法律相談一覧
-
戸籍改名 - 精神的苦痛 - 通称使用の証拠無し
戸籍改名について質問致します。 理由:精神的苦痛(家庭問題・虐待) 通称使用の証拠となる資料:無し 証拠が無くとも改名は可能でしょうか。 最後の最期に、生き直せる可能性を試みたく存じます。 ずっと諦めていた改名について。 *** もう人生に何の希望も無くなりました。 失うものも失い尽くし、今は親戚に保護されています。 私は、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の裁判について
2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行付き公正証書について
加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し金裁判について。私の口座に入金されるのでしょうか?
ベストアンサー貸し金裁判をし、給料の差し押さえが決定した場合、どのように、私の手元に、お金が戻ってくるのでしょうか?私の口座に入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の破損と損害賠償請求
ベストアンサー突然のご相談を、失礼致します。 先日生じた物損事故に関して、私が追うべき責任の範囲の妥当性についてお伺いできれば幸いです。 (1)概要 先日、デパートの内部で他人と接触をしてしまったらしく、 その際に相手(M氏)の携帯電話が落下し、電源が入らない状態になりました。 デパートを出た後に先方(M氏)に声をかけられ、そのことについて抗議を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪について
【相談の背景】 こういう弁護士の先生方との相談のやりとりで相談の背景で私(成人)が例えば〇〇さんまたは〇〇会社の運営にこういうふうに注意されましたが何か罪になりますか?と相談し投稿しました。 このような相談の背景は投稿で他の人やいろんな人が見れると思うのですが私(成人)は〇〇さんや〇〇会社の運営に名誉毀損罪や侮辱罪や迷惑防止条例とかその他の罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫顧問弁護士
【相談の背景】 元旦那の職場に元旦那と同僚の不倫相手との不倫を密告しようとしたところ、顧問弁護士に話をしてくださいと言われました。 【質問1】 この場合、もし顧問弁護士に話をしたとして顧問弁護士はどんな動きをするのでしょうか? 【質問2】 また証拠をと言われたのですが、証拠を見せて本人達にその証拠を見せたりするのでしょうか? ほかの職員にもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックアルバイト税金
【相談の背景】 夜のスナックでアルバイトをしています、個人事業主あつかいなのですが 所得税を引かれています、 【質問1】 個人事業主扱いでも所得税は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払い金に対する対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し、300万を払うと言う公正証書を作りました。 その後、期日が経っても支払いがなく、財産開示請求、第三者による開示請求、動産執行と行いましたが、1円も取れず不発に終わりました。 相手は払う気なく、無視を続けるばかりです。 【質問1】 どうにかして、お金を払って貰いたいのですが、どのような事をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員法に基づく処遇改善の申し立てに関する調査要望書の署名に問題はあるか?
【相談の背景】 地方公務員の処遇改善等について、地方自治法並びに地方公務員法の取り扱いについて相談したい。 市の首長が職員に対する叱責が厳しいとして、該当職員から公平員会へ処遇改善の申し立てがなされている事件があり、当該事件について、市の課長全員が議長あてに、首長の行為に関する地方自治法第100条に基づく調査要望書を提出するとしている。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か
【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士による個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 2ヶ月程前に保育園で園長先生と会話していた時に「お父様はお仕事忙しいですか」と聞かれたので「忙しいです」と答えたら、主人の勤め先が金融機関ということもあり「〇〇〇〇銀行さん(主人の勤め先)には保育園もお世話になっているんです」と言われました。 入園書類に勤め先を書くので園長先生が知ってるのは承知していますが、日常会話で会社名を出すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が年末調整をしてくれていなかった
【相談の背景】 (早急に回答頂きたいです)退職した会社が去年の年末調整をしてくれていなかったみたいで困っています。 2021年の6月から今年の7月まで働いていたのですが 会社の業績悪化の為、退職して欲しいと言われて退職しました。 保育園の一時預かり制度で課税証明書が必要になり、去年の分を発行すると非課税世帯になっている事が判明しました。 おそらく前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の不倫、社内恋愛問題
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場は店舗内での恋愛が禁止されているのですが、どうもそれを破って付き合っていそうな2人がいます。 確証はまだないですが、周りもちょっと気づいてるようです。 本人達の問題なのであまりそこに対して言うのもどうかと思ったのですが、 業務に支障がでてきてるのと、職場の雰囲気があまりよくありません。 一応先輩が上司に報告してくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を結ばない家庭教師は大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 私は社会人で会社に勤めているのですが、知り合いから子供に家庭教師をつけてくれないかと頼まれました。 【質問1】 契約書などは結ばず現金でやり取りをしてしまっても法律的に大丈夫なのでしょうか? その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょうか? 【質問2】 その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をかえしてもらえない
◆質問 ・下記状況で私が貸した250万円を返して欲しいのですが何か良い方法はありませんでしょうか? ◆2019年の出来事 ・1月 投資話でお金を増やす提案を受ける。 ・2月 投資金として100万円貸す(手渡し)。 ・4月 投資金として100万円を振り込む(振込履歴あり)。 5月のゴールデンウィークに全て終了しお金を手元に戻す約束をした。 ・5月 今投資をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離後の扶養について
世帯分離について。 現在、父、母、私の3人暮らしで、父が世帯主です。 父は働いておらず、母はパート、私は会社員です。 この度、世帯分離という仕組みがあることを知り、世帯分離をしようと考えています。 世帯分離をしたら、父と私が世帯主になるということは分かったのですが、 私は世帯主にはなるが、誰も扶養しないという認識で正しいでしょうか。 もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の健康保険証を作れないですか?
ベストアンサー国民健康保険を使っていましたが、就職し社会保険になりました。しかし社会保険の保険証が届くまで1か月かかると言われました。 この間、仮の社会保険の保険証を発行する事はできないでしょうか?病院へ行けなくて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書 契約違反
ベストアンサー不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与受け取りの使者について
この度、退職をします。退職日以降に到来する給与の支給についてです。 給与を現金手渡しにて支給を受けていますが、弁護士を使者として選任し受け取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちで2回目の無免許運転
先日、2回目の無免許運転で、捕まってしまいました。 薬物所持の前科があり、出所後3年しか経っていません。 今回は、罰金刑で済まず、また懲役に行くことになるのでしょうか? できれば、懲役は避けたいと思っていますが、そのようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論で相手が欠席。判決のあとの進み方を教えてください。
ベストアンサー以前支払督促で相談したものです。 仮執行宣言の申し立てで異議があり 裁判にうつりました。 当日相手側が欠席答弁書もでていないということで判決がでることになりました。 裁判官に判決をまってもいいし別になにか宣言をだしてもいいと言われました。詳しくわからない私です。判決かなにか宣言書?かどちらに進めばいいか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金肩代わり詐欺を訴えられるか
借金の肩代わりをしてあげましたが、音信不通となり失踪しました。住所は分かりませんが在籍していた大学などの情報はあります。訴えられますか? 風俗店でバンスをしていたため、特殊な返し方で、お店にある高いお酒を入れることでの返済であり、領収書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え解放金について。
ベストアンサー慰謝料500万円の訴訟になるかもれしません。 それは裁判で決まるので、問題ないと思います。 問題は、裁判前の仮差押えが、問題だと思ってます。 一方的に、口座凍結されると住宅ローンに影響がないか? 給料を差押えされないか?心配です。 500万円の預貯金あり、解放金を払えば、支障なく生活できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト•パートのかけもちについて
ベストアンサー私の事ではないのですが、友人の代わりにご質問させていただきます。 司法書士を目指している友人(まだ勉強中で資格は無し)が、ある司法書士事務所で週3日程の補助業務のアルバイト(あるいはパート)をしているのですが、かけもちで別の司法書士事務所で、こちらは事務のアルバイト(あるいはパート)をしてもいいのか悩んでいます。 そこでご質問なのですが、 2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費
虚言壁・ギャンブル依存症・逃避癖があり、今現在も行方不明中の主人との離婚を考えています。 離婚した場合、養育費は間違いなく滞るか、養育費をギャンブルにつぎ込むかと言った事が予想される場合、養育費の一括請求の様なものは、できますか? 現在、生活費もいれてもらえず、どこで彼が生活しているか、携帯もきったままで、連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の対応
家賃滞納すると家賃保証会社を使っている場合は、家賃保証会社から督促が来ます。 普通は最初は、電話or郵便で督促すると思うのですが、最初から、「再三の連絡にもかかわず・・・」という内容の封書を訪問してマンションのドアのの隙間にグイッと差込みセロテープで貼り付けるのは法律的にどうなのでしょうか。 確か、何かの判決で、「ドアに督促状の張り紙は違法で郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の住所を知りたい
夫が原因で家を出て行ってもらっています。 離婚の調停をしたいのですが 住所変更しておらずわかりませんでした 夫に郵便物を郵送したいので住所教えてくださいとメールしましたが教えてくれませんでした。 どうしたら住所がわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険証の発行。私が手続きをする事は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中につき別居中に夫が共済健康保険証の発行をしてくれません。 私が手続きをする事は可能でしょうか? この場合は夫の職場へ出向いて申請すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードがない会社
今…派遣で働き始めて…会社説明会ではタイムカードの話しがなかったので会社に勤めたらわかるわって思って行ったら…タイムカードがない事に気づきました。 残業も何時間したか口で報告。上司に2時間と残業を言っても…仕事は終わらなかったり。 30分以内なら切り捨てられるし… 給料は25日〆の翌月25日払いです。 初めてタイムカードのない会社に勤めるから…大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントをしてきた相手に民事訴訟を考えており、内容証明郵便を送付したいと考えています。(管理職立ち会いの上で事実確認済み)ただし、相手の住所が分からず、職場は知っている状況です。 【質問1】 この場合、 相手に住所を問い合わせた上で内容証明郵便を送付するべきでしょうか?また、相手が住所の開示を拒否した場合は職場への送付は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書に関して気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲変更申し立て中の給料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、差押え範囲変更の申し立て中なのですがその間の給料はどならのでしょうか。 【質問1】 宜しくお願い致します。現在、差押え範囲変更の申し立て中なのですが今月のお給料で債権額の4分の1が引かれてしまいました、申し立て中も引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、実家の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は実家はありますが最近は帰らずネカフェを転々としてます。 今現在のところ500万ほどの借金があり、これを毎月10万ずつ返してますが 生活が追いつけず自己破産をしようかなと思います。 仕事には正社員でついてます。住民票は実家のものです。 持ち家も車もなにもありません。 パソコンは実家に、携帯は持ち歩いてます。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任になるのですか?
ベストアンサー私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした夫の言い分は通用するか
ベストアンサー不貞行為、相手女性妊娠の上、家出をした夫との離婚交渉ですが、財産分与で和解が難航しています。 婚姻費用も半年以上に渡り未払いで、あらゆるやり取りに精神的に疲弊し、数ヶ月前に疲れ果てて正常ではない状況判断の中でLINEにて「もうお金はいらないので全て終わりにしましょう」と夫にメッセージをしてしまいました。 返事はなく私自身も心身共に疲労していたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による子連れ去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、セックスレス(あちらが拒否)により離婚しようと話していたところ 突然保育園に送っていくはずだった夫が嘘をつき次男を連れ去りそのまま行方をくらませました。 家には弁護士からの、次男と別居しますという通知書だけが置かれていました。 長男は私の連れ子なので、次男のみの親権を主張しています。 また離婚成立までの婚姻費用を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関しての相談です
【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示義務について
【相談の背景】 現在子持ちの男性と不倫関係にあります。 先々週に奥様にLINEを見られたと言われました。 (LINEは、肉体関係があったという内容も入っています。) そして、先週相手から電話があり、 出てみると奥様で、一度お会いすることになりました。 奥様が知っている私の情報としては、 フルネームと住んでいる都道府県くらいのようです。 お会いする際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い強制執行
【相談の背景】 養育費未払いで強制執行 しましたが元旦那が会社を退職した 場合はあとは何をすれば 回収できますか? 銀行口座差し押さえも 空振りで終わってしまい 困っています。 元旦那の次の職場を 探すのはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 この場合財産がない場合は 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日酔っ払いに車をパンチされました。民事訴訟の仕方
ベストアンサー先日酔っ払いに車をパンチされました。 すぐに取り押さえて警察に突き出して、その後別々に事情聴取をされました。 車にへこみがあるのですが、パンチか元からあったのかは正直分かりません。 そいつは間違って手が当たっただけで、へこみの場所は触ってないと言っている様です。 まあでもそんなへこみはなかった様な気がするので、弁償するように言おうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用可の個人弁護士に対する苦情について
ベストアンサー法テラス利用可の個人事務所の弁護士に 対して苦情が言いたいです。 私は相手側の親族となります(離婚)が 送られてくる手紙を拝見しました。 私の弟は口下手でハッキリ話す事が出来ません。 また仕事もなかなか休憩もとれず定時で上がれる職種ではありません。 なのに職務中に電話をしてきてました。 掛け直すにしてもかなり遅くなるので出来るときは翌日等に時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たのに
未払い金を支払うように、判決が下りたのに相手が払わない。 お金は持っていのに払わない。銀行口座を差し押さえても数千円しかなく、電話をしても10回に1回くらいしか出ず会議中だからと朝でも昼でも夜でも同じ答え。逃げ回る相手に対して法に逆らう人間に重い罰則は無いものなのか。
- 弁護士回答
- 4
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから