法律相談一覧
-
養育費支払期間の延長について
【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の手渡しと児童扶養手当の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 7年半前に離婚(子供一人、親権は元妻)した男です。養育費は最初大金を積み、その後小学校卒業までは1万/月、中学校以降20歳まで10万/月という状況です。養育費は毎月銀行振り込みしています。 昨年より10万/月に変わったのですが、先日元妻から以下の相談がありました。「養育費を手渡しにしてほしい。1万/月から10万/月に変わり、児童扶養手当の対象か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古教科書を理由に単位を落とされたのは不当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度、大学の必修科目で使用する教科書を、経済的な理由からメルカリで購入しました。 中古品を選んだのは金銭的な事情からで、他の学生も同様に購入しており、禁止されているという認識はありませんでした。 購入時に書き込みがあることは確認しておらず、指摘を受けた後、すべての書き込みを速やかに消し、指示に従いました。 しかし担当教員から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの奨学金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(実父)が代理人で娘が私達を訴えています。
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が今年の5月18日に夫とトラブルがあり、突然家を出て私の実家に行き、そのまま帰らず、実家とこじれて調停を申し立てられました。 ①親権の停止 ②転学を認めること ③養育費の支払い ④養育費の支払いについて公正証書を作成する の4つを求められ、 ①は私達が親権をもつ ②転学を認める ③養育費は支払う ※但し、月額が決まったのみで、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供による金銭トラブルと被害届の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子供に私の銀行のカードでお金をおろして、ホストクラブなどで3000万ほど使われていました。(友人に誘われて) 未成年のときです(18歳)その時は二度としないとの約束でしたので、被害届は出しませんでした。 6年前の事です。ですが大学を卒業後、就職はしましたが、アプリで知り合いになった人にまた多額のお金を渡していることがわかり子供が家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期の家庭内暴力について
【相談の背景】 27歳・女性 産まれてすぐから上京するまでの18歳までの間、父から精神的肉体的暴力(風呂に沈められる、首を絞められる、死ねと言われる等)を受けてきました。 17歳の時、母は耐えきれず離婚し出て行きました。初めはついて行きましたが、母の財力では大学進学が難しかった為数ヶ月後に父の元へ戻りました。暴力暴言は続きましたが学費を出してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職を断念させる嘘による賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今春大学を卒業し、(とりあえず)就職した者です。本来ならこうした予定でした。 第一希望のA社から内定をもらい、そこへ就職予定でした。ですが、その会社は本社も支社も含め、私の故郷からかなり離れていました。 私の両親は、昔から故郷に戻ってきてほしい気持ちがあったようで、所々、態度に表れていました。 私が大学を出て、A社勤務となるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(成人)の病院奨学金の返済についてです。長女は看護師を目指し大学は卒業できましたが国家試験に落ちてしまい、病院側から奨学金の300万円を一括請求されました。そして私はその連帯保証人ですが、とても一括で支払えるような経済状況ではありません。 その前段として、私は次女と、元妻は長女と暮らしています。離婚に際し、財産分割のほとんどを元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員である夫の生徒との不貞について
【相談の背景】 地方公務員で教員として働く夫が、生徒と複数回、肉体関係を持ちました(1年以上前、現在は関係なし、生徒は卒業済み)。第三者からその事実を通報され、現在処分待ちとなっています。 その状況を踏まえ、以下の点を教えていただけますと幸いです。 【質問1】 学校長からは「(様々な情報や夫のこれまでの働きを鑑み)なるべく穏便に済ませられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権 子供3人の育て方についての経済的懸念と対策
【相談の背景】 子の引き渡し審判を申し立てられました。 子供3人のうち1人を連れて実家に戻りました。別居開始から半年程たってます。 あちら側にいる子供は養子縁組している 母親側の連れ子2人です。今後離縁予定。 調査官調査などを実施し、保全処分は免れそうです。 今後あちら側(母親)の調査をしたのち 判断されそうですが 母親側は収入が低すぎます(年収30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が株で2000万円以上失ったが、離婚時に貯金も相手に渡るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が隠れて株をやっていてトータルで2000万円以上なくして財産がほぼ0になっており、子供の進学費用がないことからそれが発覚しました。子供の児童手当等もすべて株に使われてしまっていて当月の給与くらいしか口座にない状況です。 株をやっていたことも、財産がないことも隠されたままでした。 嘘ばかりの結婚生活でしたので、いい加減見切りをつけて離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を売却した場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居しています。夫名義の家に私と子どもで住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払っています。 離婚後、私と子どもは現在の家に住み続けます。子どもが高校を卒業するまでの5年間、夫と賃貸契約を交わし、養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらうつもりです。 別居時点で住宅ローン残債は2200万、現在は1800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースの慰謝料の相場を知りたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の施設入居に伴う家からの追い出し要求についての法的権利
【相談の背景】 2020年11月に伯母(私の母の姉)の夫が死去し、本人からの希望により 2020年の年末から同居を開始しました。 その後、認知症のような症状がみられた為診断を受けた後、 成年後見の手続きをし、補助人となりました。 2024年6月に自宅で転倒し、大腿骨を骨折してしまい この度施設入居を検討している段階です。 先日、伯母のもう一人の妹が突然訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が全身脱毛の契約を33万円でしてきました。 カード払いで分割でできると利息の説明もなくクレジット申し込み書の名前が間違えがなければここに名前を書いて下さいと言われ書いたといいます。 60回払いで利息は約10万円 名前を書いてと話され書類を全部読まないでサインをしてしまった娘にも落ち度があったのもわかりますが高校卒業したばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え子がストーカー被害にあっております。本人は多少の知識を備えた上で警察に行きたいと申しております
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教師をしております。過去に卒業した教え子に相談を受け、「警察に相談に行った方がいいよ」と言いましたが、その元生徒自身が警察に散々お世話になった関係上、行き辛いらしく、私や弁護士の先生の見解を聞いてから行きたいと申しております。 A子とします。 A子はストーカー被害を受けていると申しています。頻度を聞くと、週に1回、帰宅時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学後の養育費終了の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学の推薦を利用して内定を得た企業Aを辞退して、自由応募で内定を得た企業Bに入社しようと考えています。 具体的な状況 ①自由応募で企業Aの採用試験を受け、後に大学推薦を利用して内定を承諾しました。内定承諾書と推薦書を企業Aに送付済みです。 ②企業Bにも自由応募で採用試験を受け、内定を頂きました。 ③推薦を出す際に大学に対して誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートの苗字のローマ字変更に関して
【相談の背景】 苗字に関して、昔より「ヤマザキ(YAMAZAKI)」を使用しておりますが、パスポートのみ「ヤマサキ(YAMASAKI)」となっております。 こちらに関してパスポートのローマ字を「ヤマサキ(YAMASAKI)」から、「ヤマザキ(YAMAZAKI)」に変更が可能な方法はあるのでしょうか? 以下、詳細を記載させて頂きます。 ○祖父母は、パスポートを作成していない。日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停離婚へ
【相談の背景】 離婚協議中でしたが、調停に移行します。 双方弁護士をたてており、最初から夫側弁護士からの回答があまりにも遅く、婚費や財産分与に必要な資料のやり取りはしたものの、その後、婚費の控除額に関しての書面が届きましたが、期間や内容等、詳細のわかる資料を開示及び説明を求める書面を送っても回答がないため、私側の弁護士が調停の申し立て手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校無償化対象世帯への追加の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供は元配偶者の元におります。 養育費は調停で進学を見越して算定表よりも多い金額を大学卒業までという期限で支払っています。 ※私も元配偶者も公立高校、私立文系大学の学歴です。 このたび子供が私立高校に通うことになったので追加の養育費(学費)を支払え、と言われています。 ですが元配偶者の年収は200万ほどであり、私立高校無償化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をした相手に確信が無くても心当たりがあれば警察に相談して取り調べて貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで顔写真を晒されて誹謗中傷を受けてます。 また、私の入ってないグループLINEで100人近くもいるトークルームで、グループノートに私のフルネームや卒業した大学、「こいつは性犯罪を犯してる」など、根も葉もない嘘を広められました。 事の始まりは、1ヶ月前にフリーメールでいきなり知らない人から、「貴方はSNSやグループLINEで誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校がキャリア通信ができるタブレットを販売すること出来るのですか?
【相談の背景】 現在、息子は高2なんですが息子が通っている高校からICTの授業の一環でキャリア通信が出来るタブレット代として入学当時から請求があり卒業したらそのタブレットを差し上げますとの文章があったのですが明らかに強制、購入をさせられており、通常で購入するよりも割高で購入させられているんですがそもそも高校がキャリア通信が出来るタブレットを販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期がわかりません。
【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成しました。 養育費の部分で、対象となる子が大学に進学した際は養育費の継続の記載をしてあります。 『大学』に限定した公正証書です。 ですが、対象となる子は2年課程の専門学校に進学しました。 相手は、専門学校も大学と同等で養育費の支払いを求める調停を起こしました。 また、相手から専門学校を卒業後、大学へ編入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求にするのか、扶養請求にするのかで考えています。 現在、医学部志望(二浪目)で、バイトはできていません。 離婚調停中はすでに中高一貫校の進学校に通っていました。 ・養育費は16万ほどを月にもらっています。(元主人、年収1000万) 再婚をしていますが、子供はいません。 奥さんは仕事をしていません。(双方、45歳ぐらい) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待に関する問題についての相談
【相談の背景】 接待についてご相談させて下さい。 主人が建築系の社長をしています。元請けの方への接待なのですが、会食、ゴルフはわかるのですが、商品券としての実質現金の要求があります。◯◯万の現場任せたから◯◯万用意しといてと。その他引っ越し費用、家具家電、電動自転車、時計の修理代として◯十万。その方の娘さんのお誕生日に◯万円、卒業祝いに◯◯万円、旅行代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱会の申し立てを聞き入れてくれない宗教をどうしても脱会したい
【相談の背景】 元旦那さんの不倫の可能性があります。 令和3年3月に下の子が高校を卒業する3月に離婚する予定で離婚届けに記載をしていました。 ですが、その年の11月に勝手に提出されており、離婚していることも知らずに、 一緒に生活していました。 真相を知ったのは、4月から新しい職場に 勤務するために、 3月に戸籍抄本を取りに役所に行った際に 離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務と、その金額について。
【相談の背景】 現在夫と別居し、離婚調停中です。 婚姻費用に関して夫側の主張についての相談です。 夫はバツ1で前妻側に娘2人がいて今年3月まで毎月養育費を8万円支払っていました(4万円×2人) 現在の子供の年齢は上の子21歳。下の子18歳です。 上の子は今年3月に専門学校を卒業し、4月から就職したので養育費も下の子の分の4万円になりました。 ですが、今年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の連絡について
【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で初犯の万引きで高額な場合、どのような措置になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者である個人賠償について。
【相談の背景】 公園で子供の頭に硬球を当てられました。当てた相手は未成年者で、今年中学生卒業したばかりの男児です。 その公園では野球、サッカー、ゴルフは禁止になっていて、特に硬球は禁止されております。 その場で男児からは謝罪をうけました。しかし、とりあえずお金を渡せばいいですかと言われたので、未成年者なので、それについては親御さんと話すとお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でマンション投資をしていた夫を訴えたい
【相談の背景】 夫の年収1200万、私は750万です。自宅マンションは私名義でローン残高は3000万程度(購入価格5300万)です。この度、夫が無断で数軒のマンション投資をしており億を超える借金(ローン)があることと、現時点で収支はマイナスであるだろうことが判明し、私の方から離婚を切り出しました。子供2人分合わせて今後の教育資金に2千万はかかる見込みで、子供が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 セックスレスを理由に離婚を申し立てられています。小学校低学年の子供が1人おり経済的な理由から私は離婚を拒否しています。相手は今すぐにでも離婚したいらしく離婚に応じないのなら家を出ていくと言っています。私はせめて子供が成人するまで、もしくは小学校を卒業するまでは離婚するつもりはありません。 【質問1】 出ていくことに反対はしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人による預金の不正引出し
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の拠点でない下宿の住所で訴えられていないか不安です。
【相談の背景】 大学生のころ、下宿を借りていました。 生活の拠点は実家だったので住民票は移していませんでした。 下宿は何度か引っ越しをしたのですが、当時本当にものを知らず、郵便局への転送届けも出しておりませんでした。 アルバイトや通販については、自分のものということで、その時時でそれぞれかりていた下宿の住所を書いておりました。 上記は何年もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が蹴られて骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先から内定後、履歴書の入社月に誤りが判明しました。
【相談の背景】 転職活動をしており、ある独立行政法人から採用通知を頂いたのですが、入社時の書類として前職の職務経歴書の提出を求められています。 書類を準備していて気づいたのですが、前職の入社日は正しくは平成20年10月なのですが、応募時の履歴書の入社日が平成20年4月と記載が誤っていたことが判明しました。 平成20年3月に大学を卒業し、エクセルで自動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を妊娠
【相談の背景】 私は未婚で妻子持ちの男性の子供を妊娠し、胎児認知をして頂きました。男性との間で誓約書を作成し署名捺印して頂きましたが、最近になりやっぱり知らないと言われました。誓約書の内容は下記の通りになります。 私は以下の事項を厳守する事を誓約致します。 ・養育費はその月の収入に応じて 給料日から5日以内に毎月2万円から5万円を 大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったはずの生前贈与や遺産相続について
【相談の背景】 3年前に離婚し、中学生卒業高校生の子供と暮らしています。婚姻中のことですが元夫の父親から私と子供2に生前贈与を、そして高校生の子供は元夫の父親が亡くなった事から遺産ももらうことになりました。未成年の為、代理人がつき協議書発行済です。 子供の贈与、遺産についてはおそらく銀行の口座に入っていると思われます。この口座は婚姻中、開設いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が未成年にタバコを販売してしまいました
【相談の背景】 18歳高3の息子が同級生Aとコンビニでバイト中にAと同じ学校の友人B(息子も同級生で知り合い)にタバコを販売してしまいました。 Bが警察に補導されAから購入したことを話したため、店に警察がきてビデオ確認をされました。 レジを打ち販売したのはAですが息子はタバコを棚から取りレジカウンターに置いています。 同罪とみなされていると思います。 息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り暮らしの子供の監護
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から内容証明で月2万円の婚姻費用請求が届きました。私が年収650万円、妻が250万円です。私が次男の高校生と、独り暮らしの長女大学生を監護しているので、看護している人数2人は養育費は0円と確信していたのですが、妻は長女の学費と独り暮らし4年間のお金は貯金していたはずだと主張し、監護は1人だけなので2万円となるとのことです。確かに貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞行為による離婚協議書
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「卒業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから