30,967件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について

質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。

弁護士回答
    5
  • 養育費調停について

ベストアンサー

養育費の算出する年収ですが、私は現在育児休業中です。昨年の年収と今年の年収は大きく違います。あと半年程度で復職しますが、年収は昨年のもので算出されてしまいますか?それとも、育児休業中の年収を提示していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。

ベストアンサー

パワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。  問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書通りに実行してくれない時の回収方法について。

ベストアンサー

数年前、婚約破棄をされた際に公正証書作成し、相手に慰謝料や貸付金を毎月分割返済してもらっていたのですが、相手の経済状況も良くないらしく、減額して振り込んできたり、数ヶ月入金が無い時もあります。 その都度メールで催促をしたり、入金出来ない月は必ず連絡を入れるようにお願いしておりましたが、それも守られていな状態です。 相手は自営業であまり収入が無く...

弁護士回答
    3
  • 社員の責任問題

社員の立場で働いている会社A社と知り合いの会社Bを契約させ、会社Bから契約金の一部を頂く事は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 魔が差して、児童ポルノ(昔の本のデータ)を購入してしまいました。これはいけないと深く反省し、スマホのデータはすべて完全に削除しました。しかし、警察が購入データから自分にたどり着き、会社や家族に迷惑をかけたらと、悶々としています。早目に弁護士に同席して貰い、出頭した方が良いか。その場合、警察はそんなに都合良く犯罪者に対して配慮するの...

弁護士回答
    3
  • 支払期限後の差し押さえについて

ベストアンサー

裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手側の雇用した証人の表示を求める

ベストアンサー

民事の本人訴訟を行っている原告です。裁判官から証人尋問の為、証人申請をするよう言われましたが、当方が証言を得たい人物は被告側が雇用している人物でして、住所氏名が判りません。事件当時、隣で業務しておりましたから、人物は判っておりますが、被告側に証人の住所氏名を明らかにさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業への転職に伴う社保、厚生年金について

個人事業主の事業へ転職を考えています。 現在社長1人、歩合制というか外注扱いで働いている人が数人います。 私は今現在正社員として働いていて社会保険、厚生年金に加入しています。 転職したら新たな職場で社保、厚生年金に加入することは可能でしょうか? または今のまま任意継続は可能でしょうか? もしくはその資格を喪失して国保、国民年金に入るようにな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました

インターネットで6年前に知り合いずっと連絡を取り肉体関係があった相手が既婚者であると最近聞かされました。既婚者と知っていれば付き合いませんでした。バツイチだと聞かされていました。慰謝料は取れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科について。。。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションでの

短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者から個人融資

先日、やむを得ない理由から、とある掲示板サイトより「業者ではなく私個人で融資します。お一人お一人親身になって…」と、いかにも親切心を謳い文句に融資していただける方を見つけ、メールや電話での話し合い、審査を通し、25000円の銀行振込による融資が実行され、返済は給料日に合わせますと言われました。但し、返済額は47000円。利息換算すると、明らかに法外であり、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談書取り交わしたが支払ってもらえない

ベストアンサー

約半年前に、無保険車と接触事故を起こしました。 相手がT字路からの一時停止なしでの侵入でしたので、相手方が多く過失を負う形で、当方の保険会社を通じて過失割合を決定しました。 相手は忙しいことを言い訳に、なかなか保険会社とも連絡が取れず、示談書の取り交わしにおいては郵送でのやり取りで約2ヶ月を要しました。 示談書を交わしてすぐに入金があるものと思っ...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費の回収方法

ベストアンサー

養育費調停終了後、養育費を滞納され、滞納が30万くらいになります。 毎月の養育費は、 給料差押えしようと思いますが未払い分を貯金を差押えようと思っています。 毎月の養育費は給料差押えで、未払い分は、貯金を差押えできますか? 強制執行に失敗しないと貯金差押えできないとかききましたが、そうなんですか?毎月の養育費を給料差押えて、未払い分を貯金から回...

弁護士回答
    2
  • 未払い!養育費について

養育費が数カ月未払いになっています。 相手と連絡も取れず行方不明との事です。 (実家、実家付近にいると思われます) 相手は、嘘をつく家族なので信用が出来ないです。 公正証書等は、作っていません。 1.養育費の請求は、難しいのでしょうか? 2.養育費の請求が出来るのなら、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?

友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 共有財産の隠ぺい行為について

夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...

弁護士回答
    3
  • 友人からお金が返ってこない。

前の恋人にお金を返して1回だけ返してくれたのですが残りは返す雰囲気がなく、連絡しても応答なし!でも金額48000円なので弁護士様には任せたらマイナスになってしまいます!でもシングルマザーっていうのもあり、そんなきつい生活なのに相手を思って貸したのに相手はなんも考えない。苛立つので返して頂きたいですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料について。

【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 第三者に遺産を取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でお決まりの「伯父からもらった」の一点張りです。 その知人家族には看護師もおり事件にならないように相談していたようで 「もらった事は口約束で証明する物はないが、うちの家族に看護師がいて問題ない事はわかっている」と開き直っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂をしてしまいました、その後の刑事処分などが怖くて寝れません。どのような処分が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人としてやってはいけないことをしました。男女共同の更衣室にバッグを置きその中に携帯で録画したまま置いて撮れるかどうかやってしまいました。 女の子が映ることはなく、事前に男性が着替えてる最中にその男性の方が盗撮に気づき録画を停止してそこで動画は止まりました。そのあと動画が途中で止まっていることに気づき怖くなり店長に自白しました。バ...

弁護士回答
    4
  • 加害者に治療費と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の大晦日、はじめて指名で行ったホストがお礼でアフターでバーに連れて行かれたのですが、しつこくキスしてなど言われて不快でトイレに入ろうとすると、「ここでエッチしよ」など気持ち悪い事を言われ怒ってバーの会計をすませて外に出たのですが、そのホストが「帰らないで」と追ってきて、無理帰りたい!離して!というと「もういいや」といって私を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が消費者金融でお金をかりていました

【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...

弁護士回答
    4
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 副業に関しての質問です。

【相談の背景】 現在正社員で、年収300万円ほどになります。 来月より個人事業主の友人の仕事を手伝う事になりました。その場合毎月10万円程お小遣いとしていただく話となっております。 以下3点ご確認お願いいたします。 【質問1】 ①個人事業主を手伝い収入を得るということは「副業」に当たるのか 【質問2】 ②こう言った流れで収入を得る場合「何税」にあた...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害や名誉棄損について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 退職について

ベストアンサー

派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...

弁護士回答
    2
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 訴状受け取り拒否について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判を提起し、こちらが把握している被告の住所に代理人弁護士を介し訴状を送付しました。 しかし、平日、休日にも受け取らなかったようです。もしかすると、すでに住んでいない可能性がありますが、この場合、どのように裁判は進むのでしょうか? また、住所をつきとめる方法は、どんなものがあるでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をいれてもらえない

ベストアンサー

旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...

弁護士回答
    9
  • 離婚後、元妻が働き始めた場合の養育費減額方法は?

【相談の背景】 約1年前に離婚をしています。離婚当時は元妻が働いておらず、私の収入にて養育費を決め、公正証書に記載をしました。その後、元妻が仕事をはじめたため、養育費を減額したいと考えております。公正証書には、転職、就職をした場合は速やかに報告して、養育費を再度決めるという文言がありますが、元妻からの直接の報告はない状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。

【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員が略式起訴され罰金刑となった場合について

【相談の背景】 公務員が略式起訴され罰金刑となったとします。 【質問1】 マスコミ等の報道や、警察等から職場に連絡することもない場合、その公務員自らが上司等に報告しない限りは職場にバレずに懲戒処分を受けることなく働き続けれるものなのでしょうか? 【質問2】 罰金刑以上は本籍地の犯罪人名簿にも記載されますが、犯罪人名簿から情報が漏れて懲戒処分に...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのぼったくりについて

【相談の背景】 本日、恥ずかしながらデリヘルを読んだところ、webではクーポン利用で7000円と記載があったのですが、ホテルに到着したら男性が出てきて、45000円になりますとのこと。 webでは7000円と記載があり、話が違うからキャンセルしますと伝えたところ、「利用規約にキャンセル不可と記載があるので不可」※実際にたしかに記載はある。 「コース料金は確かに700...

弁護士回答
    2
  • 労働災害についての質問

【相談の背景】 いつもお世話になります。 仮定の質問で申し訳ありませんが、 労働災害と認定された後(左足首骨折)に(現在、通院継続中) 例えば、 (1)新しい職場にて、仕事中に同一部位 を負傷した場合 (2)労働災害認定を受けて療養中に階段 躓いて同一部位を負傷した場合 (3)症状が悪化して、治療期間が当初想定 より長期化した場...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と損害遅延金について

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所在不明者からの債権回収について

ベストアンサー

所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与口座の差押えに関して

給与口座の差押えに関して、質問いたします。 3月19日に給与の振込みがされています。 その後、給与の四分の一を越える金額が差押えとして、引き落とされていました。 差押えを通知する文書を受け取っていません。どこから差押えがきているのかもわかりません。 そこで、質問です。 この場合、 1.どこから差押えされたのか分かる方法はありますか? 2.四分の一以上に...

弁護士回答
    2
  • 延滞している借金の取り立て、差押えについて

数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭のやり取り。

ベストアンサー

質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で企業相手に賠償できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金、横領、離婚について

お恥ずかしい話しになります。 1年前勤めている会社の売上金を横領しました。 金額にして300万程です。 会社に発覚し、聴取を受け、社長の判断による処分は半分の150万を一括、残りの半分を給料より天引きという形になりました。 妻子持ちの為…訴訟は起こさない、真面目に働けとの事で再スタートのチャンスを与えて頂きました。 元々、消費者金融などの借り入れがあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから