんを通じてプロバイダーに請求できますか

ベストアンサー

以前、私の誹謗中傷を目的としたブログが立ちあげられ、そこには読む人が見れば、明らかに私と分かる内容(私は教室を開いているのですが、教えている技術-日本ではまだあまり教えている人がいないー、師匠の実名、私の卒業校と経歴、私の持っている資格、今まで教室で開催したイベント内容、私のイニシャル等)が記載されると共に、事実無根の誹謗中傷(生徒と付き合って...

弁護士回答
    1
  • 被害届に対する学校での処分

高2で、誰でも入れるような高校に通ってます 中学生の頃から家庭内での自分の暴力で警察が家に来たりとかは何度かありました 僕の親はクレーマー体質ですぐに警察をよぶので向こうもいつも呆れていて段々とくる人数も減ってきて2人以上は来なくなりました 最近になってまた母親と衝突するようになってまた警察を呼ばれるようになってしまい、今月でも五回くらいは呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子同士の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は3年ほど前に再婚しました。 私には娘2人(現在 長女13歳 次女12歳) 妻には息子1人(11歳)がいます。 再婚をして間もない頃から些細な事で喧嘩がたえません。 何度も離婚の話しはあったもののここまできてしまいました。 性格の不一致、夫婦の仲の子供への影響を考えて離婚をしたいと思っています。 私の要望は実子を連れての離婚で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判においての退職金の分与について

ベストアンサー

先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停を終えました。

ベストアンサー

昨日、一回目の調停を終えました。 申立人は主人です。 これ迄に三度殴られています。 酒を飲みすぎるだの、酒を飲みに行く回数が多いだのと、既に第三者を交えて話し合った事をいまだに納得がいかないのか申立ての理由としてあげています。こちらの要望は、今すぐの離婚ではなく子供達がせめて高校卒業まで、それまでは夫婦としてではなく親として家族同居しましょうと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ここでアドバイスしていただいて婚姻費用分担調停をしたいところなのですが少し事情が複雑なためご相談させてください。夫は大学在学中で月々のアルバイト代プラス奨学金を借りて生活しています。妊娠をきっかけに結婚に至りました。退学し就職という道もありましたが将来のために卒業はしたいというのでそれまでの生活費や出産費用には夫のアルバイト代と奨学金をあてるこ...

弁護士回答
    3
  • 妹を精神的苦痛で訴えたいのです。

初めての質問で、色々と不備があるかもしれませんがご容赦下さい。 今年2月に仕事を辞めた妹が、5月現在に至るまで様々な暴言を浴びせてきます。それも私に限ってのことで、両親や結婚して家をでた姉には何も言いません。妹が仕事を辞めた直後、言い合いになり、それがキッカケだったと思います。 妹は仕事を辞めて以降はずっと家におり、半ばニート状態となっており...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの副職について

外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...

弁護士回答
    3
  • 保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?

ベストアンサー

このたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料と食費を出し惜しみされる。

年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからのいいがかり

長文、乱文失礼します。自分でもかなり戸惑っていて、とりとめのない文章だとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 大学時代、お世話になっていた先生と最近メールや食事をたまにするようになりました。バレンタインにはチョコとカードをあげたりと、卒業してからはかなり気軽に話すような仲になりました。 男女の仲には一切なっていませんが、電話で月2...

弁護士回答
    3
  • 姪が心配です

こんにちは よろしくお願いします 姪が心配です 小学五年生です 母親(わたしにとっては義理の姉)の 過干渉 また 母親の ヒステリー 被害妄想が強い などの 神経質な性格が 災いし 幼稚園から ささいなトラブルで おおごとになり 親同士で 毎回トラブル多発 三回の転校を繰返し いまに至ります。 ついに 学年中が 姪に意地悪をしだして 学校にいけなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権など…。私の親権を義理の父に移す方法はないのでしょうか?

私は15歳の未成年者です。 私は生活環境が複雑で、乳児の頃両親が離婚し母親に引き取られていたのです。 ですが、私が2歳の頃実母が再婚をし今の義理の父と生活をしていたのですが、その頃実母が犯罪を犯し警察に捕まり2〜4歳まで暮していたのですが刑期を終え社会復帰した実母に引き取られしばらく生活をしていたのですが実父が現れ私は引き取れてしまいました。 引き取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて…私名義の自宅の権利はどうなりますか?

今後別居をして離婚調停をと考えています。 現在、私名義の家に住んでいます。結婚が決まったあと、私の実家と、私の貯金から頭金を入れて、私名義で買った家です。主人も、主人の実家でも、頭金は一切出していません。途中私の退職金をあてて、繰上げ返済もしました。 住宅ローンは連帯債務になっており、結婚後19年間、夫婦で住宅ローンを返済してきました。 私として...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。だって、貯金なんで、しなかったんや?

ベストアンサー

でも、その「一生懸命死ぬ気で努力した経験」のおかげで、 いい歳こいて国の血税で生きているような生活保護野郎にならなくて済んだ訳だ(爆) (例え、どんな理由があってもANNEは生活保護を認めない。だって、貯金なんで、しなかったんや???って話やろ。44歳とかで生活保護とかって、もはやギャクなんすけど!(爆)44歳って言うたら、ANNEと我がイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

夫から離婚を迫られています。 私は今まで離婚を拒否して、 何度かこちらで質問させて頂き 夫の主張では法律上離婚にはならないと回答を頂いたのですが、 ますます暴言が酷くなる夫とこれ以上一緒にいても辛いし、夫も可哀想に思えてきました。 しかしやはり子供が可哀想なので 条件をのんでくれるなら離婚してもいいと夫に伝えました。 内容は 子供を私がひき...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

男十八歳 女十七歳の交際についてですが 一年半前男十六歳 女十五歳のとき 妊娠発覚中絶をして 懲りず 現在の二回めの妊娠発覚しました 娘は二度めですし 出産希望(母子手帳交付ずみですが 相手は同じ高校で三月には卒業です こちらが中絶をしないといえば第三者に妊娠の事実をばらし 過去の中絶の件も… 人をつかい中絶をうながしてきて 挙げ句わたしは再婚で娘と主人は血が...

弁護士回答
    1
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 夫の数々の嘘

結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の別請求

初めまして、今回はどうぞ宜しくお願い致します。 夫 (外国籍) は前妻 (日本人) との間に子供 (今年20歳) がおります。 親権は前妻が持っています。 養育費は調停にて決めた金額を滞納などなくキッチリ払っており、大学を卒業するまでという取り決めのようです。 その子の養育費についてお尋ねしたいのですが、 現在、その子は海外留学中で夏や冬の長い休暇に日本...

弁護士回答
    1
  • 和解について教えて下さい

いつもこちらでお世話になってます。 アドバイスありがとうございます 今回、お聞きしたいことは和解についてです。 元旦那と不貞の相手に慰謝料裁判中です。 裁判中、いろいろあり(前回や前々回の相談をみていただくとわかるかと思いますが)私も反省する部分もありますが、 依頼している弁護士さんから… 離婚する時に、貯蓄400万を私が持ってきました。話し合い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

財産分与と養育費について教えて下さい。 結婚して16年、夫婦共働きで中3の娘が一人います。 年収は私が430万円、妻250万円です。 現在は家庭内別居の状態で娘の卒業を待って離婚する積りです。 親権は妻が持つことになっています。 財産分与と養育費の問題を解決したいのですが 共同財産の預貯金と数種類の保険(解約返戻金有り)は妻が管理しています。 しかし預...

弁護士回答
    1
  • 養子についてです

精神障害(双極性障害・躁うつ病) のバツ1子持ちの女性(A)。 母親、女性(A)、弟、女性(A)の息子 の4人で暮しています。 一概には病気のせい とは言えないのですが‥ 朝、起きる事ができず 母親が女性(A)の子供の世話を している状況です。 母親は何度も 「朝、子供が幼稚園に行くまでの間は起きてほしい」 と言うのですが 変わらず‥ 今、 耐え兼ねた母...

弁護士回答
    1
  • 婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?

ベストアンサー

? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...

弁護士回答
    3
  • 虐待的な親に育てられたことに対し、親から慰謝料をとれますか?

虐待的な親にされたこと(以下) ・中学入学時に制服を購入してから、私服を一切買い与えず、どこにでも制服で行かせた。 ・高校は、中学からの一貫校とはいえ、小さくなった中学の制服で通わせた。 ・第一志望の国立大学に現役合格したが(全寮制)、親の望みどうり中学の制服で行くことは精神的に強い苦痛で、そこは、研究学園都市でアルバイトもできないため、希望して自...

弁護士回答
    3
  • 特商法(電話勧誘販売)によるクーリング・オフを主張する訴訟への反論と、証拠提出の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールを運営する企業の担当です。元受講生から受講料の返還請求訴訟を起こされ、準備書面の案を作成しました。専門家の先生方に、この反論構成で問題ないかご意見を伺いたいです。 【事件の概要】 原告は「特商法の電話勧誘販売に該当し、法定書面不交付のためクーリング・オフが適用される」と主張しています。 【当方の反論(準備書...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 「満20歳以降は別途協議」の養育費

【相談の背景】 元配偶者との間で、子供2人分の養育費について調停で合意しています。 調停調書の内容は以下の通りです。 ・金額:子供1人につき月額数万円(※2人合算ではなく、1人ずつの金額で記載) ・期間:上の子、下の子ともに満20歳まで ・特記事項:満20歳に達した以降の養育費については「別途協議する」 もうすぐ上の子が満20歳の期日を迎えます。そのため...

弁護士回答
    1
  • 母親との仕送り問題に関する法的措置の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳男性。定期的に母親から仕送りをもらっていました。しかしながら、去年の9月に打ち切りを告げられ、その後は困った時のみ援助を受ける形で合意しました。 大学卒業後、フリーランスとして活動していましたが、収入が不安定かつ不幸に見舞われたこともあり、現在は就職活動中です。ただし、私は指定難病ならびに発達障害(ADHD・ASD併発 )を抱えてい...

弁護士回答
    1
  • 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • 家族内紛争)扶養関係の法的な位置づけと最近の傾向について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の扶養関係についてお尋ねします。 私の息子は26歳で、大卒で社会人を経験しましたが、入社した職場でのパワハラが原因で適応障害を発症し、現在無職です。 収入がなく生活できないので、私たち(両親)に経済的援助を求めてきたのですが、私たちも大学卒業までの仕送りを想定してライフプランを立てており、老後資金との兼ね合いもあるので仕送...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...

弁護士回答
    4
  • 大家から社宅の家賃増額と定期借家契約の提案を受けた際、まずどのように返答すべきでしょうか?

【相談の背景】 会社が借主となっている社宅について質問です。 現在、私たちは会社名義で契約している賃貸マンション(いわゆる「社宅」)に住んでいます。また、オーナーは2025年2月に変わりました。 最近、大家さんから「2か月後に家賃を値上げしたい」という通知があり、同時に「定期借家契約に切り替えるなら現在の家賃のままでもよい」と言われました。 借主...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停における子供たちの最善策についてのアドバイスを求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費については、年収の按...

弁護士回答
    1
  • 個人再生-在学による返済猶予の影響について

【相談の背景】 個人再生の手続きに影響があるのか教えてください。 クレジットカード(リボ払い)、教育ローン、奨学金の3つの債務があらます。 奨学金は経済困難を理由に2年間返済猶予してもらっていたのですが、収入が返済猶予できる上限を超えたので、返済が開始されてしまいました。 それを、通信制の大学に入学することで、「在学中」を理由とした返済猶予を...

弁護士回答
    1
  • 娘の大学進学のために送金していたお金を使い込んだ祖父母からお金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯金として毎...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 両親に振り込んでいた娘の大学進学費用を取り戻したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月25万円ほど入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯...

弁護士回答
    1
  • 母の弟を名乗る面識のない人物から連絡がきます

ベストアンサー

【相談の背景】 私には自らの不倫が原因で離婚した母がいます。私が小学1年生の時でした。 離婚後は疎遠でしたが大学に通うのを機に4年間交流をし、(離婚原因を聞き出すため)卒業後から現在まで5年間連絡を断っていました。 3日前に母の弟を名乗る人物からショートメッセージが来ました。弟がいるのは知っていましたが自殺したと聞いていたので不審に思い父に確認した...

弁護士回答
    4
  • 主人に遺産相続金が入り、金使いの荒さに離婚も視野に入れてます。

【相談の背景】 夫がアイドルに夢中になり、金使いの荒さに 離婚も視野に入れています。 2023年5月夫の両親の遺産相続金約3500万円が夫に入る。 お金が入ってからとたんに夫の金使いが荒くなる。 先日主人の通帳をみて発覚。 地下アイドルネット配信に投げ銭トータル350万円。 個別に1人の応援アイドルへ毎月振り込み1年半で約650万円。 2年間に合計約2500万円...

弁護士回答
    2
  • 交番にパソコンを持参して相談しましたが、犯罪と勘違いされるアイコン名を画面上に置いたままで、心配に

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の敷地内にゴミを捨てる人がいて、以前から気になっていました。 偶然にも、家の中からスマホでその瞬間を撮影することができました。 そこで、近所の交番に相談に行きましたが、「スマホでは画面が小さいかな」と余計な気遣いをしてしまい、15インチのノートパソコンに画像データを入れて、それを持参しました。 親身に相談に乗っていただき、良...

弁護士回答
    1
  • 元妻が母親の職場に押しかける。

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...

弁護士回答
    2
  • 自宅に押しかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから