30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車免許コピーを悪用できるのでしょうか?

私はネット在宅勤務のバイトを始めました。 バイト先に自動車免許写メと銀行口座を教えました。 そのことを親に話すと「本当にその会社あるの?運転免許証のコピーを悪用されたらどうするの??」 と言われ凄く不安な気持ちになりました。 運転免許証の写メでできる悪用はあるのでしょうか?教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 脅迫で罪に問えますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時に個人のスマホのデータを削除させる会社

ベストアンサー

同僚が退職する際に、他店舗に勤務する同僚や退職した人たちの電話番号やラインの連絡先等を削除させられました。 わたしも数ヶ月後に退職をしたいのですが、わたしは削除したくありません。 会社は経費をかけたくないからと、個人のスマホを社用でも使わせていました。 それなのに、個人のスマホのデータを削除させるのは違法にはならないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 解雇条件付きの雇用契約について

勤務先で、中途の従業員を採用しようと検討しているのですが、社長の考えでは、雇用契約時、今後1年間で契約を3件取らないと解雇する旨の条件で採用したいといっています。 このような雇用契約の内容は有効でしょうか。 社内では判断できず迷っています。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について

ベストアンサー

給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 円満退職する為に弁護士委任したい。

ベストアンサー

勤務先を今すぐにでも退職したいのですが、欠員が出ていると言う事もあり、まともに退職しようとすれば、引き継ぎ問題やあらゆるハラスメントを受けてしまい、結果的にズルズル引きずられてしまい辞めれない状況になりそうです。 欠勤すれば、家庭訪問も辞さない会社の為、弁護士委任したいのですが幾ら位の費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与。生命保険の返戻金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 生命保険の返戻金で困っております。 有責配偶者の夫が勤務先で保険に加入しておりました。家族全員加入していたはずですが夫は「子供の保険はない」と主張します。 相手側弁護士に返戻金の詳細の提示を求めてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitter名誉毀損について

ベストアンサー

snsアプリのツイッターで炎上したユーザーのfacebookのスクリーンショットがあり(他の方が特定してツイートした)そこに書いてあった名前と勤務先を書いてツイートをしてしまいました。怖くなりツイートは削除済みです。この場合、自分は18歳なのですが逮捕されてしまうのでしょうか?自主も考えておりますがツイートそのものがないのでどうしようもありません。

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪について質問

ベストアンサー

不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 年齢詐称をしたらどーなるの?

ベストアンサー

二日前に大手の金融会社から約15万を借りました。 20歳からの申し込みと書いてあって、まだ未成年なのですが、申し込みをして、借りることができました。 勤務先や電話番号メールアドレスなどは私ので身分証や名前、生年月日は姉のを利用しました。 今となっては反省しています。 バレたりすることはありますか? また、バレたらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決後の慰謝料回収方法

3つ質問があります。 離婚判決後に被告側が慰謝料を払わないのですが よい方法はありますか? 年金の差し押さえは、出来るのでしょうか? 勤務先は転職し不明、住所は戸籍の付票でも最新住所に住んでないです。 銀行口座も残高なしです。 本籍地を変更すると住所は追跡出来ないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

勤務先の社長より、社員全員に対して、業績が下がった事についての対策を求められました。 その上で、何も結果が出ないようであれば、お前たちは給料ドロボーだとか、実績を出すまで家に帰れないと思え、実績が出ない社員が休日があると思うなと、厳しい言葉を浴びせられます。 これはパワハラで訴えれますか? 助けてください。 もう怖いです。

弁護士回答
    2
  • 職場を急に行かなくなった事に対する案件

ベストアンサー

5年程前に以前働いていた勤務先で人間関係でいざこざがあり、朝出勤する前に「辞める」という 置き手紙だけを残して連絡も無視して去りました いわゆる「バックレ」ました。 例えば、もし、その時の同僚が何かしらその時の 損害賠償のようなものを訴えてきたら どうしたいいですか? 脅してきたら? ちなみに職種は運送業です。

弁護士回答
    2
  • 就業に際しての証明書の取り扱いについて

子供が勤務先から身分証明の提出を求められていますが、親の印鑑証明若しくは免許書の写しそこまで求めるものなのでしょうか?なお、今月末で退職を希望しているので未提出の場合何か不都合がありますか。立場は臨時(社員候補生)で先月分の給与は振り込まれているとのことです。どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。

3月に60万円知人に貸し、未だ返ってきません。借用書は有りませんが、銀行明細書や支払いのやり取りをしたラインは残っています。住所が分からない、電話にも出ないため知人の勤務先に問い合わせしましたが、個人情報との事で住所等の開示を拒否されています。 どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から訴えられる場合

働いている会社を辞めて自分で会社を作ろうと考えております。 作る会社は現在勤めている会社の商品です。 ※商品はメーカーからの卸です。 上記内容の場合、元勤務先の会社から訴えられることはありますか? また退社時に同じ商品を扱いを禁じる等の念書はしない会社です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 医師の自己破産とその後の収入について

自己破産は医師としての仕事に何か支障はありますか?医師として仕事をするのに欠格事由になるとか、勤務先で役職についている場合それを辞任する必要があるとか・・。 また、自己破産したあとに仕事をして収入を得た場合、そのお金はどうなるのでしょうか?(どこかに没収されたりしてしまうのでしょうか?)また、自己破産した医者を雇用している病院に何か不利益はあり...

弁護士回答
    3
  • 内容証明(配達証明)付きの通知は、相手方の住所が解らない場合、どこに送るべき?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 仕事上の債務履行願いを相手方に内容証明付き郵送で送る場合についてお伺いします。 相手方の住所が知れないとき、どこに送達すべきでしょうか? 勤務先ははっきりしていますが、相手方のプライバシー上、やはり問題が生じますか? 全くわからないので、ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内示なく異動を発表されました。基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

先日内示も何もなく突然朝出社したら自分の異動が発表されてました。しかも、異動先は以前上司と面談した際に「嫌だ」と言った勤務地でした。 もちろん、内示なく異動を通達しても違法ではない事は理解してますが、これは従うしかないのでしょうか?一応今回の事で私は退職を考えています。 基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせされています

インターネット、Facebookにて誹謗中傷されています。Facebookに削除依頼をかけても日を追うごとにエスカレートし、個人情報(現住所、携帯番号、勤務先、本籍地)そしてこれらに加えて免許証を画像として載せ、犯罪者という文章をつけ加えて更新されています。警察にも相談していますが何罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法

ベストアンサー

妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。

弁護士回答
    3
  • どのような罪になるのでしょうか?

運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の警察による捜査について

ベストアンサー

過去に私が元勤務先の業務の特権を使い、イベント利用券、入場券などを購入し何度も転売をしました。 この事が発覚し解雇されましたが、会社からは解雇をするが告訴はしないと言われました。 その当時、地方の一部新聞にもこの事象が掲載されました。新聞の掲載により転売行為をしているということで、警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と強制執行

ベストアンサー

教えてください。 婚姻費用請求のために調停を申し立てする場合は、調停で相手が支払いに応じない場合、何回くらいで審判になるものですか? (なかなか同意しなさそうな予感がしています) また、審判になっても支払わない場合ですが、強制執行はどのようにして支払わせることになるのでしょうか。 夫の勤務先給与からの天引き、銀行口座からの天引きなどになりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実の報告義務

ベストアンサー

会社への不倫や離婚の報告義務は 業務中・業務外、就業規則への条項の有無問わず 法律として必ず発生するものなのでしょうか? また、配偶者と離婚するにあたって、配偶者側が 一方的に私の勤務先にその事実を報告することは 法的な権利なのでしょうか? ちなみに私の場合は「業務中」です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日も質問したのですが・・・

ベストアンサー

先日、こちらに質問させて頂きましたのですが、 そのときのサイト(ひまわり)より ・身辺調査をする ・顧問弁護士がそちらに伺います ・金融機関の全停止処分 ・財産、給与等の差し押さえ ・自宅や勤務先への訪問 等のメールが届きました。 これらも無視してもいいのでしょうか? 現在、不安で仕事に手がつきません・・・ 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟時の質問です。

ベストアンサー

現在、慰謝料請求調停中ですが、不調に終わった際の質問です。 相手方が不貞行為を認めず、慰謝料も支払わないと主張して訴訟に移行したと仮定します。 その際、相手方は被告人になったことにより、社会的にどんな不利益がありますか? 勤務先や親族には、訴えられた事を知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の採算

債権回収を支払督促、裁判所への提訴、強制執行等にかかる着手金及び成功報酬等の弁護士費用及び関連費用(場合によっては相手方の銀行口座や勤務先の割り出しのための調査費用も含む)を考慮した場合に、債権額がいくら以上ならば採算が取れますか?

弁護士回答
    1
  • 相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・

ベストアンサー

民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手。たしか時効?

旦那とは離婚調停中です。 昨年11月に旦那の浮気が分かり、今に至ります。 相手にも慰謝料を請求しようと思ってます。 ‥が、住所等分からないので、勤務先に内容証明を送って、示談を持ち掛ける予定です。 旦那との調停が終わってから‥と思っているのですが、同時進行の方がいいのでしょうか? たしか時効?がありますよね‥。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に際して

ベストアンサー

今妻の不貞の証拠をつかもうと探偵社に頼んでおりますが、慰謝料を請求の際に財産がなさそうなので給料を差し押さえをしようとしてますが、相手の会社名はまだ分かりません。探偵社に頼むと加算金額が出ます。給料を差し押さえるときは、裁判所からの通達で勤務先を抑える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ万引きの濡れ衣

防犯カメラに写っていた万引き犯人が当社社員に似ているからと刑事が会社にやってきた。被害者は近所のコンビニオーナー。疑われてる当社員はやってないのに勤務先まで押し掛けてきて腹立たしいと言っています。この苦痛と無実であることを相手にわからせる知恵を教えてやってください。上司より

弁護士回答
    2
  • 転職先からの内定取消しの相談について

【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...

弁護士回答
    2
  • 派遣先上司のパワハラ

私は派遣登録をして派遣先でバイトをしています。派遣先には夫がおり派遣先の上司Bに当たります。私は派遣先からの指示や命令を真面目にこなしてきました。(それを評価されて派遣リーダーに昇格しています。)先日、派遣先でトラブルがあり、話し合う場を設けてもらい参加しました。その場に派遣スタッフA、派遣会社の部長、派遣先の上司Cと私を含めた4人がいました。話し合...

弁護士回答
    1
  • 退職先の給与未払いと損害賠償の訴え

ベストアンサー

先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元交際相手と書きますが、知り合って5年くらいたちます彼からの勤務先への嫌がらせ電話に、非常に困っています。私は,金融業界で働いていまして彼は,お客様の立場です。最初の付き合いから3年ぐらいは真剣に結婚も考え支えあってきましたが彼の凄く短気なところや転職ばかりを繰り返したり先の目標がたたず、別れを考えるようになりました。別れ話を持ち出すと逆ギレする...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の勤務について

ベストアンサー

私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...

弁護士回答
    4
  • わいせつ行為の被害者の親です。

子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣の退職

ベストアンサー

現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...

弁護士回答
    2
  • 派遣 有給休暇 取得について

昨年、就業先の夏休みが一週間と長かったため、有給休暇を取りたいと申し出たところ、就業先の休日は有給休暇を取得できないと派遣会社より言われました。 同じように年末年始も取得できなかったのですが、今日会社の掲示板にて年間の休暇の表が出ていて、年末年始は法定外休日、夏季は14日は法定外、その他の10~13は特別休暇と書かれていました。 法定外休日は前の派遣...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の彼女が突然結婚を拒否し、精神的に苦しんでいます。彼女に責任を取ってもらう方法はありますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、2年後に結婚する予定だった彼女から結婚ができないと一方的に言われどんな形でも責任をとってほしい 結婚が控えていたこともあり、転職し彼女の実家近くの勤務先を選んで結婚に向けて動いていました。 勤務先についてですが1年後には同棲することを2人で決めていたため、2人で相談しながら私の転職先について話し合っていました。 入社後...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞による家賃保証会社からの圧力の件

【相談の背景】 家賃保証会社との家賃滞納の件です。 昨年6月より新たな派遣先にて勤務開始したのですが体調面で一時的に安静が必要となり、収入が途絶えました。 10月より2ヶ月の家賃滞納が続いております。 10月より毎月1ヶ月分を支払続けておりますが滞納分はまだ支払が出来ていない状況です。 (2ヶ月延滞→1ヶ月延滞→2ヶ月延滞…のサイクルです。) 自分への連絡は勿...

弁護士回答
    1
  • 【不動産分野】専任宅建士

【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...

弁護士回答
    1
  • 事業者の顧客外国人に仕事紹介、事業者からの報酬の有無に関わらず法的に問題ないのでしょうか?

知り合いに外国人がいます。 その人は、日本語学校を設立し、就労ビザを取得するまでのサポートを母国で事業化するとのことです。 そして、 就労ビザを取得した外国人を日本でスムーズに就活できるよう報酬も用意するから日本の仕事を紹介して欲しいと私に頼まれました。 有料無料人材紹介事業の資格要件(負債を引いた資産500万以上・現預金150万以上・責任者...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の職場でのパワハラ対策について

ベストアンサー

行政事務職の地方公務員として働いている者です。 私の働いている役所では月100時間を超える残業しなければならないような部署があります。 また大声で恫喝するように部下を叱責するような職員を直に見たこともありますし、有給休暇の取得についても上司から文句を言われたという話を聞きました。 私自身の経験では過去に夜中の3時頃まで仕事をしてそのまま職場で...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの権利剥奪について

私は現在、派遣元先の社員をしております。 業種はITのアウトソーシングで、協力会社に常駐し派遣スタッフとして 勤務を行っております。 ただし、今年に入ってからは体調を崩しがちで 若干欠勤日数が多くなっていたことは否めないのですが、 派遣先との契約が、来月で満了となります。 その旨を派遣元の営業担当に知らされ、 こちらからの契約満了ではなく、一応...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、休業損害証明書の書き方

交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから