31,005件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の経歴・経験が司法試験・予備試験、弁護士に有利かどうか

私は理系国家資格(医師になるのと同程度か、さらに難)を持つ元公務員です。公務員と言っても、普通の行政職ではなく、自分の持つ資格で採用された理系専門職のいわゆる技術職員でした。 ただ、本庁勤務時代に法学部出身の同僚・上司らに囲まれて法的な知識や考え方等(主に行政として)を色々と教えてもらいました。そしてそれが今の自分の基礎になっていると思います。 公務員退...

弁護士回答
    1
  • 離婚をほう助(離婚方法の指南等)した相手に対して慰謝料を請求することは可能か?

私は既婚者です。(現在は独身) 特に好意ややましい気持ちがあったわけではないのですが、勤務先の未婚の女性Aと食事に行き、その後何度か二人で会うようになりました。ある日車中で過ごしている際、Aから身体を触られ肉体的な関係となり、その後お互い感情的にも恋愛関係となりました。(Aの真意は不明) Aからは「離婚して欲しい」とは言われなかったのですが「奥...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 年末調整 職場に知られたくない

ベストアンサー

生活保護受給者です。年末調整の事についての質問です。 私は母子家庭で子供が1人いて私が子供を扶養している形になっています。 現在、パートで雇用保険に加入しています。 勤務先は支店なので、受給者だということが本社の総務あるいは人事に伝わってしまうのは構わないのですが、支店の人たちや年末調整の書類を提出する上司に、受給者であることを知られたくあり...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の強制競売を申し立てることに躊躇しています。

私は、35万円の債権者として和解に代わる決定を保有しており、債務者は不動産を保有しています。 その対象不動産は、800万円程度の価値があり、現在地方自治体により税金等の滞納で差押がされています。他に差押や抵当はありません。 債務者に強制執行を行う事を告げると、債務者の弁護士は、強制競売の手続がすすんで、競売の入札日が決まれば、私の口座に35万円を入金し...

弁護士回答
    1
  • 借金700万円、個人再生。

私は30代、妻と子供2人の4人家族です。 昔からの借金があり、それが膨らんで、現在銀行のカードローンに30万円、クレジットカード会社に約52万円、協同組織系金融機関カードローンに約250万円、協同組織系金融機関おまとめローンに約340万円ローンがあります。 毎月の支払いが8万円以上あり、支払いが困難になり(延滞は今のところしていません)個人再生を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 転職したが話と違いあまりにもひどい

ある職場に面接を受けに行きましたが、事務長は、はっきりと採用かどうかも言わず、最近入職した人がいるので混乱するので入職は2、3ヶ月後、前向きに考えています。事務次長がしていた仕事をして欲しいと言っていました。3カ月しても連絡ないので、電話したら検討します。その後入職したら、自分の部下と思っていた人が上司であり、もう一人の女性は今週で辞めますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて教えてください

ベストアンサー

アルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制的に書かされた誓約書

朝から失礼します。 彼と元カノの間で金銭トラブルがあり、一括で、いついつまでに支払えと厳しい要求が続いてます。無理矢理誓約書まで書かされました!第三者の私にまで『一緒に住んでるんだから一筆書いて』と。 ・彼が書いた物 名前、電話番号、勤務先名、番号 いついつまでに、支払います 今後迷惑をかけません。実印 ・私が書いた物 名前、電話番号、シ...

弁護士回答
    2
  • 法人対個人の訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。法律に知識がなく、まさか自分の身内にドラマのようなことが起きるとは思わなかったので、相談しました。 裁判に至るまでのことが複雑なため省きます。現在、身内が埼玉にて元勤務先(身内は大病を患い、現在無職住所不定)理事長と民事訴訟中です。いわれのない内容証明が何通も届き、そのうちの一件において供託金を支払い、なんとか和解の一歩手前までき...

弁護士回答
    1
  • 養育費を1ヶ月滞納された場合の強制執行について

ベストアンサー

シングルマザーで子供が一人います。 今年の3月に養育費調停を行い、4月から毎月決まった金額を相手に支払って貰う事になりました。 しかし、調停で決まったばかりだというのに、相手の勝手な理屈で「支払いは6月からにする」との事でした。 履行勧告は無視されました。なので、強制執行で差し押さえるつもりです。相手は給与所得者で勤務先は把握しています。 準備をす...

弁護士回答
    2
  • 裁判勝訴時、受けていた生活保護費並び医療費全額返還なのでしょうか?

ベストアンサー

派遣業で派遣先に勤務している時に、鉄製の物品が落下し私に衝突し障害者となりました。 これに関しては会社相手に裁判を起こしております。 裁判は2年に及んでおりますが、派遣だった事もあり事故起こった直後に契約満期を理由に 退社扱いとなり、生活がままならなくなる事が明白だった為、事故直後生活保護申請をし受 理され生活保護支給を現在受けております。 生...

弁護士回答
    2
  • 親権を得るのに有利か?

ベストアンサー

妻に離婚調停の申し立てをすると宣言されています。 結婚する前から従事してた夜間の仕事を子供と家族の為にと昼間の仕事への転職を懇願され妻が支えると言った言葉を信じ転職しました。 転職した後は認可保育園に入れないなどの諸事情により遠く離れた妻の実家の近くにゼロから家族3人の生活をスタートしてうまくいったのは数ヶ月、新天地での仕事は思ってたよりも辛...

弁護士回答
    2
  • 認知調停に必要な書類、相手方の戸籍謄本について

ベストアンサー

夫に不倫をされた妻の立場の者です。 不倫相手の女性から弁護士を通じ、夫との子を出産したとして認知調停を申し立てる予定だと連絡がありました。こちらはに弁護士はおらず、相手側弁護士と夫との間で話し合いを続けておりました。が、決裂。 ①調停を申し立てるには書類がいくつか必要かと思いますが、その中にあります《相手方戸籍謄本》、これは相手女性は簡単に手...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 準看護師の免許は取り消しになりますか?また、

医療相談 准看護士に車のなかでインフルエンザ予防接種を同意もなく無理矢理うたれました。 去年の11月から2月までの間の時期に私の車のなかで准看護士に無理矢理同意もなくインフルエンザ予防接種をうたれました。今警察が准看護士を呼び事情を聞いてますまた、私も参考人として呼ばれて射るじょうたいですが、今から無理矢理打たれたと言う、被害届はだせますか? ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで引越を余儀なくされた場合の費用について

2015年3月頃に今のRC造マンションに引越をしました。 多忙の仕事のため、夜遅くなる事が多く、なるべく勤務先に近いところにと思ったためです。 賃貸借契約時に、重要事項説明にて、「隣の方が以前騒音に対してクレームがあった」旨を説明されました。 詳しく聞くと、以前住んでいた方が大学生で夜友達を呼んでどんちゃん騒ぎをしていたそうです。 「女性ですし、大丈...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の賠償について

はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 退職後の特許権の個人取得は可能ですか

ベストアンサー

特許を取りたいと思っています。 現在企業に在職中ですが9/20付で退職予定、次の就職先は未定です。 特許の内容は在職中に得た知識・ノウハウが約50%程度反映されています。 会社規定では、在職中の職務発明による特許の権利は会社が承継する。 退職後の発明についても、当社に在職期間中自己の職務に関連して得た知識、経験等が 当該発明等の完成に相当程度の役割を果...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの脅迫を法的に抑止する方法、慰謝料請求の可能性についてお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 脅迫を含む案件で身の危険を感じ、困窮しております。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 ・概要 私の交際女性に対し、かつて関係のあった男性から、 再度交際をせまる執拗な電話・メールが来ています。 さらに、何らかの方法で交際者、交際者の家族、私の氏名・住所などの個人情報を取得し、 復縁しない限り、家族や私に危...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との連絡を絶ちたい場合

ベストアンサー

風俗(マッサージ)店に行きました。 一応その店はマッサージ店の看板を掲げており、性的なサービスは 一切しないことになっており、客も射精するようなことはないとの 建前です。 女性従業員は、ミニスカート仕立ての服を着ます。 ところがマッサージの最中、女性から\3000のチップを要求され、 私が支払うと上半身だけ脱いで続けてくれました。 その際私は彼...

弁護士回答
    2
  • 中絶詐欺について

無理矢理関係を迫られた相手から突然「妊娠したので責任をとれ」と連絡がありました。 さ産婦人科に同行したところ妊娠は事実で、診察した医師から詳細の説明はなく「今日明日中に処置を始めないと法律的に中絶できなくなる」と言われ、冷静な判断を欠き、同意書と死産届に署名をしなければ部屋から出さないと言われたこともあり、署名し費用を払わされました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 現状の資料で業務上横領で刑事告訴できるかどうか

業務上横領をしてしまい、本当に反省もしています。 話合間いの場を持っていただけるのですが1ヶ月も先の話しで、それまでずっと不安で食欲も無く心身ともに疲弊して冷静な判断が出来ない状態です。少しでも状況を把握して気持ちを静めたいと思っています。どうかお力をお貸し頂けないでしょうか。 話がそれてしまいすみません。 横領したのは商品で、ネットオー...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違

ベストアンサー

お世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...

弁護士回答
    2
  • ビザ欲しさに結婚した外国人の元夫を訴えたい

出会って6年の相手でしたが、日本に来たいと言い、往復の旅費をアメリカに送ってあげました。 最初は2カ月の予定で日本に来るはずが。 勝手に大使館へ行き、3か月、4カ月と、滞在をどう伸ばしたのか分かりませんが、家に居座るようになり。 どうして帰らないの?と話すと、アメリカに帰れば前に付き合ってた彼女に慰謝料を払い続けないと逮捕されると泣きながら言い、私...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無断作成について

保証会社(大手信販会社)への賃貸保証人契約を不動産会社に無断で記入され申し込みされました。 相手に求めることのできる処罰、保証等はありますでしょうか? 背景としまして、引越をしたのですがその際に保証人の代わりに保証会社に申込む必要がありました。 以前に債務整理をした経験があるため、不動産会社には信販系の保証会社は使わないで欲しいとの要望を出し...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と根深い経営者を排除したい

現在勤務先の経営者が従業員の給料を支払う意思がありません。暴力団との繋がりも深く、いわゆる悪徳経営者です。困り果てているのですが、何か対応策はないでしょうか。 業種は通称キャバクラで、相談者の私の役職は店長です。 業績低迷により給料は払えないとのこと。 実際赤字経営なのは今月だけで、立ち上げからの過去2年間は黒字経営でした。 経営者の金銭管理は棚...

弁護士回答
    1
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • あああああああああああ

ベストアンサー

アダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...

弁護士回答
    3
  • 内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?

ベストアンサー

友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還分と賃借人の権利譲渡について

協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...

弁護士回答
    1
  • 無理やり関係を迫られた

私は、結婚して子供もいるのですが、 知り合いの経営しているお店(ガールズバー)が人手不足とのことで、しばらく手伝いに行っておりました。 そこのお客さんでLINEを聞かれ、 しつこくLINEが送られるようになり、 お店以外で会うのを強要されるようになり 仕方なく一度、仕事前にご飯に行くことになりました。 相手の方も結婚されているのですが、 その時に無理やり...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止状態との意思のやりとりについて

3/27に主人と私が建物建造物以外放火の罪で逮捕されました。私は10日の拘留後釈放されました。警察で現在、私の勤務先に行ったりしたこともあり退職をいたしました。主人は鑑定留置ということになり、2ヶ月間病院に留置されることになったのですが、その間の生活費、家賃(今まで主人の会社で社宅扱いとして補助があったのですが、主人も退職することになったために、家賃を...

弁護士回答
    1
  • 職場での出来事がパワハラに該当するのか質問です

職場で定期的な飲み会があり、お酒が飲める人間と思われているらしく一気飲みを強要されています。 他にも本人たちはおもしろ半分なのでしょうが精神的に辛いことがあります。 これはパワハラに該当するのでしょうか? 25歳の大学院生です。 内定先(小規模のベンチャー)でバイトとして既に勤務しています。 仕事中に社長から飲み会の幹事に指名されて予約の電話...

弁護士回答
    1
  • 私は、一昨年にmixiを始めてからについて

マイミクを無差別に申請したのは、 友達が欲しくて絡みたくてですが、その中でもアクブロをした人もいました。 過去に小学校の時の友達にメモ帳をいっぱいとられ それが嫌で、mixiのメッセージで前、ケチと言って友達としての縁がきれました。 私は、発達が遅れてる事をみんなに教えようかと思い 呟きか、日記に過去の自分は、こんな自分だったと 暴力をふるいたくな...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ中の元夫が自己破産

3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕と通報の判断について

初めて質問いたします。 よろしくお願いします。要領を得ない点はご容赦ください。 恥ずかしい話ですが、盗撮をしてしまいました… 水泳大会で行っていたのですが、大会の係員の方に呼び止められ、事実の確認後、本部室に連れられました。 本部室では係員の方々立会のもと以下のことが行われました。 ・聞き取り、説明 (以前にも同様のことをしたか、大会をどうやって...

弁護士回答
    3
  • あるアダルト動画サイトについてなのですが

同じ内容の質問ばかりかとおもいますがお願いします。 5ヶ月くらい前に誤操作でそのアダルトサイトに登録してしまい、あわててメールや電話などした後にそのサイトが詐欺だとわかりずっと着信拒否をしていたのですが、昨日見知らぬ電話番号から電話があり誤って取ってみるとその動画サイトの事務からで、悪質ユーザーとして裁判をおこす。携帯電話番号などで住所や勤務先...

弁護士回答
    1
  • 養豚場の豚の扱いについて

母の勤務先の養豚場の事で質問させて頂きます。母が精神的に参っています。いずれお肉になってしまうのはもちろんわかっているので、多少割り切って豚と接しているようですが、先日ある現場を目撃してしまったようで… 他の従業員が子豚を狭い所に閉じ込めて、鉄パイプで何度も殴り、殺している現場を見てしまったようなのです。辺りは血だらけで子豚もピンクの肌が見えない...

弁護士回答
    2
  • 義父からの脅迫

前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...

弁護士回答
    3
  • 取り下げ。自分はまだ貴方と居たい、どうしたらよい?

助けてください。 彼女が私に対してストーカー被害届をだし、警告書が交付されました。受理もしました。 半月後、自分の意思で被害届を出したのではなく、親が警察に通報し、どんどん話が進んでいってしまった。自分はまだ貴方と居たい、どうしたらよい?と連絡があり、先日(一昨日)相談しましたが、取り下げをすればよい、と伝えました。 昨日、警察に電話でその旨を...

弁護士回答
    1
  • 閲覧申請

現在、養育費増額調停中ですが、相手方が出廷せず、1人で出廷中です。 相手方が調停中に自営に転身したそうですが…私の友人が「前の会社(正社員で勤務していた)で働いているのを見た」って言っていたので、在籍しているか確認の電話を会社にしてみたところ、相手は前の会社を辞めておらず在籍していました。 相手は自営になって年収が120万減ったと主張しています...

弁護士回答
    1
  • チケットを知人に譲りましたが振込みされません

先日あるアーティストのライブがあり、チケットも手配して 当日を楽しみにしていたのですが、 どうしても行けなくなってしまいました。 残念でしたが、チケットを無駄にするなら誰かに譲ろうと思い知人にメールで確認したところ めっちゃ行きたい!!とのこと。 1枚8165円×4枚分で32660円 で引き取ってもらうことになったのです。 メールで知人の住所を確...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の発送について

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付しようと思っております。 不倫期間は約1か月、不貞行為は2回、その他毎朝毎晩待ち合わせての出勤、帰社、ラブラブなメール、勤務先での頻繁なキスを双方が認め、不倫相手直筆の謝罪文や、メールのコピー、不倫を辞めるように話をしに行った時の会話内容を録音したものも所持しております。 1歳の子供がおりますので、離婚は迷...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブル解決策

昨年、居酒屋でアルバイトとして勤務していたのですが、11月の中旬に部長に呼び出され経営不振で12月末日で店を閉めると言われました。 辞めるか店舗移動するかの選択だったのですが繁忙期という事もあり、なかなか部長が店に来ず話が進まず不安だったので異動希望をしつつ12月の中旬に就職活動をしました。 結果、暫定ですが今年の3月から就職がきまりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に関して

どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 まず、私の詐欺罪での被害は成立しないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に該当しますか?

市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから