8,487件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権は誰の元に、そして著作権使用料の流れについて

ベストアンサー

著作権及び著作権使用料について教えてください。 僕は、自営にて写真事務所を経営しているフォトグラファーです。 ある写真メーカー知り合いのフォトグラファーから紹介され口頭契約にてブライダルの仕事を頂いています。 その写真メーカーは、ホテルに入っているスタジオと契約をしていて、ブライダルの仕事が入るとスタジオから写真メーカーに依頼が有り、写真メ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求された側です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 離婚後の不倫発覚です。 元彼の元奥から請求きました。 不貞期間約1年で不倫が直接の原因ではありませんが、求償権破棄で慰謝料100万請求されています。 この金額って妥当でしょうか? 求償権破棄して100万って高い気がしますが裁判になれば50万とでたとしても弁護士費用で100万超える気がしてそのまま和解にするべきか悩んでいます...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 免責不許可決定後の債権の回収について

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に定められている給与規程と実際の給与について

在職している会社の給与規程についてお伺い致します。 会社の就業規則には、 新たに職員に採用された者に対する初任給は、学歴、免許、資格、経歴、技能等を勘案し「初任給基準表」により決定する。と記載されています。 初任給基準表には、 例 高校卒:1号1級(15万円)   短大卒:2号1級(20万円)   大学卒:3号1級(25万円) と(あくまで上記は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 同棲の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...

弁護士回答
    4
  • 一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?

ベストアンサー

前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • 就業規則のない会社からの解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

現在弁護士と契約して残業代請求をしております。 二度目の裁判で、会社側に和解金の提示がありましたが、三度目で支払わないと言い出して、相手側の弁護士が説得するからと四度目の裁判で相手側が提示額を支払うのか待っている状態です。 しかし、通常の残業代の70%程が和解金となり納得できません。 就業規則には支払うと記載されているのに、なぜ通常の残業代すら減額...

弁護士回答
    5
  • 業務委託のパワハラについて

ベストアンサー

委託業務をしているのですが、任意参加の社内会議があります。 その会議において、他の同僚から無視されたり、特定の人同士(社長と古株の人)が本題とは関係ない世間話をして本題が進まない等の問題が毎回ありました。 そのことを会社側に言ったら、 それに気分を害したのか、来年度の契約更新はしないと言われました。 業務委託契約のため、どんな理由であれ向こ...

弁護士回答
    2
  • 処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?

株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義の車を売却出来ますか?

元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしてまだ4ヶ月ほどしかなく 有給が発生していなくて年間有給取得義務に反すると思いますが どーなりますか? 追記、上役に取りなさいと言われても事務に駄目と言われたので 【質問1】 有給が可能か不可能と それに対しての理由

弁護士回答
    2
  • 労働時間の延長やスパルタ教育の企業

ベストアンサー

2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨に関して

ベストアンサー

退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の住宅ローンについて

離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。

弁護士回答
    7
  • 親の葬儀代などもろもろ

11/16に実母を亡くしました。もちろん亡くなった直後は心労が最大でしたが、現在は落ち着いております。先日、親父より切り出されました。「数千万だして縁を切るか、戸籍上の長男として親の面倒を見るかどうかいったいどうなんだ?」と言われました。私の回答は、「今現実的な回答は出来かねるので、まってください。私個人としては、母親が亡くなったので縁を切りたい。し...

弁護士回答
    5
  • 【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談

ベストアンサー

正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず  (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...

弁護士回答
    4
  • 退職代行利用時の後払いについて

【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員 パワハラ

【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...

弁護士回答
    1
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 相手方が監護者指定されたことによる子の扶養の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子と別居中。 妻からの離婚調停は私が拒否して不成立となり、婚姻関係は継続中です。 私から子の監護者指定の申立てをし、最終的に付調停となり、妻が監護者と指定されました。 その際、面会交流に関する条項も定められました。 現在、子の扶養は私となっていますが、妻から、扶養の変更を求められています。 今後の円滑な面会交流のためには、...

弁護士回答
    3
  • 不倫により慰謝料請求される事が決まってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃から既婚女性の方と 今年の11月まで不倫関係にありました。 その女性の旦那さんに 関係がバレてしまい 慰謝料請求する方向で 話が進んでいるそうです。 相手の女性は自白しております。 私の住所は相手の旦那さんに 知られてなくて 携帯番号だけ 知られている状況です。 そして弁護士に既に お願いして 動いているみたいで...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額決定および未納分の請求について、

元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の減額交渉

ベストアンサー

主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気をやめるからと言っています。

ベストアンサー

旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係がないのに償いを法的にさせられますか?

3年半前に知り合った外国人の男が専門学校を卒業したらわたしと結婚してわたしの住んでいるところに行くから待ってとメッセージしてきて、そのあと付き合い始めました。遠距離でわたしが東京にいる彼に会いに行き、数日過ごしたり、同棲することになりましたが三ヶ月して大家からクレームがありまた遠距離で三ヶ月過ぎてから様子が変なので会いに行くと部屋に避妊具やある国...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促、強制執行

ベストアンサー

金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...

弁護士回答
    3
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 前日及び当日の年次有給休暇申請について。

私の妻は、派遣会社の派遣社員なのですが、先日、前日の夜に体調派遣会社の担当者に、「体調が悪いので、明日有給を取りたい」と連絡したところ、 ・会社の規定では、7日前に申請してもらわないと有給扱いできない。 ・ただ、身内等の不幸があった場合は、有給扱いにする。 ・それ以外は、欠勤扱いになる。 ・このことは、派遣登録の際に説明した。 と言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 労働、職場、テレワークに関して

【相談の背景】 労働に関して質問いたします。 テレワークが出来る環境なのに私だけ出社となり、他の社員は全員テレワークです。 社長は来ているので何も言えません。 コロナ感染は一度しているので抗体があるから出社させているようですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。 ワクチン接種を本日して発熱のため休暇としましたが、免疫力が下がると感染する...

弁護士回答
    2
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...

弁護士回答
    3
  • 退職する場合の賞与と退職金について

【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...

弁護士回答
    2
  • 土曜日に有給休暇を取りづらい

【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから