30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんは示談に同行できるのですか?

ベストアンサー

妻が不倫相手に本気になり家を出ていきました。 妻と不倫相手は別に住んでいます。 探偵さんにお願いして不倫の証拠は得ています。 不倫相手の顔と勤務先とマンションは分かっています。 不倫相手の名前とマンションの号室は分かっていません。 こらからの対処の選択肢のひとつとして、この状態で仕事終わりの不倫相手に会って示談を持ちかけ合意書にサインをさせたい...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に騙されました

既婚者の男性に独身と偽られ、10ヶ月ほど付き合ってきました。週に5日も私の家に泊まり、半同棲状態でしたので気付きませんでした。氏名、職業も嘘でした。彼の自宅住所、電話番号、勤務先、本名がわかります。訴えて、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。その後、すぐに別れず、連絡を取り続けていますが、訴えることは可能でしょうか。 また、訴えたら私の職場に乗り込...

弁護士回答
    2
  • 逮捕者の家族ではない第三者が弁護士を依頼できますか

ベストアンサー

おととい、勤務先の違法メンズエステに警察が来て、店長が逮捕され、従業員の私は参考人として連行されました。事情聴取を終えて私は帰宅しましたが、店長は拘留されて外部と連絡が取れません。 店長が逮捕されたことを、おそらくご家族や友人はまだ知らないのではないかと思うのですが、第三者である私が、早く弁護士に相談した方が良いでしょうか。ちなみに、店長のフ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の借金を返して欲しいが住所が不明

ベストアンサー

8年前に知り合いに220万円を貸しその場で借用書も書いてもらいました。そのあとも携帯電話でたまに連絡を取っていますが,一向に返してもらえず,勤務先や住所もごまかすばかりで教えてもらえずにいます。携帯電話番号と,相手の名前と生年月日は分かります。そんな状況でも,弁護士さんに相談すれば法的手続きを進めることが可能なのでしょうか。せっかく弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラでの映像をスマホに送信しているというのは、問題ないのですか

現在、勤めている職場にはトイレが一箇所しかなく男女とも同じトイレを使用しています。しかもトイレのある場所は他の部署が使用している部屋にあり、社長の設置した監視カメラが室内を監視しているため、必然と皆トイレを我慢してしまうのですが、トイレに入るところまで監視カメラに映っているというのは問題ないのでしょうか。 社内に設置してある監視カメラの映像は聞...

弁護士回答
    1
  • 売却代金の回収について

ベストアンサー

私はとある物をインターネット上で売却し、引渡しも済ませたのですが、その購入者が諸事情によって今は支払いができないので待ってほしいと要求してきました。 相手の身分証明に関わる情報は提供してもらっておりますので直ちに売却代金を回収する必要は無いのですが、いずれは確実に支払ってもらわないと困ります。 このような時は相手方の勤務先からの給与等の金銭債権...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が来ましたが差押えなどあるのでしょうか。

オリンポス債権回収から強制執行予告通知書が届きました。今後どのようにしたらよいのでしょうか。 勤務先へ電話や自宅訪問、差押えなどあるのでしょうか。 現債権者 MKアルファ 原契約会社 武富士 原契約年月日 平成19年7月9日 債権譲受日 平成22年9月29日 最終返済期日 平成25年3月27日 上記の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報をきいてしまったのですが、これは会社の個人情報保護法に違反しているのではないでしょうか

2〜3ケ月前になりますが家庭用モップのリース会社が商品の交換と集金に来ました。そこに私が帰ってきて玄関ら出ていいき友人か分かりませんがいきなり他人の個人情報を漏らしているが自分の家の中まで聞こえて来るのが分かりました。私は注意しようか迷いましたが黙っていました。それが長時間続きこの事を勤務先にメールでこの事を問い合わせをしましたが、どうやらクレー...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法改正後の警察対応について

ストーカー規制法で在宅捜査中です。 1回目ネット関係で上申書を出しました。 2回目ストーカー規制法改正にあたり、元彼の写真が載っている記事、その前後の記事も元彼を連想させるので削除するよう言われました。 現在、勤務先に名誉を毀損する文書が届いており捜査中とのこと。 私が疑われました。そして以前にやったネットの悪戯も何をしたか確認されました。 文書...

弁護士回答
    1
  • 短期間アルバイト契約変更について

ネットで見つけた自動車ディーラー店の洗車バイトに応募して即決採用されました。1ヶ月半の雇用契約書はすぐ此方に郵送したらしいですが、翌日電話で店側の都合で入れ無い説明をされて他の系列店を勧められました。 此方は当初から希望を伝えていて ディーラー店側の勝手な勤務先変更は納得出来ません。理由が判らないですがこの場合契約不履行若しくは あくまでも此方が応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自販機のお釣を間違えた場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 勤務先の自動販売機でドリンクを買いお釣をとったのですが、後から再度数えてみると150円位多かったため、私の直前に自動販売機を利用した方に事情を説明しお釣を受け取り忘れないか伺い、もしその方のものでないなら自販機に150円を戻す旨を伝えると、「よく覚えてないけど、貰っておきます」とのことで、その方にお釣を150円お返ししました。もしそ...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクと弁護士会照会

ベストアンサー

民事裁判をしたいのですが、相手の氏名と住所の○○市まで、携帯番号(ソフトバンク)しか知りません。 あとは相手の元勤務先しか知りません。 依頼している弁護士の先生も、ソフトバンクは弁護士会照会に応じないので、調べようが無いとの事。 公示送達しか方法が無い、と仰っています。 訴状があれば、相手の住所の○○市役所にて、住民票は取れないのでしょうか? もしく...

弁護士回答
    4
  • 強制執行のため相手の派遣会社を特定するには?

ベストアンサー

現在、民事訴訟をしていますが相手は判決に従わないと思いますので、その場合は相手の職場への給与差し押さえを考えています。 しかし相手が派遣社員であるため、給与の支払い元である派遣会社まで特定しなければならないのでハードルの高さを感じております。 出向先の会社に「そちらで勤務している◯◯さんはどこの派遣会社ですか?」と聞いても個人情報の漏洩に厳し...

弁護士回答
    1
  • 訪問業者に個人情報を与えてしまった時の対処法

昨日、不動産を名乗る訪問業者に保険証、勤務先の個人情報を与えてしまいました。今考えれば愚かな行為なのは反省しています。 その業者はまた一週間に来るとのことでした。 夜の9時でも10時でも行きますからとしつこく、恐怖を感じたため、県の生活センターや管轄の警察署にはその旨を伝え相談しました。 次来たときはドアを開けず明確に拒否をします。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金返済について

現在勤務している会社から1500万保証人付き(母、妻)で借り入れがあり、会社に話しをした上で個人再生手続きを開始しました。会社からの返済については毎月私の給与口座から天引きされていましたが会社とも話し合い来月からは保証人が継続して分割にて支払いすることになりました。問題は現在の私の状況なのですが手続きをすることに対して半ば嫌がらせのような行為を会社...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証人

元夫の車のローンの連帯保証人になっています。 当時は働いていませんでしたが、車会社の方に前の勤務先を書いてくださいと言われて書きました。 そして、ローンの支払いをしていないようで簡易裁判所から呼び出しの通知が来てしまいました。 私は収入が少なく、生活保護を受けている状態のため支払いができません 交通費も出せない状態ですが、呼び出しに応じてその...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しか道はないか?

現在勤務している会社から住宅ローンと別口に1口借り入れがあり、他金融業社数社からも借り入れがあり返済が困難な状態になってきたので債務整理を検討してます。個人再生を選択した場合、会社に債務整理をするということがわかってしまうと思いますが会社に継続して肩身狭い思いをして働きたくありません。また個人再生の場合安定した収入がないと手続きが出来ないとありま...

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託及び文書提出命令を出す相手とは

離婚調停中で今後裁判にまでもつれるかもしれません。 相手方が重度の精神疾患で相手方の診断書が必要となりそうです。 そこで送付嘱託をまずやって拒否なら文書提出命令の申し立てをしようと思ってます。 そこで文書の保持者なのですが、相手方は障害者手帳のための診断書は住んでいる自治体の保健課、障害者年金取得のためと休職のための診断書は勤務先に提出し...

弁護士回答
    1
  • 公務員への市民からの罵声

ベストアンサー

国家公務員をしています。 とある公的施設へ仕事で訪れた時に、土足厳禁のところへ誤って土足で入ってしまい、たまたまボランティアでそこを掃除している市民の方が居合わせ、大激怒され、謝罪したのですが、「お前なんかが公務員するな。やめてしまえ」と怒鳴られました。後日、私の勤務先の官庁へも電話され、直接の上司にも、「あんなやつはクビにしろ」と言ったそう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をするにあたり

ベストアンサー

民事訴訟を考えています。 男女間のトラブルです。 訴訟するにあたり4つほど疑問点があります。 ①不法行為を主張、立証する事が必要と言う事ですが、口約束やメールも含みますか? ②相手方の書面などはありません。 ③高額な物品(レシート有)の負担付贈与に対する解除も訴訟で主張は可能でしょうか?(売却の可能性あり) ④相手方は居住地でない住所を指定してい...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

5月に窃盗でただ今は在宅になっています。 金額250万円で弁済済です。 今日、警察から今の生活状態の確認の電話がありました。今の勤務先、住所変更の有無など。 その時に今月末に送致する準備をしているとのことで検察から電話で呼び出しがあったら対応するようにとの話しがあった為、どれ位の間待てばいいのか聞いてみたんですが、その刑事さんは「わからない、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック架空請求に対して電話をかけてしまった時の対処法について

ベストアンサー

ワンクリックの架空請求について先日相談させていただいたのですが電話番号を知られてしまっても名前や住所は特定されないと思うので無視するのが一番ということだったのですがその後インターネットで色々調べていると電話番号を知られるのは非常にまずく個人情報が完全に漏洩してる可能性があり少額訴訟に発展してしまう可能性があるみたいなものを見つけて不安になって書...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を訴えられるのか

現在の勤務先の上司のパワハラと認知症がひどく、毎日働くのがつらいです。ただ、こんな上司のために辞めるのもばからしいです。そのため、どうせやめるなら退職した後にパワハラで上司個人を訴えて上司の出世人生をつぶそうと思っています。 現在証拠として、受けたパワハラの日時と場所と内容、またメールなどのエビデンスを収集中です。 どれくらいの量、期間の証拠を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

婚姻費用の調停を相手方から申し入れられ、次回の調停でも決まらなければ審判になりそうです。私は相手方が複数の勤務先を掛け持ちしてることから源泉徴収票でなく公的証明書の提出を求めております。 調停員の話によると、公的証明書の提出が無くても審判に移行することになるでしょう、とのことです。 どうしても納得がいかないのですが、どうすれば良いかアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られていた婚姻破綻の証拠

ベストアンサー

離婚を迫られていた証拠 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 また、離婚を迫られていた証拠もないです。 離婚を責められていて精神的に苦しめられていたのです...

弁護士回答
    2
  • 他人の年収を勝手に公表してもいいのか?

ベストアンサー

委託元Aより業務委託を受けている、受託者Bに勤務しています 出社先は委託元A社内です 先日Aの社員が、どのような手段で知り得たのかは不明(見当はついてます)ですが、私の年収をAの他の社員達に話している事を知りました 少し前からAの社員の態度が以前と違うのは感じていましたが、そんな事とは思っていなかったので驚きとともに、かなり不愉快です この状態...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーと保護命令

ベストアンサー

マイナンバー制度の運用が始まり、勤務先にマイナンバーの届け出を行わないといけないと聞きます。 現在、保護命令が出された経緯があり(こちらは暴力を受けた側です。)、離婚協議中のため、まだ子供を含めて扶養に入ったままとなっています。 今後は、相手に対してマイナンバーを教えるつもりはありません。 住民票も閲覧禁止の手続きを取っています。今後は、マイナン...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫の離婚原因慰謝料

ベストアンサー

夫が勤務先の既婚者の方とラインのやりとりや、二人きりでの食事(本人は、二回だけという)をしていたことが、相手の旦那さんにバレてしまい 相手のご夫婦が離婚問題に発展しています。 夫は、こんなことで?と軽く考えていたらしく、 旦那さんから慰謝料を請求を匂わされ、今更焦っています。 肉体関係はないと言っています。 相手のご夫婦が離婚になり、今回のことが...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの相談

ベストアンサー

状況:勤務先で5万円を盗まれたため知人に借りました 心配してくれ食事を奢ってくれたり知人がゲームが好きなのでゲームソフトを無償で譲ってくれたりしました 5万円を返したのですが、知人とその知り合いが食事代とゲームソフト代合わせて二万円を追加で払えと言ってきました 質問:借用証明書はないのですが返す義務はありますでしょうか 知人は資産家なのですが相...

弁護士回答
    2
  • 法人マイナンバー制度が勤務先雇用保険・社会保険未加入の場合に与える影響

知人の勤務先(株式会社)は正社員8人ほどの事務所(士業)ですが、雇用保険・社会保険・厚生年金に未加入です。 以前からこれは義務だから加入してほしいと事業主には言っているそうですが、この30年変わっていないそうです。 知人は、もうあきらめていますが退職したら失業保険ももらえません。 このような企業は数知れないと思います。 ・法人マイナンバー制度...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ではないかと思い相談です。

ベストアンサー

競馬投資で、特別なレースがあると連絡がありました。 配当金は360倍でそのための運用費が50万いると言われました。 でも今回は15万でいいと言われ振り込みました。 その後、また電話があり、配当金が800倍になり、 運用費が106万いると言われました。 残りの91万は振り込んでいませんが。 振り込まず、辞退すると伝えると、 絶対あたると言われ、説得されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか

お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法について

何回か投稿してますが、解決しなくて助けて下さい。 今ストーカーで、警告書をもらいましたが、 その中の項目に そばで監視すること というのがあります。私は相手の勤務先から2.300メートルの所に住んでいます。 通りは違うのですぐ見える場所ではありません。 しかし、 近くに住んでいるだけで、監視してる に当てはまる可能性があり引っ越しないと逮捕されるか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買取に関して

よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済請求について

5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 官公庁への上申書

私の交際相手は官公庁に勤める国家公務員です。彼とは婚活サイトで知り合い、結婚を考えた前向きな交際をしていました。が、既婚者であることが発覚しました。事実発覚後は、電話やメールLINEなどの連絡手段は一切断たれ、全く話し合いの場がもてない状況です。誠意ある対応や謝罪の態度がなく、私もこのまでは納得できません。場合によっては、所属する勤務先に上申書とし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償

名誉毀損の慰謝料は一般的にいくら位でしょうか?私は不貞をし不貞慰謝料の調停を起こされ毎月支払いをしています。そんな中原告の方がいきなり私の出勤前に私の会社にファックスを送ってきました。宛名は会社と私と不貞相手の連名です。内容は不貞をした事や調停をし不貞慰謝料の残金を一括払いするようにと。あと私が不貞相手に書いた手紙がそのままファックスで。不貞相...

弁護士回答
    2
  • 強要されて不正契約で携帯電話の契約について

見知らぬ人に絡まれ、仕事をしろっという話です。 強要されて携帯電話の契約を不正にしてしまいました。断ったのですが、運転免許書や健康保険証の写真をとられており、勤務先の住所などの情報も知られていたので怖くて携帯を契約してしまいました。また、何度か断った際に相手方は中国などにおまえを今から売りにいくことや殺して行方不明にさせることは簡単、家族に何か...

弁護士回答
    1
  • 間違った情報を流され迷惑しています(回答よろしくお願いします)

間違った情報を流され迷惑しています(回答よろしくお願いします) 説明 某弁護士事務所に相談する前に犯人ではないのに、勘違いされ間違った情報を流され迷惑しました。某犯罪者ではないので、警察に行き事情を説明しました。出身地 名前 住所 勤務先 事件現場とまったく関係ないから何もならなかったです。後日に某弁護士事務所に連絡をして、犯人でないことを説...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書の書き方について

この度、主人の不倫が発覚した為、相手に念書を書いてもらおうと思っているのですが、書き方について教えていただきたいです。 内容としては不倫行為を認める、今後一切連絡を取らない、現在勤めている勤務先の退職(水商売の為退職は容易です)、それらに違反した場合には慰謝料を請求する趣旨を記載したいのですが、書き方がわかりません。 とくに相手に退職を求める書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?

質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求について

日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓  180,000円(365日) ◆要注意◆     悪質ユーザー    滞納者への対処の流れ   ↓ ↓ ↓ ↓  ───────────   [1・請求書送付]     (滞納1日目)    ≪当社顧問弁護士≫       ↓        ご自宅(滞納者)   [2・...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当についての御質問です。

これより勤務先の社会保険組合に傷病手当の申請を致します。事故原因は、自転車を手で押して歩道橋を降りる際の転倒による肩の脱臼です。只、飲酒をしておりましたので、少し懸念しております。事故当時、救急車を第三者に呼んでもらった事から管轄の警察署より事情聴取を電話で受けましたが、自損事故にて、自転車にも乗って無いことから事件性は無いとの判断でしたが、傷...

弁護士回答
    2
  • 債権者破産申立が可能か

貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

ローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...

弁護士回答
    4
  • 物件の異臭について、貸主の責任は?借主としては、泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 勤務先の飲食店の事です。 下水管の臭いが店内に漏れ、非常に困っています。 数年前より、続いており、貸主、管理会社も認識しています。 何度も何度も調査、作業に来ましたが一向に改善されず困っています。 管理会社は、当初必ず直すと口約束ですが言ってくれましたが、今では全く放置です。 ビル自体も耐震基準に達しておら...

弁護士回答
    1
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の取消について

昨年母が急に亡くなりわかった事です。どうしようもない弟がいて勤務先でお金を使い込みその事で母が自分と私の印鑑証明まで勝手に作り私を連帯保証人にしていました。母のカバンから私宛ての公証人役場からの郵便物が見つかり初めて知りました。ネットや無料相談で支払う義務はないとも聞きましたが母亡き後ずっと不安です。弟には以前にも迷惑をかけられた経緯があり疎遠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから