30,967件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の主人の確定申告にも私と子供たちは記入する必要がありますか?

【相談の背景】 半年前から、主人と義父からのモラハラの為子供を連れて別居しています。主人とは1度も連絡を取らず住所も知らせていません。生活費も1度ももらっていません。離婚の話し合いはこれからなのですが、主人が自営業の為確定申告をしなければならず記入の仕方がわからず困っています。就学援助と私のヘルパーの手続きは私の収入だけで計算されていて免除になっ...

弁護士回答
    3
  • お金のない彼氏に貸したお金を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に今年お金を100万円以上貸したのですが、別れ話をしだし、さらに返す気もないと言い出しました。 借金をしたことを認めさせたLINEのやりとりや自筆署名やハンコのある借用書はあります。財産はない人で何年か前に自己破産もしています。 回収をするなら、給与差押えしかないだろうというような人です。 【質問1】 貸したお金を回収するための法...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金より有給休暇の取得が優先になりますか?

【相談の背景】 体調の都合で2週間程度休むことになりました。傷病手当金を申請したいと上司に伝えたところ、有給休暇を消化しても足りなければ傷病手当金の申請になると言われてしまいました(本社に上司が確認) 調べてみたところ有給休暇を消化しなくても、傷病手当金の申請は出来ると思っていたので、どうするべきか困っています。 有給休暇があまり残ってなく、今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の際の収入証明書類についてご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の見直しを求められています。 当方は算定表を用いての見直しには同意なのですが、他方で相手方に収入証明書類を渡すことに抵抗があります。今後調停も視野に入れているのですが、そこで質問です。 【質問1】 調停となった場合、裁判官および調停員にのみ収入証明書類を開示して話を進めていただくことは可能でしょうか?(算定表に当てはめた場...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の返済について

【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...

弁護士回答
    1
  • 犯人 居場所不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的軽い犯罪の被害者です。 被害届を出して捜査してもらっていますが、犯人の居場所が不明です。 住民票や免許証記載の住所にいないようです。 【質問1】 この場合どうやって居場所を特定するのでしょうか?特定までにどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何も恐れない不倫旦那に対してできること

【相談の背景】 同じ職場の外国人技能実習生と旦那が不倫しています。探偵に依頼し、ラブホの出入りの証拠を入手しました。旦那は私と離婚しても良いと思っているため、無断外泊やら好き放題です。外国人技能実習生の顔写真はありますが、名前と管理団体を知りたいと思います。また、不倫を理由に外国人技能実習生と旦那を別れさせる方法はありますか? 【質問1】 外国...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり) 財産開示の申し立てに相手が出頭しない場合、相手に罰金、刑罰が科せられると思います。 何十回も出てくるまで申立はできるものですか? 憎い相手なんでトコトンやりたいです。 【質問1】 養育費の不払いがあった場合(公正証書あり)

弁護士回答
    1
  • スーパー駐車場 無人車にドア接触したかも?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/30 13 時頃  スーパーへ買い物をしようと駐車  ドアを開けて降りる際、ドアがいつもより開いて、隣の車に当たったかな?と思い、双方の車確認。キズ等は見受けられませんでしたが、当たったかもというところから、気が動転し、その場を離れてしまいました。 帰宅後もう一度車を確認したら、ちっちゃなキズ有り。 普段使用している車では無いため、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が子供を連れ去り別居状態にあり、妻側弁護士より特定記録にて婚姻費用の請求がきている状態です。 しかし、妻はどうやら会社より手渡しで給与をもらい税金を納めておらず去年の給与状態を証明できない状態となっています(働いていることは確実に証明はできる) 【質問1】 このような場合に特定記録が請求時点として認められるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの発言について。私の発言は名誉毀損やプライバシー侵害に当たるでしょうか。

【相談の背景】 某SNSで以前からフォローしていた一般人の方について、 あるサイトに誹謗中傷を書いてしまいました。 その人とは知り合いではなく、SNSをフォローしているだけの関係です。 その人のことをあだ名(本名とは無関係)で呼んだ上で、 「◯◯、こんなことして馬鹿なのかな」「前は●●で働いてたんだよね」などと書き込みました。 後者については、ご本人がSNS...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求について

パワハラの慰謝料請求を上司にしようと思ってます。 内容証明を送りたいのですが自宅の住所がわかりません。会社の住所に上司宛で送っても良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると住所とかわかる手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの強制執行をされたらどうなるか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の皆様 現在婚姻費を未払いで履行勧告が来ている状態です。 調停はしたので、 調停調書もある状態で、法的に自分が未払いの状態であることは理解しています。 1年近く支払いをしてきましたが、離婚の話も進まない、子どもにも会わせてもらえないので 子供に会わせてくれるまで払わないと伝えています。   このまま払わないと強制執行になると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 会社への嘱託調査の可能範囲

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟をしています。 相手方は認めて2度と会わないと言っていたが 不貞相手宅に配偶者の車か駐車されている証拠があります。相手方はそこから会社に行っていたと主張しています。 本人、もしくは弁護士による会社への出勤日時の調査は可能ですか? またそういう調査を裁判所の嘱託調査てできますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料内容証明に対する回答期日について。

不倫相手に慰謝料請求の内容証明が先方弁護士より届きました。 回答期日があるのですが、現在弁護士等相談中で回答期日を過ぎる可能性があります。 もし回答期日を過ぎた場合、不倫相手の職場や実家等に再度請求の連絡がいくことはありませんでしょうか。 よろしくお願い致します。 そのような事は

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。次は相手の会社に送っても大丈夫でしょうか? 送って良いと言う方とプライバシーの侵害と言う意見があり分かりません。 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上申書の効果はあるのでしょうか?

犯罪収益移転法で被疑者の身です。 直近で約2年前に窃盗罪で刑務所を出てきたのですが、あんまり情状も良くないと考えて、自身で上申書を作成して、警察に提出しました。警察でも初回に上申書を書きましたが、納得いかず(オレオレ詐欺に使われたとは知らずにキャッシュカードを送付)、猛省していることを気持ちを込めて書きましたが、この行為はプラスになるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

彼女と未婚で子供ができ、認知の後に裁判所で養育費を決めるんですが、まだ働き始めて1年もなってないので年収が出せませんそういう場合はどうなるんでしょうか。 それと、会社名を教えたくないんですけどそういうことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の扶養と保険について

再婚を控えています。保険について質問させてください。私には8歳の娘がおり、事情により再婚してもしばらくは再婚相手は一人で暮らし、私と娘は二人で暮らします。(いずれは3人で住みます。)また、娘と再婚相手の養子縁組をする予定は今のところありません。 私は再婚後、再婚相手の扶養に入ろうと考えています。 この場合、娘の保険はどうなるのでしょうか?私が再婚...

弁護士回答
    2
  • 永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫

ベストアンサー

永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について。元旦那が無職無収入になり。お金はとれるのか。

ベストアンサー

養育費、慰謝料の調停、裁判を起こしてるところなのですがこちらが調停を起こした途端、元旦那は仕事を辞め、現在無職無収入で就活中とのことです。私と離婚し3人目の奥さんは持病のため働けないとのこと。協議書もあり元旦那はサインは無理やりさせられ内容を知ったのは離婚した後だと主張しています。目の前でサインをしたのにも関わらず、こんな理由で養育費、慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 背任罪についてお聞きしたいです

ベストアンサー

私はサラリーマンで、自分の勤めている会社の為に、個人事業制作会社の方に頼みhpを作り、毎月更新料を数十万円、勤め先会社から払っています。 ちなみに私は勤め先会社、広報担当です。 打ち合わせなどしているうちにその個人事業の方と仕事上話が合うので、私の法人と現在業務提携することになり、 弊社が、個人事業の方にコンサルタントとしてはいっております。毎月...

弁護士回答
    2
  • 本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。

私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...

弁護士回答
    2
  • 債権差押の流れについて

債権差押命令書を裁判所に提出してから 1週間~10日後に、第3債務者から陳述書が届きます。 債務者に命令書が届いた日から、1週間後に、裁判所から債権者に送達通知が届きます。 (債務者が受け取らない場合は、裁判所から連絡がある) それから、1週間に第三債務者に対して、取立てができる。 その後、裁判所に取立届を提出します。 そのようながなれで良い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停か、少額訴訟できますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が子供を扶養に入れたままのようです、相手方の役所から手紙が届き、どちらも外さないのなら、役所で判断しますとのことです。(収入の高い方になるとの見解があるようです、離婚した年ならば理解できるのですが、今年は始めから離婚も成立していますし、子供も私の戸籍に入っていてもちろん一緒に暮らしています。) このままだと、私に扶養がつけられない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と建物明け渡しについて。

ベストアンサー

この度、大家さんから建物明け渡しと滞納家賃支払いの裁判を起こされました。裁判の判決が9月10日に決定し郵送で送られて来ました。内容は建物明け渡しと滞納家賃の支払いです。仮執行宣言もあります。相手側の弁護士先生に24日までには退去する旨を伝えましたが、強制執行の準備を進めるとの事です。家賃の支払いについて尋ねると、引越しに費用がかかると思うので、家賃の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて。この情報は本当でしょうか。

子供2人のシングルマザーです。先月元夫に養育費の減額を言い渡され、こちらは納得しておらず、話し合いにケリがついてないにもかかわらず、一方的に話を打ち切られました。今月の振り込み額を見たら、減額された額が振り込まれていました。 公正証書はありません。 調停をしても話がまとまらないとして、最終的に差し押さえをすることになったらと、ネットで色々調べ...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書の証人住所記載について

公証人法第36条9項について質問です。 先日遺言公正証書が送られてきたのですが、証人の住所に会社の住所が書かれて会社員○○となっていました、また年齢でなく生年月日の記載でした。 この記載で証人の特定はできますが、36条9項の記載方法には会社の住所でなく証人の住所及び年齢記載となっています。前記に記載の遺言公正証書は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、それでいいの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手の弁護士が私の会社に給料の支払い記録を出すように文書を送ってきました。 私は、裁判中であることを隠していたのですが、なんの断りもなくいきなり会社に通知をだすなんて無神経すぎます。こんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を滞納する相手への対応について。強制執行は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年6月に合意書を結んだ相手からの慰謝料が滞納されています。 毎月の分割払いで3年間の支払いという内容でしたが、今年1月から未払いとなりました。 すでに2回滞納されたことがあり、3度目があれば合意書違反(期限の利益の喪失)とみなす旨をその際に伝えております。 今回の滞納で3度目となるため、合意書違反として相手に弁護士からの連絡をしたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の不倫相手への内容証明送付について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 今現在、自己調査で証拠が出てきている、かつ、数日中に探偵事務所の調査も入る予定です。 が、相手女性が別居中らしく住所不定で、住んでいる所は友人宅らしく、そこの住所はわかりますが、相手女性の名前も姓しかわかっていません。 夫との接触後に尾行しても友人宅へ帰っている場合 ①友人宅へ内容証明を送っ...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人になっています。訴えられるようなことはありますか?

借金の保証人になっております。 昨年の12月に誓約書を送り、以降返済をしてきました。 誓約書では平成29年中に返済との事でしたが、ほかの返済と重なり、終わらせることができませんでした。 誓約書とは別に私の両親の勤め先、私の勤め先を知られています。 借主は返済能力がないため、私が支払いをしてきました。 残金は31万です。 元は140万でしたが、ここまで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いの一括払いはできますか?

ベストアンサー

3月に夫が出ていき、直後に口座とクレジットカードを凍結され 3月に婚姻費用申し立てをし、その後夫が離婚調停を申し立ててきており、今だに婚姻費用が決まらずで入ってきません。私には子供が3人おり、困窮しております。両方に弁護士がおりますが、私は離婚の解決金の話を持ちかけられておりますが、相手が言うことを二転三転させるので、ここまで長引いております。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届いたけどすぐに差し押さえできるの?

旧武富士の債務でつい先日、東京簡裁裁判所より特別送達で執行文という書類一式が届きました。最高の返済日からすでに10年以上が経過しておりその間は全く返済しておりませんでした。 でも今の生活では返済できる金銭的余裕がなく債務整理を考えておりますがどのようにしたらいいのかわからず困っています。 また執行文が届いたという事はすぐに差し押さえされるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還少額訴訟の催促の方法

ベストアンサー

敷金返還訴訟で被告不在、欠席で全額返還勝訴しました。 異議申し立て期間も過ぎました。 後日、被告から期限付きで返還の連絡を受けましたが未だ返還してくれません。 これまでの対応から被告は誠意が感じられないので、うやむやにする可能性が高いと思います。 どのように催促したらいいですか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いと明け渡し訴訟

賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中の判決が。

みなさんの言われるように、司法書士会に連絡してし、役員である副会長さんにお願いしました。 すると、きちんと連絡が取れだして、準備を進めてくれてるとのことでした。今までのことを思えばまだ不安ですが、副会長さんも「出来次第すぐ出すように!」と言ってくれたみたいです。 まだ不安なのが、差押えです。 会社には知られたくありません。今日が判決でったのです...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の請求について

5ヶ月ほど前に、交際していた相手に2回に渡り5万円ずつ、合計10万を貸しました。 彼が知人と事故を起こし、保険等使わずに内々で処理したためお金がいるという理由です。 遠距離ですので直接集金は望めません。 当初は、交際相手ですし、信用して、返済期限を設けていませんでした。ですが、その後連絡が取れなくなったり女性問題が発覚し、信用できないと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • 債権執行の種類には何があるのですか

ベストアンサー

何回もすいません。債権執行には、口座と給料差し押さえの他に何がありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ範囲変更について

元嫁から養育費のことで、給料、賞与を半分差し押さえられ、養育費差し押さえ範囲変更届けを裁判所に送りました。裁判所から書類が届きましたが。 その後はどんな進行になるか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • カードローンについて

母子家庭です。 いくつかあったカードの支払いやローンを一つにまとめたほうが月々の返済や利息が少なくなるので、ある銀行で相談しキャッシングしてひとつにまとめて完済し、今はその銀行に月々利息込みの3万円を返済してます。 ちなみに130万借りました。 結構生活がギリギリです。 自己破産っていうのはしないほうがいいのでしょうか? 生活や子供や実家に影響とか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の事について

ベストアンサー

別居中の事についてご質問です。 現在、私の不貞行為で夫とは別居中です。 私が家を出て妹の所にいます。 別居して一ヶ月が経ちます。夫は私の次の仕事が決まるまでは話しは出来ないし、帰ってきてほしくないと言われました。やたらと仕事にこだわるので何かあるのかと聞いても何も返事がありません。夫は不貞行為の相手に慰謝料請求を弁護士事務所に依頼したと言われま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の不服申し立ての方法について

このたび、ある案件により懲戒処分を受けることとなりました。数日後に懲戒処分の言い渡しがあると思いますが、その内容が不当と思われた場合、不服申し立てができると思いますが、その方法と効力について教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 500万借用書なし。どのような対応すればよろしいでしょうか?

相手と出会って2回目、もう時間がないから結婚しよう、そして子供作ろうとスキンなしのセックスで中へ。相手の知り合いのがトレーダーでお金を増やせるから貸してほしいと300万を手渡し。借用書なくメールで預かりましたと。それから電話で指輪購入したから今度親へ挨拶に来てほしい、そして同棲をしようと。その為にはお金を増やそう。またスキンなしのセックスをし1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で強制執行

お金を貸した相手と連絡がとれなくなってしまいました。 幸いにも公正証書を交わしていたので強制執行をしたいと思うのですが方法がわかりません。 どうすれば強制執行できるのか教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸し借りについて。

以前にも質問したのですが、口約束だけで回数にすれば三回で金額は20万弱貸していて、もう一年は経つと思うのですか、いまだに一万五千円しか戻ってなくて、月々の返済を約束していたのにも関わらず、今に至ります。軽い気持ちで自分も貸したのが悪いのですが、借用書などもありません。いつ貸したのかも曖昧で、振込したので相手の記録には残ってると思うのですか、定か...

弁護士回答
    1
  • 今朝、職場で同僚に暴行されました。

ベストアンサー

今朝、職場に出勤したら、同僚に仕事上のことで文句を言われ、いきなり胸ぐらをつかまれて、職場のガードレールに力任せに押し付けられて海老ぞり状態にされました。自分は首と腰を痛めてしまい、上司に言って帰宅させてもらいました。家に帰っても首と腰に違和感があったので整形外科に行ってきました。打撲と診断されました。診断書ももらいました。会社にはまだ連絡して...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で係争中です。二年間パートをしてこの7月よりやっと社会保険に加入させてもらい同居する未成年の子2人を扶養にいれました。夫に子供2人の扶養を抜いてくれるよう頼みましたが拒否されました。おそらく扶養手当て31000円が無くなってしまうからなのでしょうが、私が夫の勤め先に扶養を抜くように頼みに行くと言うと、扶養を抜いてないのにお前(私)が勝手に自分の扶...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行についてです。

ベストアンサー

養育費の支払いの記載された調停証書はあります。 そこでいくつか質問があります。 相手の職場が不明な場合、財産の開示をしたとして相手の職場を知ることは出来ますか? 一生涯の養育費を請求するにはどのように手続きするのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから