法律相談一覧
-
夫からのDVで被害届を出したい
どうすれば警察はDVの被害届受理してくれますか? 旦那を処罰して欲しいのに、被害届けだしてくれません。 同居中毎週のように警察を呼んで、暴力をふるわれていたのに。 なぜ後日になると、受理してくれないのでしょうか。 過去にしたものは泣き寝入りなのでしょうか。 人としてありえない行為をしている相手をほっとくのが警察なんですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐開始の審判前の遺産分割協議の有効性について
父が亡くなりました。同時期に母(認知症)の保佐申立てを行いました。財産管理者の選任は行われていません。申立て後、法定相続人全員(母、妹、私)で遺産分割協議書が合意しました。その後、私(保佐人候補者で申立人)と母(保佐人)が裁判所で事情聴取(面接)が行われました。その際、調査官に「保佐監督人が必要になる」「遺産分割協議は保佐監督人選定後に行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金はもらえますか。
【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と脱腸の因果関係
交通事故で脱腸になってしまいました。 現在相手方保険会社と因果関係について争っています。 通勤災害だったため労災で治療費を請求しているのですが 労働監督署のほうでも因果関係について調査が必要だと 言われました。 交通事故での脱腸を認めた判例はあるのでしょうか? ちなみに事故の状況は当方バイクで相手方が普通自動車で 右から突っ込まれて当方右に倒れ5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
後遺障害申請後、申請先はどのようなことを審査・判断するのでしょうか。また、審査といいますか、等級に該当すると判断に要する期間はどのくらいでしょうか? 1度、非該当となり、もう1度異議申し立てをすれば、最初の申請よりも時間がかかるなどもありますでしょうか? 申請から等級認定まで、どのようなことをしているのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の認定について
ベストアンサー母親の遺産相続で兄と紛争しています。 兄は、私が鬱病(現在、寛解しています。)で精神科に通院している事に、つけ込んで、成年後見制度に私を認定して、遺産相続紛争を有利に解決しようとしています。私自身、公務員として通常、勤務しており、妻及び子供1人と普通に生活しています。この様な状態で、兄の単独判断で成年後見制度に一方的に認定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。傷害事件について
1年程付き合っていた男性に妻がいるとわかりました。私は彼に騙されておりました。 妻がいるとわかった以上、別れを決意しました。最後にきちんと話をしましょうと連絡をした所、妻はいないよ。などと彼はずっと嘘をつき、その後も嘘を続けられ話にならないので、3月10日に別件で話があると呼び出しました。 別れを決意していたので、彼に以前持たせてもらっていた携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での脅迫と暴行の証拠がないが、妻の証言は有効か?
【相談の背景】 昨年の8月、電話でのトラブルから殺すと脅され、その後、暴行されました。ただ、誰も見ていないので証拠がありません。 その後に、再度、母親のLINEアカウントから、殺すぞと書かれた文面が送られてきました。LINEの文面は保存しています。 【質問1】 最近、話合いで合わなくてはならなかった際、暴行の話をし、本人は、その程度は暴行にはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
骨折させられた後の対応について
3月12日同棲相手に突き飛ばされ右手中指を骨折し、全治3ヶ月の診断を受けました。 同日深夜、彼の母親が息子を迎えに来た際に私に自損にして欲しいと相談する前に電話で誰かに傷害になるから自損にさせた方が良いよねと目の前で話していました。 その母親に連れられ近所の大きな病院に向かい、駐車場に着くなり今日医師にどう説明するか問われました。 先程の電話を聴い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを先に出しても大丈夫なのか?
ベストアンサー現在、夫と離婚について話し合っています。 婚姻期間26年子供4人です。 夫は離婚は協議離婚でその他の決め事・・・年金分割や養育費は調停できめると言っています。 1.養育費3万 2.年金分割はH23年まで 3.自宅は3年間無償で済んでもいいが3年後は賃貸借契約を結ぶ(月2万で)・・などです。 私は離婚届だけ先に書き調停で話し合ってもこちらの言い分が通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 後遺障害等級について
【相談の背景】 労災休業補償を受給しています。 出勤中に階段から転倒し足を骨折しました。 なかなか 痛みなどが治りません。 労災の一番軽症な後遺障害等級第14級というのがありますが、 【質問1】 骨折でもその後遺障害等級第14級というものを認めてもらえることはあるのでしょうか? 【質問2】 認めてもらうためには何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行から傷害にするには
ベストアンサー昨日電車内にて、男性(20代男性、中肉中背)に足を踵で複数回(4~5回)踏まれ、そのまま踏みつけられていたため、頭にきて足を上げた勢いで反対の足を踏みつけるということをしました。 その後、その男性に思いっきり脛をけられ、昨晩は腫れ、今は腫れは引いたものの痣が残っているような状態です。また、男性を捕まえた際に抵抗され、腕に痣ができているような状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮浪者にスーパーでも電車でも待ち伏せされて付け回され怒鳴られます
明らかに不動産屋もしくは振られた腹いせによる何者かが依頼した嫌がらせです 本当に殺されかけています 助けて下さい どこに出かけても必ず暴力団員による悪徳高額商品目的の詐欺や軟禁数回 右翼団体による退職後のハローワーク前での待ち伏せによる勧誘 交差点で必ず右翼の車が止まる 家を出たら必ずクロネコヤマトの宅配者が必ず目の前を通る 明らかに家を出る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に骨折、実刑判決執行について
保釈中に骨折をしてボルトを入れて治療中です。 上告棄却で実刑判決が確定したので、 収監なのですが、一ヶ月程度治療中のため待って欲しいのですが、難しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費用打ちきりについて
2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造と、刑訴法239条の2について
ベストアンサー議員が会長を務め、通帳や金の管理、事業報告等会長一人が仕切っていました。その団体には年間50万円の補助金が支給されており、その補助金のうち下部の3団体に活動費として12万円ずつ支給することになっていました。しかし27年9月になっても下部の団体に支払われないため、下部の役員が会長に問いただしたところ「まだ補助金は入っていない」との答えであったが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正とカラーを同時に美容師の判断ミス
先日、ある美容院に行き、縮毛矯正をしたところ根元が折れていたり、縮れていた部分があったので、後日直しに行きました。 治すため、2回目の縮毛矯正だけをする予定でしたが、「今日縮毛矯正といっしょにカラーもできますよ!」と。 「同時にできるの?!」と驚いて聞くと、「できますよ!」と言いました。 そしてカラーから行い、次に縮毛矯正に。 縮毛矯正の行程中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して
ベストアンサー一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、救護義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月10日に娘(高校生)が一旦停止の車と接触事故をおこしました。娘は自転車で転倒しました。荷物が飛んで携帯が割れ打撲して帰ってきました。相手の人は名字と住所一部いって去っていったそうで、警察に連絡して立て看板つけてもらいました。一週間程アザが太腿、腕、お腹にでき…痛かったみたいですが、打撲なので病院にはいかなったんですが、4日くらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での腰椎椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠詐欺でしょうか?
【相談の背景】 6月中旬に元カノ(19)と会い、性行為を行なったのですが、6月下旬に妊娠したと、元カノの友達から連絡が来ました。 その時に、一度話したいといってもあなたとは話したくないらしく、私を通して話してと言われました。何度も本人と話したいと言いましたが、拒否されました。証拠に関しても、病院も教えてくれず、会ってもくれず、立ち会いも迷惑と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害申請書の内容 - 対面診察の重要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の通勤災害で労災の後遺障害を申請します。 この度、主治医に後遺障害申請書を書いていただきました。 自覚症状やその他の記載内容に関してご相談したく思います。 自覚症状欄で、私が訴えてきた内容(膝の不安定)ではなく、別の内容(膝崩れ)が書かれていました。また、「症状が残る可能性が高い」という表現で。 反面、今後の見通しに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請のカルテについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい
私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与と遺贈での銀行対応の違いについて
ベストアンサーこんばんは。 遺贈と死因贈与契約では銀行の預金の払出の際、遺贈のほうがスムーズだと聞きました。 死因贈与契約では手続きが厄介なのでしょうか。公正証書でも一緒なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。カルテなどは主治医が提出してくれるでしょうか?
ベストアンサー早い回答を、ありがとうございます。 関節症は、今まだ整形外科に通ってます。カルテなどは主治医が提出してくれるでしょうか?患者は見れない様に感じるのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療拒否をされました。そういうことは許されるのでしょうか?
インプラントを考えていた歯科で、インプラント以外の歯の治療が高すぎるのではないかと話したところ、その後インプラントの予約を取ろうとすると信頼関係が崩れたので診療できないといわれました。そのDrではなくていいので他のDrで受診したいと話しても拒否されました。そういうことは許されるのでしょうか?とてもショックでした。法律的にどうにかできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で不当な請求されるかもしれません。
9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、重篤な後遺障害が発生
示談後、重篤な後遺障害が発生致しました。健康保険でずーと治療継続して居りました。通勤災害でしたので、『労働基準監督署』に連絡しましたら、示談後ならば、『新たに後遺障害が発生した時より全て保険扱いにせずに、100%自費にして、労災保険で請求を挙げて、初めて労災かどうかを決める』その為『、主治医に再度後遺障害が発生した時を記入してもらい、以後100%自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症意義申し立て
ベストアンサー車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務命令を拒否できる正当な理由」の実際での運用について
【相談の背景】 潰瘍性大腸炎を患う社員が、同病気の悪化防止を理由に追加での業務負荷(急な退職者の引き継ぎ業務)を拒否しています。 なお、現状において当該社員に対して同病気を理由とした業務の軽減措置や残業等の制限等はしていません。 【質問1】 当該社員に本件「引継ぎ業務」を拒否の意思を差し置いて、命令することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の面倒を見る為の費用について。叔母の銀行口座から支払うには、どうしたら良いですか。
ベストアンサーひとり暮らしの叔母の身元引受人をすることになりました。 今は老人保健施設に入っていて、特別養護老人ホームを探しています。 軽度の認知症なので、生活に必要な費用は私が負担しています。 叔母の口座からそれらの費用を賄うには、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
交通事故における任意基準での慰謝料等
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の再犯(4度目)でのご相談
【相談の背景】 盗撮で過去3度捕まっており、1度目は2020年の10月に捕まり被害者と示談を成立させて不起訴。2度目はその半年後に捕まり起訴猶予。3度目は2023年7月で略式起訴で罰金刑となり40万円の罰金を支払っています。いずれも下りエスカレーターで自分が被害者の下に立ち太ももを撮影するという方法です。 3度目のときにもう2度としたくないと思い、性依存のプログラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の仕事に関して。
生活保護を受けてて 仕事を探してます。 家族で受けてて家族のうち1人は 働いてますが収入が下がったので 転職するまでの期間、生活保護という 感じです。 私は、精神的不調から長年働けてない 状況です。 しかしいま生活保護から抜けるために 働かないといけないので お金なくて行けなくて我慢してた病院 に何箇所も行きながら、仕事を探してますが2箇所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査報告書を受けての今後の対応について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について
飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症を患っています。 先日、未婚子なしの母の姉が亡くなり、遺産を相続することになりました。 【質問1】 司法書士から遺産分割協議書が郵送されてきましたが、身内が代理で署名や実印の押印をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 身内が代理で書類を作成できない場合はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから