30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間が契約書どおりに取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間しか事務等のことが不可能な状態で心身を休めることが不可能です。 地方公務員ですが、契約書には1時間の休憩時間となっております。 【質問1】 本来の業務の他に事務の仕事等を結果的に休憩時間にすることとなります。 地方公務員ですが、休憩時間が充分に取れません。契約では1時間の休憩。 休憩時間が、削られ心身を休めません。 違法...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます

【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 所在不明被告からの慰謝料回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟をお越し、相手欠席裁判で勝訴しました。 しかし、相手の居場所が不明でなんとか居場所を特定し、慰謝料の支払いをさせたいと思っています。 現住所にはもう住んでいませんが、裁判所からの通達は一度実家で受け取りされた事実があります。 また、訴訟提起後、相手が弁護士を立てて和解交渉を申し入れてきて、結局相手が弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 差押えを解除してもらう方法について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の差押えを受けています。 今後は自分で支払いをしたいと思い、相手方弁護士に支払う意思と、具体的に今後は滞納しない理由等を記載し、連絡しましたが拒否されました。 【質問1】 今後相手方が取り下げなくても、相手方の口座に婚姻費用を入金するので、差押えは解除してくださいと連絡しようと思いますが、実際に支払いを行っているの...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の判決を取られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。

ベストアンサー

養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...

弁護士回答
    3
  • 元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の所在特定について

住所特定についてご相談です。 現在元不貞相手(女性)より、旦那から貴方宛に慰謝料請求をさせてもらう。という内容の連絡が来ました。 先方が私の情報を知っている事とすれば、本名・トークアプリのアカウント・顔写真です。 そこで下記の質問をさせてください。 ・顔写真、本名、トークアプリのアカウントで、対象人物の所在は特定できるものなのでしょうか? 回...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したまま逃げられました。

ベストアンサー

知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。

強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。 人身事故の賠償金を支払わないので弁護士と通して強制執行の申し立てを既に2回やってます。 1回目の差し押さえは残金が数百円で、その金額を差し押さえました。 しかし、給料日であろう月末を指定して執行して貰えるように日付を希望して(指定は出来ない)お願いをしましたが、管轄する裁判所は申立書が到着してすぐ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、慰謝料について

養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?

弁護士回答
    2
  • のぞきのばれについて

近所の民家のお風呂場の覗きをしてしまいました。 悲鳴等をあげられたわけではなく、その時にシャッター音が聞こえ、 ばれたのではないかと思っております。 民家の敷地内に侵入したわけではなく、道路からです。 1日経ちましたが、警察等はきておりません。 警察等がくるまでは、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料未納による差し押さえについて

3年前に借りていた物件の賃料未納で 当時建て替えていた保証会社より、請求が来ました。 指定期日までに、支払いをするようにとの事でした。 上記の件で質問です。 ①差し押さえ等の法的手段を取るとの事だったんですが、給与差し押さえと言う事でしょうか? その場合、給与等は全額差し押さえされるんでしょうか? ②差し押さえは早くてどれくらいで来るものなんで...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てを手続きしてくれない場合は?

ベストアンサー

不安障害で何年も前から安定剤と抗うつ剤を飲んでいます。 最近会社のことで鬱状態がひどいのでとりあえず長期休暇をもらいたいなと考えています。 診断書をもらえれば傷病手当てをもらえるでしょうか? 以前同じようになった人がいて有給で休めと言われたそうです。有給の範囲内でしか休みが認められなかったそうで… 傷病手当てなら有給も使わなくていいのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらうにあたり、その期日について

ベストアンサー

これから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DVや当事者の保護について

私の後輩の事案です。 19歳女性 社会人 (人物A) 32歳男性 社会人 既婚者 子供有人物B2) Aの父 事の発端はAとBの不倫関係があった事です。 不倫が発覚してBがAの父に呼ばれ、暴行、器物損壊、恐喝があったようで、 BとAの父との間で裁判になるようです。 Aの相談は、父から お前のせいで裁判になるのだから、 Bのところ行って、裁判やめてもらうように言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に値するのか?

2011年7月から付き合っていた彼と2.3年経って結婚の話が出ました。 指輪をもらい、2014年3月に退職し、他県で2014年6月から同棲しました。 それから、同年11月に私が幼馴染と浮気をしてしまいました。12月に携帯の中身(寝ている間に、LINEや着信履歴など)を見られて、彼にバレました。 2015年3月までは同棲していましたが、4月から実家に帰り、付き合いは継続していまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求の件

ベストアンサー

離婚調停で決めた養育費を半分だけだったり、未払いの分があります。これらは請求できますか? 催促してもお金が無いとしか言われません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫と別居中ですが、婚姻費用をもらえないので婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 申し立ての書類に、夫の収入を証明できるものが必要だと思いますが、夫と連絡もあまり取れず、源泉徴収なども言っても貰えない可能性が高いです。 夫の収入を証明する書類なしで申し立てをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の自動振替

ベストアンサー

養育費の支払いは債務者が振り込むんだと思いますが、自動振替で私のの口座へ 振り込ませることはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 給与を差し押さえる場合

判決をうけて支払いがなく相手の職場がわかっていれば給料から支払ってもらえるようですが、ごれは相手が仕事をやめてしまったらダメなんですよね? 仕事をやめた時点で、支払い不可という連絡がくるのでしょうか? また差し押さえが会社に知られると思いますが、どのような理由でということも会社にはわかってしまうのでしょうか? そうなると離職する確率が高くな...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費について質問します。 平成12年に離婚し、その際、子供の養育費を毎月3万円、二十歳になるまで支払うよう取り決めしました。 子供は一人、現在中学三年生です。 毎月きちんと振り込まれていたのですが、平成23年に入ってから支払われていません。 離婚は調停離婚でしたので、養育費の内容は公正証書になっています。 支払いを請求するにはどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

以前、「養育費を諦めるしかない?」の質問をした者です。調停離婚したにもかかわらず養育費の適当な支払いや無視に対し「口座や給与の差し押さえ」などのアドバイスをいただきました。今回はそれについて質問があります。給与ですが現金払いな為口座の差し押さえは意味がなくなりますか?しかも自営業は差し押さえが難しいと聞いた事がありますが本当でしょうか?また、元夫に...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいのですが

私の上司にあたる人が偽名で会社から給与をもらい、 傷病手当か生活保護を受給しているようです。 当社は国家資格の必要な業務を行っているのですが 本人は国家資格がありますが 会社に登録している偽名の人物では国家資格がないことになります このような不正を当たり前に行っている会社ももちろんですが このような不正をしている人物が上司になるのが許せま...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申し立てをしたい

私が調停を申し立てた場合相手も出廷しなきゃいけませんよね? 相手が無視し続けたり出廷しなかった場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食チェーンでの暴行被害に対する上司の協力不足

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーンのホール係をしています。公的施設内の撮影禁止区域にあり、防犯カメラはついていません。2023年3月、テイクアウトの割り込みを注意した女性客から、体当たりスレスレで通り過ぎる(私は食器盆をもっているのでかすりでもしたら他のお客様に被害が及ぶ)目を合わせたまま正面から体当たりを仕掛けてきて、スレスレで止まる、バッグを持ち...

弁護士回答
    1
  • 示談しなかった場合の刑罰

【相談の背景】 未成年淫行、児童ポルノで在宅捜査中です。被害者は複数人いて全員同意の上でした。ちなみに初犯です。 【質問1】 このまま弁護士をつけず示談等何もしなかった場合、執行猶予と略式罰金のどちらになる可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不在時の訴状送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損により、こちらが開示請求をして特定しました。 弁護士の方から訴状を送ってもらいましたが、5日間経っても不在のようで受け取りがされていません。 保管期限が過ぎると、差出人に戻ってしまうと聞きました。 【質問1】 そうなった場合、こちらが送った訴状は無駄になってしまうのでしょうか? それとも不在でも受け取ったと見なされ、...

弁護士回答
    1
  • 柔道整復師の相対的欠格事由に該当した場合の処分について、どこに連絡がきますか?どのくらいかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に1万円の窃盗として、つい先日警察署に呼び出しをされ、全て話してきました。 今後、罰金刑となった場合に柔道整復師である私は相対的欠格事由に該当し業務停止命令か免許剥奪が言い渡される可能性があります。 【質問1】 その場合は私個人に行政より連絡がありますか?それとも職場に来ますか? 【質問2】 また、連絡はどのくらいの期...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活について。

【相談の背景】 現在略式起訴中です。 その内定調査はされているのか?が気になります 【質問1】 略式起訴をされ現在、通知待ちなのですが なにか、別件で内定調査をされているのではないか?と不安があります。 もし内定調査をされているのであれば、検察に行った時に何かお話があったのでしょうか? 【質問2】 また今後、転生活動をしようと思うのですが 資...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

サラリーマンとして、古物商許可をとり、古物の売買を定期的に行っていて、会社にばれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル

ベストアンサー

何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で給与差押えされました。

ベストアンサー

税金滞納で給与差押えされましたので、その減額分を副業で補填したいと考えていますが、副業での給与も差押えされますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 2週間 差し押さえ

ベストアンサー

審判での通知を受けとり2週間が経っても相手が即時抗告を申し立てしなければ金額が確定し強制執行出来ると聞きました。もし相手が木曜日に審判の書類を受け取ったとして、強制執行の手続きは2週間目の木曜日に出来ますか?それとも翌日の金曜日からになりますか?実は2週間目の金曜日が相手の給料日なのですが、差し押さえは間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 今年と去年の給料の差が激しい場合

養育費増額調停をおこされました。 H29年の源泉徴収票は残業が多かったのですが、今年は全く残業がなく比べると150万円も差があります。 このような状態で算定されるのはとても理不尽です。 調停で、今年の給料明細全てを提出して参考にしてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務名義からの差し押さえ

ベストアンサー

給料差押えについてですが、債務名義を取っていれば即日差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。公正証書の効力や回収方法。

2年前に友人に2000万円を貸しました。 以前から仲の良い友人だったんですが、 様子が変わっていき、連絡が取れなくなっていってしまい不安に思い、公正証書を結びました。 その費用も負担したんですが、その後から連絡がまた取れなくなり、音信不通になりました。 その当初住んでた新築の家も今は競売にかけられてしまったようです。 今はどこに住んでいるのかも検...

弁護士回答
    1
  • 借金差し押さえ 給料差し押さえ

差し押さえをする際相手の勤め先を公的機関に照会できますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災、前例のない病気の場合

ベストアンサー

労災に認められにくい病気ってあり ますよね。仮に、労災と認められた 前例のない疾病で労災申請したとし て、会社が判を押した(認めた)場合 でもやっぱり労災認定されるのは難 しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のマイナンバー

ベストアンサー

別居中の旦那から会社(役所)にマイナンバーを提出しなければならないので全員分のコピーをよこせ。 と連絡が来ました。 一般の人にはマイナンバーからは何も分からない…と言われていますが、では、役所に勤めていたらどうなのでしょう? 私としては、マイナンバーのコピーを渡したくありません。しかし、別居中と言う以外渡したくない理由はありませんが、通る...

弁護士回答
    1
  • 勝手に養育費の支払いを減らされました。強制執行をして足りない分を取れるでしょうか?

離婚時に公正証書を作成しました。 養育費の支払いが滞れば、強制執行が出来る。 という内容のものです。 養育費の金額は算定表の約2倍の金額なのですが、 元夫が支払いが困難という理由で、算定表分の金額しか振り込まないようになりました。 強制執行をして足りない分を取りたいのですが、 聞いた話なのですが、 お金が無く支払いが困難でも、支払えるだけ払っ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺

チケットを販売するサイトで、個人の方から購入する手続きを取り、代金を振込ました。しかし、期日までにチケットは送られて来ませんでした。相手に返金を求めましたが、支払いに使ったため直ぐには返せない、待って欲しいと言われました。相手の事が信用出来ないし、詐欺の疑いもあるので、警察にも被害届けを出しました。確実に返金をして貰うためには、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • 前回の誓約書の質問の続きです

ベストアンサー

現在会社を退職しています。 前回の質問に引き続きなのですが 個人で 訪問型のリラクゼーションのお仕事をしたいと 考えております。 大々的にやるつもりはありませんが 知人の口コミや 知り合いのお店にチラシなど置かせて もらい やろうと思っています ですが 前回の質問のように サインしていないのですが 訴えるとか言われた事が引っかかっていて 少し...

弁護士回答
    1
  • DV になりますか?

現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未納の給与差し押さえ回避について

ベストアンサー

昨日、区役所から差押調書というものが書留で届きました。内容を確認すると固定資産税が未納のため給与を差し押さえました。との内容でした。 延滞はしていたものの前年度分なので突然差押になるとは思わず驚いています。慌てて今日、コンビニで振り込みました。延滞金の2900円は振り込み手段がなかったので振り込めず、その分来期の第一期分をあわせて振り込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と…

主人の浮気相手と話し合いたいのですが直接会社に行くのはダメでしょうか?今のところ離婚が完全に決まったわけではありません。話し合いの途中です。しかし主人と同じ会社にいるというだけで許せません。

弁護士回答
    1
  • 前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか?

前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか? また前歴は警察だけが知っているのですか? 就職などで何故気づかれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • アパマンショプで…

ベストアンサー

アパマンと元父親の間で交わされた 賃貸契約書類の「緊急連絡先欄」で、 私の名前を無断使用されました。 私は一切書類作成に関わっておらず、 明らかに筆跡は元父親の物です。 しかしアパマンに対して、 「契約書の破棄か、私の名前を消して欲しい」 とお願いしても…、 「保証人ではないので安心して下さい」 という変な理由で聞き入れて貰えず、 「名義の不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから