法律相談一覧
-
不倫相手の特定方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚いたしました。 不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが、電話番号も分からず住所が市区町村、最寄駅までしかわかりません。弁護士会照会制度にて、その先の住所を調べていただくことは出来ないのでしょうか? 【質問1】 市区町村までだと、弁護士先生にお願いしても住所を特定する事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
やはり、労働基準局に相談すべきでしょうか?
ベストアンサーくも膜下出血で、入院 手術 運良く 退院できた 主人ですが先日、退院前に、会社の社長が病院に来たので 話しましたが、復職後の給与の件も どの様な待遇になるかも 話してくれません。 いいように、給与を下げられたりしそうです。そもそも、出向先は 隠していますが 月の残業80~100時間近くでしたが、 出向元の会社は、見なし残業代を4万円程度だけで、出向先は、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に継続して働くべきか?
現在勤務している会社からも住宅ローンを含め借り入れがあり、他金融業者数社からも借り入れがあるので返済が困難な状況になってきているので個人再生か自己破産の手続きを検討してます。自己破産をしたら会社に損害を与えたいうことで解雇は覚悟していますが個人再生の場合は安定した収入がないと手続きできないとあります。できれば個人再生の道を選択したいのですが住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先都合での離職による失業給付の有無と休業補償の申請についての法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。3月末までの契約期間でしたが一方的な派遣先都合で2月末までの終了となりました。 営業は次の派遣先を探してくれようとはしましたが、元から私の条件に合う次の派遣先(場所や金額、内容など)を見つけるのは難しいと言っていました。 その状況から、2月末での離職を決めました。いろいろ調べた結果、会社都合になる場合が多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の請求方法について
今年の8月中旬に酔った友達を家に泊めたら 酔った勢いで倒れてクローゼットと壁を壊され修理費が10万円にもなりました。 俺が壊したから支払うと言っていたのに 9月になって突然、「会社を辞めたから払えない」と言われ一切連絡が取れなくなりました。 他の連絡先がわからない場合、請求するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働状況について、問題ありますか?
ベストアンサー現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校に慰謝料を請求する時の請求先
学校に慰謝料を請求するために内容証明郵便を送ろうと思います。 誰当てに出せばいいのでしょうか。 ○○中学校 ○○中学校校長 それとも教育委員会にだせばいいのでしょうか。 もう一つですが、学校と教育委員会の両方に請求することもできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についての計算方法を教えてください
【相談の背景】 私は夜勤の介護をしています。 17時から翌日10時の17時間拘束です。 休憩時間は3時間と言われていますが、実際は利用者に何かあれば対応しなければならない。利用者のベッドにセンサーが着いておりベッドでの起き上がりや体調不良があるとセンサーが反応します。また夜勤者が1人のため外に出る事も出来ません。これが休憩なのかと電話で上司に聴いたが言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先が以前の職場に辞め方を確認する可能性はありますか?
【相談の背景】 中途採用で、公務員に内定しました。 内定後に今まで働いたことのある会社すべてからの在籍証明書を提出するように言われました。 これ自体は提出するのは問題ないのですが、あまり良い辞め方をしていない会社があります。 【質問1】 上記の会社は在籍証明書は発行してくれるとのことですが、内定先の会社から以前の職場に電話等の連絡をして辞め方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先がわからない元従業員からの借金取り立ては可能ですか?
建設業で元従業員に、前貸しとして、お金を会社から貸していました。 前貸しした分は給料で清算して、そうすると手取りが少なく、また前貸しして次の月の給料で清算の繰り返しで、でも日給月給なので、仕事のない月は手取りはマイナスとなり、そういうのが積み重なって、合計で貸した額は約100万円となりました。 その後引退して、生活保護から返すという話し合いで決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権法違反 スクショ
客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの呼び出しについて
ベストアンサー今月25日に退職予定です。 退職届けも受理され、25日まで有給休暇の届けも受理されました。しかし、1件、若干客先ともめている案件がございました。 なので社長から、その件について何かあるかもしれないので「連絡先を教えといて」と言われたので、自宅と携帯の番号をメモし渡しました。 もし会社側から、引き続き対応して欲しいから、「会社にきてくれ」又は「客先に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での待遇改善について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の責任財産保全の方法
調停済の債権が有るのですが、最近債務者からの返済が滞り気味になっています。これから先のことを思うと、債権の保全をしておきたいと思っています。一般債権者が債務者の責任財産を保全する方法としては、どのような方法が有りますか? 債務者は不動産を所有していますが、根抵当権が1件入っていて、即実行とはいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の爆サイに誹謗中傷と個人情報を晒されました。
ベストアンサー私は風俗店勤務をしているのですが、そのお店の個人スレッドに私と彼氏の電話番号とアドレスを晒されました。他にも、容姿やいろんなことを誹謗中傷する投稿があります。その犯人はわかっていて、お店の従業員なのですが、以前、恋愛のことでいろいろと揉めてしまって… お客さんに私の本名と住所もばら撒いたとか。 それに関して、どのような罰が与えられますか? その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の休業損害について
ベストアンサー叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの場を持ちたい。
2月初旬に、離婚に向けた話し合いをおこない、離婚届にサインをして、奥様の方に渡しました。それ以降、連絡が取れなくなり、10日以上経っています。このままでは、先に進まないので、話し合いの場を持ちたい。 分かっているのは職場だけです。 どこで生活しているのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する場合の連絡方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています. 連絡方法なのですが,夫から不倫相手の連絡先(SNSなど)を聞いて,連絡を取ろうと考えています. ちなみに,不倫を知ったのは夫に対して不倫相手の旦那様からSNSで連絡が来て慰謝料を請求されたため,夫から私へ不貞していたとの話がありました. 【質問1】 不倫相手の旦那様と同様に,私も連絡先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト先での売上代金窃盗を疑われてます。
【相談の背景】 アルバイト先で売上代金が何者かに抜かれた様で、その疑いが向けられてます。身に覚えない上に、バイト先では疑いの目で見る人もおり精神的に困っている状況です。 【質問1】 身の潔白をはっきりさせ疑いを晴らしたいのですが、どのように進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差額について
7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えてください。不安です。
一年前、消費者金融に50万の借金をして、2万は払いましたがそのあと 生活苦で払えなくなり、住民票うつさず、別の住居に暮らしてました。 今年に入り、住民票移したら 昨日、その消費者金融から 通知が来て、10日以内に返事がなかったら、法的措置をとるみたいな 内容でした。そこの通知には 利息があるので60万と書いてありました。 私は、今は貯蓄もなく生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職先から入社日を予定よりも遅らせて欲しい旨の連絡、応じるしかない?
再就職先から入社日を予定よりも半月程遅らせて欲しい旨の連絡がありました。このような申し出は応じるしかないのでしょうか? 既に今の職場に対しては退職日も伝えてあり、その延期ももう受け入れてもらえないため、半月程手持ち無沙汰になってしまいます。当然最初の月の月給は少なくなるでしょうし。ボーナスにも影響が出るでしょう。スタートからこのような仕打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での労働時間、有給休暇
ベストアンサー今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザワクチン打てない
ベストアンサー【相談の背景】 この度医療法人の介護施設に内定を頂きました。11歳の時にインフルエンザワクチンで、蕁麻疹と軽い呼吸困難が出てからインフルエンザワクチンを接種してません。面接の際、今までに大きな病気や怪我はありますか?との質問になしと答えました。大きな病気や症状等とは考えてませんでした。現在勤めている介護施設(会社)でも、勤務開始後、インフルエンザの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定外福利厚生費の範囲について
ベストアンサー中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年間の残業代を請求したい。
ベストアンサー先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する話し合いと示談についての行動に対し、法的問題があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半程前に、半年ほど夫が不倫をしていました。 夫は建築業で会社を経営しています。興信所を使い調べてみると相手は私も会ったことのある仕事先の現場の事務員でした。興信所も使ったし、夫の浮気によって身体も壊していたのでこのまま泣き寝入りは嫌だと思い、訴えると夫に伝えると、それを浮気相手に伝えたようで、すぐさまLINEをブロックされたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の年数について
よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働基準法、バイト契約について
現在バイトの掛け持ちを考えています。 そこでいくつか質問があります。 その前提条件として 母子家庭で、私は大学生、その他3人兄弟がいます。 大学費のためバイトを掛け持ちしないとやっていけなくなりました、 掛け持ちを考えているバイト先は飲食店で、 以前も別店舗で1年半務めていました。 そこをやめた理由は大学受験のためです。 面接時にあらかじめ大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと勘違いされています
ベストアンサー大学の同級生にストーカー扱いされて、警察に通報されました。 同級生の女性とは学校の行事で一緒になり仲良くなったのですが、彼氏がいました。 一応告白し振られました。 ここまでならよくあることではあるのですが、 その後、相手の彼氏が脅迫してきました。 私が彼女をストーカーしているというのです。 警察に呼ばれたので、行ってきました。 どうやら私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者について…至急助けて下さい[i:160]
0363281428という闇金業者から電話がかかってくるようになりました。それと関係ある業者に借金した後に闇金だと分かったので、今は何も連絡をとってないのですが…?万円借りてしまっています。業者名や連絡先も分からなくなってしまい、どうすればいいか途方に暮れて悩んでいます[i:211] 至急回答宜しくお願いします[i:160]
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー親権をお互いに譲らずに離婚が成立していません。 子供が熱を出して小学校や幼稚園を休む時に、妻は決して仕事を休もうとせず、私に仕事を休むように強要します。勤務歴や役職を考えた場合、私のほうが休みにくいのですが。そういった状況を鑑みても仕事を休んで子供の看病をした実績があり、そのような強要のメールが証拠として残っている場合、親権争いで有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のコロナに対する社員への義務
ベストアンサー3階のオフィスビルの2階で支店として仕事をしております。3階の会社からコロナ感染者が出ました。 日々、エレベーター、階段は使用しております。 その情報が3階の会社より本社に連絡がありました。 社長へも連絡が入ってました。日々支店で仕事をしている私に何も連絡がありません。私は、事務員より連絡がありました。それは、事務員が支店勤務者に連絡することを社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて悩んでいます
ベストアンサー保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のために預金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取後、警察から何も連絡がありません。自分から警察にアクションを起こすべきでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、性犯罪(罪名等は不明です)の加害者となり、先日警察の取り調べを受けました。 被害届の内容は概ね認めて、その場で上申書も書いて提出してきました。 その後2週間ほど経過し、最初の聴取後には担当の刑事さんに被害者の方への謝罪の気持ちと、示談を進めたい…と伝えてきましたが、この約2週間の間警察からは何も連絡がありません。 被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求なのでしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。
1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について
ベストアンサーパートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で転勤となった場合の単身赴任手当
ベストアンサー事実婚で、妻の住民票は妻(未届)として私の世帯に入っています。 私が遠隔地に転勤になったので、単身赴任手当を受給しています。 生活の本拠は自宅と考えており、私は赴任しても住民票はそのままです。 (1)妻が勤務地に近い他市町村の妻の実家から通勤する日が出てきた場合、単身赴任手当の要件を欠くのでしょうか。 (2)(1)において自宅と実家からの日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴を偽った場合の上場審査
ベストアンサー【相談の背景】 職歴を偽り入社して(数ヶ月働いた会社の職歴を選考の際不利になると思い記載しないなどです)、その後会社が上場準備を行った際に、職務経歴書を提出する必要のある従業員となった場合、審査で従業員の身辺調査を行う可能性はありますか? ※それ以外の項目に虚偽はなく、反社との付き合いもないケース また調査する場合、どんな手段を取るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で避妊具を外して行為に及ばれた時の対応について。
ベストアンサー相手は市役所勤めで、35才男性。 インターネットのマッチングアプリで知り合い、お食事、その流れでホテルに行きました。 その際避妊具をつけるということを条件とした行為だったにも関わらず、無断で避妊具を外して行為をされてしまいました。 翌日産婦人科に行き、アフターピルを処方していただきました。 謝罪と今回かかってしまった産婦人科代(15,000円)はご負担い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。取り返す方法はありますか?
お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を妻が受給できますか?夫住所変更済み
はじめまして。40代女性です。 三年ほど前に度重なる夫の不貞が原因で 別居、調停、審判を経て婚姻費用額が決まり 現在に至っております。 3人の子供を私がみており 費用も滞ることなく振り込まれているのですが、先行き不安な日々です。 近くに頼れる家族もいないので 私ひとりでやりくりしなければならず、パート勤務です。 夫は仕事も順調なようで 金銭的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから