法律相談一覧
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の意志決定による警備会社の合併について
ベストアンサー私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に訴訟した場合。
ベストアンサーなかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?
離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料、強制執行について
ベストアンサー不倫の慰謝料を払っているものです。 月3万円ずつ払う 勤務地の変更などあればすぐ知らせる 自己破産などした場合 金銭債務を履行しないとき などの内容が守られないときは強制執行の旨了承する公正証書を作成し、今まで一つも破らず、金銭も払ってきているのですが、支払い相手から、一括、または半分、三分の一でもいいから金融などから融資を受けて払えませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に記載された賞与が支払われない場合、未払いとして扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人、契約職員。一年契約(原則毎年更新)。毎年雇用契約書を交わしています。 労働者からの目線になりますが、給与規定は、令和4年4月1日付が、最新の情報です。 令和5年度の雇用契約では賞与が17万円と記載あり。就業規則では、18万円と記載あり。(夏季、冬季ともに)また、契約職員内であれば、勤務年数に応じて金額変更はあるが、査定はない旨規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法19条について質問です。
仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ及び給料未払について
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンターで約2年勤務しております。 1、未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 私の給料計算は、契約書通りに給料計算及び休業手当日数を計算する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 駐車場賃貸について
ベストアンサー株式会社に勤務している経理担当としての相談です。 3年前に個人地主様より、従業員駐車場として毎月7万円に賃貸借契約書を交わしています。 不動産会社が仲介に入っております。H30.1/25日で契約満了となりました。不動産会社より、更新契約の連絡も忘れられていた状態で、4月末まで毎月7万円の賃料を振込していました。 弊社も契約書を見ておらず、更新に気づかず、K30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成しましたが不安です。
半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約外業務と肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV診断書の効力について教えてください。
現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による労働審判の求め方について
派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求人票と契約の休日数の相違によるトラブル:金銭解決の必要性と他の解決法について」
【相談の背景】 2年前、正社員雇用した従業員から、正社員募集時の求人票に記載があった年間休日数と現雇用契約の休日数に10日間の差があると、最近になり初めて指摘された。当時の求人票を確認したところ、年間休日120日とあり、現雇用契約の休日数はシフト制の110日で本人の指摘に間違いはなかった。相違の原因は、本社の事務職と設備管理の現業職を一つの求人で募集して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への宿泊は会社命令か。
【相談の背景】 居酒屋チェーン勤務の正社員です。 人手不足のため、県内の別地域の店舗へ人材の目処がつく2ヶ月ほど長期出張することになりました。 社内規定では片道90分以上ならば通勤圏内、それ以上ならば宿泊しても良いことになっています。 出張先の店舗は現在の居住地からは2時間半ですが、祖父母の家があるためそこからだと1時間で着きます。祖父母宅への介護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が与えられていないのに評価を下げられる
ベストアンサー質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。
取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用継続の可能性を示した半年雇用で継続手続きの事前案内・継続打診審査もない雇用停止はありえるか?
私が勤務する大学に,大学院博士課程をを修了した学生を博士研究員として日々雇用する制度(日当・交通費支給,保険制度適用)があり,公募には同一研究テーマの場合は3年ないし5年の継続もありうるという記述があります。半年単位で募集があり,今年度前期の募集である学生が採用されました。 当人は,通年の研究予算を確保して日々研究に邁進し,更新の案内を待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からネットで誹謗中傷を受けています。会社として何も動いて貰えないのですが、それが普通でしょうか?
ベストアンサータイトルの通りになりますが、 同じ派遣会社に所属しているAという女性からネット上で名前や電話番号を載せられた上での誹謗中傷を受けました。 私とAは同じ派遣先に配属になっているのですが、もともと執拗にマウンティングをしてくるなどモラハラを受けているような状態でした。そんな中、私の携帯に頻繁にイタズラ電話等が掛かって来る様になり。調べた所、ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善の方法について
現在、フルタイムのバイトとしてコンサル業界の事務として働いています。 面接時に、母子家庭であるため、いくつか会社と変更をしてもらい採用してもらい1年半になります。 採用されて、間もなく、飲み会があり、母子ですがその席で上司から月一度は事務所飲みをしますので、参加はお願いしますと言われました。 採用前でも、参考として飲み会には参加出来るかを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りと一方的な別居に対する慰謝料請求及び面会交流の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。前妻が再婚しましたが養子縁組していません。
ベストアンサー子連れで今の夫と再婚しました。 私には2人子供がおり、10歳と5歳です。 今の夫には前妻との間に3人子供がおり、 8歳6歳4歳です。 養育費は月6万円、滞ることなく支払っています。 夫の年収は360万、私は190万です。 私の子供2人と養子縁組をしたので 夫の支払っている養育費を減額しようと 戸籍を取ったところ、前妻が再婚していることが わかりました。養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の催告書が届きました。
ベストアンサー夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換による賃金の減額
雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職について。本社宛に自主退職を申し出ても問題ないですか?
現在、勤務先で過不足金操作(不足時の自費出費、過金時の雑費計上)を行っていたことがバレてしまい現在自宅謹慎と言われている者です。着服横領は行って居ないため降格等の処罰になるとは思うのですが、トラブル発覚以前から元々8月末での退職を希望しておりました。社内事情により延期される事となったのですが、仕事内容もきついため続ける気力等も持てる自信が、ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について
質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な労働を強いられてます。解決策はないでしょうか?
【相談の背景】 5年前に親戚が子守をしてくれる間の土日のみ17時上がりでという条件で 会社に入ったのですが 会社にはいると17時であがっている人は1人もいなくて17時半までのこるように言われました。 子供を保育園に預けれる歳になり 再度保育園に預けれるようになったので日曜日など保育園が預けれない日はでれませんがそれでも大丈夫ですかと確認をしその時の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な賃下げの違法性について
昨年(2013年)9月に東証一部上場の企業に転職しました。 面接の際に、年収が下がらない事を希望し前職での年収が500万円弱である事も伝え 給与は月額計 31万6000円(+年一回の賞与)の条件で入社しました。 入社する際に、成果によって昇給および減給があることは伝えられていました。 今年(2014)3月から新年度となり 基本給の見直しがされたのですが、6万6000円も賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書条項違反金と慰謝料550万円の二重取りについて
妻子のある方と不倫をしてしまい、相手方妻より300万円の慰謝料請求をされ、慰謝料70万円で示談に着地しました。その際、求償権の放棄、本件について第三者へ口外しないこと、今後男性とは連絡を取り合わないといった内容で誓約書にサインをしました。上記の内容に違反した場合は一回につき60万円の記載があります。 その後男性から連絡があり、やりとりをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間のカウント方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働に関する労使協定と残業代について
契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職金規定に「ついて
ベストアンサー私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の新卒入社の身元保証人について
ベストアンサー息子の新卒入社の身元保証人について 状況 息子の入職に際しその会社から身元保証人を立てて記名捺印するよう指示がきています。 第一保証人は父親である私でOKなのですが、第二保証人を「同一県内の生計のある親族にて」と 有る為、日ごろ余り連絡を取りあう事のない一流会社勤務の従兄弟にお願いしようと思っています。 可能性はまずありませんが安心して身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題
【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事でごね出して、それだと離婚は難しいと言ったら裁判起こしてでも離婚すると言われました。
ベストアンサー結婚9年目で旦那の不貞行為が発覚し、不倫相手と一緒になるから離婚してくれと言われています。 最初は家のローンと養育費21万円払うと言っていたのに、ごね出したので、そんなんなら物理的に離婚は無理といったら、裁判起こしてでも離婚すると言われました。 子供は3人で、長女が自閉スペクトラムで、あまり長い時間学校にいれないので、フル勤務は無理です。下もまだ2歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向にともない発生した費用の請求の是非について
去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化による契約変更
現在正社員で勤務をしていますが、準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱いになったので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(同一労働同一賃金)残業代の割増率に差異は違法か?
【相談の背景】 現在、私の勤務先では以下のような残業代の割増率が適用されています。 - 正社員(月給制)の残業割増率は30%。 - アルバイト(時給制)の残業割増率は法律で定められた25%。 正社員とアルバイトの業務内容や責任の程度には差がありますが、割増率については通勤手当などと同様に、職務内容に関わらず平等に扱われるべきだと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の職歴の省略
【相談の背景】 今3社目(A社)に勤めているのですが、3社目の入社直前に腕試しで受けたB会社から内定をいただきました。意思を決めて3社目を選んだのですが、慢性的な人手不足による長時間労働に加え、自身のキャリアプラン(事務から営業になること)でさえも現実的に長い期間がかかりそうです。ただ、もし試用期間のうちにA社を辞めてB社に入社するとなると、面接時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合での退職交渉の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年4月1日に現在の会社に正社員で入社しました。 2025年4月下旬、上司から突然「1m先でも分かる体臭がある」と指摘されました。20年以上の会社員生活で初めての指摘です。毎朝シャワーを浴び、制汗剤も使用していますが、5月下旬から上司含む男性社員数名が「形容できない臭い」(上司談)「加齢臭をひどくした臭い」「汗が乾いた臭い」「ツンと鼻に刺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、退職金、賞与などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中の従業員の自然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に前職を退職した男性が、その後症状が治癒したという事で転職サイトを通じて弊社に転職してきました。弊社に入社後3ヶ月を経過した辺りから急に休みはじめ(有給は有りませんので欠勤扱いです)、欠勤10日後に医療機関の診断書を持参してきました。診断名はうつ病と記載されており、今後1カ月間の安静が必要と記載されています。診断書提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、引渡し、保全処分について
【相談の背景】 別居して4ヶ月、私の方に娘がきて3ヶ月経ちましたが、夫が監護者指定、子の引渡し審判、保全処分を今してきました。娘は1月で2歳です。 私は育休中で両親は車で1時間のところにおり今は私が実家に娘を連れて帰ってきています。4月から仕事復帰する際に元々住んでいたところに戻る予定です。育児短時間勤務をする予定です。 旦那はフルタイム、残業毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから