30,967件見つかりました

法律相談一覧

• 反撃で困り果ててます

ベストアンサー

管理組合、管理会社、弁護士相談、騒音宅への直接のお願いと一通り行動を起こしました。こちらのサイトでも相談をし、知識を与えて頂きました。ただ法的手段を取りたい思いは有りますが、仕事の関係やまたこれからもこのマンションで生活して行く事等を考えると出来ない事情があります。問題のお宅は会社の社宅となっており、全く迷惑の概念もなく早朝から深夜、休日は深夜...

弁護士回答
    1
  • 友達が私に借金してます。

300万近く貸していますが私が催促するとやいのやいのいいな自己破産してもいいがでって言われます。友達は実家にいて元奥さんに五万養育費払っています。毎月17万から20万は手取りであります。私に毎月6万返すってきちんと書類にも書いてくれてます。これでも支払い能力ないとみなされ自己破産される事ありますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の同僚からお金を回収したい

会社の同僚に2回に分けて合計100万円を貸しましたが、21万円返済されて残り79万円が未返済です。 同僚は姿をくらまして、さらに他の人間20名弱から合計1400万程度を借りていることも判明いたしました。 なんとか貸したお金を回収する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐縮です

追突されて仕事に行けなくなり派遣社員だったので クビにされたのですが… 当面の生活費などは加害者側から毎月貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 悪質な家賃滞納者に困っています。

ベストアンサー

今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金を回収したい

ちょっと複雑な事情と状況です。 知人に金を貸していましたが、先日、覚醒剤がらみで勾留中です。接見していないので状況不明です。国選弁護士が付いています。今年に入ってから約60万円を貸しています。なかなか返済しないので借用書を書いてもらい親に保証人になってもらっています。 実はこの他にも約60万円を貸しており、これに関しては借用書は取り交わしていません...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。働いた分は必ずはいるという法律ありますか?

以前アルバイトをしていたのですが家庭の事情でアルバイトと連絡をとれなくなり、無断で辞めてしまったかたちになってしまいまずいと思い連絡をしたんですが給料は入りますか?働いた分は必ずはいるという法律ありますか?

弁護士回答
    1
  • 私は被害者で、人の方です(車対人)

加害者(車)、私の関係「私(人)、私の雇用A会社、元請けB会社(私の雇用会社の元請け)、依頼主C会社(元請けの依頼主)」 私は仕事中に人身事故にあい全治2ヶ月の骨折しました。加害者は車ともに無傷。加害者と私の関係は、スムーズに事がはこびましたが、問題は私が仕事中だったこと。 依頼主C会社がこの事故の揉み消したいらしく、BとCの話し合いで「事故を揉み消すために、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 興信所

何度も質問させていただいてます。 ある興信所に 連絡がとれなくなった彼との事を 相談した所 弁護士と名乗り 会社へ電話する方法を言われ 金額を提示されました。 本当に弁護士の方は 自ら名乗り 相手と交渉して下さる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言出た後にすること

債務者相手に、480万の支払督促をして、仮執行宣言まで、でました。相手は、携帯は、つながるのですが、働いているところも、はっきりせず、他のところからも取り立てがあり、口座もわからないし、抑える不動産なんて、とても有りません。携帯を2台も所有する余裕があるなら、少しでもお金を返してほしい。この状況で、裁判所に送達証明書をもらいました。この後、どのよう...

弁護士回答
    1
  • イベントチケット譲渡に関するトラブル

イベントチケット譲渡にからんだトラブルに関してお知恵を拝借したくお願い申し上げます。 (1)あるイベントの開催1か月以上前にチケットを1枚、定価でお譲りしたいと掲示板で打診したところ、ドタキャンなどは絶対にしないのでぜひ譲ってほしいと申し出た方がいらっしゃいました。 (2)同イベントの出演者さんの純粋なファンの方だと判断しましたので快諾し、イベント当...

弁護士回答
    1
  • FXは違法ですか。fxは地方公務員法に反しますか?

ベストアンサー

私は臨時教員をしております。 臨時教員の仕事をする以前からFXをしており、昨年度は31万円の利益があり確定申告もしました。 FXは地方公務員法に反しますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前も質問をさせていただきましたが、別に質問させていただきます。 携帯メールを見たことから妻の不貞が発覚し本人も不貞行為は5〜6回ありラブホテルを利用した、など自白はしております。妻が言うにはもう別れたそうですが相手も慰謝料払う覚悟はあるようです。念のため証拠があった方がいいと考えていますが、現在は何もない状況です。1、妻の携帯メールを見たという事...

弁護士回答
    2
  • 調停手続きをしてみる。

調停手続きをしようと考えています。 もし調停手続きをして、相手に送った場合、住居が代わってしまっていたらどうなるでしょうか?また、その場合の対応はどうしたらいいでしょうか?金額は60万以下です。加えて、調停手続きで裁判所に呼ばれるのは平日のみなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼氏にお金を貸しました

ベストアンサー

約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における送達方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起する予定ですが、それを察知した相手が、愛人のところに居り、訴状が届かないように工夫していますので、初回の特別送達が届かない可能性があります。 ただ、訴訟とは関係ない行政調査によって、相手が愛人宅に居住している事実およびその住所まで確認ができた、ということが、市役所からの書面による回答で得られました。ただし、当然な...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりませんか?

事務員ですが、現場の方が事務所に戻ってくる時に「お疲れ様です」と言わないからという理由で言わないなら首にするよと社長に言われました。これは業務命令と言われました。挨拶すれば良いのですが、苦手で今更出来ないです。他に私は一人事務員なんですが、私の電話応対でお客様を怒らせて契約が止まったお客様も何人かいます。最近はある社員と大喧嘩したばかりです。社...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失運転致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。 2022年6月に会社のトラックにより歩行者女性をひいてしまった交通事故を起こしてしまいました。 女性は全治4ヶ月の怪我をし、訴えられそうな状態です。 そして現在、刑事裁判を行う可能性が高いです。 【質問1】 過失運転致傷罪として会社のトラックで交通事故を起こしてしまった場合 会社からの補償等々はあるの...

弁護士回答
    2
  • 公務員の道路交通法違反についてです。

私の職種は地方公務員です。1週間ほど前に一般道路にあるオービスが速度超過で反応しました。その時60キロ制限の道路を110キロほどで走行していました。10ヶ月ほど前にも速度超過で2点付いています。 今回のを合わせると14点になるので免停になると思われます。そこで3点質問がございます。 1.職場に自身で報告しなかった場合、他の機関から報告がいって発覚してしまう...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の時効と就職

大学時代に、児童売春で自首を行い、 児童が特定できず、事件化しなかったという場合でも、時効である5年間はリスクがあるのでしょうか? 教師を目指していますが、大学時代の自首をした事件が3年後・四年後に発覚した場合、教師を続けることはリスクのあることでしょうか。 お答えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与の審判後

ベストアンサー

審判後に支払を遅延された場合、強制執行をする場合、相手の銀行口座等は差押え可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?

ベストアンサー

自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員同士の不倫

A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の方法について 口座差し押さえ

ベストアンサー

強制執行についてご確認させて下さい。 乙の職場、連絡先が不明になり音信不通になりましたので、 唯一分かっている口座を差し押さえる予定です。 口座差し押さえにあたって手順をご教示ください。 公正証書を作成した場所は私が県外に引っ越した為、遠いです。 できれば全て郵送で実施する方針です。 まず、公正証書を作成した役場に電話しました。 「証書を...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にセクハラ。この場合、自業自得でしょうか?

以前、法律事務所で受付のアルバイトをしていました。 先生は個人で事務所を持っている方で、先生一人に対し、受付が一人、まれに忙しい時期は2人でした。 受付の女の子は若く、可愛いこばかりでした。 先生はよく「僕はよくおかまって言われるんだよ。綺麗な女の子がすきで、もっと綺麗にしてあげたいと思うんだ。でも恋愛感情とかは生まれないからね。」と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害者です。

私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...

弁護士回答
    3
  • 適応障害後の会社の対応について

適応障害で休職している者です。 元々いた支店が閉鎖となり、別の支店に異動となりました。 ①異動前にあいさつに行きたい旨(支店の場所も分からず、仕事内容等も知りたかったため。)を伝える電話をした際にめんどくさそうな対応でそんなの来なくていーよと言われる。初出勤日に関しては引っ越しや住所変更もあるので10月5日でお願いをした。 ②10月5日の出勤日の前に2日に...

弁護士回答
    1
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の過失割合

ベストアンサー

非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報開示手続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人からの借入での対応方法

ベストアンサー

個人からの借金についてです。 223万を個人から借りて、借用書も作成しました。一括で返済する予定でしたが、あてが外れ返済出来なくなってしまい、催促がありましたが、どうにもならない状況だったので、しばらく返済出来ないままになっていたところ、弁護士からいついつまでに一括返済するか、連絡が無ければ訴訟するとあったので、弁護士に連絡して分割で何とかお願いし...

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は電気工事士で会社が雇っている業者の現場監督をしています。 最近、私と同じ会社の同僚に対する業者の対応が腑に落ちないことがあります。 私に対しては、敬語を使わず、同僚には敬語を使用する差別をしています。 また、私が指示した内容に対して、業者が勘違いしているにも拘らず お客様と私の同僚が複数人いるところで、私がミスを指摘した際に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に該当するかどうか

【相談の背景】 はじめまして 二日ほど前に、SNSのxにおいて、ポストに添付されていたギガファイル便というデータ転送システムのURLを開き画像を何件かダウンロードしたのですが、後に5〜10件ほど児童ポルノに該当すると思われる画像をダウロードしてしまいました。ちなみにギガファイル便は、ダウンロードするまで、どういった画像がダウンロードされるかわからず、安全...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押え。第三債務者が応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を取り決めたが元夫から支払いが無い為、裁判所に給料差押えの申立てをしました。 第三債務者である元夫の職場と債務者に差押命令の正本が送達され、私の元に送達通知書と職場からの陳述書が送付されて来ました。 陳述書には債務者を現在雇用している、差押えられた金額を債権者に支払うと記入されています。 差押命令が送達されてから1週間...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手の住所が分からない

【相談の背景】 訴えたい相手の住所が不明で弁護士に依頼をしましたが現住所が判明しない 【質問1】 以前弁護士に頼み訴えたい相手の旧住所を頼りに現住所を色々調べてもらいましたが、判明せず。結果料金のみが発生してしまいました。相手方は某大手の会社にも務めています。そのような事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼からの借金返済を求める方法について相談

【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差押書類に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行する際の必要書類は?

【相談の背景】 養育費が振り込まれません。 家裁に連絡してもらいましたが振り込まれません。 なので強制執行するつもりです。 【質問1】 強制執行する際の必要書類について 【質問2】 強制執行は差し押さえるものは財産・給与など何が一番いいのか。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料が残り250万払ってもらっていません 最初に弁護士をいれたので公正証書もあります 会社もわかっています(確認済) アパートに今住んでいるかわかりませんが、住所わかります 相手の住所がわからないと差し押さえは出来ませんか? 会社がわかっていれば大丈夫ですか? 明日公正役場に行きます

弁護士回答
    2
  • カード。カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから