9,608件見つかりました

法律相談一覧

• 出世払いの定義について。契約書がなくLINE上でのやり取りだけでも契約したことになりますか

【相談の背景】 ある雑貨専門店の事業主からwebライター養成講座の立ち上げを手伝ってほしいと言われました。受講料は20万で仕事を手伝うかわりに受講料は出世払いで良いと言われ承諾したのですが、契約書や中途解約時の説明などは一切なく、どのようにすれば卒業なのかもその時は決まっていませんでした。講座で使用するスライド作成や不定期のミーティングなどの仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 短期職歴の未記載は職歴詐称になるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称の可能性ついて質問です。 私は去年の3月に専門学校を卒業してから、同年8月から9月までの1ヶ月間、公務員として初任者学校で職務勉強をしていました。(保険等も加入)しかし、都合で退職し、現在、地元の消防本部を受験しております。 受験申込の際の申込書(申込書には職歴欄は無かったので記載してない)、職務経歴書(※実務経験のある方のみ記...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との妊娠について

【相談の背景】 2年前に当時彼女16歳、私21歳で学生の頃に学生だけのアプリで出会い、実際にお会いしてお付き合いをしておりました。私が学生を卒業し社会人として働いている時に相手の親に認められた。同棲をしておりました。その中彼女の妊娠が発覚し、お互いに話し合い彼女の親とも話し、かかる費用を全て私が持ち中絶をすると言う、話しで決定しました。 その際に私の...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載不備による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...

弁護士回答
    1
  • 婚費の始期と養育費について質問です

【相談の背景】 昨年6月にでっち上げdvの子連れ別居をされ、相手方弁護士から離婚請求をされました。その後協議をしようとこちらもすぐに弁護士を立てて、離婚条件の交渉をしましたが、離婚条件とは全く関係のない、話が続き、挙句の果てには代理人同士で連絡がとれなくなりました。そこでこちら側は離婚調停を申し立てたところ、相手方は婚費調停を申し立ててきました。相...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄をされた場合連絡はどう取ったら良いですか

【相談の背景】 15歳年下(25歳)の彼と4年半の交際をしておりました。 当時彼は大学院生だったのですが、私が妊娠をしてしまい、彼の学業を優先させるため中絶をしました。その際、できる限り一緒にいて今後フォローをしていくとの言葉を聞けたので、卒業後は事実婚をしようという流れになり現在にいたります。 相手方の親には年齢差や学歴の差などから反対される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 子ども本人による20歳以降の養育費の請求について

【相談の背景】 現在離婚協議中。 子ども(0歳児)がおり、私(妻)が親権・監護権を持つ予定です。 養育費の支払い年数について質問です。 先のことになりますが… 私(妻・権利者)から夫(義務者)へ、 「子どもが20歳になった時、既に大学に進学していて、子ども本人から父親(夫)へ養育費の請求があった場合、大学卒業まで養育費を支払うことを考えてほしい」と伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 学生同士の為未婚出産、1年後音沙汰無し、念書は書けない養育費も希望額から減額

【相談の背景】 子供ができお互い学生同士という事で籍は入れず大学卒業後ということに決まりましたが、彼氏は1年ほどで会いに来なくなりました。来ない代わりに学生という事で毎月2万振り込んでとLINEした結果、1万5000が限界、念書は書けないと返事が来ました。子供は会わせたくない訳では無いし呼ばれたら彼氏の家にも行くと言うことも伝えました。口座とこのお金は子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における和解案について

【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で出された和解案は正当な要求か?

【相談の背景】 彼が離婚調裁判中です。 彼は、奥さんとは元々婚姻関係は破綻していたと話していました。 彼の奥さんと子供は、彼の父と養子縁組をしています 和解案として、奥さんから 有責配偶者として彼の実家の財産の遺留分放棄(約1000万円)に加え慰謝料200万円 10年先の退職金の半分と年金分割も半分支払えと言われています。 あと現在支払っている婚姻分担費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児ポ単純所持の時効後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学生の頃、児ポに該当する可能性のある画像(3号ポルノにあたる可能性)を複数枚、USBに保存してしまいました。その後詳しい日にちは覚えていませんが中学を卒業するまでにはそのUSBを紛失してしまいました。公訴時効は既に過ぎているのですが、もし警察がそのUSBを見つけた場合、警察はそれがいつ紛失されたか知らないわけで家宅捜索や最悪逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞により別居する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居する際の事についてお伺いします。 夫婦喧嘩で口を聞かなくなり、3か月後に女を作り、今月で1年になります。 夫婦喧嘩の度に売り言葉に買い言葉ではないですが、子供が学校卒業したら離婚する、しないの話になり、数ヶ月喋らない期間も喧嘩の度にありました。しかし、毎回、何かがきっかけで元通りになり、婚姻期間20年たちました...

弁護士回答
    4
  • 熟年夫婦の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年です。婚姻30年です。 二世帯住宅での別居ですが生計は全て別と妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 婚姻費は払ってます。 妻はこれまで浮気(不貞)をしたりその後も心を正す事は無く、とても夫婦としてやっていけないと思い子供達が成人したのを吉祥に別居に踏み切りました。 妻の浮気は10年前の事ですが当時弁護士さんに入って貰い...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親へ、大学生の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 母親から父親への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    1
  • 被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。

【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...

弁護士回答
    4
  • いじめに伴う「凶悪犯罪者」のあだ名を言ってくるのを止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ関連の質問です。 僕が中学生の頃(1981年)に発生した凶悪事件の犯人の名前をあだ名に付けられてしまったのですが、2021年現在、未だにそのあだ名を言ってくる人がいます。 おそらく、当時の同級生男子ほぼ全員(約100人)はその事実を知っていると思われる上、卒業後に地元を出た人もいるため、最悪かつ極端な話、僕の凶悪犯罪者名のあだ名が全世...

弁護士回答
    2
  • お客様からの嘘の口コミについて

【相談の背景】 【嘘の口コミについて】 パーソナルトレーニングジムを経営しているのですが、先日来店されたお客様から以下のような嘘の口コミの投稿がありました。 「話を聞きに行っただけなのに、なぜか体験をする流れになっていて、最後はお金を請求された。事前にメールで相談した際には、2ヶ月の短期でも大丈夫と言われたが、実際に行ったら、6ヶ月は通わな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ不倫DV夫との離婚。妻が請求できる権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 理由は夫のモラハラと不倫、経済的DVです。不倫は12年前から、特定の女性とくっついたり離れたりしています。その他にも、不特定多数の女性と関係があると思われます。直近では3年前に特定の女性と肉体関係を匂わせるラインのやりとりを確認していますが、決定的な証拠はありません。 夫の言い分は「お前のせいで浮気をした。」「お...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更(旧姓へ)申請書類への記入内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に離婚しました。 子供達が、10歳、7歳、2歳と小さかったこともあり、今日まで、婚姻中の姓を使用しています。 子供は、父親のもとで、暮らしていましたが、長子、次子は高校卒業後、末っ子は高校在学中に、逃げるように私の元へ来て生活しています。父親は、威圧的で、その日の機嫌で態度が変わり、生活態度も悪く、最近よく使われる、毒親で親...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 昔、大学時代同期だった男(A)が、私が当時交際していた女性にフラれたという話を、(私がその場にいない隙に)後輩達に言い触らすということが、繰り返しありました。詳細は不明ですが、関係が終わって何年も経つのに、馴れ初めからフラれたところまで、Aが知りうる範囲で事細かく話されていたようです。 Aは卒業後、仕事の都合で地方に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効果と大学を辞めてまでの返済の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の22歳の息子が主人と揉めて、主人との連絡を切ってしまいました。主人は、怒り、大学を辞めて教育ローン返済をすぐにはじめろと私に言って来ました。私も主人のモラハラから今実家に避難して、別居してます。1年半前にも息子と揉めて、息子は、他県へ逃げました。その際、教育ローン返済の借用書を作られ、怖くてサインしてしまったそうです。その際...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...

弁護士回答
    4
  • 高二生徒を守りたいので、お知恵をお貸しください。

【相談の背景】 高校の教員です。 地方にある進学校に通う高2の生徒についてご相談です。 現在下宿生活を送っている当該生徒は、幼い頃から母親の支配が強く、下宿に監視カメラを設置され、母親の意に沿わない事から、このゴールデンウィークに来校し退学手続きをすると脅されています。 生徒は、退学させられ、地元に帰れば自分は母の操り人形になる。それなら死んだ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、慰謝料請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい」と言われ、離婚後私の所へ来ました。離...

弁護士回答
    5
  • 障害者雇用斡旋施設に通う娘から離婚した父親に扶養料請求したい

【相談の背景】 昨年末に、有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停がマンションを貰う条件で成立しました。2年に及んだ調停ですが、他には慰謝料も一切貰えませんでした。貰ったマンションには知的障害者の成人した娘と住んでいます。娘はこの春に専門学校を卒業しましたが、その後の就職先もアルバイト先も見つからず、4月から障害者雇用に繋がる施設に通う事になり...

弁護士回答
    1
  • サービス残業での残業代請求

新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...

弁護士回答
    2
  • 18歳女性と性行為 28歳男

現在28歳の男です。 某マッチングアプリで知り合った18歳の女性と性行為をしようと話しになっております。 しかし、18歳という年齢から、私自身も法を破ることは絶対にしたくありません。 その懸念のため、現在直接会ったことも、性行為もない。会うとしても、19歳になってからと考えております。 女性 満18歳(3月で高校卒業、4月で19歳) 18歳で登録しており...

弁護士回答
    4
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8
  • 2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。

2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 毒親とのトラブル(名義変更等手続)について

ベストアンサー

質問お願いいたします。 私は今、結婚を考えている彼女がおり過去実家事情等で苦労されていたようで、確かにかなりの短期間ですが昔キャバクラで働いていた過去があります。(現在は彼女は事務職。一人暮らしで自立している) すると私の両親が大反対をし、彼女と私に対し差別的な発言、否定、脅し(情けないから死んでやる!縁を切る!)のような事を繰り返し何を話して...

弁護士回答
    2
  • 少年事件、検察、家庭裁判について。

ベストアンサー

高校3年生で窃盗罪を犯しました。家出中に何人かの財布からお金を盗り、合計20万円程です。 在宅調査で学校に通いながら、時々警察署によびだされていました。立件されたのは1件だけで、他は証拠不十分で、立件はされませんでした。立件された被害者の方にはお金を返しました。 事件から10カ月経ち、無事卒業して働き始めて両親に勝手に口座から給料の8割を引き落と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求方法について

ベストアンサー

調停離婚をして5年が経っております子供4人の母子家庭です。 養育費の請求方法と増額請求についての質問になります。 調停事項には末っ子が大学卒業する年齢まで養育費の支払いが決まっており、他に子供の病気や進学にかかる費用は都度協議して定める、とあります。 今年は上の子が受験を控えているので進学時にかかる費用を請求する事となりますが、請求の際に私と元...

弁護士回答
    2
  • 先輩から譲り受けた自転車が盗難車であった場合について

大学の先輩から譲り受けた自転車が盗難車であった場合についての質問です。  先日、アルバイトの帰りで自転車で走行中、警察官の方に呼び止められ職務質問を受けた際に、乗っていた自転車が盗難届けか被害届けが出ていたらしくて、いろいろと話を聞かれました。 その自転車は今年の3月に卒業した研究室の先輩から譲り受けたもので、自分は盗難車だとは思わずに乗っていま...

弁護士回答
    1
  • 新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について

ベストアンサー

息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みに開示請求されました。貯金無し無職です。

インターネット掲示板で書き込みをしたらプロバイダから開示請求の同意書類が届きました。 ハンドメイド作家の作品を購入したらとても粗悪なものが届いたので「適当で汚い」と書いたら、そのワードが社会的地位の低下で名誉毀損に当たったようです。 私は精神病を患っており、働いた経験がなく 10年間以上無職のままで貯金もありません。 今は結婚して旦那の扶養に入っ...

弁護士回答
    2
  • イジメを機に不登校になった娘のカウンセリング費用の請求

中学に上がったばかりの娘がイジメを機に不登校になってしまいました。 加害者は娘と同じクラスの男性5名で、1学期に1度イジメ行為があった際には、 互いの認識の食い違いなどという事で、二度としないという事で和解しましたが、 3学期になり、また同じ様な内容で事が起こり、結果、娘は耐えきれず不登校に なってしまいました。学校からの勧めで、校内既設のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • 少年の在宅事件の捜査状況について

ベストアンサー

中3の子供が、昨年同級生とトラブルになりました。 同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、警察に相談し、被害届を出しました。金額は2万円未満です。 10月中旬に加害者への家宅捜索があり、恐喝事件として在宅捜査となりました。11月頭くらいまで、何度か息子も警察に呼ばれ事情を聞かれたりしていました。 刑事さんからは、書類送検となった際には加害者、被害者どち...

弁護士回答
    1
  • 養育費のもらい方、ローンの返済、この様な決め方で良かったか

3月で別居4年、次男の中学入学のタイミングで離婚届けを出すことになりました。その間次男の養育費は貰ってなかったのですが、さすがに不安になり主人に相談したところ、主人が扶養している長女が短大在学中は、25000円、その後は次男が18歳になるまで5万円、次男が高校卒業後、進学した際には学費は折半してくれることになりました。 ただ、その代わりとして主人が住んで...

弁護士回答
    1
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退 損害賠償請求

ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で投稿した写真に他人の電話番号が写っていました

ベストアンサー

2017年3月、中学校を卒業した直後に、 他人の電話番号を漏洩させてしまいました。 掲示板でイラストを投稿していたのですが、 投稿した写真の中に他会社の名前と電話番号、 そしてその従業員と思われる人の苗字と電話番号が写ってしまっていました。 私の親は自営業で、事務所に他会社の連絡用の メモが置いてあったのですが、それが写り込んでしまったみたいです...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組理由の養育費減額について。

ベストアンサー

元妻が再婚をして養子縁組をした事を知ったので、養育費減額調停申立しました。 養父と元妻で自営業をしていて、 収入を誤魔化して申告しているのか、 非課税証明書を出してきました。 子供達(2人)にかかる養育費の内訳等や領収書等は一切なく、 家族4人の支出合計のみを出してきました。 非課税世帯なので収入が低く、私が支払っている養育費で家族4人が生活して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料について

2月に離婚しました。原因は、妻の浪費癖です。前から離婚の話は出ており夫婦関係は破綻していました。 妻と約束した養育費は5万円毎回払っています。他にもお金を振り込む催促の連絡がきたときには、振り込んでいました。下の息子が、中学を卒業するまで今の家に住みたいと言ったので私がローンを払っています。元妻は全く払っていません。 離婚後の住居については、伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養手当について

先日離婚を考え市役所に相談に行きました。 子供が居るため扶養手当について質問をしに行きそのまま面談をしてもらいました。 現在持ち家のため、持ち家はそのまま旦那名義で 養育費としてローンは毎月子供が高校を卒業するまでの間は貸してもらう。 慰謝料の代わりに固定資産税は毎年その間支払うと話し合っています。 と伝え問題はないと言われましたが、 鍵を返し...

弁護士回答
    1
  • 学歴に偽りがあったとき配偶者に奨学金返済すべきですか?

ベストアンサー

いま離婚の話し合いをしています。離婚したいと最初話してきたのは夫のほうです。 お恥ずかしいことですが、夫と交際していたときに大学を中退したにもかかわらず卒業したと誤魔化してしまいました。真実を夫が最近知り、私に対する不信感と日頃の言動への不満も募って離婚を申し出たそうです。別居はしていません。 大学時代は奨学金を借りており、独身時代は支払い開始...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、留学費用負担について

ベストアンサー

来年大学生になる息子がスポーツで米国の大学進学を検討しています。期間は6年間で卒業できる予定です。息子の高校はそのスポーツで毎年全国大会で入賞する強豪校であり、日本にはその分野における環境の整った大学が無いため、将来、そのスポーツでの就職にも有利な米国に留学を希望しています。 子供の父親とは10年程前に離婚していますが今まで養育費の支払いは皆無に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費について。

ベストアンサー

2018年4月に離婚をしました。 原因は元旦那の不貞行為で、婚姻生活4年に対し、不貞行為は2年半でした。 そこで、彼女からは慰謝料75万、元旦那からは慰謝料50万と養育費を月2万円です。 慰謝料は分割で月々1万円 誓約書にサインをしてもらったのですが、その内容は、子供が高校を卒業するまでの養育費と慰謝料は2ケ月滞納すれば、残金一括払いです。 支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから