10,399件見つかりました

法律相談一覧

• 2階から楽器音の苦情がきています。

楽器演奏可の分譲マンション(1階角部屋)に住んでいますが、最近2階に引っ越してきたご夫婦から騒音の苦情を受けています。楽器はピアノで、低音の響きが気になるそうです。特に夜勤明けの睡眠時(昼)に聴こえると寝られなくて体調も崩してしまったようです。申し訳なく思い、ご挨拶時に実際に楽器を弾いて音の大きさを確認させて貰いました。階下で妻がピアノを弾き、エアコ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母からの生前贈与は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は85歳です。母には私(長男)を含めて4人の子供がいます。母が今年の4月ごろから認知症を患い、認知症が進行して6月には正常な判断ができない状況でした。最近(今年の11月)知ったのですが、私以外の3姉妹が結託して、6月に生前贈与の手続きを行なったようです。私には何の相談ありませんでした。6月時点で、母は文書を読んだり理解できませんし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が原因で鬱が悪化

ベストアンサー

結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • エレベーター事故での賠償請求可能性

【相談の背景】 温泉宿の古いエレベーターに乗り込む際、友人が先に乗ってエレベーターの扉の機械センサーを押さえて扉が閉まらないようにしていた。自分がエレベーターに入りきる直前に友人はすぐに閉まることはないと考えて機械センサーから手を離したが、手を離した瞬間に扉が高速で閉まり、機械センサーが反応することなく扉に挟まれ、当初は右手に立ち上がれないほど...

弁護士回答
    1
  • 迷い犬に噛まれ全治3ヶ月の怪我 飼い主が治療費及び賠償を拒否

迷い犬が自宅敷地内に侵入 飼い犬とのケンカになり 仲裁に入った際に 迷い犬に噛まれ受傷した ※全治3ヶ月の大怪我で現在休職中 ※警察には届出済 迷い犬は警察により回収 飼い主が後日判明し、当初は治療費等を 払うとの話だったが その後、迷い犬が噛んではいない だから治療費も払わないし 賠償もしない、して欲しければ 噛んだ事を証明しろとの事 ●質問 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会は我慢して参加するべきですか?

旦那の会社の飲み会の事で相談があります。 旦那はお酒に弱く全く飲めません。 それなのに断れず参加するとベロンベロンに なるまで飲まされて途中で帰ると言っても 上司に怒られて帰る事ができず朝方まで 飲まされ酔い潰れて帰ってきます。 旦那の体も心配ですし飲まされるようになって お酒に強くなってしまうのではないかと 心配になってしまいます。 飲み会に...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足

補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

このまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...

弁護士回答
    1
  • 医者に対する嘘などについて

ベストアンサー

医者や、病院に、体調がよくないのに、良くなったというのは、違法ですか?じぶんでは、病気と思ってないので。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者でないのに慰謝料を請求されるのでしょうか?

軽音楽バンドサークルの合宿にてレクレーションで70人ほど参加し花火を行った。その日は何事もなく終わった・・・ と思われていたが、次の日一人が花火により耳の聞こえが悪くなっていたことが発覚!すぐに医者へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日代表3人ほどで怪我のことを謝罪に伺ったときに難聴であり、耳鳴りがすると先方の親御さんよりこれは後遺症だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と治療の因果関係

2012/10月に交通事故にあいました。 (タクシーとバイクの事故で当方はバイク後部座席に乗っており共同不法行為となりました) 搬送された病院での傷病名「両踵打撲傷、頚椎捻挫、両肩関節打撲傷、背部挫傷、腰部打撲傷、右膝部打撲傷」。 そのほか事故時、前歯4本も激しい痛みとぐらつきがある旨を、救急隊員にも病院にも伝えましたが歯の治療は歯医者でお願います...

弁護士回答
    1
  • 判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた

ベストアンサー

高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...

弁護士回答
    3
  • 三年前のリーマンショック

株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 示談交渉中での詳細説明がない?過失割合がどの程度?個人交渉での賠償金額増額どの程度可能か?

ベストアンサー

医療過誤の慰謝料についての相談です。 上股の手術の際、神経損傷してしまい運動神経麻痺になってしまいました。 既に二年経過し、症状固定になり、現在弁護士を付けずに示談交渉を始めているところです。 医師からの謝罪もあり、可動制限が明確だったため後遺障害認定の等級は 相応の等級が既に認定されております(等級は一桁) 病院を経由して保険会社から最初の賠償...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反 ひき逃げ

【相談の背景】 2週間程前、信号の無い交差点で当方が自動車、相手方(高校生)が自転車の状況で事故を起こしました。 その場で怪我の有無を確認し「大丈夫です、何もないのでこのまま行きます」と回答があり、念のため電話番号を交換しその場から離れました。 その日の夜に、身体等の状態を確認するため電話したところ「自転車が壊れている」とのことだったので弁償しま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士探し

今、裁判所で和解に入るところなのですが、今お願いしてる先生は、いくらでもいいから、早く終わらせ忘れた方が良い、と言うのです。また、ケガについても、ケガした日からずーっと日記に書き込んでいた、ケガの事、様子など、見せても立証出来ませんと跳ね返されました。 ケガの立証とは、担当医に意見書をかいてもらうことしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 相手は、接触により怪我(打撲)をした主張していますが、通院はしていないそうです。その精神的苦痛として慰謝料請求されています。 【質問1】 このように通院していない場合でも、一般的には、怪我は認められますか? 【質問2】 精神的苦痛とは、何を証拠に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージで痣。返金請求できるのか

ベストアンサー

先日都内のマッサージ店で母と2人で施術を受けました。 しかし二日後、母だけが体に数か所の痣ができており、歩くのもとてもしんどいとのことでした 個室ではなく、他の利用者の声が丸聞こえの施設なのですが、施術中「痛いです」という母の声が何度も聞こえていました。 その訴えにスタッフは応じることなく、最初から最後まで母は「痛い」と言っていました。 最後の...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の喧嘩について

ベストアンサー

一方の子供が他方の子供の家族を事実を元に中傷し、傷付けた場合 傷付けた側は、真に反省して謝罪しているとはいえ、傷付けられた子供に慰謝料を支払う義務がありますか。 加えて、公式に訴えた場合、名誉毀損、侮辱罪、何にあてはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVに該当しますか?

現在妻から一方的に離婚を迫られています。三才の子供が一人居ます。妻はさっさと離婚届けにサインして欲しいを口癖に、毎回事あるごとにメチャクチャナロー事を言ってきます。 私は離婚したくありません、だから言いたい事もほぼがまんし、決定権は妻にある状況です。子供の幼稚園の入学式にも来ないでくれとかいう始末。自分からいちゃもんつけて、子供にあたり、終いに...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による入院と通院、仕事休業中の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をされ入院後通院を続け後遺症により仕事をするのが辛い状況で現在仕事を休んでいます。 休業証明書をもらっている状況で、医者からも仕事は出来ないと言われていて、現在通院半年程度(内1か月間は入院)通院数120日程度、現在もリハビリを続けています、症状固定になったばかりで現在後遺障害の診断をしてもらい証明書?をもらいました。 実は事...

弁護士回答
    1
  • 初めての子供の歯列矯正

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の時にマイオブレス矯正をする事になり (検査50000円.440000円.器具代30,000円.アクティビティ一回3300円) 440000円のうち220000万と残りの全部を払いました。あとの220000円は最後にと聞いていました。 3年のうちの最初の一年はマイオブレスの交換や金具などがありましたがあとの2年は先生からのお話もいっさいなくアクティビティだけをして...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...

弁護士回答
    1
  • 中学校、体育授業中のケガについて教えて下さい。

中学生の娘がマット運動で眼窩底骨折しました。2人ペアで前転倒立をしており、相手の子が足を強く掴んでおり、離して。と数回伝えても聞こえていなかったようで、突然離され体制が崩れ自分の膝で右眼を強打。教師は近くにいたが見ていなかった。病院で紹介→紹介で5件まわり、緊急手術をしないといけないとの事でケガ後4日目に手術をし6日入院をしました。学校に緊急手術を伝...

弁護士回答
    5
  • 工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件通院について

傷害事件の被害にあって首と手の痛みが完治しないので柔道整復師の国家資格がある接骨院で治療しているのですが接骨院は治療と認めらて慰謝料はもらえるのでしょうか? あと損害賠償請求裁判する予定ですが治るまでは治療をするつもりなのですが認められる治療期間の上限とかってありますか? 素人でわからないことが多くすいません

弁護士回答
    1
  • 祖母の施設入居に関する合意書の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症(軽度)の祖母に対して怒鳴り散らかしたり、頭を叩いたりして、少しDVの様になっています。 祖母が家に居たくないと切実に訴えるため、私とケアマネさんで相談して、祖父に黙ってショートステイの施設に入ってもらいました。 黙っていた理由は、私と祖父で話し合って口約束をして、何回かショートステイを試しましたが、途中や直前で拒否をし...

弁護士回答
    1
  • 職場で。私のあの症状について、証明する必要がありますか[e:3]

上司に裏切られたというか失礼な事をされて、でもそれは結果的に嫌がらせでしたので、不当解雇までしてきました。 その、過去の嫌がらせを受けたときに、私は 『脈が三倍くらいになり』『息が出来ない様な』『手足が冷たくなり震えて立っていられない』 …この様な症状が出て、止む終えず許可を受けた上で早退しました。 後で自分の仕事は出来るので業務に支障を来...

弁護士回答
    3
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 労災リハビリ中の別な怪我

1月末に転倒して足の甲を骨折して、手術を受けリハビリ中です。最近になって両肩の腱が切れていることがわかりましたが、最初の病院から4件目でリハビリ中にわかり、転倒との因果関係は無いのではないかと言われ、リハビリ後に健康保険で両肩の治療を行うように言われましたが本当に最初の労災との因果関係は無いのでしょうか?リハビリ中に腱が切れたのであれば関係ある...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の被害者側です。

今年3月ごろ車が歩道にバックで侵入し、加害者のおじさんは2月後連絡したらお詫びの連絡もせずほったらかしにされました。 もう半年になりますが病院には20日は通院しています。 すごく感じの悪い加害者だったので慰謝料と、時々膝も痛むし今後を考えて後遺症の慰謝料分も出してもらわないと腹の虫が収まらない状態です。 通院も精神的につらくてもう参ってしま...

弁護士回答
    1
  • 原付と車の人身事故について

ベストアンサー

先日、当方原付で駐車場を走行中、右折してきた車と接触し転倒しました。 大型の駐車場でほぼ車も停車していなかったために、駐車スペースを通って、その後通路を通って公道に出ようとしてしまいました。(原付で2台走っていて、私が後続) 相手側の車は公道から入ってきて右折してきたところでした。 現在整形外科、整骨院に通院中です。 診断書には左足首、右膝、右肘...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求することは可能でしょうか?

初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?

以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...

弁護士回答
    4
  • 国の制度の不正について

会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...

弁護士回答
    1
  • 至急返事お願いします

現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう

弁護士回答
    2
  • 社員への退職勧奨、解雇について

ベストアンサー

4月1日入社で試用期間中(6ヶ月間)の社員が、体調の問題で欠勤が多発しています。(出勤率50%程度) 会社としては、継続しての雇用は難しいと考えており、退職を促したいと考えています。 その際、解雇という手段を極力避けたいと考え 退職勧奨⇒合意退職としようとしていますが、本人との交渉過程で退職拒否されたることも想定されます。そのような場合、普通解雇に切り...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...

弁護士回答
    1
  • 後見人書類について。他の書類は?

後見人書類を揃えるには、どのようなルートで進めたら、良いでしょうか? 財産を確認する為には、市役所に行って納税証明書から法務局に行って場所確認するとか? 他の書類は?

弁護士回答
    1
  • 包丁を持ち出してしまいましたが親権を取ることはできますか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中の専業主婦です。 別居して半年ほど経ちました。 同居中、私は夫のせいで不安定になり、包丁を持ち出し、クッションをボロボロにしてしまいました。 また、喧嘩の際に1時間ほど家を出たことや、不安定になり落ち着くために一泊実家に帰ったこともあります。 夫と離れた今は精神的にも落ち着き、問題なく育児できています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴力で御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩して家に入れない状況です。 理由として、私が廊下で作業していた時に、妻が通り抜けるとき明らかにわざと私の足を踏みつけていきました。急なことで痛みを感じとっさに妻をやめろと押し返したら倒れて、暴力だなどと突っかかってきて、今度引っかかれ指を裂傷しました。しかし、暴力だなどと叫ばれ、子供に悪影響もあると思い、私は一度家を出ま...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事により化学物質過敏症になってしまったが迷惑料など請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...

弁護士回答
    1
  • 少年保護育成条例について

ベストアンサー

強姦のことで警察に行きました snsサイトで知り合ったひとに強姦されたのですが 私がその人に会いに行ったことが不利になることと 2年も経過してるのですんでいないかもしれないし 証拠もないかもしれないと言われ 捜査さえもしてもらえなかったです。 もしかしたら、相手はあなたに16歳と知ってて会ったのだから 少年保護育成法?にひっかかるかもしれない。それ...

弁護士回答
    6
  • 〈至急〉傷病手当金受給要件について

傷病手当金について、どなたか分かる方教えて下さい。 実は先日、心療内科で適応障害と言われ、今の状態では仕事を続けることが難しいので、今後のことも考えて、退職を決意しました。 そこで退職前に傷病手当金の受給要件を満たしておきたいのですが、下記の場合でも退職後の傷病手当金を受給することは可能でしょうか。 (被保険者期間は継続して1年以上あります。) ...

弁護士回答
    1
  • 養育環境。親権変更は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し、親権が父親です。女の子が二人います。 子供達との面接の際、強迫行動を見つけました。 また、医療ネグレクトもあります。心理士さんの話や家庭センターの虐待相談で話したところ、病院に連れていかねばならないにもかかわらず連れていかない等は医療ネグレクトではないかと言われました。また、父親は子供達に泣き落としもしており子供達に対して洗脳虐待や、片...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と調査官の明らかな癒着

裁判所、支所に疑問しかありません。 子の監護権について争っています。 父親側です。 子が母親に会うとなると嘔吐したり、挙句は保育園等で他の保護者に対し「〇〇というおじさんがしつこい」「やめてほしい」と助けを求めるまで精神的に追い詰められています。 しかし、子の意思ではなく父親側の刷り込みの影響が多い。との判断や、母親側の弁護士がベテランなので大...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の暴言について

タイトル通りですが、 調停中の、内容と関係ない、相手方の誹謗中傷や暴言について 精神的に酷くきます。 その事と関係ないかもしれないですが、実際調停の日に流産しました。 訴えたり、相手方に不利になるような方法を教えて下さい。 それ以上暴言が続くと、金銭的に訴えれるとか。調停が相手方に不利に動くとか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから