30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害にあってしまいました。

ベストアンサー

ネットで出会った男性に財布を落として困っているのでお金を貸して欲しいと言われ30万円を貸してしまい返済されない詐欺被害に会ってしまいました。 最初はキャッシュカードが新しく届く2週間後には返すと言われましたがなんだかんだ理由をつけられ15回以上嘘をつかれて返済されません。 どうにかして全額30万を回収したいですし相手には社会的制裁を受けて欲しいとすら思...

弁護士回答
    1
  • 夜職の女の子からの返済について。

ベストアンサー

キャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...

弁護士回答
    2
  • 退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?

先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の開始日について

このたび養育費の強制執行の申し立てを行い、第三債務者である元夫の勤務先より陳述書が届き【平成29年6月より支払う】との旨が記載してあったのですが、6月と言うのはどこを基準とするのでしょうか?陳述書は5月17日に届いています。 毎月末日を養育費の支払い日としている場合は5月分が支払われなければ6月に入ってから連絡しても良いものなのか、6月分給料支...

弁護士回答
    1
  • 夫の言うことが100%正しいのでしょうか。

約2年前私の不倫から離婚調停を起こされ、結果は、カウンセリングを受けること、家計開示する事で離婚しないで終わりました。 ただ私は、娘の育児、不規則勤務で両方が行えていません。 また、夫からは家計費としてはお金をもらえていません。 今、私の実家に遊びに来ていることを伝えたら、逆ギレして『いつになったら、そっちの両親がオレに謝罪があるんだ、カウン...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険を別れた相手の社会保険から抜きたい

子供の保険証についてです。 裁判で離婚が成立したのですが、子供が別れた相手の社会保険に(扶養に?)入ったままです。私は現在は国民保険に加入しているのですが、はずす作業を相手がしてくれない為、私の方に入れる事が出来ません。相手の勤務先に連絡しても、私ではどうする事も出来ないと言われました。今までも散々嫌がらせをされてきたので、今回もわざと抜かないのだ...

弁護士回答
    1
  • アパートの階上からの嫌がらせ

ベストアンサー

アパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...

弁護士回答
    2
  • 急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について

ベストアンサー

昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 罰則のない交通事故は会社に言わないと駄目か。

ベストアンサー

車で左側に寄りすぎて交通標識にぶつかりました、 たいしたことないと自宅に帰りました。 翌日車を見たら損害が意外にあり、朝標識のある現地に行き標識が折り曲がっていたので警察に連絡して私の車の写真を取りました。 警察はなぜすぐ連絡しないのかと言いますが、本当にたいしたことないと思いましたと話しましたが、飲酒運転を疑われました。 結局、罰は無しで標識...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院は、訴える事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

自傷、他傷の行為がなく、19歳の時、姉に精神科に入院させられました。風疹にその時、かかっており、微熱が続いていました。不眠がありました。 国立大学在学中でもありました。19歳の入院中に、電気ショック療法を受けています。現在、症候性てんかんの治療を受け、薬物で治療しています。人並みには、働けません。42歳ですが、てんかんは、治らないと考えています。橋本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔もらった物を返せと強要された

15年位前にもらったキーボードを2年前に買ってくれないかと相談の電話があり、病院代も払えないから1万円でもいいからと言われましたが、そのまま放置していたら昨年からキーボードを返せと強い口調でメッセージが届いたり勤務先に電話を掛けてきたり、知らない人から返せと電話が来るようになりました。 かなり昔にもらったキーボードなので返したいが処分してしまい...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料の支払約束

ベストアンサー

妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...

弁護士回答
    4
  • 闇金申し込んでからについて

大変恥ずかしい話なのですが、家族や知人にバレたくないです! 借り入れ5件92万円の借金をしています。今返済中です。 しかし、急なお金がどうしても必要になりネットで見つけたキャッシングローンがありそこに申し込んでしまいました! しかし後から調べてみたら闇金業者と分かり、申し込んで数分後には電話がかかってきましたが怖くなり出てませんでした。後から連絡く...

弁護士回答
    3
  • 妻が税金等を滞納した場合、夫にも連絡はいきますか?

滞納に関して相談させてください。 国民健康保険、年金、住民税、奨学金を滞納し、督促が届きました。 納付に応じない場合は、差し押さえると記載されていました。 昨年結婚したのですが、下記のような条件の場合、妻(私)の滞納に関しての督促、差し押さえなどの連絡が、夫に行く可能性はありますでしょうか。 ・夫の扶養には入っていません ・夫の勤務先であ...

弁護士回答
    1
  • 職場への強制執行の手順について教えて下さい。

ベストアンサー

債権のある相手に対し、職場への強制執行を検討しています。 私が知り得ている相手の情報は、数年前に勤めていた会社だけで、現在も在籍しているのか正社員か派遣社員かも分からない状況です。 強制執行をしたけど既に退職している、また勤務先が給与の支払い元でない可能性があり、強制執行の空振りが危惧されます。 通常、職場への強制執行をする際は在籍確認な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...

弁護士回答
    1
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、脅迫、強要

ベストアンサー

某消費者金融より、親、兄弟に借りてからの支払いを強要されました。返済が遅れており、仕事も退職した為に返済が遅れてしまってるのは、私の責任だと思いますが、親や兄弟に借りての支払いを強要された場合、法律的には何の問題もないのでしょうか?後、兄弟の勤務先に電話をして払ってもらうように頼んでみましょうか?とも半ば脅迫とも取れるような事を言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • キャッシングで給与差し押さえ

もう裁判所からの判決もあり、明日にも強制執行されるキャッシングを妹が私のカードで使用していたことが分かりました。 以前にも同様のことがあり、今回は、口座や連絡法など私にはわからない様にしていたらしく、私の勤務先に差し押さえが来る為、打ち明けてきました。 完済のためのお金は立て替える代わりにいくつかの条件をのむことで話し合いは済みましたが、...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気相手(既婚者)から慰謝料は取れるか

2年半交際している彼が既婚者と浮気をしました。 彼は保育士なのですが、勤務先の子どものお母さんと肉体関係を持ち、旦那さんから訴えられ、400万円の慰謝料を請求されています。 私も浮気相手から慰謝料を請求することは可能でしょうか? 私は彼と1年半ほど同棲していましたが、通勤の関係で今は実家にいます。また、婚約もしておらず、2年後結婚しようなどと口約束だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申立ての取消、回収方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についてご相談です。 よろしくお願い致します。 ①前の夫に養育費の調停を申立てましたが、現在の夫(離婚裁判中)と離婚してからするべきと助言されました。現在の夫と離婚後に、また前の旦那に養育費の調停を申立てる場合、一度、取下書を提出し、また新たに調停の申立ての書類一式を提出しなければならないのでしょうか。 ②養育費の申...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の労働条件の相違について

相談させてください。 派遣契約で就業しているものです。 先週から就業開始した派遣先がメールでいただいた労働条件の内容(労働条件明示書の交付は就業開始後に送付だが、まだもらってはいない)と現在の状況と異なっております。 条件の差異を理由に即時の業務終了は可能でしょうか? メールで提示された時間 9時から17時半 実際の作業時間 9時から18時 その上...

弁護士回答
    1
  • 減給を言い渡された場合の対応教えて下さい。

ベストアンサー

教え下さい。 10年前に会社が合併されました。 グループ会社となり引き続き役員として勤務しております。 合併後売上も伸びているのですが、ここにきて合併先の副社長から減給をお願いされました。業務の割に報酬が多すぎるからという理由です。 合併した際、仕事内容も給与も同条件で合意しました。 この場合、言われるまま減給を認めなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?

現在Aさんという転勤族の主婦のパートを雇っています。雇うときに、転勤族なのでいつ辞めるかわかりません。という内容は聞いていました。 雇ってから1年たち、Aさんより条件のよい(いつ辞めるかわからない転勤族ではない)他のかたを新しく採用することができました。 Aさんに、上記のことと、急に辞められるとうちも困るのでと、採用した理由を述べ、Aさんに他の勤務先...

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を低下させる行為、即ち名誉毀損行為でしょうか?

ベストアンサー

友人の勤務先が9~10年前にある不祥事を起こした派遣会社なのですが、その友人の了解を得ずに、友人が全く知らない赤の他人に、「この人は自分の友人なんだけど、〇✖株式会社に勤めているよ。」とfacebookメールでこっそり伝えてしまうことは名誉毀損行為でしょうか? 私的には9~10年前に不祥事を起こした企業に現在も勤めているという事実は、何ら社会的評価を低下させ...

弁護士回答
    2
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています

横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 取り立ての内容について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 個人間の借金についてです。 先日知人に30万ほどお金を貸したのですが、期日までに払えないとのことなので、もしこのまま払えないのならば弁護士に相談の上連絡をすると伝えました。 そうしたところ一切の連絡もなくなり、 期日までに払えないのなら数日待つという旨も送信したのですが返事がなくなってしまいました。 そこで相手方...

弁護士回答
    4
  • 上司に強制退職内容の了承文章を一筆にして書かされた効力を知りたいです。

ベストアンサー

郵便局勤務正社員です。小包の配達手順を間違えてしまいました。配達先の間違いではなかったものの、相当な指導を受けました。上司から「君はこのままだと、小包の配達間違いをやりそうで心配だから配達間違いしたら退職するという文章を一筆書きなさい」といわれ「小包の配達間違いしたら退職します」という文章と日付と名前を書いた文書を提出させられました。このような...

弁護士回答
    2
  • 作業中の事故と感染症の因果関係は?

ベストアンサー

作業中に未成年のアルバイトが、肉切り用スライサーで右人差し指の先から約1センチを骨ごと切断する事故がありました。(現場は当時アルバイト一人。勤務歴は約2年、事故防止カバーを使用していません) 手術で骨を削り縫合しました。 約2週間後 骨髄炎の疑いがあると診断され、現在入院点滴治療。場合によれば指を切断する手術も視野に入れてと。 この場合最初の事故を...

弁護士回答
    1
  • 所得証明書の取得について

ベストアンサー

勤務先から当時大学生であった子供の所得証明書の提出を求められています。 保護者が市役所に申請をする事は出来ると聞き、発行した所得証明書は本人 の所へしか郵送出来ないとの事であったため本人にはメールで説明をし、所得証明書が 届いたら速やかに転送するように求めていました。しかし、子供から提出拒否の連絡が ありました。子供は県外在住で住民票も別世帯に...

弁護士回答
    1
  • 再度強制執行について

いつもお世話になっております。 強制執行について再度お聞きしたいことがあり質問させていただきました。 金融会社などに借金があり判決を取られている物は9年間支払い無し、車のローン判決有で5年間支払い無しの借金があります。 ただいま妻の実家で生活をしています。 ですが妻の実家を出て自分名義の家を借りて自分が世帯主になった場合に自分名義の家にある物は...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手からの養育費確保

夫との離婚を検討しています。 理由は夫の不貞でかなり強い証拠もあります。 夫とのやり取りの中で、夫はあまりに高額要求したら無職になる(逃亡して転職するらしいですが、、)と言っています。調停、裁判をこちらから起こす予定ですが一切出ないの一点張り。子供もいるので、仕事を辞められたらこまります。 以下3点質問です。 相手も仕事を辞めず、慰謝料と養育...

弁護士回答
    3
  • 別れを告げた不倫相手に仕事の信用を失ったとして慰謝料の請求されました。払わなければいけま

ベストアンサー

お互いに家庭がありながら、不倫相手と四年間不定行為をしていました。 今月から私が、転職をしました。今までと違い、不倫相手には会えない勤務になりました。 転職を機に不倫をやめたいと思っていましたから。 不倫相手から、自営の会社を取引先の株式会社に入らないかという良案な仕事があったようで。奥さまにも相談していたのに、私に会えなくなるからと断った事を...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の内部告発について

勤務先の実務上社長(男、既婚者)が従業員A(女、婚約者あり)と不倫しており、社内でも仲良くしている現場を目撃されており、いつしか噂が広まり全従業員が知っている状況で、雰囲気が悪くなっています。 またその状況を、社長は気付いていません。 この空気に耐えられないのと、友人としてAにもどうにか不倫をやめてもらいたいですが、本人達は自分達の世界に入ってし...

弁護士回答
    1
  • 不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです

主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...

弁護士回答
    2
  • 自死した息子の相続放棄について

今年8月息子を電車の飛び込み自死で失いました。勤務先の会社と闘っても息子を死に追いやった決定的な証拠がない為、残された家族の為に相続放棄の手続きを申請しております。ご相談ですが息子が日本学生機構から奨学金を借りていましたが、支払い免除となりました。後日、日本国際教育支援協会から保証料の返戻の案内がきました。相続放棄する場合は、この案件を申請する...

弁護士回答
    2
  • dvモラハラ冤罪への対抗措置はありませんか?

ベストアンサー

17-8年前に交際していた女性から別れ際に、DVモラハラを受けたと言いふらされ、「戻ってくれば(交際を続ければ)やめてやる」と脅されました。結果的に私は交際を断ち切り、多くの友人知人が去って行きましたが、なんとか生活を立て直し今に至りました。 しかし、当時、元交際相手から話を聞いた一部の女性たちは未だにこの話を各方面に発信しているらしいことがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • パワハラとはどの範囲までですか?

パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停中。今、聞くことじゃないよね?

ベストアンサー

養育費の調停中に 養育費とは関係ない質問を連発してくる 調停委員に自分の弁護士が反ギレしました。 その話はあさっての面会交流の時に 話せばいいでしょ? 今、聞くことじゃないよね? 結局、相手が養育費の源泉徴収は 出さない。 どうやって勤務先がわかったんだ? とか… 養育費をどうして欲しいかの意見も 出ず、関係ないことばかり、 聞かれるので、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産復権後の生命保険募集人登録について

自己破産復権から2年10カ月。派遣勤務先から業務上必要になった為生命保険一般過程を受験し募集人登録するよう指示がありました。 合格後、金融監督庁へ募集人登録をする際の書類に「過去に自己破産したことがあるか」の詰問があると、聞いた事があります。この情報は正しいものでしょうか。大前提で生命保険一般過程試験受験の段階で、生命保険協会(または金融監督庁)によ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝罪にあたりますか。

ベストアンサー

会社でのことですが、電話対応が悪かったことについて気分を害したと、その相手から納得がいくよう謝罪を求められる話を電話で数時間しました。 電話口で相手は、自分はヤクザではないが知り合いのその筋の者を複数名、勤務先に向かわせるとか、気を収めるには相場で数百万円は必要とか、指を詰めるくらいの覚悟が必要とか言われてます。 お金は、直接的に要求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻から「不倫で慰謝料請求する」と脅されている件

ベストアンサー

友人女性(A子としておきます)の話です。 A子は2年ほど前に会社の上司だった既婚男性と交際するようになりました。いわゆる不倫関係だったのですが、その後、男性が奥さんと離婚し、3カ月前にA子と再婚しました。 ここまでは特に問題が起きなかったのですが、最近になって、前の奥さんが、前夫とA子が不倫関係にあったことを知り、激怒しています。 その前妻はど...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の支払いを一部保留されました

生保代理店と業務委託契約してます。今回法人保険を契約しましたが、この顧客からの早期解約を危惧され手数料の支払いを保留にされました。契約から24か月までの解約に対しては、支払済みの代理店手数料を保険会社に変換する必要があるからです。また私は年内にこの代理店から独立し開業する予定です。これらを判断材料にしてリスクヘッジをしてきました。但しこの顧客は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話の相手を調べる

3年ほど前より自宅、勤務先、携帯に非通知電話が頻繁にかかるようになりました。 ペースは決まってなく、続く時は1日に何度もありますが無い時は一週間ほど静かな時もあります。 非通知電話はワン切りだったり、出ると無言だったりします。 相手を特定したいのですが、非通知電話の相手を調べるのは難しいようですね。 私の電話に掛けてきた人を調べるのではなく...

弁護士回答
    3
  • 免許証のコピー等の紛失による再提出について

某土木建設会社に契約社員として勤務していますが、宿舎から事務所までの移動に使用している自家用車の車検証や保険証書等、及び免許証のコピーを登録の為との理由で提出要請されました。 一度書類(先のコピー等)を作成し提出したところ、その書類を社内で紛失された様で、再度提出を要請されました。 個人情報等にもあたると思いますが、この様な場合は何らかの対応(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから