10,401件見つかりました

法律相談一覧

• DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 自分で申立た形にされると…

ベストアンサー

恐れ入りますが、この質問は「書かれた事が事実」との前提でお答えいただけますでしょうか。 母は、弟に「騙されて、高価な着物を買わされることが無いよう」と言われて、弁護士事務所に連れて行かれました。 母は、てっきり「騙されて大きな金額の買い物をするのを防止することだけのため」と思い込んで、言われるがままに記名押印したそうです。 弟が依頼した弁...

弁護士回答
    5
  • 借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには

ベストアンサー

不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の県外への医療相談

母についてです。結果から言えば、母は何とか性肝硬変です。ですが、それまでも心配ではあったので、母は定期的に通院してましたから電話にて病状を聞いていました。結果から言って、医者(町医者)が説明義務を怠ってたました。だから肝硬変になってしまった。紹介状で大きい総合も行きました。そちらに通いたい旨も総合の先生に申し出ました。なのに、また勝手に説明もなし...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について。

ベストアンサー

交通事故にあいました。被害者です。 私(バイク)相手(タクシー)で過失割合は85対15になりました。事故より5ヶ月が経ち相手保険会社から一方的に治療の打ち切りの要求がありました。整骨院に月に約16回治療し、整形外科に月に一度診察を受けていました。まだ痛みが治らないことを相手保険会社に伝えたら後遺障害認定を受けて下さいと言われました。すぐに整形外科にお願...

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 直筆遺言書有効でしょうか?

遺言書有効でしょうか?98歳認知症、認知症の薬飲んでます、要介護5、特別養護老人ホーム入居中に作成した遺言書とします。

弁護士回答
    3
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 事故日~症状固定までの数え方

ベストアンサー

追突事故の症状固定時期についてよくわからないので教えて下さい。 事故日が昨年8月15日 症状固定が2月1日 となります。現在、後遺症申請を医師に依頼しています。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが私の場合、 厳密にいうと、2月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定は2月1日です。 この場合、事故から半年ではなくな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故相手保険会社が補償を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故8:2(私)に遭いました。私は事故当時病院で診断書警察に届けました。 事故後4日で妻に痛みが出たので保険会社に連絡したら、その痛みが事故によるものか証明しなさい。一切保険会社は対応しないと言い切りました。 (勿論、私は弁護士さんに依頼をする方向で考えます) 【質問1】 この場合、弁護士に頼む頼まないは私の自由です。加害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?

相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...

弁護士回答
    5
  • 子供の怪我、慰謝料の計算方法教えてください

ベストアンサー

去年の9月頃、小学5年の息子が友達と喧嘩になり脱臼骨折→入院、手術となり診断の結果、完治するのは 4年から5年かかり後遺症も残る可能性があると言われました。 息子は一切手を出しておらず相手は無傷です。 この様な治療期間が長い場合はどの様にして慰謝料計算をしたらよいですか? この先、調停を考えています。

弁護士回答
    1
  • 当方全過失事故の後遺障害認定について

【相談の背景】 【相談の背景】 通勤中に他の人の車に後ろから追突。(労災認定はあり。過失は全て当方) 通院を週2〜3日以上、約6ヶ月行いました。 治療をしても変化が見られない為、症状固定となり、後遺障害申請を労災と保険会社の人身傷害にそれぞれ請求。(自賠責が使用できないため) 先日保険会社からは後遺障害認定はなしと連絡がありました。(労災についてはま...

弁護士回答
    1
  • タクシーハラスメントに対する慰謝料は請求できますか。

先日タクシーに小さな子供を2人連れて乗りましたところ、降車時に大変不快な対応を受け、子供が軽い怪我(診断書は難しいレベル)をしてしまい、わたくし自身も非常に怖い想いをしたのでタクシーに乗ることが怖くなりました。 タクシーを使わないことで日常生活に実害が生じており、タクシー会社に連絡したところ直接の謝罪を受け乗車料金を返金すると言われましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の事故で人身事故になりましたが、相手の保険会社が医療費を払えないと言っていて、困っています

駐車場で私が停車中に、相手がバックしてきてミラー同士がぶつかり、ミラーが反対側に折れました。すぐミラーが動くか確認し、ミラーはたたむことが出来ました。雨がすごく降っていたため、傷は確認出来ず、その場で警察に物損事故の手続きをしてもらいました。しかし、その日の夜から首と骨盤が痛く、翌日整形外科にて、診断書をもらい、警察へ届け人身事故の手続きをし、...

弁護士回答
    1
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 法人の架空請求について

法人の歯科医院に歯科医師として努めています。最近理事長が変わりました。 前理事長の時に架空請求をしていた事を理由にレセプト業務をしている事務の人の対応に困っています。 前理事長時代の架空請求は現理事長にも罪が問われるのでしょうか? 現時点では架空請求はしていません。保険医登録しているので、処罰の対象になるようでしたら 勤務を考えなければならなく...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の欠勤について

【相談の背景】 現在中途採用で4週間目の社会人です。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間中なのですが、9日程体調不良で欠勤してしまっています。連続の欠勤ではなく、病院受診も何回かしており、その都度上司には報告しております。診断書の提出は求められてないため、していません。 【質問1】 9日も欠勤してしまってるので、試用期間で採用見送りにならないでしょう...

弁護士回答
    8
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 妊娠初期に交通事故(相手10:私0)12日後に流産。事故との因果関係を認めて貰えるでしょうか?

妊娠初期に交通事故(相手10:私0)12日後に流産をしました。事故との因果関係を認めて貰えるでしょうか?以下箇条書きで失礼致します。 ・停車中の車に同乗していた所に、後ろからブレーキなしのまま箱車に追突をされました。 ・私は救急車で他の同乗者(子供たち)と病院へ行きましたが、その時は脳震盪で吐いていて生理が遅れていたことを伝えていません。 ・後日、整形外...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親でも遺言は有効ですか。

父親(80歳)は昨年の6月にアルツハイマー型認知症と診断され要介護1です。現在父親から養子縁組を解除すると一方的に離縁届けを突きつけられたり、嫌がらせを受けています。離縁届けについては役所に不受理願いを出してあります。もし父親が私に財産を渡さないと遺言を残したら有効なのでしょうか。先月は離縁の申し立てのために主治医に頼んで裁判の訴訟能力があるかテスト...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・慰謝料請求できるか?

1年半前に職場で売上金が無くなる(6ヶ月間で約200万)窃盗事件が起きました。売上金が無くなる前に上司が毎月現金調査を行い報告書を本社に提出する決まりがありました。上司が毎月現金調査を行っていれば初期の段階で売上金が無くなっていることがわかっていたと思います。ですが、上司は現金調査をやらず報告書も異常なしで提出していました。もちろん報告書は上司の名義で...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • 精神科カルテの取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生のいじめと担任からのいじめで訴訟することになりました。 前回の質問で、現代理人について質問していますが、契約時にはちゃんと回収も考えて下さっており、仮執行宣言も付けて下さってました。ご心配をおかけしました。 さて現在、精神保健福祉センターと精神病院に通っています。精神保健福祉センターの医師に訴訟になるからカルテを出してもら...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰を会社が認めない

過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手の調停の進め方について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居して約半年、離婚調停中なのですが、以前は子供達にメールやLINE等で送ったりしてきていたのですが、クリスマス前から急に一切子供達に連絡をしてこなくなりました。 クリスマスはもちろん正月の挨拶等も全くなしです。 もし妻が、心療内科等で欝病などの精神疾患の診断が下された場合 質問なのですが… ①慰謝料の請求は難しいのでしょうか? ②婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 復職後のパワハラと転職の選択についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働く52歳の看護師です。今年2月、認知症患者さんからの暴力で、右肩を噛まれ、右肩咬創、右上肢神経障害と診断され、業務中の怪我の為、労災認定となりました。噛まれた部分は暫く腫れましたが、時間の経過と共に消失しました。しかし、痺れと痛みが思いの外長引いて、半年間、仕事を休職し、休業補償を受けて生活をしておりました。 現在も痺れ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自費治療費の支払いについて相談したいです。

【相談の背景】 1ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている際にタクシーが右折、そのまま追突されて交通事故に遭いました。診断書によると股関節打撲、臀部挫傷などです。 事故3日間は痛みが強く仕事(自営業、マッサージ、リハビリなど専門にしている)を休んで休養をしていました。その際に売り上げなどは補填してもらいすぐに費用を振り込まれました。そこから患部に関す...

弁護士回答
    2
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害12級7号認定受けましたが、相手方が鑑定申立てを検討している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状などを書いてお願い...

弁護士回答
    3
  • 前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になるのでしょうか?

医療過誤になるのでしょうか? 先日、私の家族が検査入院をしました。 その際に、癌細胞から組織をとる細胞診を行ったのですが、 細胞診の後に激痛状態となり、心肺停止状態となりました。 幸い、近くにいたスタッフに蘇生処置が行われて死亡には至らなかったのですが、血管を修復する手術を必要と言われ、手術を行いました。 本人はかなりの激痛で、とても苦し...

弁護士回答
    3
  • むち打ちの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料相場

ベストアンサー

5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 同意書には,合併症の記載はなく白内障の手術に失敗し,事実上隠蔽を図った。

同意書には,細菌に感染している場合には見えずらいこともある,との記載以外には合併症の記載はなく15分間位の簡単な手術である。との内容だった。手術には50~60分位の時間がかかった。翌日,眼帯を外した際に0.4あったものが0.2に低下していた。その後も診察の都度異常ありません,順調ですとの事だった。別の医師の診察申し込んだが,どこに行ってもカルテの通りだから...

弁護士回答
    1
  • 統合失調の患者が書いた念書は、裁判では、どの様に判断されますか?

ベストアンサー

統合失調症の診断を受けた知人から、手紙が届き、私に、以前世話になったから金銭を贈与したいとの手紙が来ました。 しかし、後から、統合失調症だったから、錯誤無効であり、騙されたなどと言われたくありません。 刑事事件だと、よく責任能力の有無を調べたりするようですが、民事裁判では、 統合失調症は、どの様な評価を受け、どの様に責任能力の有無が図られる...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 (当方)原付バイク×自動車の交通事故をして、頚椎と腰椎損傷し、通院して5ヶ月目でMRI検査をしたところ、画像から見られる医学的な症状はなしと判断されました。 6ヶ月目で固定症状となりましたが、腰に一定の痛み違和感があり、医師には弁護士をたてて後遺障害の申請(被害者請求?)を、加害者側の保険会社には事前認定をすすめられました。 ・通院は6ヶ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 示談交渉希望

5月に父82歳死亡。今年2月90%肺癌の疑いで治療を兼ねた検査手術、ステージ1との口頭診断。影の左下葉左下の数㎝の部分切除という説明に父母と妹が同意。術後、執刀医より左下葉を全摘したとの説明、10日間の入院予定だったが残酷な過程を経ての死亡。術後、父を見舞った時、父は便秘による腹痛を必死に訴えていたが看護師の冷ややかな対応に私は重大なことではないと受...

弁護士回答
    1
  • 学校宿泊行事での怪我に対する責任は

教育委員会主催の3校合同の宿泊行事(4泊5日)で起きた事故に関するものです。 入学当時から発達障害である事を開示し、事前に先生方(3名)と打合せをしたうえでの事件です 1.宿泊当日からいじめ、からかいがあり3日目の朝には廊下で倒され本人が頭が痛いとうったえ嘔吐を繰り返しているにも関わらず、カヌー体験、翌日には地元小学校との交流会の後に病院に受診した。...

弁護士回答
    2
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい

ベストアンサー

医療ネグレクトと親権 現在は妻が子供を実家へ連れ去って居ます。 妻は子供を病院へ行かせてません。 3才の子供がかなり酷いひきつけを頻繁に起こしていて病院を受診させていたのですが突然連れ去ってしまい、親権でもめています。 最近部屋を掃除していたら、全く減っていない薬が出てきました。全く薬も飲ませていないという事実に驚き早く保護したいと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 病気の社員への対応について

運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...

弁護士回答
    1
  • 精神障害年金の申請、受け取り資格について。

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に15年程通院して服薬しております、長年通ってると医師が親戚の叔母さんのように感じ、なかなか本当の事が言えなくなっていき、症状も少しずつ悪化していき背後に何か気配を感じたり、幻聴と言うか強迫観念で誰かが犯罪を犯せと指令される感覚になっていき、犯罪を終えると肩の荷が降りたように、ホッとするようになり先日ついに警察に捕まる事に...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の字体。遺言書の字体で認知症かわかりますか?

遺言書の字体で認知症かわかりますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルでダニに刺されました。治療費を請求できますか?

10月下旬のある朝、腕や足を中心に70箇所以上に痒みを伴う赤い発疹ができたため、皮膚科を受診しました。医師からは、ダニ刺されの可能が高いと言われ、最近、自宅以外で泊まった事はないですか?と聞かれました。数日前の夜にカプセルホテルに泊まった事を伝え、ダニ刺されの治療としてステロイド軟膏と痒み止めの内服薬を処方してもらいました。薬が無くなったので明日再...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから