法律相談一覧
-
元教え子から遊びに誘われて困ったことがあります。実際に遊んだら犯罪ですか?
【相談の背景】 千葉で教員をしている者です。この間偶然元教え子と再会しました。その子とは中学1年の時に出会いましたが、当時の私は講師だったので1年間でお別れをすることとなり、寂しい思いをしました。今では高校1年生になったと聞いた時は月日の流れの速さを感じましたが笑。その子が今後遊ぼうと誘ってきました。 その子の提案は、もう1人仲の良かった友達を誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師(パートタイム)の休業補償や代替について
【相談の背景】 複数の学習塾で講師(パートタイム)をして生計を立てております。勤務先のひとつの塾で、3年前から徐々に授業コマを減らされるようになりました。塾長からは、その都度「生徒がやめた/卒業したので、そのクラスはなくなった」と説明されてきました。塾は少人数クラスを売りにする反面、生徒がやめることでクラスが消滅することも多々あります。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの離婚調停
【相談の背景】 ずっと共働きで中学生小学生の2人の子持ちの51歳です。 2005年 他にローンを旦那が抱えてた関係で仕方なくペアローンで家を購入。 2018年 秋、借金して仮想通貨等あらゆる投資話で失敗し、突然1,000万の借金があるとカミングアウトされる。 2019年 旦那名義のみで弁護士を立てて個人再生するも棄却され、私も申請しブラック入りとなる。 2020年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 養育費と家賃補助(2万)を支払う約束をしました。 養育費は2人で8万(20歳になった月まで)計10万 1人のときは6万、計8万 ですがこれから再婚し子供も3人欲しいと彼女と話しています。 彼女の祖父母の介護もあり、彼女は正社員として働くことが厳しくなりそうです。 今は一人暮らし(社宅)で家賃2万のボロアパートを借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の過ちについて。逮捕されるのでしょうか
過去の過ちについて。現在27歳です。 この歳になり自分のした過ちの大きさに気付きました。精神的にどうかしてました。 全ての行為に深く反省しており、思い出すと過呼吸になってなんてバカなことをしてしまったのだろうと思います。不安障害と診断されました。 ・小学低学年の頃に雑貨屋で数百円の髪留めを盗んでそのまま持って帰ってきてしまいました 返すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容とその後の対応について
現在別居中、離婚協議中です。 離婚協議書(契約書)を、二人で話し合い旦那に作成してもらい内容を確認すると旦那に有利な条件のものばかりでした。 今すぐ読んでサインと印を押してくれと言われ、じっくり読んで考えたいと伝えるとサインしてもらうまで帰らないと言われしぶしぶサインしてしまいました。 子供の面会は努めて1か月に1度(旦那は単身赴任のため遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか
ベストアンサー2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書の雇用形態の記載について
ベストアンサー現在、転職活動を行なっており、選考が進んでいる企業があります。 質問の前提として私の経歴を記載します。 2001年3月 高校卒業 2001年5月 A株式会社入社 2009年3月 一身上の都合により退社 2009年4月 B株式会社入社 現在に至る A社はアルバイトなのですが、現職と関連する業務に従事しており、8年近く在籍していたので経歴として記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(被害者)
ベストアンサー【経緯】 2018年10月の自転車同士の事故です。 見通しが悪い丁字路で娘は左側通行(一時停止表記無し)にて、設置されているミラーを右折したところ、出会い頭に右側走行(一時停止表記有り)の自転車と衝突し、転倒し骨折をしました。 緊急搬送先の治療費は高額になるので、加害者の加入保険会社より、先ずは健康保険の使用を勧められました。 その後、私は健康保険組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消でも慰謝料はもらえる?
5年前に内縁関係になり二人の子供にも恵まれました。わたしが子持での再婚となるため上の子が高校卒業後に入籍予定でした。 しかし夫のお酒関係にふりまわされた生活を送ってきた為この度私の方からもう終わりにしようと話を切り出しました。毎回ではないですが飲酒運転をしたり飲酒して帰ってきては暴言を吐き喧嘩になるため実家に帰ってもらっていました。2ヶ月くらい前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳以下 SNSでのトラブル 無断で写真を送る、本人と偽る
ベストアンサー被害者A(15歳)、加害者B(15歳)、加害者C(12歳)で、Bは友人、Cはその弟です。A〜Cは同じ小学校卒。また、BCの近所に住むD(14歳)も登場しますが、AとDに面識はありません。 # SNSでのトラブルになります。 # 下記の①〜④がどのような罰になるのか知りたいです。 # 場合によっては少額裁判も考えています。 A〜Dは同じLINEグループaにいて、主にスマフォゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。
ベストアンサー夫の不貞行為についての御相談です。 夫40代パチンコ店パート、他2件バイトかけもち 私30代団体職員 小学校二年、年長 結婚8年になります。 不貞のある女性が少なくとも(証拠のある方だけで)二名おり、離婚と慰謝料請求を検討していますが、公正証書の内容で、不安があります。 養育費、慰謝料ともに、公正証書を作成するつもりではおりますが、面会交流も必ず行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について
ベストアンサー離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性ついて
ベストアンサー不貞を隠して離婚を迫る夫について、お伺いします。 数ヶ月前から様子が変だったので不倫の証拠を探し、以下の物を見つけ出しました。 1、PCに会った日等メモしていたものをスマホで撮影した物。 2、メールでのやり取り。不倫をしている事実が書かれているもの。 3、ホテル内の2ショット写真(衣服は着用)をスマホで撮影した物。 今、不倫の事実を知っている事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内で事実無根の噂を広めた教授を名誉棄損の罪に問えるか(証拠あり)
私は大学生で、とある教員に事実無根の非常に悪質な噂を流されました。 もうすでに学内の全員が知っているのではないかというレベルで広まっており、友人こんな話が流れているよと言われ始めて気付きました。 幸い味方してくれる友人が何人かおり、彼らの協力によって某教授がゼミで複数人の生徒の前でその話をし、そこから拡散したということが分かりました。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にカード不正利用されました。
知人にデビットカード不正利用されました。 10月〜11月にかけて身に覚えのない明細が複数あり、計90万不正利用されていました。 即座に銀行、警察に連絡をいたしました。 調査の結果、以前3年ほど性的関係にありました大学の知人によるものでした。その人は大学を卒業していて一年ほど会っておらず、関わりもない状況です。 過去一度だけ、食事宅配サービスのアプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して
ベストアンサー離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格講座の受講料返金について。
こんにちわ。 資格講座の受講料返金ついて質問致します。 最終試験に受かると講座を開催している会社のディプロマがもらえるといった内容です。 約3ヶ月の講座を受け、最終試験に落ちました。追試を受けることになっているのですが、日程の問合せをしても一向に返事が返ってきません。その他に受講先に教科書を忘れてしまった為取りに伺いたいと連絡も入れたのですが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕され警察から「今後は通勤方法を変えろ」と言われた。これは強制?期限は?
ベストアンサー同僚が通勤途中の電車の中で学生に痴漢をして逮捕されました。初犯で概ね容疑を認めたので、調書や指紋などを取られて翌日には釈放されました。 その時に警察の方から 「被害者が何時何分の電車の何両目に乗っているかを知っている以上、ストーカー規制法にも関わってくるので(相手の女性も怖がるので)、今後は通勤ルートを変えるか、同じ路線に乗るなら30分前くらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の子の親権について
夫が浮気をしていました。初めてではありません。子供の小学校卒業までとずっと耐えてきました。話し合いをしても平行線のまま、結局私だけが我慢すればいい、我慢できないのなら、子供を置いて出ていけと言われました。 別居を試みましたが、下の子がパパがいい、引っ越したくないと泣いて泣いて、また保育園から連れ出した為、上の子を義両親に小学校から連れ出されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学において担当教授からアカデミックハラスメントを受けています。助けてください。
私は2019年3月まで某大学の教員をしておりました。在学中に上司である教授から様々な人権侵害を受け、学内の人権侵害防止委員会へ提訴しましたが、根本的解決や教授本人への処分等が無かったことから、勤務継続が精神的にも厳しいと考え、自らの意志で退職しました。私の息子は同大学の3年生ですが、私が辞めた2019年4月以降、当該教授は息子の授業(必修3科目)単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が不倫をして別居になり2年が経ちました。不倫相手に手紙を出した所『 不倫を認め、関係解消します。』と返事がありましたが実際は不倫継続中、夫からは突然離婚調停を申し立てられました。 私(子供6歳)は離婚するつもりはありません。 穏便に進めてきましたが、私の思いは伝わらないと思い、ケジメとして不倫相手に慰謝料請求と不倫解消の約束でこの問題を示談解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与、大学授業料について
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。子供の大学授業料は夫婦の収入比率によって按分するとよく見かけるのですが大半の財産が有価証券で600万投資して1200万になっています。これが財産の大半です。証券会社勤務なので専門性もあり増やせたと思ってます。家内がそれに貢献してることはありません。その元手の600万は普通に働いて貯めたものなので妻の貢献もあります。子供の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 でっち上げ
ベストアンサー妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停を起こされました。
去年4月に協議離婚が成立しましたが公正証書作成にあたりお互いの主張が平行線を辿り 元妻から調停を起こされました。 離婚時から現在までは毎月1人40000円×2人で8万円を支払っていました。 1名分は来年3月の短大卒業で終了ですがもう1名分の金額と期間についての調停です。 私は20歳誕生月まで毎月40000円(進学の場合は20歳誕生日後3月まで)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な継続カウンセリングによるうつの悪化に対して、支払い義務はありますか?
現在うつ病を患っています。うつ病がなかなか治らず社会にも出られないことをなんとか解決したいと思い、カウンセリングを受けました。 現実に変化を起こせるという名目などかあり、継続セッションを2期分で、8ヶ月あるうち、カウンセリングを15回行いました。 始めのは良いのかなと思っていたのですが、2期目に入り、10回目のカウンセリングをした頃から、カウンセラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から兄に所有主が移ったビルの1室に住む高齢の母、家賃はどうなる?
ベストアンサー私(60代、既婚)には開業医の兄がおります。 私は大学卒業後すぐより実家を離れて暮らしております。 90年代バブル景気がはじけ父の不動産会社が倒産。 その時に父親の所有で両親の居住地(ビルの1室)でもあるビルも競売にだされました。 しかし父は兄の将来を思って当時開業しだした弟に競売情報を渡して落札させました。 それにより当時は両親がそのままビルに住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない基本給の減給とパワハラについて
ベストアンサー今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳を過ぎた養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の終期 10年前に離婚して前妻とは一人の子供がいて裁判で20歳までと決定しました。子供は元妻が育ててます。シングルマザーです。 養育費は完済しました。ただし、3年制の専門か大学に行く場合は「学業を継続していれば」卒業まで払うと決まってます。 子供は今月で20歳です。 連絡は1年に1度くらい(メール)で面会もさせてもらってません。希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束反故の離婚後の財産分与請求
はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前父の会社引き継ぎは相続なのか
ベストアンサー長男、長女、次女の3人兄妹です。長男と長女は7歳の年の差があります。 父は52年前に土木建築の会社を立ち上げました。 兄は学生の時代から仕事の手伝いや、土木の勉強のできる高校に行くなどして、卒業後は父の会社に入社したと思います。その頃妹2人は小学生でした。 次女が高校生の時に兄が結婚。その頃から兄嫁も共に会社に携わるようになります。 父は早い段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁の父の介護、生活費
ベストアンサー義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルについて
友人2人と3人で卒業旅行に行く計画をたてました。当方大学4年生です。 私が話し合いに参加した時はあくまでも「予算はこのくらいがいいなあ。」とメモしたり、「どのプランがいいか」をネットを見ながら話した程度で話し合いと言うよりかは雑談に近い状況でありましたし、私は用があって途中帰宅しました。 それから年末頃まで何も話し合いはなく、どうなったのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例に違反するかどうか。
ベストアンサー福岡県の青少年育成条例についてのご相談。 はじめまして、私は現在大学4年20代の男です。現在、アルバイト先で出会った、現在高校3年18歳の女子高校生に恋愛感情を持たれています。 私は来年社会人になるのですが、現在18歳とはいえ、相手が高校生だと法律的に、お付き合いをすることは危ないでしょうか、逮捕されるでしょうか。 現在相手からほとんど告白されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での勝ち目と経歴詐称
ベストアンサー今年5月に入社した会社の件でご相談です。 3ヶ月は試用期間、その後、9ヶ月は契約社員、計1年の後正社員として雇用するという話で入社しました。 契約社員として契約した後、10月に仕事中腰を痛めて2週間休みました。仕事に復帰すると、休む際に社長に連絡を入れ休んでいる最中にも直属の上司には逐一報告をしていたにも関わらず、「連絡も無しにこんなに休んでもう信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?
ベストアンサー私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18年前の養育費の請求
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女の話です。 彼女は35歳で17歳の時に当時交際していた男性との間で子供を出産しました。双方未成年です。 当時の状況は彼女が把握しているところだけで、正確ではないという前提で相談します。 私と知り合った時点で子供の養育費がパンクして、結局、自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めているところです。 子供は現在高専の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人のW不倫で離婚。今頃お金のことで文句を言ってきます。
2016年の5月に離婚届を出しました。 原因は元主人のW不倫。5年くらいだと思っていましたが、元主人も相手も認めず。 元主人は自営ですが会社の方はうまくいってません。 私は証拠も揃えて裁判も出来る状態でしたが、認めない彼らに心身ともに疲れ果てガッカリし、裁判をしてもまとまったお金もない元主人…と諦めてしまったのは後悔しています。 とりあえず子どもの学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。
ベストアンサー一旦払うと約束した大学の学費を打ち切ると言われました。 大学三年生です。祖父母に学費を払ってやると約束され、四年生大学に通っています。今、三年生の前期までの学費はもう払っています。 学費の入った口座のカードは私が持っています。 私が彼らの気に食わないこと(彼氏を作るなど)をすると、まじめに勉強してない、だの、家の手伝いもしないで遊んでいる、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚養育費で公正証書に書いた学費は双方の話合いによるとは強制力ありまさか?
ベストアンサー子供2歳の時に離婚し、公正証書により毎月5万円18歳まで。としていました。数年後、私も相手も再婚したため、養育費の減額を要求、合意されました。月4万の支払いを要求したのですが、支払い終了を、20歳まで。とされ、さらに大学にかかる進学費は双方の話し合いによる。と公正証書に追加されました。 今年子どもが大学に進学したから約200万の請求が突然きました。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのトラブルの被害届について
ベストアンサー在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学。養育費増額。金額教えて下さい。
7年前に離婚した元夫との間に現在高校生の子供がいます。 調停離婚し、大学の費用についての取り決めは「進学時の特別な費用については事前に協議の上2分の1ずつを負担する事とする」 養育費についても「22歳に達する年の翌年3月まで支払う」との文言を入れています。 しかし、元夫は離婚後すぐ再婚。 現在、6歳未満の子供が2人います。 その為「自分の収入では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の奨学金返済について
ベストアンサー先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘(18歳)のバイトについて(深夜手当等)相談です。
娘は高校卒業後、初めてのバイトを先輩の紹介で始めました。田舎ですが、芸能人がプライベートで食べに来るような、地元でも中々予約の取れない有名な寿司屋です。 始める時に、働いてから40時間まで時給900円、それ以降は1000円に時給アップ、賄い付、とだけ口頭で説明を受けています。 始めてみると、帰りが夜中になる事もしばしばで、終わる時間もマチマチです。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における限界について
ベストアンサー面会交流についてご教示いただきたくお願いいたします。 5年前に離婚した私はアパートで暮らし、相手方は子供二人と一軒家で同居しています。(同じ自治体です) 現在、家庭裁判所で争っていた二女(小学5年生)との面会交流ついては相手方が審判の結果に不服だったらしく、現在相手方が高等裁判所に抗告したために結果待ちです。 長女(今年度、高校卒業し進学?)(数度の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
「卒業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから