法律相談一覧
-
教えて下さい(;_;)執行猶予になるのは無理でしょうか?
引き続き、質問します。 私の元夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額が約188万円ぐらいで、まだ全く返済出来てません。 初犯で前科はありません。 執行猶予になるのは無理でしょうか?執行猶予になる為に、私はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか? よく、ない人からはもらえないとききます。 慰謝料の支払われ方はどのような方法があるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいなんてありえますか? きちんと払ってもらいたいです[e:260]
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に連絡を取り続ける行為は法律的に問題がありますか?
【相談の背景】 2年前に個人的にお金を貸して返してくれないので調停をかけ払っていくと言う流れになったのですが調停終了後も連絡がなく携帯番号も変えられて連絡が取れないので働いてる会社を知っていたので会社に電話したら出てまた連絡すると言われそのまま連絡がないです。 【質問1】 なので連絡がないので連絡をもらえるまで毎日1日一回会社に電話しようと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限と延滞金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係はありませんが、DNA鑑定をして認知したため、 これから養育費の取り決めをします。 DNA代も払えないとほざいており、以前お金を貸した際に返ってくることはなかったため、養育費もしっかりと払う保証はありません。 【質問1】 養育費の金額が決まった際、期限までに払われなかった場合、延滞金をプラスすることを取り決めておくことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が下るのですが、退職したいです。
【相談の背景】 国家公務員です。情報保全に関しルールを破ってしまい、懲戒処分を受けることが決定しています。そこそこ重いものになると予想されます。元々退職したいと思っていたのですが、処分を受けるまでは退職できないと聞いています。処分がいつでるのかわからないので、いつ退職できるかわかりません。 【質問1】 早く退職できるようにはならないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関、消費者金融からの通知
【相談の背景】 8社からの借り入れがあり、金額も相当です。 事情があり整理も破産もできません。 3社から法的措置に移りますと言われています。 【質問1】 法的措置とは資産の差押えの事でしょうか? 【質問2】 個人資産がなく、現預金もない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産状況の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、私は会社を退職しました。 現在、離婚調停をしています。 【質問1】 相手方弁護士より「退職金制度があるはず。開示を求める。開示しない場合は会社に照会する」と通知がきました。 退職金はありませんでした。 「無し」と答えても疑われたりして会社に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男が、平日の昼間に私の家の窓から侵入し2時間程滞在している事が分かりました。家には監視カメラが付いておりますが、その死角となる窓から侵入しています。回数は分かっているだけで2回ほどです。近所の方が教えてくれて、探偵に依頼して調査しました。その男が誰なのか分かっておりませんが、たぶん妻の不倫相手だと思います。調査の結果、その男は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の不払いへの対応
ベストアンサー今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人にお金をかしてしまった…
ベストアンサー知人に お金をかして返すとは言うものの返してはくれません… 本人はお金がないと言います… 財産など何も把握できていないですが、仮差押え?を弁護士に依頼をすれば弁護士照会というもので調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が確定申告する際に、私の現住所は必要ですか。
今年の8月に、別居を開始しました。 現在別居中です。 夫の暴力パワハラが原因で、3人の子供(中学生と小学生)をつれて家を 出ました。 夫は今年の1月で会社を退社し、今年の年収は1月の給与と退職金のみです。 現在無職だと思います。 私は2月よりパートをしていますが、今年は103万以内の所得見込みです。 私の会社には、別居のことを伝えていませんし、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの脅迫について
彼氏が会社に乗り込んで皆殺しと言ってます。ことの発端は 喧嘩をして黙って会社の飲み会に参加して 家で寝てたと嘘をつきました。すると家の前で見張ってたらしく 嘘だと罵られ ずっと浮気してたんだと言われてます。 実際浮気なんて全くしてないです。 そのうえ 彼氏がヒモで私が生活費を出してる状態です。 週明け月曜日に会社に乗り込んでくると息巻いてます。やめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について。今更通報しても遅いのでしょうか。
知り合いが過去に生活保護の不正受給をしていたことがわかりました。 しかし、既に職に就き、生活保護は受けていません。 生活保護を受けていたのは4,5年前で、4年間ほどになります。 不正受給の内容は母子家庭(3人の子供有)として 働いているにもかかわらず、生活保護を受けていました。 (働いていることを隠していました) パートで働き、月に10万円超の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 交番で謝罪後に再度警察に呼ばれることはありますか。
ベストアンサー「喧嘩で和解後に警察に呼ばれることはあるのでしょうか?」 初めて相談をさせていただきます。先日、混んでいた電車内で、男性にすれ違いざまに思いっきりぶつけられました。私はショルダーバッグをしていたのですが、それも引っ張られてしまったので、恥ずかしながら仕返しとして相手の肩を押してしまいました。 その後、相手が暴行をされたと警察に連絡をしまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が郵便物等の隠匿した場合でも被害届は受理されるか?
同居する父親が私宛の郵便物や宅配便の荷物を隠してしまい困っています。警察に被害届を出した場合受理されて捜査していただけるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が所得証明書を提出しない場合
婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料など差し押さえするとの通知
10年位前に消費者金融から借金をし、その間に刑事事件を起こしてしまい、刑務所に入ってしまいました。実家からは勘当され郵便や書類など今まで何ももらっていませんでした。でも、住所変更をした際、消費者金融から委託された弁護士の方から通知がきました。差し押さえなど書いてありとても不安になってます。出所し、ようやく決まった仕事で真面目に頑張っているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのときの個人情報について
ベストアンサー先日国民保険の方から給料の差し押さえをされました。 差し押さえされたことによって職場などを昔払ってなかった消費者金融や市県民税などに知られたりするのでしょうか? 国民保険は毎月払うことになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さないのが悪いと思うが。
知人が消費者金融から借金をしてるのですが、消費者金融(弁護士事務所)から手紙が届くそうです。 自分が「返さないと給料を差し押さえられるぞ」と言っているのですが「差し押さえられたら一旦やめて又同じところで働く」と言って効かないのです。 差し押さえ=会社にばれる。 で、同じ処には普通働けないはずですが、もし働いた場合差し押さえの裁判所の判決等は辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故について(相手が会社名義の車)
ベストアンサー先日、国道を走行中に、一時停止のある道から企業名の入ったトラックに左後方部をぶつけられました。 こちらは翌日人身事故に切り替え、現在も通院中です(2週間)。 そこで、人身事故に切り替えましたが、先方が「自分に非はない」といい、 こちらの保険で通院していました。 その後、数日してから、会社名義の保険で対応するとの連絡が保険会社からありました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死傷容疑で書類送検された場合
ベストアンサー私の地域でディサービス送迎運転していた介護士が交差点でトラックと事故を起こしました。搭乗中の高齢者が死亡する大事故でした その介護士が過失致死傷容疑で書類送検されましたが、介護施設には責任等生じないのでしょうか?知り合いではありませんがこの介護職員は今後どういった流れで司法の判断を受けるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い能力について
現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のばっくれについて。
退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。公示送達しか方法がないのでしょうか?
離婚調停不成立になってから離婚訴訟を申立しましたが相手側のこころ当たりの住所に送達しましたが宛先不明で返送されてしまいます。 公示送達しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急‼︎男女関係の相談です。警察を呼ばれそうです
預かっていた服を返さないといけないから、という理由で、会ってくれました。そして、食事に行ったのですが、彼女は食べずに、酒を飲んでばかりいました。 彼女は、酒の力を借りて、私は、約束を守って、今まで男も作らず一人で生きて来た。それが、貴方への償いだと思ったから。今こうして会うと、戸惑う。と言いました。その後、私の部屋に行き、関係を持ちました。別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の取下げ
2ヶ月前に通勤途中で犯罪被害に遭い怪我をし、労災指定病院にて労災申請書類を提出して治療を受けているのですが、その件で会社から、通勤経路から外れているので申請が受理される可能性が低いので取下げの書類を提出するようにと言われました。 申請書類を提出した病院では、不受理ならその通知が来ているはずだが来ていないのでおかしいといわれました。 また、不受理申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスからの社会保険の天引き
毎月給料から、社会保険料(厚生年金、社会保険、雇用保険)が引かれるのは通常だと思われます。 ボーナスのある月に、給料から社会保険料が引かれます。 ボーナスからも、社会保険料が引かれます。(給料と同額) 普通ダブルで引かれるでしょうか? 余分にひかれているような気がします。 給料明細書も手元にないですが、余分に引かれていないか調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。追い込みみたいな事はされるのでしょうか?
携帯電話アダルト動画サイトで年齢認証をクリックしたら勝手に登録されてしまい、3日以内に99,800円払ってくださいという内容でした。それで、怖くなってしまい金額振込んでしまいました。 その後、このサイトの事を知り、良くある詐欺だから無視すればいいという事を知りました。 相談内容というのは、振込み時、振込者欄に実名と自宅の電話番号(実家ではない)を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問させてもらいました
とりあえず借りたお金を 返したいのですが 相手から連絡が来ません 相手の家も知らないです 私はお金がなく 親を亡くし頼れるのは兄だけなので兄に借りる事になり 大金なので 兄が間に入って 話を聞かせてくれとの事なので それを相手に連絡したのですが 連絡が来ません どうしたらいいでしょうか? 借りたお金は返す気がある という事は 相手に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトで購入。3、逮捕や家宅捜索はあるのでしょうか?
ベストアンサー無修正の裏DVD販売サイトで購入したDVDがネットで危険とされる関西援交という本物の未成年が出ている(中学生)DVDを購入してしまいました。 購入後に危険なものと知り慌ててキャンセルしましたが受け付けてくれませんでした。 今日届く予定なのですが 1、もし本物が届いてしまった時児童ポルノ法に引っかかってしまうのでしょうか? 2、また本物の場合警察に届けた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。どうなるのでしょうか?
たとえば不倫相手に慰謝料300万円請求の裁判を起こして、相手が裁判に来ず、私が勝利したとします。(興信所の証拠あり) その場合、私の請求した慰謝料は全額認められますか? 相手が支払わない場合、強制執行とかされますか? どうなるのでしょうか? 相手は逃げ得になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
妻と性格が合わなく、また話しも噛み合わないため、妻は実家に帰っています。 調停離婚の場で話をするにも、妻(自分)は悪くないので離婚したくないと言い張ります。 妻が、別居中の生活費を請求するため、婚姻費用の調停手続きをしたようです。 調停離婚では話が進まないので裁判離婚を考えています。 決着が着くまで婚姻費用を支払いたくありません。 それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
夫の不倫が原因で離婚する場合の、夫の交際相手への慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか? ・交際期間は1〜2ヵ月で肉体関係はナシ ・現在は交際していない ・交際相手に対して頻繁に嫌がらせの電話をしてしまった ・交際相手の会社にも電話したので、そのせいで仕事を辞める事になったと言っている この状況で慰謝料請求した場合、 交際相手よりもこちらが不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職相談時の会社対応の法令的問題有無と解決の選択肢について
【相談の背景】 現職場に約10年所属してますが、現在2回目の休職中です。 −−− ・休職-1回目:5年前(うつ病)→自宅療養のみで約4ヶ月で復職 ・休職-2回目:2年前(うつ病)→リワーク参加も、休職を継続中 ※2回共に同一部署/同一業務です。 −−− 休職要因の相談をしてもらえず、私見では業務や職場とのミスマッチではと推測。 −−− ・業務説明や指示が曖昧。質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の郵便物は管財人にチェックされるのか、職場に送ることで隠せるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産で管財人がついた際、自宅の郵便物はチェックされると思います。 批判等は要らないので、出来るかどうかだけ教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自宅の郵送物は管財人がチェックすると思います。 職場に郵送物が届くようにしたら、それは管財人は分からないですよね? 例えば、保険の書類などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職後も婚姻費用と養育費の差し押さえは続くのか?
【相談の背景】 婚姻費用と養育費を給与差し押さえさてます。転職した場合の事知りたいです。 【質問1】 支払う側が転職をした場合、会社が変わるので差し押さえが止まるのはわかりますが、転職した後、差し押さえされたくないので、裁判で決まった金額を払おうと思ってるんですが、差し押さえされるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職した子供の養育費について
【相談の背景】 養育費の支払いについて相談です。 18歳で子供が就職したという理由で養育費の支払いが勝手に停止され支払われなくなりました。 【質問1】 公正証書を作成し、満20歳に達する日の属する月まで支払うと記載しています。就職後は払わないという文言は入ってません。公正証書に明記している場合でも就職したら支払いはしなくていいことになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可確定から差し押さえ解除
【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の残高証明と取引明細
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しており、離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け入れ、更に譲歩したのに、申立人に不成立にされました。 裁判をおこすと言っているそうです。 【質問1】 離婚裁判では、預貯金開示することになるとのこのですが、別居時の残高がわかる銀行口座(給与振込口座)を既に解約し支店名などわからないと言われた場合、どのように開示させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやり取りについて
【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停合意書につきまして
ベストアンサーこの度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差押えは本人は事前に知り得る?
ベストアンサー調停で養育費の支払いが成立した場合、滞ったら給料差押えの可能性があるとのネット情報を見ました。本人に何ら通知なく行われるのでしょうか?最悪、知らぬは本人ばかりなりの状態があり得るのでしょうか?いつの間にやら給料が減ってるなぁ、人事に問い合わせたら先週とんでもないことになってた、とか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 届け先
ベストアンサー自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費に払ってほしい
ベストアンサー別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
公務員の逸失利益について質問します。
公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから