法律相談一覧
-
娘からお金を取り返せるのか知りたいです
実の娘が今現在行方不明になっていまして、その娘は境界点でB2の障がい者手帳を持っているのですが、高校生の時に強姦未遂に遭いましてPTSDになり裁判までしたのですが相手も未成年ということで敗訴しました。 高校卒業後、地元で生活するのは精神的に厳しいので、離れた所で独り暮らしをして仕事をしていたのですが、フラッシュバックが酷く普通に仕事が出来ない状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚すれば児相から保護されないのか。
ベストアンサー先日私の父親が逮捕され、収入もなくなり元々母親が精神病とアルコール中毒を患っていたので生活保護を受けることになりました。その上で母親の通院も決まったのですが、やはり精神障害を患ってるだけあり、病気じゃないと駄々をこね病院には行かず、16歳で高校も通ってる娘である自分が介護してる状態です。自分には養護施設、一時保護所にいた過去がありどれだけ苦しい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事後対応、この後の段取りについて。略式裁判等の呼び出しの変更はどの程度都合が効くのでしょう
ベストアンサー来年度から就職が内定している大学生です。 2週間ほど前に交通事故に遭いました。 相手方が3ヶ月以上絶対安静と言われる怪我を負っています。 当方は、2週間程度の怪我で済んでいます。 保険会社は早くことを進めたいのか、過失割合の認定を催促するような雰囲気を出してくるのですが、こちらとしては警察の実況見分や現場検証の結果を加味してから話を進めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営、同居20年目、離婚したい
初めまして。主人の両親と自営で仕事も一緒、完全同居で結婚20年目で高校生と中学生の子供が居ます。結婚前から同居と言われていて、ここまで大変と思わず承諾をしてしまい、物凄く後悔しています。 義父はモラハラ&パワハラで昔人間で「社長の俺が白と言えば黒でも白だ!」との発言をするような人で、義母は鬱持ちで精神科にも通っています。今はかなり落ち着いている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだ罪で捕まるか教えて下さい
準保護世帯で、給付金の支給受けています。 支給方法は学校へ年数回行き、現金で給付されるのみです。 先日給付があったのですが、その帰り途中に、見ず知らずの男性がいきなり近寄ってきて、 「おまえが〇円(支給額)を使ったら警察に捕まる。ざまーみろ」 言い捨てて去っていきました。 突然の事で驚き、恐怖で頭は真っ白になりました。 相手の特徴どころか帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から虐待を受けている彼女を助けたいです。
ベストアンサー親から虐待を受けている彼女を助けたいです 僕は18歳、(来年3月で19歳)彼女は高校3年生で、あと1ヶ月ほどで18歳になります。その彼女がおそらく8年ほど前くらいから虐待を受けるようになりました…つい先日AO入試に合格したのですが、その入学金も払ってくれるのか怪しい状態みたいです。先月彼女が虐待に耐えきれず、声をあげて警察が彼女の家にきたことがありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 ギャンブル借金の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー結婚27年になります。夫はギャンブル好きで10年前にはサラ金で1200万の借金もしました。 近所に住む義父母にお願いして全額返済してもらいました。 その時も義父母の前で離婚したいと言いましたが、2人の息子が受験生だったので留まりました。 二度と借金はしないと約束したのにパチンコは止めれず今月180万のカードローンがある事が発覚しました。 長男は独立し次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への慰謝料請求の額
夫が不倫し二年半前に出ていきました。 まだ女と付き合って一緒に暮らしています。 子どもは二人でコンピをいただいていますが ペットの分は加味されずかなりの生活苦です。 夫と子どもが月1程度の面会のたびに 私に子どもに聞こえない時に離婚しろ離婚しろといって来て 私は精神的にやられてしまっています。 先日離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の先輩からの暴力について
お世話になります。息子のことで相談です。公立の高校に通っており、運動部に所属しています。3年生が引退した後新チームになったあたりから上級生から暴行を受けてます。集合と言われ部室に連れて行かれ、けつバットと何度かお尻を殴られたり頭に向かいボールを強めに投げたりと道具を使っての暴行をほぼ毎日練習試合のある日以外は暴行を受けています。傷の目立つ顔や腕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半付き合った彼が既婚者か知りたい
2年半交際していた彼が既婚者なのか調べる方法。 交際は彼から言われてスタートしました。交際前より彼からバツイチ子持ち(自分が引き取っている)と言われていました。離婚理由も聞いています。 今から1年前に私と結婚する意思があるか確認したところ、遅くても子どもが大学を卒業するまで(3年半後)にはとのことでしたが、私は3年半も待てないと返事をし、1年半までにはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの請求料金は不当ですか??
ベストアンサー詐欺とまでは言いませんが対応に困ってます。 自由入学の学校に通ってました。 メイクの学校なので授業は一対一。 授業に関係のないというかそれでまた授業を請求されるのは困ります。内容は下記の通りです。 たまに授業とは関係のないあなたの性格がとかいろいろと言われてるのを目にしてきました。 私もそれに出会ってしまい結構な授業を受けれずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で交わされた誓約書について
ベストアンサー成人しております。海外の大学に留学しており、つい先日卒業いたしました。 親には医者を目指すことを強要されていますが、親の意向を無視して私の希望する企業から内定をいただきました。しかし約1年前に、親が私に医学科編入試験を無理やりにでも受けさせるために、誓約書を書かかなければ学費を払わない、今すぐ大学を中退して今までお前にかけたお金を返せと親に凄ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約と同棲解消において慰謝料などは払う義務はあるのでしょうか?
去年から結婚前提の同棲してる女性がいますが、考え方の不一致であったり、何時間も口喧嘩になったり、取っ組み合いの喧嘩になったりで、結婚と同棲の解消をしたいとおもってます。 女性には別居している高校生の子供がいて、女性がこっちに引っ越して来るにあたって、別居になり、子供の気持ちが離れてると言っています。また、子供を親戚に預けるにあたって女性は月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦の内々定辞退について。内々定をいただいた際に内々定規約の書類に印鑑を押して提出済
先日、学校推薦でA社から内々定をいただきました。 A社にはすでに学校推薦書を提出しており、 最終面接の際に内々定規約の書類にも印鑑を押して提出してきました。 しかし、第一志望であったB社から自由応募で内々定をいただき、そちらに入社したいと考えています。 1.学校推薦ですでに推薦書の提出済、内々定をいただいた際に内々定規約のような書類への捺印をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の時効、適用法について
ベストアンサー中学修学旅行で同室の人に盗撮されました。京都 その場で加害者が撮った動画を押さえてあり、動画には私の部屋を含めた複数の部屋に行き来して他の部屋の使用中のバスルームのドアの下からカメラを覗かせるような行為が映っています。(陰部は映っていません) そこで質問です。その場で動画を学校職員によって認知され削除、卒業後に復元して確認したら盗撮行為がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で5万の養育費。元妻は実家暮らしです。減額できませんか。
ベストアンサー元妻が引き取った3人の子供(0〜14歳2人、15〜19歳2人)に、養育費を現在月5万円払っています。私は再婚していて、現在の妻との間に子供2人(未就学児2人)います。私の年収おおよそ650万。元妻の年収はおそらく300万弱ほど。 元妻はそこそこ裕福な実家に住んでいるため、月々家賃や、光熱費負担はほぼ間違いなくないと思われます。また、働くにしても、両親が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し
ベストアンサー離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の改名をするときの面談について教えてください
先日、子供の漢字の変更届を裁判所に提出しました。 現在9歳の男子です。 息子は出生届けを出したあとすぐ今使っている名前を使用しています。 名前をつけたのは元旦那です。 由来などは現在連絡など全く取っていないので聞いたこともなく説明のしようがありません。 名前が近所の子と似ていて聞き違いがあること。 家族からなぜそんな名前にしたのかと批判を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用が曖昧で怖いです
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の説明に虚偽があったら罪になりますか?
ベストアンサー友人が困っているということで、300万円ほど貸し付けを行いました。 その際に友人が説明した内容は下記のようなものです。 ・家庭の事情により、キャッシュフローが悪化している ・子供がまもなく大学を卒業して就職するので、そうなればキャッシュフローが改善する ・借りた分は資産を売却して返す ・他の人からは借金をしない しかし、返済予定日を1年近く過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して別れた妻が居ます
離婚して別れた妻が居ます 理由は生活が苦しいからという理由です(月手取り10万ぐらいです。会社が借りてる家に住んでいるので家賃も引かれてます) 別れて3年になります。 その後1年後久しぶりに会い復縁の約束をしま した。 次は幸せにしようと職も変えました現在収入は手取り(14~18万会社が借りてる家に住んでいるので家賃も変わらず引かれてます) それから別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書高校名の詐称 バツイチ隠し
ベストアンサー現在、大手一部上場企業で契約社員として八年勤務しています。近々正社員登用試験を受ける予定ですが、八年前に入社した時の履歴書を詐称してしまいました。高校中退後、20代後半で高卒認定を取得し、高校で単位取得済もあり、中退したことや高卒認定取得は正直に書いたのですが、高校名を他校にしてしまいました。やはり少しでも受かりやすいようにという見栄のようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の元夫の家から家出してきた娘を守りたいです!
一昨日、中学3年生(もうじき15歳)の娘が、親権者である元夫のもとから家出をしてきました。 娘の希望は母親である私と暮らして、こちらの高校へ進学したいとのことです。 私は現在は再婚しております。 娘と今の夫はとても仲が良いです。 今、元夫が娘を迎えに我が家へ来ています。 監護権は譲らない、高校卒業するまでは父親である自分のもとから出ないようにと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年への意義申し立てについて、助言頂きたく存じます。
大学に対する留年への意義申し立てについて、助言頂きたく存じます 状況ですが、卒業に必須の授業(最終学年次にのみ履修可能)の本試で不合格となり、追試を受けられる事となりました。 しかし、追試験の当日、やむを得ない事故に遭い、試験を時間通りに受けることができませんでした。 もちろん、試験に間に合わないと判明した時点で大学側へ連絡をしております。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限の取極め文書の効力について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限について、取極め文書の効力について質問させてください。 1年前に離婚し、未成年の子は元妻が親権を持ち、私が養育費を支払っています。 離婚の話し合いの時に揉めたので、「合意書」を作成し、両者が署名捺印しました。 その中の養育費の項目に、 甲は、子が満20歳に達する日まで、子の養育費として、毎月金〇万円を甲の指定する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学退学勧告。退学したくない。
私立中高一貫校に通う中学3年生の息子のことです。 もともとADHDの傾向がある子で、できるだけ面倒見のよい学校を選んで進学させました。昨年夏休み頃から学校の指導に納得がいかず(と言っても悪いのは本人で親はその認識はあります)不登校気味になりましたが、友達と一緒に高校にあがりたい一心で年明けからは休むことなく通っていました。 ただ、教師の指導に全く従えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子の万引きは警察から学校に必ず連絡するものなのですか?
ベストアンサー高校生の息子が万引きして、警察に行き、事情聴取、書類作成して保護者のサインをしてきました。量販店で髪のワックスなど1万6千円くらい、初犯です。 交番では学校なの連絡行かないと聞いたのですが、警察署の青少年担当者より、学校に連絡するといわれ、息子の将来のためにもなんとか報告されたくないのですが、無理でしょうか? これから家庭裁判所まで書類がいき、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が学費と称して主人からお金を騙し取ったことを訴えることはできますか?
ベストアンサー私、妻、長男、長女の4人家族です 子供は二人とも大学生で、学費として毎年150万を妻に渡していました 前期分を私が全額負担して、後記学費は学資保険の積立や親からの援助などで賄ってました(奨学金は受けてません) 卒業までに長男を監視しておかないとと思い、前日学校に問い合わせをしてみると なんと 1年半前に自主退学をしていることが発覚してました。妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における奨学金の返済について
現在簡易裁判所にて請求事件の被告となっております。遠方なので移送申立と答弁書を郵送提出したばかりなのですが、収入が少なく経済的に生活が困窮状態で今回の分割額提案で和解出来なければ自己破産など検討するしかないと思っております。個人的には財産も預金もそれほどなく、多額の請求からも解放されたいのが正直なところです。 ただ大学時代の奨学金返済について不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
有責配偶者(不貞)からの離婚訴訟、 子供高校卒業し就職(18歳) 婚姻期間20年、 別居期間6年、 夫年収500万円 妻年収45万円 婚姻中夫から妻へDV2~3度(打撲診断書あり) モラハラ(出て行け、ウザイ、嫌い等) 妻DV、モラハラからうつ病になり通院6年半(心療内科診断書あり) 1,別居期間も6年になりますが、離婚判決となるでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給で嘘の収入申告をしてしまいました。
ベストアンサー生活保護法のことですが、私は現在自立支援受給して頂きながら心療内科で治療を受けています。なので私自身は仕事、又はパートに行ける状態ではないので私には職を探すようには言われないのですが、担当のケースワーカーさんから以前、当時16歳の長男の息子に対し『通信制の学校に通っているならアルバイトをしてもらわなくてはなりません。このまま息子さんに収入がないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居拒否しているのに、家を改築した父親の対処
ベストアンサー再婚した妻との間に娘が産まれて喜んでいましたが、私の父は住んでいる家を改築しました。産まれた孫娘と一緒に住みたい理由で、改築して困っています。同居を拒否しているのに、私達夫婦の承諾もなしで。気持ちはわかりますが…父が住んでいるのは沖縄本島からフェリーで1時間から2時間かかります。離島には中学まではありますが…高校はなくて、ほとんどが県外又は、沖縄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人々から罵声のいじめを受けています。
ベストアンサー私は13年程前(20歳)に精神科に入院しました。17,8歳で高校を中退して、家族が宗教にはまってしまい、色々あり家族と不仲になりました。その後、自分がヒーリングにはまってしまい、ある本の内容を信じ込んでしまったため、おかしくなり入院という流れです。退院後、リハビリを経て夜間大学を卒業して今に至ります。詳しくは書けないですが、作業所で働き始めました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでトラブル民事訴訟
前回のその後になりますがお力下さい 現在も家族にも相談できませんし、食事も喉が通らず、夜不安になってしまって眠れません 以前回答して下さった弁護士様から、「書きの事情からすると、相手は写真などの画像で商品を確認しているとのことですから、法的には返品に応じる必要はないと考えられます。ただ、手間を考えるなら、返品に応じた方が楽だとは思います」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親を自分名義の家から追い出すことは可能なのか?
私の彼氏の話です。彼氏、彼氏家族はブラジル人です。彼は満22才。一年半前ほどに彼氏名義で中古の住宅を購入しました。少しだけ彼についてお話させていただくと彼は親に高校に行かせてもらえずに中学卒業後働いていて給料は親の口座に振り込まれ、月にお小遣いとして2万円受け取っていたそうです。そして、永住権を彼のみとり、一年半前に住宅を購入したそうです。家での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の銀行口座の開設について
ベストアンサー今晩は。初めてご相談させて頂きます。 僕は、知的障害を持っている22歳なのですが、最近、親と喧嘩する事が多くて、親は、すぐに「出ていけ、出ていけ」と言ってくるし、自分の給料の額も把握していないので、黙って、給料の振込先を親が持っているキャッシュカード(僕名義)から、新しく、同じ銀行の同じ支店に新設する口座に移そうと考えているのですが、以前作りに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の大学生活はどうなるのか
現在、大学生の親友が窃盗で3日間留置所にいた件でお伺いしたいことがあります。 その友人は、2年前20歳の頃、万引きで一度微罪扱いとして警察にお世話になったことがあります。また、今回、4年になり大学のサークルの部室から現金を盗んで警察に捕まったそうです。そして、三日間留置所に入り、裁判官の方から勾留請求の却下?というものをされ釈放されました。警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー初めてご相談します! 今の主人とは8年一緒に暮らしています!主人のご両親とも籍は入れてないにしても嫁として認められ、回りも公認の仲でした。子供は三人いますが二人は結婚して別に暮らしています!一番したの子供をつれ婚約関係で三人で暮らしています! 子供が高校を卒業後、一年前に籍を入れました❗ その直後、浮気がわかり、四年もの付き合いだとわかり、体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報共有サイトでの執拗な誹謗中傷・事実と異なる風説の流布
ベストアンサー情報共有サイトにおいて、ある大学が第2次ベビーブームが大学に入るころよりも募集枠を増やしている、受験生は減っているのに募集枠を増やしているのでは学生のレベルは下がるなあ、と発言したところ、その大学の卒業生で「我が出身校の悪口は許さない」という主義であるらしい人物の気に障ってしまったらしいです。 その人が、私の発言するところには必ずと言っていいほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務博士は取得学位が博士号であると誤解されたとしてもその誤解を解く必要はないのか?
法務博士の専門職学位の所持者が自身を「博士号の所持者である」等と称する行為は軽犯罪法に抵触する恐れのある行為だと思いますが、法律上は、他の者から取得学位が博士号であると誤解されたとしてもその誤解を解く必要は特にないのでしょうか? ある法務博士の議員へのインタビューで 「議員生活とともに大学を卒業し博士号まで取得されたということですが、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称を理由とした懲戒解雇について
ベストアンサー学歴詐称について相談させていただきたいと思います。 恥ずかしながら私は、約20年前に、現在勤めている会社に高校中退を高校卒業と偽って入社しました。仕事はトラックの運転手です。 トラックの運転手と言う仕事内容と、入社してから相当な年数が経っていることから、もし学歴詐称がばれても懲戒解雇は無理だろうと、法律に詳しい人から聞いていたのですが、先般、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料の件について
ベストアンサー私と彼は今年3月末から互いの子供達と四人で、彼が同居の為の新居を購入し、同居を始めました。 彼は再婚したいと言っていましたが、私は娘の苗字が変わる事を考え、今は難しい。中学校卒業までは待って欲しいと伝え、彼も納得していました。 5月に、喧嘩の際に彼が私の後頭部を殴り私が気絶してしまう事がありました。その際子供達も居た為、子供達の事も考え、私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料・養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 嫁と離婚をしたいと思っています。 私は今33歳です。小学校の子供が2人います。 嫁は潔癖なところがあり 私は家にいても落ち着く場所がありません。 夫婦生活も、6年以上ありません。 『子供が大きくなったら離婚する』と言われ続けてきました。 1年ほど前から 彼女を作ってしまい、先日 浮気の現場を押さえられました。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしてしまい、厳重注意を受けました。
ベストアンサー私は今20の学生なのですが、SNSで連絡を取り合い、18歳と言っていた女性と援助交際をしてしまいました。行為の後ラブホテルを出たところで、パトロールしていた警察官に事情聴衆を受け、援助交際であったことを話しました。その後駅構内の取り調べ室のような場所で4人ほどの方と話をしました。青少年保護法に引っ掛かると言われたのですが、SNSで高校を卒業している18歳と確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社で支払った申込金について
ベストアンサー不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
「卒業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから