法律相談一覧
-
みなし労働と残業代について
ベストアンサー外回りの営業職に勤めていた者です。 2年半在職してました。 現在労基署を通して会社側は、外回りの営業だから勤務時間の把握が出来ない為、みなし労働制の勤務体系だと主張し未払い残業代の支払いを拒否しております。 平日の月曜から金曜(土日祝日、カレンダー通りの休み)の午前9時から午後9時以降もまで働いておりました。 自宅から直行直帰ではなく、毎朝会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、過剰労働
コンビニでバイトしてます 固定給です ①最初決められた給料が満額支払われてません 契約者などはないです 口約束ですがやりとりしたメールが一部あります ②月に270時間働いてます 1日に19時間勤務やひどいときは30時間勤務です 月に300時間以上働いたこともあります 周りからは労働基準法に違反してるから相談できる所に言ったほうがいいよと言われますが それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取等について
ベストアンサー以前派遣会社で2015年9月1日(火曜日)から、2016.2.29日の月曜日)までのちょうど6か月の勤務をしてやめたことがあるので、有給が取得できるのは6か月の勤務後ということで、この場合は、 3.1日から10日間付与されるということで、じッさい2.29日で辞めたので、付与されないということでいいのでしょうかね・・・?法的に なぜならこの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中に業務に就かざるをえない状況についての相談です
ベストアンサー休憩時間に関する労働に関していくつか相談がございます。 ①休憩時間中に行わざるをえなかった労働に関して賃金の支払いは法的にどのようになっているのでしょうか? ・・・業務の性質上絶対に休憩がとれない時間帯に休憩時間が設定されており、実際に休憩がとれたことがありません。 しかし、帳簿上の勤務時間としては休憩時間に含まれており、賃金は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の役割とやりすぎについて
質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に当たるのか?
現在、完全3部制で出番、非番、週休のシフトで勤務しています。 労働時間の不足は、3週間おきの日勤を週休に一日行うことでカバーしています。 職員として、非番には当然有事に際しての心構えのもと、すごしています。 非番日は有事の際は電話、メール等で非番召集ということで呼ばれることも頻繁です。 質問ですが、非番日に待機制度として、非番者の中から5名だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社への給料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子が飲食店に勤務していましたが、経営の状態が悪くなり、突然、倒産してしまいました。息子はお店の片付けを含め、最後までしっかりと勤務しておりました。しかしながら、最後の月の給料が支払われないようで困っています。 【質問1】 最後の給料が支払われない件については、息子は労働者として請求する権利があると思いますが、いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約を交わしていないパートの退職
ベストアンサー雇用契約を交わしていない場合、会社の提示する雇用契約内容に効力はありますか? 昨年10月からパート勤務しています。 月60時間程度の勤務です。 退職したいのですが、雇用契約書には『辞める3か月前に申し出ること(緊急の場合は考慮)』とあります。 雇用契約書に押印していないのですが、3か月より早く退職を希望することは無理ですか? 雇用契約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で労働事件(勤務日数削減強制)訴訟をしています。私は原告です。 勤務日数を減らされたので退職しました。 現在、1回目の期日が終わり、準備書面を提出しました。 勤務日数削減を言い渡された時、近くに他の従業員が2人いました。 当該従業員2人は現在も在職中です。 争点は、勤務日数の削減を強制したことですが、答弁書では、「削減を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 欠勤 損害賠償
【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に対する謝礼金に関する違法性
【相談の背景】 医療機関に出張し、補聴器の販売を行う会社で勤務しています。ある個人病院では、院長先生が昼休み返上で弊社業務に立ち合ってくれるため、紹介料謝礼金として月毎に売上の10パーセントを支払うようにしています。支払い先は病院なので脱税等の心配はないかと思いますが、領収書は受領しておりません。これに関して違法性はありませんか?退職代行サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 債権差押 差押範囲変更
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、第三債務者(勤務先)へ 債権差押命令が送付されましたが 相手方より差押範囲変更の申立てがありました。 【質問1】 差押範囲変更の申立ては双方の生活状況を加味して決定されるのでしょうか。 【質問2】 双方の生活状況を加味して決定されるということでしたら、私にも裁判所から何らかの通知が届くという事でしょうか。 (家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒・解雇事由にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正取得の刑罰ー探偵及び行政書士
【相談の背景】 私が依頼した探偵が、頼まないのに債務者と債務者の息子の住民票を取得しました。 私が依頼したのは、息子の勤務先調査の尾行です。それは債務者は知りません。 債務者及び息子の住所は探偵に伝えてあり 探偵が独自に確認してきました。 債務者は住民票取得について、あれこれメールしてきます。開示請求をしたそうです。裁かれるのは、探偵と行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のために相手の情報を調べる方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者で、相手は認めているが、 検事より起訴は出来ない。との事。 この時代、検事に相手の住所を聞いても 言いません。 処分通知書より、相手の名前は分かります。 逆にいうと、それ以外分かりません。 そうすると、素人論だと、民事訴訟が出来ない。 名前と、住所及び勤務先が分かれば出来るが、 両方分からない。 【質問1】 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消後、元彼女が必要な荷物を運び出しましたが、不要な物を放置していきました。 こちらで処分することに合意していますが、後々勝手に捨てられたと言われるのが嫌なので、内容証明書を送付するつもりです。 【質問1】 相手の住所が分からない、教えてもらえない場合、勤務先に送付しても法的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会の依頼に関する具体的なケースについて教えていただけますか?
【相談の背景】 23条照会について教えてください。 弁護士さんに23条照会だけを依頼する事はできないと認識しています。 以下のケースでは依頼は可能でしょうか。 【質問1】 債務名義を取得して、第三者からの情報取得手続きを行い、債務者の銀行口座を特定した状態だとします。この口座に対して23条照会をかけ、入金の流れから勤務先を特定し、強制執行をかけてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に事件の関係書類一式のコピーを貰いたい
【相談の背景】 私は債権者で、債務者が支払いを拒否したため、弁護士に依頼し口座と給料に強制執行を行い、債務の一部を回収できたところです。 依頼した弁護士に、事件に関する書類一式のコピーを貰いたいのですが、可能でしょうか? 書類の中には債務者の口座番号や、口座の入出金明細、勤務先を調査した件などが含まれるので、債務の残額がまた期日までに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料差し押さえの可能性について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、判決を得るも、支払いがない状況。差し押さえ手続きに向けて、財産開示請求を実施予定。 【質問1】 財産開示請求で差し押さえに繋がるケースが一般的なのでしょうか?(刑事罰があるとはいえ、無視されるケースもまだ多いでしょうか?) 【質問2】 財産開示請求がうまくいかなかった場合に、第三者からの情報取得手続き に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆の洗面所で排水を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内のパートアルバイト勤務先で空調機の排水がバケツなどに溜まると、同じ駅構内にある最寄りの公衆お手洗いの洗面台にスタッフ一同で流していました。 多少の砂埃などが入っていたりするのですが万が一、洗面台が詰まってしまったりした場合 【質問1】 その従業員のみに対して賠償責任や器物損壊罪に問われる事になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押え 異議申し立てされました
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約公正証書による強制執行で、給与の差押えを行いました。が、勤務先の方から連絡があり、債務者が弁護士に依頼して異議申し立てをするとのことでした。 異議申し立ての理由が全くわかりません。 公正証書作成から3年くらい経っており、今までに3割くらいは返済してもらっていますが、昨年突然連絡が取れなくなり強制執行に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍を拒否する方法ついて相談
ベストアンサー【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払い給料の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年12月6日(金)婚費の未払いによる債権差押命令を12月9日(月)に勤務先の総務から私に連絡がありました。 その差押命令の最後のページにフローチャートが添付されており、債務者に対して差押命令が送達された日から1週間経過した時に取り立て可能、と記載があります。 給料日は毎月10日です。 【質問1】 12月10日の給料は差押えの対象にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の改ざんに対して慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 勤務先で上司から言葉による酷いセクハラを受けました。上司はそのときスマホで会話を録音しておりました。 裁判になり証拠提出を求めたところ、録音データは提出されましたが内容が自分の記憶と異なっていました。 【質問1】 鑑定機関に録音データを鑑定してもらい改ざんが判明した場合、おそらく相手が改ざんを認めることはないと思われます。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の復職における異動拒否の懲戒・解雇の問題
【相談の背景】 適応障害の復職について 適応障害から復職してくる社員に 異動を命じたところ、主治医面談にて 「復職先として勤務時間に時間のかかる地への異動は推奨できない」 と言われました。 リハビリ出勤を命じたのですが、 「医師から推奨できないと言われている地への異動に同意できない。 そこで再度適応障害を発症したら退職にするという条件のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の首長を告訴人として、刑事告訴する場合、議会の承認が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理のため、国税徴収法第141条に基づき滞納者の勤務先に給与の支払い状況の照会を行っていますが、回答を得られません。 ※刑事罰は国税徴収法188条に規定 【質問1】 この場合、国税徴収法第141条に違反するとし、市町村長を告訴人として刑事告訴する場合、自治法96条1項12号による議会の承認が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害は会社都合になるか
【相談の背景】 入社時に聞いていた業務内容と相違があり、これまでの経験してきた業務とまったく違う業務に就いています。 在宅勤務しか使い道がないとのことで、減給もされました。 直属上司は昼間から飲酒し、業務指示も曖昧で過剰なストレスにより適応障害になりました。 遠方への出張もあり、出張先の宿泊は一戸建てで、上司を含む男性2人とわたしの、女性1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」
【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目撃者なく告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でパワハラの同僚から言いがかりをつけられた上に肩を突き飛ばされる暴行を受けました。抑うつと頸椎打撲の診断書は貰っていますが、個室でやられたので目撃者がおりません。もちろん相手は暴行を認めておらず、数時間かけて警察に暴行罪を受理してもらったのですが加害者と勤務先の対応が酷いため告訴まで考えております。近々、現場検証予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による元部下へのメール、電話、入館につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で管理責任者をしています。退職者した者が何かと理由をつけて、かつての部下に頻繁にメールや電話をしてくる、館内の資料室や休憩室に無断で入り込んでいる(恥ずかしながら、セキュリティを避けて入れる出入り口があります)、などの行為をしています。 【質問1】 この退職者にメール、電話、立ち入りを禁じる法的根拠があるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左遷のような人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いてます。就業規則にも転勤については記載があります。 異動内示を受けました。異動先のその県の人には申し訳ないですが辺鄙なところで新幹線は通っておりません。 今居るところからはかなり遠いです。現在の勤務地も長くなりましたが、それとは別に、おそらく上長やその側近へ自分の意見を言って反対を受けたりしてました。それが原因の1つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の住所が分からない場合の慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不貞により、不貞相手に慰謝料を請求したいです。しかし、相手方は住民票に閲覧制限をかけているため住所が分からない状況です。 委任している代理人からは、公示伝達すれば言い値で判決が下りる可能性が高いため、公示伝達にしましょうと言われております。 しかし、勤務先も住所も分からないでは、判決がおりたとて差し押さえるにもできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトスタッフの雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が3月末で閉鎖となります。正社員は個別に面談し転籍する事で雇用は維持されるそうですが、アルバイトスタッフは3月末で契約がちょうど終わる為4月以降更新せず雇止めと言われたそうです。 【質問1】 彼らは3年程半年毎に更新して来たのですが、事業所閉鎖の際はやはりこのような扱いになるのは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 もし社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤による損失回避と通勤経路の変更
【相談の背景】 勤務先への通勤でいただいている通勤手当よりもかなり多くの費用がかかっています。 現状 自宅からA地点まで公共交通機関 A地点から職場まで自家用車 対応案 自宅からA地点まで公共交通機関 A地点から途中B地点迄公共交通機関 B地点から職場まで自家用車 【質問1】 公共交通機関を利用した通勤区間を延長して通勤経路を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の看護休暇の運用変更による有給から無給への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、総務におります。 来年1月から子供の看護休暇について、運用上の変更を行います。 現在は、就業規則上、無休休暇の規定ですが、未就学児までを対象として、特別休暇扱いの運用にて、有給になっています。就学児については、看護休暇を認めていません。 1月から、小学生までを対象として、無休休暇となります。 対象を拡大するため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発生したクレカ請求について
【相談の背景】 在職中に自分のクレジットカードを使用して、仕事用のサブスクリプションサービスに契約しました。 退職後、サービスの更新料が引き続き自分のカードに請求されました。 サービスのアカウント情報は退職時に会社に引き継がれていますが、自分のクレジットカード情報はまだ紐付いています。 退職後はそのサービスを利用していません。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に荷物を取りに行く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居をします。自分名義のマンションに住んでおりますが、自分が別居先の部屋を借りて移り、妻がそのままマンションに残る想定です。最低限の荷物で別居開始するため、別居から数日後に荷物を取りに戻る予定です(妻がいない時間帯に)。 【質問1】 取りに戻る荷物は自分の特有財産及び、結婚後の購入ではあるが自分しか使わないもの(在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩従業員の指示に従って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スモン病の賠償請求について、
【相談の背景】 56年前に父が34歳の時にキノホルムにより、スモン病を発生して現在に至っています。 当時の勤務先の嘱託医の処方により病気となった為に会社の手前にスモン病を公表できませんでした。よって国の賠償は受けていません。 今回、改めてスモン病の申請をして厚労省、東京都よりスモン病の認定を受けました。令和5年 【質問1】 これから、スモン病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の周囲の方への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は、旦那と私でよく行っていたお店で働く女性スタッフでした。店長やその他のスタッフも知り合いです。 不倫相手の情報をききだしたく、そのために今の状況を他のスタッフに話したいです 【質問1】 あくまで相談という名目で、勤務先へ伺い、不特定多数の前ではなく、店長を呼び出し、今回の事実をお話しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入間違いで採用取り消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定後に、在職証明書を取り寄せたら、出願書類の過去勤務した5社ほどの在職期間が1年ずつずれて、記入していたことに気がつきました。企業の電子入力の履歴書なので、欄外に出願書類に虚偽があれば、内定後であっても採用を取り消すことがありますと記入されているので不安です。内定先には、電話連絡し手書きの履歴書を再提出させていただこうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こすために保護者の戸籍謄本を取得したいです
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(16)相手に少額訴訟を起こそうと考えています。少額訴訟を起こすには保護者の戸籍謄本が必要になると思います。保護者の現住所は知っていますがそれが本籍地かどうかが分かりません。保護者の氏名・電話番号・勤務先(父親のみ)、未成年者本人の現住所(本籍地か不明です)は分かります。現状ある情報で戸籍謄本を取得するにはどうしたらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員で現在の勤務先で5年前に不当な解雇処分になり労働基準監督署に不当だと訴えて復職したが、今年3月になって再度、経営陣が退職勧奨をして来たので、はっきり拒絶したが、断っているのに再度、会社側は弁護士を立ててなんとか退職して欲しいと交渉してきたので、しつこい退職強要として会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか? 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いに対し、弁護士に財産開示請求→強制執行を依頼しようと思います。 その後支払いがあった場合そのタイミングとその後の手続きの進め方について質問です。 【質問1】 財産開示請求をする前に、弁護士から債務者へ内容証明を送るかと思いますが、 弁護士からの通知が来たことで債務者が驚いて未払金を支払った場合、財産開示請求すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて
【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に会社から電話が来る。やめてもらいたい。
【相談の背景】 休日によく、勤務先から電話がかかってきます。 内容としては、「今週の日曜日に出られますか?」などのシフトの調整、仕事依頼です。 すごくやめて欲しいのですが「お休みの日の電話は避けてほしい」と言いにくいです。 私の会社にはコンプライアンスホットラインがあります。 コンプライアンスに抵触するならこの窓口なのかもしれませんが、 法...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから