8,495件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの有給取得について

現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...

弁護士回答
    1
  • 法人登記前の雇用契約について

【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 季節雇用者の再雇用について

いわゆる季節雇用者の契約更新についてです。 雇用状況、契約期間11月〜翌年5月 週30時間 勤務で社保加入 5月で契約そのものは終了しており、6月〜10月は会社との雇用契約はありません。 引き続き雇用する人材については9月中に連絡をして意思確認の上、雇用契約を結んでいます。 当該人材については素行も悪く、雇用契約を見送る結論となりました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?

ベストアンサー

私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前  知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前  500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前  改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇用契約について

IT企業経営をしており、海外の方と遠隔勤務で働いていたのですが、その方が3週間後に辞めたいといわれました。 雇用契約は、今年2月にその方の住所をPC入力まで行っており、サインは行っておりません。 現状契約書はない状態なんですが、口頭で1年のお話はさせて頂いており、その期間は2月末までとなっております。 契約の際に、日本へ1ヶ月連れてくると口頭で約...

弁護士回答
    4
  • アルバイトのシフト激減について

今年の1月から漫画喫茶のアルバイトしています。最初のほうはシフトが週4で安定していたのですが。3月から店長替わり、その店長と早番に入っている一人に嫌われていて(現時点で一緒に入りたくないと言われてるらしい・・・)、3月の後半から週3になり、5月には週2、6月の前半(半月ずつのシフト希望提出になってます)前半で2日と、シフトが減らされています。 雇用...

弁護士回答
    2
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用テスト期間中に妊娠しテストの継続が困難になった人を不合格にできるのか?

まつ毛のエクステサロンを経営しています。技術のいる仕事ですので採用条件として技術スクールを受講して技術が一定の基準に満たせた時に採用すると説明してスクールを受講させます。 スクール受講して1ヵ月程の方がまだまだ技術基準に満たない段階で妊娠しました。婚姻もしておらず、婚約者がいる話もきいてません。 医師からは1ヵ月は安静と言われているそうで、スクー...

弁護士回答
    1
  • 就活中です。 実名、写真のweb公開を断りたい。

ベストアンサー

お世話になります。 3年ぶりに就職しようとしている35歳の主婦です。 ようやく内定が決まりかけているのですが、会社の個人情報の取り扱いについて悩んでいます。 会社の方針で従業員全員、名前、経歴(出身高校、大学、経験業種)、顔写真をインターネットや広告などで全面的に使用するそうです。 集合写真ではなく、証明写真のようなものも堂々と載せています...

弁護士回答
    1
  • 新卒公務員の免職理由の妥当性と今後の取り組みについての相談

【相談の背景】 今年の4月から家族が新卒地方公務員として地元の役所に勤務しています。 当初、財政部門へ配属されましたが決算資料などの作成についていけず、連日の残業で体調を崩しかけ、10/1から総務部門へ異動(仮採用の延長)しましたが、以下の理由で免職と言われました。 ・メモを取って復習するなど一生懸命やっていることは認めるが仕事が遅い(伝票処理などが時...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰や元の場所で仕事するには?

1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...

弁護士回答
    10
  • 労働問題です。解雇したい旨の文書を渡されました

現在ダブルワークをしており、夜間の勤務です。一方の勤め先から、突然にシフトの変更を求められ、応じなければ解雇だと文書を渡されました。 その勤め先には、雇用時、現在のシフトで固定させて欲しい旨、管理者に了解をとっており、現在5年程務めております。 先方曰く、労働安全衛生法上、夜間の連勤は違法なので会社的に問題があり、それを解消する為に、シフトの変更...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の件

ベストアンサー

養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 別居時の子供の同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の傷病手当金について教えてください

昨年、12月より派遣社員として勤務しておりましたが、3月末から体調不良を起こし、4月より会社を休んでおります 初めにかかった医療機関が合わず、4月22日より現在の心療内科にて受診し、診断書にて『5月末』までの自宅休養を指示されました 会社に、それまでの休職を申し入れたところ、『派遣社員に休職の規定がないので、退職扱いとなるので、退職の手続きをしてほし...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書の有効性について

私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...

弁護士回答
    1
  • UR家賃滞納→裁判和解条件履行できず→強制執行通知 ←差し押さえ回避ご相談

【相談の背景】 URの家賃を数ヶ月滞納してしまい、遅延損害金含め120万円ぐらいになってしまい、裁判で和解した期日にも支払えず、強制執行(住宅明け渡し、動産差し押さえ)が来週 3/6水曜日に行われる通知がきてます。 家族(高校生の娘)と2人暮らしで、途方に暮れている場合ではないのでどうにかしなければならないのですが、まずどうにか急いでどこかに避難しないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際 夫が子供の親権をとれるか?

離婚の際、夫が子供の親権がとれるでしょうか? 家族構成 夫 34歳 飲食店勤務 妻 34歳 歯科助手 子供 3人(7歳 5歳 3歳) 妻がアルコール依存性で、共働きではありますが家事、育児などほとんど夫がやっております。 先日、好きな人ができたから離婚してくれと妻から言われました。 肉体関係はまだないようですが本気とのこと。酒を制限されるのも嫌だと。 分...

弁護士回答
    1
  • 復帰後の給料減額は違法か?労基に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に時短勤務制度を使用せず会社へ復帰しました。 10月の給料の際は給料明細を渡されず、私も忘れてしまっていたので確認ができませんでしたが、 11月の給料日の際、会社から職務手当(見込み残業代)をなくして基本給を1万円増やしたとの話がありました。 減額の理由を確認したところ、子育てをしながら業務をするため月の業務時間が160時間に満たないこ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な就業規則変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...

弁護士回答
    1
  • 正社員をやつつ稼働の多い業務委託を受けることについて

【相談の背景】 都内で正社員として働いている者です。 元々フリーランスになる準備として、いくつか業務委託(副業)として複数の案件を受注しております。 今回、稼働100%で条件のいい業務委託先が見つかったため、会社を辞めようと交渉していたのですが、会社の方がタイミングが悪く辞められず、しかしせっかく見つかったいい業務委託先も捨て難いと思うようになり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化し、退職することを目的とした復職は法律上可能でしょうか?

ベストアンサー

約三ヶ月間の休職から復帰し、来月9月末に退職したいと考えています。 休職中は労働義務がないため、有給休暇の使用が出来ないことは把握しています。 10数日間残っている有休休暇の消化のために、17日頃に1日だけ復帰し、残りは末日まで有給休暇としたいのですが、法律上は1日でも復帰していれば休職命令が解除されたとして、翌日から有給休暇の使用が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について

今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 直営店舗を自分がもらうにはどうしたよいか?

サービス業でFC店と直営店を運営する会社の社員です。 直営店で店長(正社員)をしています。 勤続6年以上です。 会社はいわゆるブラック企業で、元従業員からの通報で労基が入っています。 内容は、長時間勤務、加重労働、残業代不払い、休日も規定通りには取れない、の状態です。 会社はおそらく改善されないので、 いつも辞めるか、この店で独立できたら、我...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • 給与詐欺についての質問があります。

詐欺求人を紹介した障がい者専門紹介会社を訴えることは可能か?また、不本意な雇用契約のもとで被った精神的なダメージ、失われた時間分、慰謝料たいな形で請求したいと考えています。 求人内容(一部) ・新卒限定(高卒、短大卒、大卒) ・初任給:160,000~233,000円※昇給年1回 ・賞与年 2回(計4.0ヶ月分‐前年度実績) ・家族手当、住宅手当、通勤補助費、時間外...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から債務者への請求について

【相談の背景】 以前同棲していた際の彼氏の借金の連帯保証人になってしまっており、今月支払いがなかったみたいで私に支払いを求められました。 【質問1】 本人と連絡が全く取れない状況で安否も心配ですが、このまま連絡が取れない場合は私が支払うしかないのでしょうか? 【質問2】 支払いをした場合、支払った額を本人に請求することは可能でしょうか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 住宅トラブルでの仮住まい。備品の所有権について。

ベストアンサー

ハウスメーカーに勤務しています。 新築住宅をご購入のお客様宅で不具合が発生したため補修工事を行うことになり、 お客様に3ヶ月ほど仮住まいをしていただきました。 その期間中『仮住まいに必要な物』という名目でお客様が様々な備品等を購入していました。 なかには疑問に思うような品の領収書もありましたが、当社としては誠心誠意お支払いをしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人募集と実際の契約内容が違っていた場合

4ヶ月前に求人募集を見て正職員の職に応募し、採用されました。 応募詳細には、3ヶ月の使用期間あり。その間の給与や待遇に変わりはありませんと書いてありました。 しかし、採用後自宅に届いたのは3ヶ月間の嘱託社員の契約書であり、会社に確認したところ使用期間は嘱託の非正規社員契約になるとのこと。 その為、夏期賞与も正規職員のみ対象との事で支給されません...

弁護士回答
    2
  • 受け取らないねこばば金と法外な要求

ベストアンサー

拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇の消化希望が聞き入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 独立法人病院で勤務しております。 【質問1】 退職を考えており、ちょうど来年3月末での退職調査がありましたので、退職の意向と早めに退職できないか尋ねたところ、3月末でしか退職できないと言われました。これは違法ではないのですか? 【質問2】 有給休暇が40日残っておりますので消化したいと伝えましたが、それはできないと言...

弁護士回答
    3
  • サラリーマンが起業するときに出資者としてなら副業に該当しないでしょうか。

ベストアンサー

正社員として一部上場企業に勤務しています。友人が起業するので一緒に働くのですが、 【本業では就業規定で副業が禁止されているため出資者として起業先に関わろう】としています。起業先で作業としての労働は発生し、その対価は株主の配当収入として受け取る形を予定しています。 これは副業に該当するのでしょうか? 出資者(株主になる)なら他の企業の株式も購入で...

弁護士回答
    2
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。と思うのですが自分の考え方が変なのでしょうか?

自分が働いている職場に会社から「紹介してくれ」と言われ仕事をしている知人(去年の11月AM11:00〜17:00)が先日(2月10日)に解雇通達を受けました。 理由が、「売り上げが上がらない。経費が掛かりすぎ。日曜日休む人間は必要ない(最初の条件で日曜は休みと約束してます。)夜の部の売り上げを上げたいから昼からの部署を閉鎖する。」と言われ3月10日で解雇になるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を今日で辞めたいです

今日付けで退社したいです。 パートの募集があって 面接を受けに行きました。 17時まで の週に5回 勤務可能ですと言い お世話になることになりましたが 出勤初日 渡された契約書に 17時15分までの労働 パートではなく準社員と書いてあり 17時とお願いしたのですが と 店長に話したところ 無理なら変えるけど また書類とか書かなきゃいけなくて面倒くさいよ ...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか

病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...

弁護士回答
    3
  • 嘱託社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?

労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...

弁護士回答
    2
  • 退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合

ベストアンサー

A社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 引越し費用の返済滞納で出廷困難、出廷せずに分割払い交渉は可能か?

【相談の背景】 1年ほど前金融機関から引越し費用を借りて、その引越し月からパートナーの精神疾患の介助の為仕事が思うように出来ず返済が滞っていました。 金融機関にも連絡する時間が無く先日東京の簡易裁判所からの支払督促の通達が来て、11月から分割払いを求める異議申し立てを送りました。 恐らく出廷命令が出されると思うのですが介助を代わりにしてくれる人が見...

弁護士回答
    1
  • 財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?

弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親     長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...

弁護士回答
    1
  • DV加害者からの離婚要求

ベストアンサー

DV加害者ですが妻との離婚を考えています。 20代後半の結婚2年、子供1人の夫婦です。 1 状 況 ① 夫婦喧嘩の末私が胸ぐらを掴み包丁で脅した為、逮捕されました。又月に1度程度の暴言、結婚後、年に1度の暴行をしています。傷害はありません。 ② 妻にも何回か殴られた事はあります。又、過去に結婚後、交際中の風俗での勤務が発覚したこともあります(その時は自殺未...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の契約不履行について

【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...

弁護士回答
    16
  • 転勤後の通勤問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 急に転勤を命ぜられました。異動自体には不満/問題はなにも無いのですが、通勤/勤務時間帯のことで困った事態になりました。シフト制の職場なのですが、異動先のシフト体系が旧所属と異なっており、早番の場合始発電車でも10分ほど間に合わない始業時間になっています。自家用車/二輪車は所有しておらず(運転免許は有。ただし車等を所有しておらず通勤可能...

弁護士回答
    1
  • 労災療養給付申請について

【相談の背景】 勤務中に腰を痛め転倒し負傷した為に、労災療養給付の申請書を作成中です。現在、整形外科にて治療をしていますが、その病院で処方される薬が合わず、尚且つ院内処方で代替薬がありません。薬については仕方なくかかりつけの内科にて処方箋を出して貰い服薬しています。通例では、病院と調剤薬局それぞれに書面を出す様ですが、私の場合は薬は内科でいただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから