30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇取得と未払い残業代請求について

ベストアンサー

新卒で入社した会社を退職する旨を会社に伝えました。 入社は平成元年で、勤務年数は21年と9ヶ月程。 業種は飲食業です。(調理師) 退職するにあたり、以下の点を主張しようと考えています。 ?年次有給休暇を取得して退職 (残日数40日) 今までほとんど使ったことがないため、退職時に取得しようとしていますが、 会社の主張は「退職する際は、20日を買い上げてい...

弁護士回答
    1
  • フルリモート勤務の弁護士への手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモート勤務の弁護士に手紙を送りたい 【質問1】 事務所に送って親展と書くと基本は本人の自宅にそのまま転送してもらえますか?親展と書いても秘書の方が一旦開封しますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣内容が全く違い、今後の生活に支障が出る場合

リゾートアルバイトという形で派遣会社に登録しました。 募集内容や担当者から直接説明をされた際に「残業があるので18万円は稼げますよ!」と言われ、とある会社に配属されました。 ですが、実際には全く働けず、勤務時間も短縮、勤務日数さえ少ない状態です。 正社員の方でさえ、月に10日以上休みがあるのにもかかわらず、派遣である私を使うとは思えません。 近々退...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、先に代休を消化しないと有休は消化できないのでしょうか

9月20日付で退職予定の者です(まだ書面にて退職届など提出しておらず、あくまでも社長と口頭で9月20日と取り決めている状態です)。 有給があと15日、夏休み(7〜9月の間に3日間、取得しない場合は消失)が3日、代休が20日ほど残っております。 退職までに有給と夏休みを取得しようとしたところ、夏休みは認められないと管理部から回答がありました。 過去の回答を検...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約違反で損害賠償を請求されるのか

派遣元の経営者です。 派遣先A社に1年間派遣した弊社の社員bさんは、3月末に自己都合で弊社を辞めて、別の派遣会社C社経由して4/1から引き続き派遣先A社の元部署の元業務をやっているとわかりました。 同社員の業務の派遣契約は、実は2017年5月末まで個別契約を結んでいますので、aさんの交代要員を3月中にA社に提案しても受け入れてくれませんでした。 その後、aさんに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金格差で、損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

私はあるコンビニに、オープン時からアルバイトとして勤務しています。 私の労働契約内容等、時給800円、就業時間15時~0時、週5日勤務です。社会保険未加入、交通費不支給、勤務期間8ケ月目 最近、オーナーの友人が入店してきました。その待遇が私を含め他の従業員とは、違うのです。 新しい従業員の契約内容等、月給18万円、就業時間24時~8時、週5日勤務です。社会保...

弁護士回答
    1
  • レンタカーダンプの勤務中の事故

ベストアンサー

一人親方にて建設業をしています。 常用、応援にてAと言う会社に勤務してました。 Aの社長が、誰かトラック運転手を探してほしいと 言われ知人に探してもらいBと言う人間が2日ほど手伝いに来てもらいましたが、勤務日にコンビニ敷地内で一般の車に軽く接触しました。 トラックはAの会社が用意したレンタカーで、保険を使いましたがレンタカー屋から免責と言う名目で15...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。

個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...

弁護士回答
    1
  • 移行先サーバ会社がメールログ開示に応じてくれない件について

先日、勤務する会社でサーバ移行を行いました。 移行前、テスト用メールアドレスによる問い合わせフォームの動作確認は問題ありませんでした。 移行にあたって、問い合わせフォームの宛先を本番用メールアドレスに設定したところ、本番用メールアドレスでは、問い合わせ内容が受信できませんでした。 メールサーバはGoogle AppsのためGmailです。 Google Appsの管理画面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が自宅に押しかけてきて困っています

弁護士事務所から弁護士ではない従業員らしいひとが毎日自宅に押しかけてきてるのですが、違法性はありませんか? 事の発端は、約10年前の裁判で、勤務先と裁判になり判決の結果、こちら側からの支払いが発生したのですが、支払いはおこなっておりません。 裁判ですが、そのとき、私は社宅(会社が借り上げたマンション)に住んでおり、私の責任ではない仕事上のトラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について

ベストアンサー

行政書士に公正証書を作成していただきました。 強制執行認諾約款付公正証書を交わせば、支払いが滞っても給与の差押えが出来ると思っていたのですが、調べてみると、文章によっては落とし穴があり強制執行出来ないことがあることを知りました。 初めてなのでこれで問題がないのか不安なので、教えてください。 第1条(債務の承認)、第2条(弁済方法)の内容については...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する元妻

協議離婚、4歳の息子が1人いる男親です。 息子と私、及び私の両親との関係は至って良好で、離婚当初息子は私の実家に毎月何日も泊りに来ていましたが、突然元妻の態度が急変し、今に至ります。 もちろん離婚前も以後もDV等は一切ありません。 以後、元妻が自分の体調不良や多忙を理由に面会交流を避け続けるので調停申し立てをしましたがまったく出てきません。 調停...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間途中での退職

大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...

弁護士回答
    2
  • このようなアルバイトの採用方法ありですか?

今月12日に求人誌を見て清掃の仕事に応募し面接に行きました。作業着のサイズ、仕事場、勤務開始日(22日~)、勤務時間など話し合って22日~仕事に入ってもらいます。と採用担当から言われ他の会社の面接を断り22日から頑張ろうと思っていました。 しかし、2日後、採用担当から連絡があり自分と面接後3名と面接し職務経験者だったので22日からの勤務はなしとさせて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の可能性と内定取消しのリスクについて教えてください。

【相談の背景】 来年度4月から務める公務員の内定を保持しています。 採用面接時および内定後の提出書類における履歴書の記載について、 経歴詐称に当たらないか確認させてください。 私は2023年4月からこれまで自治体のパートタイム会計年度任用職員として勤務していました(扶養内)。 採用面接時に提出した履歴書は年月のみを記載する形式で、日付欄はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 面接時と労働条件が異なる

【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...

弁護士回答
    1
  • 雇用主から成果報酬型求人サイトに対する違反行為を要求された

【相談の背景】 先月、成果報酬型の求人サイトから福祉サービス施設に応募し、パート採用されました。1月に4日間勤務をし、1/31の退勤時に施設の社長から口頭で「求人サイトには手数料が発生するので不採用になったとはっきり伝えてほしい」と言われました。私はその場で拒否できませんでした。 社長からこう言われたことを取締役にSMSで伝えたところ、「社長の指示に従っ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の部下へのパワーハラスメント・退職勧奨について

【相談の背景】 2023年初旬より、会社や事業所外において、上司からパワーハラスメントを疑われる対応をされています。 当方持病があり、障害者雇用として5年程勤務(正社員として)しています。 勤務成績も中の上ほどと、悪くはなく勤続してきました。 今年より部署で欠員が続いて発生し、業務負荷が増加し、メンタルのコンディションに支障がでたため 療養の診断書...

弁護士回答
    1
  • 塾講師・教師が刑事罰になる可能性について

【相談の背景】 お世話になっております。私は30歳女性で、塾講師(元中高教師・男子校勤務)をしています。 最近情緒が安定しなく、もしかしたら過去のことで私は刑事罰になるかもしれない、という気持ちが消えず不安解消の意味合いも込めてこちらで質問させて下さい。 具体的には、塾講師や教師が刑事罰になる可能性について知りたいです。 私は現在は塾講師です...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場でW不倫。相場と財産開示

ベストアンサー

本人訴訟をしている夫です。 妻が職場でW不倫しました。 私も妻も不倫男も同じ職場です。勤務地は全く異なり知らない相手です。 4ヶ月間です。 不倫発覚から1年10ヶ月で離婚しました。 妻とは4年の婚姻生活で子供はいません。 相手の家族は、妻と幼児2名いるそうです。 発覚時、関係は終えていたというか、不倫男の言い分では、別れ話をしたら、妻が別れたくなく...

弁護士回答
    3
  • 同居する息子の任意整理について

同居している息子の任意整理をしたく悩んでおります。 入社5年目、20代前半、現在も社員として勤務しております。 昨年秋、突然自殺未遂をおこし、回復後も何かのきっかけで過呼吸をおこすなど、精神のバランスを崩してしまいました。 その時、息子と沢山話す機会を作り、息子にローンがある事をなどを把握し、以降母親である私が金銭の管理一切をしております。息子の精...

弁護士回答
    2
  • 病気による欠勤が続いた時の解雇の可能性について

ベストアンサー

2018年末に入社した会社にて勤務しています。(正社員) 弊社には病欠に対する制度がなく、病気による欠勤は有給(10日ほど)を取らなくてはなりません。 また、就業規則に、解雇の条件として、業務遂行できる健康状態でないこと、との記載があります。 2019年になってから、肺炎やおたふく風邪などにより、すでに2回1週間程度の休みを有給で取得しており、夏頃に、健康...

弁護士回答
    1
  • 転勤直後の再転勤について。辞退もしくは社宅利用延長か認められますか

勤続17年の会社員です。 昨年4月に、入社以来ずっと勤務していた中部地方から関東へ転勤となりました。 家族は妻と幼稚園児の3人で、同じ地域に夫婦共に実家もあり、私も持ち家を持っていましたが、元職場、転勤先の上司から今後は関東で長く勤務する事を口頭で示唆され(期間限定ではない、現在の地域に戻る予定はない、関東に家を買いなさい、家族を連れて来なさい、等...

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒による事故、懲戒制裁済みの退職事の損害請求について

ベストアンサー

運送業者に勤務しています。 10ヶ月前に納品先にてトラック車内で就寝前に飲酒し、納品作業中に停止している他のトラックにバックで衝突させてしまいました。 相手方との過失はこちらが100%ですが真っ暗の中で順番が違ったということで焦ってすぐ車をどけようとして相手の車のライトも消灯しており全く見えなかったのが原因で飲酒の有無は関係ないかとは思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 厚生労働省推奨の復職支援プログラムについて

最近、企業には安全配慮義務があり厚生労働省はメンタル面で休職した従業員には復職支援プログラムなるものを推奨しています。 就業規則にメンタル面で休職した場合、必ず復職支援プログラムを経ないと復職を認めないとは一切書かれていません。『職場復帰にあたって本人より復帰に先き立ち試験出社を行いたいと申し出があった場合、これを認める』とは書かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 職場への通勤にて。監督責任にはならないのでしょうか?

7月6日(雨) アルバイトでPM10:00過ぎまで働き、帰宅しようと思い、お店の敷地内を車を走らせました。 私は、このアルバイトを始めて約一週間になりますが、これまでは日中の勤務で、夜間のそれも閉店までの勤務は初めてでした。その日、雨足は激しく、10m先も判別しにくい状況でありました。周囲は真っ暗でしたが、そこは見晴らしが良い駐車場脇の一本道だったため時速約4...

弁護士回答
    1
  • 金融機関従事者の自己破産は可能か

地方金融機関に勤務する知人の訴訟が、現在、和解で折り合うか判決を求めるかというところまできています。 相手方弁護士の話では、原告(私)が和解に応じられず、判決で多額の負債を抱えた場合には自己破産も検討せざるを得ない、ということを言ってきています。 金融機関従事者が自己破産すれば解雇は免れないとのイメージを持っていましたが、今回のように訴訟段階から...

弁護士回答
    3
  • 転出の疑いのある不貞相手に対する内容証明郵便送付先

ベストアンサー

内容証明郵便の送付先 配偶者の不貞で離婚に至り不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。不倫相手とは不貞発覚後に面会し、行為を認める音声、文面を残してあります。相手の実家と相手が住んでいた妻の実家の住所と携帯電話番号が残っています。 最後に配偶者の不貞相手に会ってからまた連絡すると伝え約一年経ちますが、勤務先とメールアドレスは変わっている...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣にあたるのか?

接客・販売業をしております。 私はA社にて契約社員として雇用されています。 A社はB社と(A社の商品を販売する)代理店契約をしております。 B社はC社に業務委託を行っております。 C社はα店舗にてB社より業務請負として販売及び運営を行っております。 C社は主に派遣会社として営業されています。 αにおいて、C社は自社に派遣登録している人材を派遣社員として勤務...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 株式会社○○より委託を受けて仕事をしているのが元旦那が勤務する株式会社○○になります。 住所は同じで代表取締役はそれぞれいます。 給料の流れは委託元が元旦那勤務の会社に支払い、そこから振り分けられるようです。 そこで養育費の強制執行について質問があります。 ①給料差し押さえの強制執行の手続きは元旦那が勤務...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、賃金過払い請求について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?

初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 前科があることを理由に解雇

似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...

弁護士回答
    1
  • 年末調整と実際の勤務日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生よろしくお願いいたします。 年末調整の時期になって来ました。 例えば、年末調整の用紙を提出せねばならかったのに提出しなかった場合、実際に働いた勤務日数は消えてしまうのでしょうか? それとも、年末調整のことは収入や所得や控除などのことで、実際働いた勤務日数は全く減ることはないないのでしょうな? フッと気になる性格なもの...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?

よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...

弁護士回答
    3
  • 不当利得者から贈与を受けていた場合の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が同族経営の勤務先の経理責任者兼監査役であった。 母が経理の職から離任した後、その職を引き継いだ者が、母が経理責任者時代に本来決められた給料より多くを受領していた事が判明した。 そして母はその元勤務先から不当利得返還請求(約5000万円)の民事訴訟を提訴された。 母は、その不当に利得した金員は、私に渡していたと証言をするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか

ベストアンサー

現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給関しての返還金

家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...

弁護士回答
    3
  • 配転の不当目的は証明可能か。

少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...

弁護士回答
    2
  • 個人売買詐欺に遭った場合の対応について。

ベストアンサー

初めての利用の為、至らない点あります。 文章も下手ですがご容赦ください。 某SNSにて個人売買で購入した中古自動車部品が、 事前説明と違い欠品だらけで使用不能な状態でした。 その旨をSNSで伝えようとするも、既に退会済みで連絡が取れず、 電話するも繋がりますが、出る気配がありません。 時系列で状態を説明します。以下取引相手をA氏とします。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 専門的なアドバイスを教えて下さい!!!

ベストアンサー

是非専門的なアドバイスを教えて下さい!!! 今朝、車を運転中交差点を右折しようと既に交差点を抜ける間際に、突然対向車線から横滑りして来たバイクに突っ込まれました。 バイクの運転手も私も幸い無傷だったのですが、私の車は左後ろに損傷を負い、後ろのバンパーが外れてしまう状態だったのですが、横滑り状態で突っ込んで来たバイクは軽い擦り傷程度でした。 その後すぐ私が...

弁護士回答
    1
  • 不備がある契約書で訴訟を起こされました。

信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の届けについて

ベストアンサー

お世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。

お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから