9,608件見つかりました

法律相談一覧

• 不当に単位認定しないことへの対応について

ベストアンサー

私の所属していたサークルがあるメンバーの素行不良が問題となり解散となりました。 このことを受け、もともとサークルをよく思っていなかった教授の必修科目の講義を履修しているのですが不可にされ、留年しそうです。 成績の決定はまだですが、この教授に呼び出され、本当はまだ言ってはいけないが、当該サークルに所属していた学生はすべて不可にすることを予め言い渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚による子(大学生)の扶養者控除(税)、健康保険の扶養家族認定の関係について

55歳の会社員です。離婚を妻(53歳)から求められています。妻からは性格の不一致が原因と言われています。子供は、大学2年(22歳)、4月より大学1年(5月で19歳)の息子2人です。妻から子供と 自分(妻)は暮らしたい。子供たちも含めて籍を抜きたいといわれています。教えていただきたいのは、子供たちの籍を抜いたケースの所得税の扱いです。実質、教育費を負担していて...

弁護士回答
    1
  • 離婚と息子について助言をお願いします

ベストアンサー

私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?

遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 社宅(マンション借り上げ)退去時のトラブル(5年前)

ベストアンサー

福岡の学校を卒業後、東京の会社に就職が決まり、2008年3月に社宅へ入居いたしました。 2010年7月31日に社宅を退去したのですが、ユニットバスのドアが壊れているということで約9万円請求をされました。 このドアはもともと入居時に壊れており、そのときに人事部課長に口頭で連絡いたしました。(社員に配っている手帳に記載していました) また、同時期入社者(3名)に...

弁護士回答
    1
  • 偽造私文書行使罪での不法行為での損害賠償請求は可能ですか?

今までもこの事件で何度か相談させていただいていましたが、違う質問ですので最後まで読んでいただきたいと思います。  平成18年の4月と5月に3男が市立中学校及び自宅で同級生7名から恐喝と窃盗の被害に遭いました。  警察署員と学校の先生に相談しましたが、半年過ぎても事件解決の兆しがなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の報告書及び答弁書は「...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費請求

息子が離婚して 養育費を毎月2万円とクリスマス・お正月・誕生日は追加で1万円振り込んでます。3年まえ位に息子と喧嘩になり息子は出て行きました。現在どこにいるかもわかりません。縁を切った状態です。今まで息子に頼まれ代わりに養育費を振り込んでましたが、元嫁から翌月分を今月振り込んでもらえないかと連絡があり、しかたなく振込みました。毎月のように前払いを要...

弁護士回答
    3
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 彼の元嫁がありえない行動をするのですが

付き合っている彼氏のことで相談です 彼は現在 離婚をして県外に転勤しています 彼には 3人子供がおり 上2人の親権を持っています でも 県外に転勤ということもあり 上の子は 自分の実家に もう1人は元嫁に育ててもらっています 元嫁は 働いておらず こういう状況になっても 働かず 生活保護を受けているらしいのです 少し前まで 慰謝料 養育費の件で調停を起こされ ...

弁護士回答
    2
  • 国籍の変更、社会生活上の不利益による氏の変更

箇条書きで失礼します。 一目見て外国人と分かる氏(以後、甲とする)から、日本人らしい氏(以後、乙とする)への変更をするにあたって、質問があります。 ・現在大学3年生 ・もともと外国籍で氏は「甲」であったが、中学高校時代は通称名「乙」を使用していた(通称名は正式な手続きを経て取得) ・高校時代途中に「甲」の氏で日本国籍に変更 ・国籍変更後も高校卒業までは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に書籍を捨てられてしまった場合の法的な対応について

質問  親に書籍を捨てられてしまった場合の法的な対応にはどのようなものが考えられますか?  器物損壊罪での刑事告訴も考えているのですが警察は相手にしてくれるものなのでしょうか?  経緯  親に大学時代に購入した数学や物理学、化学等の専門書、参考書等(数十万円相等)を処分されてしまいました。中には品切れや絶版になっているものもあり、もう買い戻すこ...

弁護士回答
    4
  • 放置自転車の窃盗について

ベストアンサー

私は、放置自転車に乗っており、警察官に逮捕されました。 その結果私は窃盗として捕まりました。 実は、その自転車は、私の先輩のものでした。先輩は、「大学卒業する時に処分に困ったから、所有権を放棄 して置いて行った。誰か必要な人が使ってくれたらと思っておいていった。だから、おまえそのまま使ってく れ。警察にもそういっとく。」とおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 試用期間内の解雇

解雇予告手当は、解雇通達された日から起算するのでしょうか?それとも、○日付けで退職、の翌日から30日でしょうか? 娘のことなのですが…今春高校を卒業し、就職しました。試用期間が2~3ヶ月あり、今はその期間中です。ごく最近、勤務店舗を異動したばかりでした。ところが「明後日、名刺と名札を持って○時に会社で待機しろ」と言われたそうです。恐らく、解雇通達かと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親が借りた借金の返済義務について

ベストアンサー

夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?

お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 公立看護専門学校の学生の職業選択の自由と就職指導について

公立看護専門学校での学生に対する就職進路指導の妥当性についてお尋ねします。 公立看護専門学校の学生は、その学校を設置した自治体の圏域外への就職は認められないと いったことがあるのでしょうか。 私の知人は、とある都道府県立の看護専門学校に通っております。 その知人は、家庭の事情により就職先をその都道府県外とすることを希望しております。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書を書いてもらいたい

はじめまして、夫の不倫相手に精神的に圧力かけたく念書を書いてもらうことを検討しています。 2か月前に私に預けた夫のスマホのメールから夜間学校で知り合った女性と親密な関係になっていることがわかりました。一度別れるといいましたが、その後結局リスクはあっても繋がりたいと夫が話していることがわかりました。最終的には「別れる。2人で話してきた。」というこ...

弁護士回答
    5
  • 親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?

姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...

弁護士回答
    1
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 両親に対して、離縁を言い渡すことは可能ですか?

現在の日本の法律では完全に親子の縁を切ることは不可能だと分かっています。ですが出来うる限りなら分籍という形を取り、他人になりたい思っています。 そういうのも、父親からは幼少期から虐待されており、現在ではおさまっていますが、また繰り返されたらと考えるだけでも怖いです。その虐待があまりにも執拗だったため、軽度の男性恐怖症(一部の人は問題なし)人間不...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求額について

子供は現在生後3ヶ月です。 9月から養育費調停を申し立てるつもりですが 請求額は、いくらにしたら良いのでしょうか? 相手は現在17歳(9月末で18歳になる) 高校を辞めて働いています。 月20万くらいと友人に話していました。 塗装業なので今の季節は休みが多く月の給料も少ない様です。 私は生活保護です。 相手は、私が生活保護だから俺が養育費を、や...

弁護士回答
    1
  • 20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?

メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停の算定表について

お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた場合の養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

はじめまして。 私には同棲して二年三ヶ月になる22歳年上の恋人がいます。 私は現在学生ですが、彼からは学校を卒業したら結婚しようと言われていたので婚約関係にあったと思い2年間彼に尽くしてきました。 メールで結婚しようと言われたこともあります。 ですが、彼は今年の3月に突然他に好きな人がいると言って私と結婚をしないと言い出しました。 好きな人とは浮...

弁護士回答
    2
  • 契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて

アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...

弁護士回答
    3
  • 質問です

旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

初めて質問します。 納得いかず、相手の言いなりになるのはいやなので、教えていただきたいのです。 15年程前になるのですが、あたしが短大へ行くために、奨学金で、入学金(母名義)と授業料(あたし名義)を借りました。 その時に、保証人が必要で知人が引き受けてくれました。 短大卒業後、結婚、出産などでなかなか定職につけず、返済も微々たるもので、...

弁護士回答
    2
  • 家出中の養子(高校生)への対処について

半年以上家出している長男がいます。高校に入ってから煙草、窃盗などで数回警察のお世話になり、その際の父としての私の指導が厳しすぎて恐いと言ってプチ家出を繰り返してました。実際に手をあげたのは約2年前の補導時ですが、息子のやった事は悪いとはいえ、今考えるとやりすぎた感があり反省しています。その後、様々な状況を経てバイクの免許を取り、その際、煙草は吸わ...

弁護士回答
    1
  • 法的な制裁与えられないのでしょうか

学生時代から4年間交際している年上の彼がいます。 交際時から常にお互い結婚を意識していました。彼は卒業後大手メーカー会社に勤務しましたがそこで得意先の女性と不倫(旦那・子供2人)。もちろん会社的には得意先との不倫は御法度。私に事態が発覚後、時間はかかりましたが相手の女性を切ってなんとか和解、交際を続けていました。 その後、彼の方から「けじめをつけた...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務をばらすと脅迫されている場合の対処法

ベストアンサー

警察か弁護士に相談するか悩んでいます。 性風俗店勤務で、一人のお客さんとトラブルになりました。 店に来ないで欲しいと伝えたら、店に行ってはだめなら家族や同級生に風俗で働いてることをばらす と言われました。 名簿や卒業アルバムなどを手に入れたから住所も電話番号も知っている 同級生にばらせば見せ物になるね これはまだほんの一部で、まだ他にも何...

弁護士回答
    2
  • 過去に家賃滞納のある場合の強制立ち退き料について

アパートに住んで3年目になる大学三年生です。 アパートが来年の4月に老朽化と消費税問題で取り壊されることが決定して大家さんから3月下旬までに引っ越すように言われました。 契約者は入居した際にまだ未成年だったため親となっています。 大家さんから契約者である親に説明したのはつい先日で6カ月前を少し過ぎていました。 契約は二年契約でこの前の4月に更新したば...

弁護士回答
    1
  • 不当な”アメリカ奨学金の未払い請求”の対処を教えてください

主人はアメリカ人で日本在住25年になりますが、突然アメリカの「US.Dcpartment of Education」より奨学金の一割がまだ支払ってないので、利息も合わせて支払うよう連絡がありました。 主人は大学卒業後、すべての支払いを16年前に済ませており日本の銀行・郵便局よりアメリカに送金しておりました。 奨学金の額は約$10000 16年過ぎこの一割の未払いと利息を合わせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?

ベストアンサー

別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...

弁護士回答
    2
  • 強制退去

私の父は働かず、ギャンブル好き、姉もほとんどニートの状態です。 父は姉と暮らしており、両親は母が父たちの生活費を支払うことを条件に離婚しました。 その際、私が保証人になったのですが、母から生活費をもらっているはずの父が家賃を支払っていないようで、何度も賃貸の会社から催促のはがきや電話が私宛にかかってきます。  生活保護の申請をするよう母が頼んで...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫と離婚したい

同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...

弁護士回答
    2
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • 身内についての不安ですが…

このような不安を覚えること自体が正常でないのかもしれませんが… 去年父が亡くなった後、母の面倒を見るためにかなり長期間の間実家に滞在しております。 二世帯住宅の2階に弟夫婦が住んでおりますが、このようなことになっております。 弟とは父の死後関係悪化の方向に向い、母もまた「今は◯◯(弟の名)の顔も見たくない」と言っています。 『今は』ですが、関係...

弁護士回答
    2
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?

主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件として訴えられたことについて

初めまして、次男15歳の新高校1年生の傷害事件についてお伺いしたいことがございます。本年1月22日の事件ですが、校外にて同級生との喧嘩になり、当人が勝利したかたちで終わり、その場で仲直りをして終わったはずが、侘びと慰謝料の支払いが無いことを理由に、傷害事件で訴えられました。警察の調書の後、家庭裁判所に呼ばれると言う事でした。しかしながら、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 父の保険を勝手に解約した母は罪に問われたり訴えられたりしますか

現在別居中(離婚調停などは行なっておりません)の父と母の金銭トラブルについてです。 両親が結婚後に父の名義で加入したJAの保険を母が無断で解約し現在解約金が母の口座に振り込まれている状況で 解約理由としては、支払いが滞っていたからと、解約金を今年大学卒業の弟の奨学金の返済金にあてる為です。 別居後、父は母に生活費として毎月15万円払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 日本育英会への奨学金の返済について

ベストアンサー

1993年ー1997年まで奨学金を受けていましたが、卒業後は海外へと渡り、現地で仕事を見つけ永住権まで取得しました。最初は海外に出るという事で、支払いの免除を受けていたと思います。   最近になり、育英会からの請求書が両親の住所あてに送付され両親がいくらか支払ったと聞いたので、育英会の方に国際電話をかけ、病気で年金だけで生活している両親には迷...

弁護士回答
    1
  • 三度の治療費請求

小学五年生の息子が、ここ数年間の間に同じ友達とトラブルになり、一度目は喧嘩して拳で頭を叩いたことが原因で相手の自宅に謝りに行きました。その際に、治療費として1万円お支払いしました。 その後、わざとではないにしろ相手の子の眼鏡を更衣室で踏んでしまい、その時には眼科受診したと治療費請求されました。 今回も学校で遊んでいたらボールの取り合いと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから