31,005件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収について。

ベストアンサー

知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇 解雇証明書請求による、顧問弁護士の対応

婚約者の解雇について。 株式ではありますが10名程度の社長のワンマン経営の会社(顧問弁護士あり)に勤務しておりましたが、些細な口論により、突然の解雇を言い渡され、即日解雇となりました。 翌日、労働局に相談に行ったところ、解雇証明証を請求をすすめられ、現在請求中です。 その間に給与日があり、(タイムカードはコピーでもっています。)訂正箇所があった...

弁護士回答
    1
  • 労災 審査請求。お伺いする必要性はあるでしょうか?

労災で、不支給決定が出ました。 労働局に、審査請求をしましたが、認められませんでした。 その棄却すると記載された決定書ですが、 厚生労働省に、再審査請求をすることができます。 より多くの人(医師・弁護士・その他)に、意見を求めたいと考えていますが、コピーして、多数に送付しても、何の問題もないでしょうか? さらに、HPを作成し、そこに、掲載するなど...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休憩時間・罰金・退職について

知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...

弁護士回答
    1
  • 御指導よろしくお願い申し上げます

初めまして。とても悩んでおりまして、ご相談申し上げます。 昨年夏に、肩を骨折し、手術を受け、現在もリハビリのお世話になっております。 腕もだいぶ上り喜んではいるのですが、 手術を境に、親指の先が、意思道理に曲がらなくなり、医師も困惑され、いろいろ調べていただいたのですが、 手術の時にその神経を1本だけ触ってしまったのかな? と首をひねりつつ神経内...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 解雇された同僚を個人的に訴えたい

同じ職場に中年の先輩女性社員がいました。 彼女は気に入らない他人の陰口を周囲に言い、嫌がらせをすることで社内でも知られています。 若手で経験の浅い私が同じ職場になると、私に対して陰湿ないじめやモラルのない発言、プライバシー侵害(仕事と無関係な私の家庭事情)をずっと行ってきました。してもないこと(常識ない行為)をあたかも私がしたように上司に報告されと...

弁護士回答
    1
  • 産休とれず退職。私が退職すれば、人員補充するんですか?

現在妊娠9ヵ月 13年勤めた会社を 退職します。 妊娠の報告をした時、産休を取りますかと聞かれ。 私が退職すれば、人員補充するんですか?と尋ねると 求人は出さないとの答え。 私は産休を取らせてもらうことにしました。 その数日後 再度呼び出され。 子供を産んだあと 休日出勤や夜勤を これまで同様こなせますか?と聞かれ しばらくは、...

弁護士回答
    1
  • 社長直々に雇うと言われたのに

ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退社時の罰則金

初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逮捕され10日間拘留

会社の社員が通勤中にバイクで人を轢いたらしく、現行犯で逮捕されてから戻ってきません。 事故の状況は、加害者である社員が信号を見落としていたらしく横断歩道を横断中の3人に突っ込んだらしいです。 1人は、腰骨をおる怪我ですが命に別状はなく意識はあるそうです。 後の2人は、軽傷だそうです。 警察に電話をした所、11日から10日間の拘留が決まったらしいの...

弁護士回答
    1
  • 対抗手段。こういう相手に対して何か法的な手段はないでしょうか?

初めて質問します。 知人の女性から相談を受けたのですが、その女性(以下A子とします)が勤務先の男性との不倫を疑われ、会社を辞めたのです。(不倫の事実はないとのことですが、男性の妻が疑い嫌がらせを受けたため) その後、会社を辞めたにもかかわらず、無言電話に始まり、現在は夜中に家にも押し掛けることがあるそうです。 A子は結婚しており、初めは旦那を心配させ...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の役員と従業員の退職金についた

私は23年9カ月間株主(持ち分1/5)で、取締役は会社が不渡出す2年9カ月前に取締役を辞任し、2年9カ月従業員として勤務致しました(現在も株主)退職規定でもらうと(同じ年数働いた従業員は273万円もらいました)私の貢献度は多大だったと思いますので、会社の退職金規定だと273万円〜400万円位だと思いますが、私が退職金をもらった場合、会社がやったことは詐害行為になりますか...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の休業補償について

ベストアンサー

質問させてください。 IT企業に勤める社員です。現在出向しており、10月末日で現場を引き上げ 11月は丸々1ヶ月間有休を消化し退職を考えておりました。 9月の中旬に退職願を提出しその旨も伝えております。 先日、会社都合で現場の引き上げが10月7日と時期が早まってしまいました。 そこで勤務先から10月8日から10月末日まで自宅待機を命ぜられました。 11月は丸々1...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

ベストアンサー

二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容が合法か

ベストアンサー

互いの不貞行為を主な原因として離婚を考えている者です。離婚協議書の内容を考えているのですが、離婚協議書の内容について質問があります。 1:離婚協議書の文言に違法な内容があれば無効とされると聞きましたが、それは違法な部分だけが無効とされるのでしょうか。それとも残りの合法的な部分も全て無効とされるのでしょうか。いろいろと検索して調べて見たのですが、...

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します。

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。前回の調停について、ご助言をお願い致します。第一回の調停が1ヶ月半後に決まりました。しかし、主人が家を勝手に出て行き、私は主人名義の自宅におります。扶養範囲内でバイトをしておりましたが、主人から受けた暴行により右耳がろうの状態になり、今後回復する見込みはなく障害者になると診断を受け、まともに仕事をする事が困難になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取請求権について

勤務先の中小企業(未上場)の株を自己資金で100万購入しました。発行株式の5%の株主ですが、株主名簿、決算計算書類等の開示請求しても開示がなく、定款には株券を発行すると明記していますが、預り証だけで株式の発行はされていません。 そこで、持ち株の一部を社外の知人に譲渡したいと会社に伝えたところ、拒否されました。 そして、時価(会社の資産評価)で持ち株を...

弁護士回答
    1
  • グループで行っている業務上横領の告発は出来ますか。

私の勤務先であるタクシーの営業所では所長を始めニ名の管理職と二名の事務員がグルになって総額一千万円以上の業務上横領をしています。 状況証拠と数件の証拠書類はありますが、私本人が被害者では無いので直接告訴することは出来ないと思うのですが腐り切った事務員と管理職の摘発を望んでます。 本来、従業員に還元されるべき利益を使い込まれ営業所は大きな赤字に為...

弁護士回答
    1
  • 教えて[i:165][i:162][i:162]

先日アダルトサイトを見ていて、イクツかクリックして進んでいったら、突然、登録ありがとうございます。3日以内に99800円お支払下さい。との画面。個体識別番号も写し出され焦って画面を消してしまいました。3日後に見覚えのない番号から電話があり、支払い期日が過ぎてるから189000円ですと。頭がパニック状態になり、支払うつもりで個人情報を教えてしまいました。そして...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査の費用について。主人が社内不倫をしている(していた?

ベストアンサー

主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 夫と彼女は以前同じ会社に勤務しており、その頃に不倫が発覚しました。相手の方には「今後いっさい連絡を取らない、違約時は200万支払う」旨の誓約書を書かせました。 しかしながら、その後二人は同じ会社に転職したことを昨年2月に知りました。不倫が続いていた可能性が高いことから調査を行いたいと思っており...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない請求

ラブセクシャル債権回収部・担当鈴木より貴殿(お試し会員)への通達です。ご精算期日を過ぎてもご精算されない貴殿に対し、当番組債権回収部としては誠に遺憾ではありますが遅延損害金及び運営妨害費用の加算を開始する決定を下しました。これは貴殿の公的有効な利用履歴よりご請求させて頂いてるもので正規のものです。利用規約を読んでない・忘れてたというのであれば、こ...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込むいじめ

ベストアンサー

私の母は小売店でパートをしております。その勤務先での出来事についてご相談致します。 店では複数のパート従業員による商品の横領が横行しており、店長はじめ社員も黙認している状況です。そのような中、母は回りに流されず、真面目に働いておりましたが、先日たまたまある従業員が未会計の商品を鞄に入れる現場を確認し、「この人、商品を盗みました」と店長や社員に...

弁護士回答
    1
  • 色んな方からの意見をください

何回も相談してすみません。 私はmixiで別人として登録して彼と接触し、自分が浮気相手と発覚しました。 その後もメールのやり取りを繰り返し、勤務先の店舗や今の彼女の情報を再確認したのですが… 私は別人の方で彼と会う約束をし、そこで私が現れ浮気だったのかを本人の口から言わせるつもりなのですが、私のしていること(別人として彼とメールをする)は詐欺に当たる...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託事業主の労働条件について

業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...

弁護士回答
    2
  • 不正立証に必要な情報を教えてください

(1)融資元からの融資が月1千万という話を聞いている。これは現従業員を雇用する目的とも聞いている。ただし、7月末の情報であり、これが減額されているかは不明。従業員雇用のための融資金が従業員に回っていない事実から、その理由を確定したい。そのための情報が知りたい。 (2)別会社で採用された元従業員が失業保険を受給をし、それが会社指示で行われているらしい。ど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとれる可能性

主人が、勤務先の女性と関係をもっていました。女性は主人が既婚と知りながら関係を続けていました。 そして女性から妊娠したから中絶同意書に署名をしてくれという連絡がきました。 妊娠したという確実な証拠は示されず、揉めましたが、中絶同意書への署名を要求され、主人はサインし、中絶費用はほぼ全額負担しました。 主人は、もう会わないと女性に伝え、メール拒否...

弁護士回答
    1
  • 音信不通

ベストアンサー

友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇

始めまして。 現在派遣として勤務しております。ある日派遣会社の担当者から連絡があり、三ヶ月更新であった契約を破棄し(長期が前提の契約でした)一ヶ月様子を見させてほしいと派遣先の会社から言われていると聞きました。理由は私の具合が悪いのが気になるからという理由でした。ひどい時は朝9時から夜10時まで働いて休憩なしということもあり、またストレスで食事ができ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で決着つきそうですが…

現在協議離婚で話し合い中です。 夫からの離婚申し出で、養育費等は折り合いがつきそうな段階です。ですが、夫には女性の影があり、これは以前からでしたが、不貞行為の証拠はありません。万が一に備え、女性の名前・携帯番号・アドレス・勤務先・私がつけている日記・証拠になりそうなメールをとってあります。私は夫婦関係の破綻理由は女性にあると思っていますが、夫は...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態。変える事で将来私が不利になる事はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は現在派遣会社に登録し働いております 派遣先は、病院の会計窓口業務です (土日祝休み) 先日、派遣登録している会社から雇用形態変更の申し出がありました 現在は『有期サービス』 で契約しているのですが、「昨年の年間の出勤日数が有期サービスの出勤規定に二日足りなかった」という事で 今年の契約から 『保険つきパート』に変更してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく契約更改しないのは違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

専門学校で1年ごとの嘱託契約(週4日勤務)で働いています。つい2週間ほど前に、休みの日に他の専門学校で特別講義を担当しているのが理事長に知れ、次年度の契約はしないと言い渡されました。就業規則では嘱託のため、副業の禁止事項もなく2年前には別の学校(今回とは違う学校)で講義をしていたのも、暗黙の了解をされていました。また、別の教員が同じように他校の授業を担...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立替払制度について

今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...

弁護士回答
    1
  • どこに連絡し、どのようにしたらよいのでしょう?2

以前同じタイトルで質問させて貰った者です。 その際ご回答頂きました弁護士の先生には深く感謝しております。 つい先日、私が住む管轄の警察署に行き相談をして参りました。 結果、刑罰に問う程度の脅迫では無いとの回答でした。 私的には1度は酷く落胆しましたが、刑事課の方から民事で白黒ハッキリさせる方法など教えられました。 そこで今1度質問させて貰...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 警察官の時間外手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方警察官をやっております。 時間外の申請も低く行って約50時間ほど。 支給については3万円ほどです。 朝の出勤についても、正規勤務から1時間前には出勤させられているような状況です(時間外の申請はできない)。 また、警察業務も最近ですと、人権に配意した業務を行い、単に犯罪の捜査や治安維持ではなく、何でも屋のような状況で、かつ顛末もし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に私の不倫を知られ離婚しました。 証拠はLINEを見られただけなので、私は事実として認めていませんが 夫の弁護士からは、慰謝料を請求するため相手の連絡先を教えるよう言われています。 不貞相手は以前私と同じ職場にいましたが、すでに離職しています。 【質問1】 連絡先を教えない場合は、私の会社に弁護士照会をするとのことですが、今の状況...

弁護士回答
    2
  • バイト先にくる私あての非通知電話について

ベストアンサー

接客業のバイト先に私宛ての非通知電話がくるようになった。バイト先はその対処にあまり積極的ではない。電話の時間帯は必ず私が勤務している毎週日曜日の正午から。回数は日によってばらつきがあり1日1回の時もあれば4回以上の時もある。私がいない平日にも無言電話などはくるが非通知なので1人の人物からの電話なのかは定かではない。 内容はまず「(私の苗字)さんはい...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の収入について

ベストアンサー

養育費算定表の勤務者収入について、教えていただきたいのです。 年収の額面学、手取り額どちらを元にするのでしょうか? 総支払額と書かれているモノが多いのですが、解らなくて… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故。どちらが本当なんでしょうか?

私が人身事故を起こしてしまいました。 本当に申し訳なく・・・事故相手には精いっぱい対応しています。ずっと事故を起こしたことに対して反省しています。 後日調書を取るとき、警察は加害者が言った職歴(現在働いているところ)を確認するために職場に連絡をするというページと連絡はしないというページがありました。どちらが本当なんでしょうか?当方は一般の会社...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?

ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の人間が職務怠慢行為を行っていて困っています。弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は某有名企業に勤めています。 職場の人間が勤務中に職務怠慢行為を繰り返しています。 職務怠慢行為をしていて私が注意をしたら私に嫌がらせ行為をしてきました。職場に相談したところ問題を抱えたくない、そういうのが明るみにさせたくないというのを理由に取り扱ってくれなかった。仲のいい先輩に相談したところ会社で対応してくれないならメディアとかを通じて大々...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による判決後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日売掛金を払わなかった被告に対し、苦労しましたが、公示送達されて判決が出ました。 この判決で強制執行をすることはできるのでしょうか? この判決によって、銀行口座情報を取得したり、勤務場所を特定したりする財産開示手続などができるのでしょうか? 【質問1】 公示送達による判決後の強制執行

弁護士回答
    1
  • 呼び出し条件付きの年次有給休暇

私は某政令指定都市勤務の消防吏員です。 現在、一部の署では年次有給休暇(年休)取得時に、その勤務日において一定数以降の職員は呼び出し条件付きで付与されています。 本来的には年休取得権はおいそれとは変更できないと認識していますが、そこは「大人の考え」で可能な限り は事前に配置を考慮した取得を署員みんなが心掛けています。 ところが突発的に発生する...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に行方不明の彼の派遣先を聞くには

妊娠9ヶ月で 彼が9月末から行方不明になり 居場所が分からなかったのですが 10月に入り派遣会社のリゾートバイトに 登録し現在地方の旅館で 働いている事が分かりました。 詳しい居場所が未だ分かりません。 これから先の事を決める為 本人に会い話し合いをしたいのですが 彼の母親が派遣会社に派遣先を聞いても 『未成年ならともかく成人ですし 派遣先に迷惑...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けた逆パワハラと退職について

ベストアンサー

公務員をしています。若い部下達が何度か仕事をさぼっていたため、業務上必要範囲内で指導したのですが、訴えているということで上司から調査が入り勤務箇所を事前告知なく外されました。以前から、私は逆に部下達から無視されたり、指示に従わなかったり、勤務制限がかかり現場に出れない職員からムカつくと言われたりで、逆パワハラを受けていると感じ再三上司に上申しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから