8,495件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の残業請求についての疑問

【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...

弁護士回答
    6
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 従業員が勤務時間中に抜け出しバイトをしていたのですが、どのような罪に問うことができますか?

サービス業の店舗を運営しております。 1店舗あたり店長を合わせて5名〜10名ほどの正社員で運営しております。 とある店の店長が勤務時間中に同業他社でバイトをしていたという衝撃の事実が内部告発により発覚しました。 朝普通に出勤して部下に指示をした後、自分は同業他社の店舗に行ってアルバイトをしていたのです。 しかも自分だけでなく、部下2人を誘って...

弁護士回答
    3
  • 不倫、同性とのやりたい放題

同性との不倫についてお聞きしたいです 不貞の証拠はないのですが、付き合ってるなどの音声や相手側のブログでの既婚者と知りながら付き合っているという発言から妻、相手への法的は制裁は可能でしょうか? 有責配偶者の妻には証拠を突きつけて条件付きで離婚したいと思っています 相手側への制裁はどういうものなら可能でしょうか? 戸籍上女性同士ということでやり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における源泉徴収提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(1回目が終わった段階) 私は申し立てられた側です。 特に離婚事由があるわけでは無いです。 相手からの性格不一致による申し立てです。 R5年度の源泉徴収と直近3ヶ月の給料明細提出しましたが、R5年度は休業などがあったので収入が低く 次回、R4年度の源泉徴収の提出を求められました。 私としてはR4年度はかなり収入が高かった...

弁護士回答
    1
  • 退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう

退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店への内容証明の文書について。

昨年12月までキャバクラで働いていました。 毎月10日に前月勤務分のお給料を取りに行くのですが、ダブルワークの為、11月と12月分は取りに行く事ができませんでした。12月には退職の意志を伝え、1月は出勤しませんでしたが、1月にて退職という事になっているはずです。 ところが、先日未払いの給料を取りに行ったら12月分しか頂けませんでした。 11月分がないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

旦那の不貞から別居を始めました。 4歳の子供がいます。 なかなか離婚条件が纏まらず、離婚に至れないのですが、長期の別居を想定せざるを得ません。 別居の際に、持ち家と車を売却しました。 その売却益は主人が持っていますが 長期の別居後に離婚になる際、 その財産分与を使われてしまってないか心配です。 現段階で法的に財産分与する方法はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • パートの日数を減らされました

ベストアンサー

不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。   子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は会社の同意が無いと辞められませんか?

【相談の背景】 先日、契約期間中の退職を申し出た所、会社に同意を得られず、期間満了まで働くよう言われました。 現時点で3回更新をしており、約1年半勤務しております。(3ヶ月更新、9ヶ月更新、12ヶ月更新)12ヶ月更新の途中で満了は2026年8月です。 労働契約書には自己都合退職は1ヶ月前に申し出る記載があり、就業規則に自己都合退職を申し出た場合、会社は原則認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナウィルスでテレワーク 大幅な給料の減額について

ベストアンサー

夫が呼吸器疾患を有しており、 私から新型コロナウィルスに感染させてしまうのが怖いので、 5月から有給休暇を使ったり、時差通勤をしていましたが、 有給休暇の残りも少なくなり、時差通勤も7月からは難しいということになりました。 満員電車で通勤をしたくない。退職も検討していると、会社に相談したところ、 テレワークの場合だと、手取りで9万円位になると...

弁護士回答
    1
  • 給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか

ベストアンサー

アルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。    そこで質問です。 1、手...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料を相手と会わずに請求する方法。文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか?

妻のw不倫をしていました。 再構築の予定です。 不倫相手に50万円の慰謝料請求したいのですが、どうしても妻と関係を持った男と会いたくありません。 できれば電話で話もしたくないです。 文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか? 相手の住所,氏名,勤務先は知っています。 不倫相手は家庭にバレることを非常に怖れているみたいなので、慰謝料を支払って...

弁護士回答
    4
  • 信用情報に問題がある場合の就職・転職について

初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...

弁護士回答
    3
  • 年棒制契約の途中退社による残金払いについて

お世話になります。 現在、私は7月で退職をしようと会社側と相談を始めました。 その際に年棒契約時の契約書の内容に疑問点があります。 契約書が以下の通りとなっておいます。 1050万円/年(税込み)(残業代含む) 基本月給は612500円(税込み)残額の3150000円(税込み)は年末一括支給。 ただし、社員自らの一身上の都合により契約期間を満たずに退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の退職回避方法

三ヶ月前に弁護士さんに任意整理を依頼し受任していただきました。 勤務する会社の子会社ローンだけは整理せず返済するように頑張ってきましたが、滞納ぎみに。 子会社ローンとゆうことで、頻繁に職場に催促電話が入り仕事に集中できないことも… 弁護士さんに追加整理したい旨の相談したところ退職になっても責任は取れませんと。 母子家庭なので退職はできません。 良...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 双方、離婚の意思がありますが財産分与や慰謝料に同意がなく18歳の子供は学校の都合、主人のもとにおります。 派遣で勤務しておりますが給与が不安定で預金もあまりありません。 DVもあり直ぐに声を荒げ普通に話し合うことが不可能です。出て行けと何度も言われ、一銭も支払いがありません。働いてはおりますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談

ベストアンサー

飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談です。 小生の勤務先では、会費を会社が負担する飲食を伴う得意先との業務(例えば、労働時間外や休日の得意先主催の会費制飲食イベントに参加など)において時間外労働をした際に、それに伴う時間外手当が支払われない旨の内規があります。 会社側の主張では飲食物を参加社員に支給しているということなのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか

ベストアンサー

社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書とシフト作成

ベストアンサー

シフト制の会社でシフトを組むのを任されています。 雇用契約の時点で出勤曜日を決めて契約しているのですが 前の月に翌月の希望勤務日を提出してもらってそれに合わせてシフト作戦しています。 質問 この場合、雇用契約書で土日に出勤すると契約したのに土日に出勤すると提出してくれない場合は無理矢理に土日出勤ということでシフト作戦しても法的に問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約をたてにした業務外行為への強要はパワハラになるのでしょうか

大手通信会社から業務委託を受けているIT企業に派遣社員として勤務している男性です。 社内で同じチームの同僚やクライアントの女性社員に感謝の気持ちでお菓子やお土産を配っていたところ、他のチームのもらえない人から業務委託の指揮命令者が嫌味(正式な苦情ではありません)を言われたらしく、雇用契約を継続してほしいなら配るのを止めろと言われました。 1.雇用...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 再雇用給与について教えてください

ベストアンサー

再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...

弁護士回答
    1
  • 賃金制度改定における不利益変更と捉えられるリスクについて

【相談の背景】 企業人事のものです。現在、自社で23年6月の賃金制度改定に向けて準備をしています。 <新制度の概要> ・果たしている役割に基づき、格付け(等級)を決める ・格付け(等級)、年齢、勤務する地域に基づき、基本給を算定する ・定期昇給は毎年4月に実施する(現行制度も同様) <新制度への移行方法> 23年4月の定期昇給は例年と同水準で実施し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 復職 心証 契約 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...

弁護士回答
    2
  • 合意書案の内容、終盤の交渉について。

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...

弁護士回答
    1
  • 強引な辞令による転籍。傷病手当金の支給額について。

現在休職中で傷病手当の申請をしたところ、支給額が想定より少額でした。 傷病手当の支給より過去12ヶ月以内に転籍したことで健康保険組合が変わったため、実際より少ない標準報酬月額で計算されています。 休職の原因は、会社の強引な人事異動です。 ■実際の標準報酬月額から計算された傷病手当金を受け取る(もしくは会社から差額を補填してもらう)ことは難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産隠しと面会交流について

【離婚調停中の夫の財産隠しについて】 現在、離婚調停中で財産分与に関して揉めておりお力添えください。 ・背景 夫:総合商社勤務で年収1100万。現在海外赴任中。 私:無職。結婚当時の年収は育児休業中で120万。   →夫の海外赴任に同行するつもりで退職。 子:2歳 夫のモラハラが原因で離婚に合意。 (家事育児に協力する姿勢が全く見られないため、 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...

弁護士回答
    2
  • 退職日より前に退職しろと言われた時の対処法

ベストアンサー

内容が細かく申し訳ありませんが、教えてください。 面接の時に会社側からの金額提示が無く、希望額を聞かれ伝えた。 採用の連絡を頂き、二次面接(入社前の説明の様なもの)の際に、時給850円でと言われ、 考えた末、社長に、その額ではお話が違うので辞退したいと電話をした所、大丈夫だからと言われ入社。 一度目の給与が時給850円換算だった為、違う会社からオフ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約破棄について。

今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...

弁護士回答
    2
  • 配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて

上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...

弁護士回答
    2
  • 過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?

主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について、最終手段

ベストアンサー

債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の慰謝料について

委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話によるストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前から、数日おきに非通知の着信に悩まされています。 拒否はしてありますが、履歴は残っています。 勤務先に非通知での無言電話も数回ありました。 直接のつきまとい等は一切ありません。 【質問1】 悪質性とは、直接的な接触で被害が及ぶ可能性があるかどうかの判断ですか? 【質問2】 されている側が負い目を感じて、連絡に応じ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書未発行及び賃金未払い

【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容と、契約更新について。

先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に画像だけ上げた場合、誹謗中傷や名誉毀損に該当するか?

【相談の背景】 【相談の背景】 インターネット掲示板で実名でインフルエンサー的に活動されている方の卒業アルバム、過去にネットに上がっていた風俗店勤務時の写真(露出なし)を上げてしまいました。なお、写真を上げたのみで容姿や職業についてを貶める発言はしておりません。また、過去の風俗店勤務についてはその掲示板で多くの人が認知している事実です。なお、写...

弁護士回答
    2
  • 会社 辞める手続き、、、

私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...

弁護士回答
    2
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • 去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?

去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...

弁護士回答
    2
  • 扶養範囲から外れたことによる損害

【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...

弁護士回答
    3
  • 期またぎの交通費請求

ベストアンサー

正社員として働いています。昨年11月末に交通事故に遭い、現在8月末まで休職中です。 昨年11月勤務中にタクシー帰宅分の領収書数万円分があるため、請求したい旨を告げました。 昨年度まで会社の期は6月末締め、7月から新期でしたが規定が変わり2017年からは1月から新期となりました。先日知りました。 管理部に請求したい旨告げると、期またぎの請求になるため、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

夫の浮気相手が浮気を認め、慰謝料を毎月分割で支払う、勤務先は夫と同じなので辞める、もし夫とこれから関わったら300万円一括で支払うと誓約書に書いてあるのですが、仕事は辞めていません。 仕事を辞めて居なかったら、いくら払うと書いてなかったら誓約書違反にはなりませんか? 一括で払うと約束したからには、一括で支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから