法律相談一覧
-
養育費の潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停で養育費を決めてるのですが、調停員からフルタイムで働けると言われてます。娘は、障害があり私から離れられません。なので現在無職です。 来年の4月から年少さんです。 現在一時預かりを利用していますが、それに対してもなんで一時預かりなんて、利用するのか分からない。そう調停員から言われています。これは、相手方ではなくて、調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のほかにも養育にかかる費用を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後の養育費についてご教示お願いします。 養育費算定表に基づき算定すると月8万円になるようですが、給食費や習い事や食費で計算すると8万円は超えますが致し方ないと思っています。毎月かかるもののほか別途出費で発生する修学旅行や卒業入学、これから発生する塾代などその都度夫に請求する取り決めをする場合もあるようですが、それは避けたいと思っています。(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が関東か九州に単身赴任し3年。父の介護のため離れ離れの生活。不妊治療もしたい為戻して欲しい。
夫が関東を離れ九州に転勤して3年経ちます。当初新婚で、結婚して半年での転勤でした。 転勤は夫が務めていた工場の規模縮小によるものでしたが、中には転勤を免除されそのまま関東に残る社員もいました。 私たちは、要介護3で介護状態の私の実父がいることと、私が学校を受験し合格していた事などから、関東に残る必要性を訴え事情を考慮してもらえるように夫の会社に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の取得は難しいでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?
通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社に給与明細をFAXする理由ってなんでしょうか?
ある施設で管理栄養士として勤めることになり、2週間ほどになります。 今回の採用は前任の方の退職に伴うもので、その方かた引き継ぎを行っていただいている最中となります。 私の雇用形態について疑問に感じることがあり相談させていただきます。 その施設には厨房があるのですが、そこで働く調理員は全員が食事面についての管理を委託されている委託会社の職員となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの訴えは法的認められますか[e:733]
ベストアンサー先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年次有給の申し出を却下されたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験の申込みの経歴詐称について
【相談の背景】 経歴詐称について、相談に乗っていただけますと幸いです。 この度警察官採用試験を受験し、最終合格をいただきました。ただ、インターネットで受験申し込みをする際、新卒で入社した会社を1年未満で辞めてしまった為、後ろめたい気持ちから、経歴を詐称して入力してしまいました。 具体的には、新卒で入社した会社を記載せず、2社目に勤務した会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 教えてください
ベストアンサー恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗パート従業員の契約時間の短縮について
ベストアンサー現在某チェーンの小売店の店長として勤務しております。 今朝、私の所属する店舗の担当エリアマネージャーからメールで、 「A区分パートさんの契約時間8時間の方は来年3月の契約更新から7.5時間に変更されます。(A区分の方に告知してください。) 店長はしっかり注意してお話ください。(大変ナーバスな話ですがやらなくてはなりません、現時点で労基問題にならない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?
知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について
4月13日付で退職しました。5月分の給与明細が本日届きました。今までは基本給のほかにある金額を達成しているとその後1割が歩合給として支払われてました。 仕組みは、例えば2月分の歩合給は4月5日に振り込まれ、1月分に不備だった契約の不備がなくなったものに関しても振り込まれてました。 今回5月5日に振り込まれた給与には歩合給がまったく振り込まれていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて何が出来るのか、証拠等
現在社会人4年目の者です。 職場で上司から暴言、嫌みを言われて困っております。 職歴、今後の事を考えベストの方法を考えております。 まず私が入社して、最初に提示された条件(転職だったので)と入ってからが違う。 土日の休みがない、有給なども使えない、またはない。 そしてできないのであれば仕事をするななど言われました。 また、社長に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。
自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。 雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。 雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。 もし対象なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?
ベストアンサー54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因 金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理 し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も 私の両親からの支援で購入。妻パートは半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 提出書類の開示。もう遅いのですがこれは拒否できないものなのでしょうか?
養育費減額調停を昨年から継続しています。 今年度(平成25年度)より規定が変わり提出書類を相手方にも見せなくてはならなくなったと調停員から言われました。 今回上手く話せる自信がございませんでしたのであらかじめ書面や給与証明や源泉徴収、闘病中ですので証明の為診断書も付けておりました。 額面は伝わったとしても書類は調停員の方のみが目を通す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者への雇用契約更新と社内失業について
ベストアンサー現在、就労している企業との雇用契約(障害者枠)にて、一方的に不都合な契約をさせられたため、法的にどうなのかお伺いしたく、質問させて頂きました。 私は昨年12月よりパート従業員として雇用を受け、事務員として1度の欠勤もなく、私としては問題のない行動にて勤務を続けておりました。 そして3月に契約更新の面談があり、 (1)現在:5h/日、週3日 から、 (2)第1希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いアプリで知り合った男性にお金を騙し取られた
ネットで知り合った男性に、お金を騙し取られました。 お互い結婚を前提とした恋人が欲しいという条件でやりとりをし、実際に会い性的関係も持った男性に好意を伝えたところ、「お金が無いから助けて欲しい」と言われました。 金額を聞き、私には大金だったので断ったのですが、結婚の意思があると言われ、話を聞いてる間に可哀想に思えて、思わず半額渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。
【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いから通常出勤への変更。拒否することはできるのでしょうか
【相談の背景】 今の職場には下記の就業規則にて働いております。 ・週休2日制 ・就業時間8:30〜17:00 ※就業割により、早番、遅番、夜勤などあり これまで土日を休みとしてずっと働いており、月に2回程度だけ土曜日か日曜日に休日出勤をしていました。休日出勤する日については2ヶ月前くらいにはおおよそ告知されますが、数日前にならないと明確に何時から何時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘引罪について
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、先日YAHOOメッセンジャーの10代のチャットルームで複数のユーザーに、こちらの条件を提示した上で援助交際を仄めかすメッセージを、PMという個人だけに会話が届く機能をつかって送ってしまいました。 出来心というか、それで実際に交渉が成立するようなことがあるのか?という興味本位でやってしまったことなのですが、今では大変後悔しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これくらいでも不完全履行になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返還裁判 和解成立後の支払い督促について
数年前に奨学金返還裁判を起こされ、月々45000円ずつの返済で和解しました。 毎月支払ってきましたがここ1年ほど滞納したところ、滞納分605,000を今月中に支払うように督促が来ました。分割で支払えるようにお願いすることはできますでしょうか。 数年前に奨学金返還裁判を起こされ、こちらは月30,000円の返済で希望を出しましたが 持ち家があること(住宅ローン返済中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料を確実に払ってもらうには
子供が3カ月で出産の里帰りのまま今も実家にいますが、夫から離婚を迫られています。 妊娠がわかって1人で産む覚悟でしたが相手が結婚したいと言ってきたので考えを改め同棲から始めました。 7月から一緒に住み始め、両家の顔合わせをしてから籍を入れたいとさんざん言いましたが相手の親が子供に無関心らしく、私の親が妥協して生まれる前に籍だけでも入れることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。
ベストアンサーバイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか
求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の賞与の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 今所属している会社を自主退職しようとしていて、賞与の支給規定に納得がいかない 1.退職日は、2021年12月末 2.今の会社は、2021年の実績の賞与として、2022年の3月末に支給される 3.人事規定に支給条件として、2022年3月末に在籍していることとの文面があった 4.過去に 部下が10月に退職したとき、10/21を支払った 5.2020年2月から産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く内容、追加等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートです。求人にて配送でした、就業してから、集金があることを知り2週間程度勤務でおつりを持参での現金集金でした。それも少し求人内容にはなかったのですが、とりあえずはこなしました、最近になりトイレ清掃も順番が回ってくることになりました。雇われてからこの様に仕事が増えるのは労働基準的には良いのでしょうか? 後、パート採用後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の諾成契約に関して
ベストアンサー現在、同じ場所で週に6日(40時間以内)働いています。 休みは固定で金曜日でしたが、本部が視察に来た際に私のシフトを見て週に2日は休ませるように指導があったようです。 労働契約書では確かに週辺りの休日は2日になっているのですが、契約書を昨年更新した際に休日を1日で本部に申請すると何か言われるかも知れないので、形式上2日で本部に送りますと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経験者はこの時給でご相談!とはどんな意味?
ベストアンサーある派遣業者に登録しています。 お仕事の案内を電話でいただいたので、仕事内容がやりたいこととマッチしていたのでエントリーをしました。 そのお仕事の概要が書いてある詳細ページを見ると、仕事内容や時給(1600円)その他詳細が書かれてあったほか、 経験者は1700円でご相談!とも書かれていました。 私はその業務の経験者なので、1700円もいただけるんだと勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の理不尽な取り扱いについて
ベストアンサー上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の上司との労働契約の口約束について
ベストアンサー私は、精神障害者手帳の3級を付与されています。 その為、ハローワークで仕事を探して、一般求人に応募する時オープン(障害者手帳を付与されていることを明かして応募)とクローズ(障害を隠して応募)を選択して応募しています。 前置きはこのぐらいで本題に移ります。 今、私は、一般求人(小売り・流通系)にオープンで応募し、採用されました。 基本的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物自動車の過積載について過積載分の料金は?
はじめまして。よろしくお願い致します。 私は軽貨物の個人経営の人(Aさん)に労働契約書とか無しで働いています。 軽自動車はAさんの所有物です。 以下質問です。 軽自動車最大積載量350キロに過積載(違法)。 頻繁に1000キロ積まされます。 毎週2〜3回決まった会社に決まった荷物を配送します。 そこへは1000キロを積んで2往復します。(1回走る度1000キロ積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
ベストアンサー2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブの賃金未払い~時給変動について
ベストアンサー11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)についてご質問させていただいた者です。 その節は大変お世話になりました。 その後店側と交渉をしたのですが、「今までの勤務データはすべて削除しているのでわからない」「8月に辞めた人間が管理していたので(これは嘘で、交渉相手がすべてを牛耳っていました)、その人に直接聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先が勤めている会社の外注先となる場合
現在会社員として働いています。 その中で新しく副業を考えています。 就業規則的に副業はOKとされています。 副業をするにあたり、 私自身が副業をする会社に対しての発注(外注)者となり、副業をする会社から私が業務委託を受けて業務を遂行し対価をもらうことを考えています。 副業の中身自体は社内の特別なノウハウを使用する作業ではないので営業秘密の漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから