30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

恋活サイトで知り合った方とお付き合いして 3ヶ月目で妊娠が発覚いたしました。 私は結婚して育てたい旨を伝えましたが 彼には経済的理由で堕胎を希望され 私も1人で育てる覚悟が持てず堕胎手術をうけました。 妊娠発覚後から精神的不安で何度も彼に 会いたいせめて電話が欲しい旨は言いましたが 一度10分ほどの電話をした程度です。 手術当日は急だったので立...

弁護士回答
    6
  • プライベートなメールの回し読みや盗聴等について

ベストアンサー

私がプライベートで知り合った友人知人に送ったメールが、全て勤務先や前職以前の同僚や同級生や退会した会の人に、メルマガのようになって大量に回し読みされています。 しかも回し読みされている事は、私には全く周知されずに、裏でコソコソと完全に連携してやっています。 同級生を中心としたグループが、私が何か失言や悪口を言って、勤務先の会社で居づらくなり、退...

弁護士回答
    1
  • 建築条件なしの土地を相続、しかし隣地の住人から障壁を作れと圧力

数年前、主人の勤務先と関係のある業者から私の母が「家を建てる予定は皆無だけど婿さん(私の主人)の営業協力になるなら…」ということで建築条件なしで土地を購入、その後私が相続しました。しかしその土地の隣地の住人が「雨水が流れてくる、障壁を作れ!」とのクレームをたびたび起こしその度に主人が会社の上司から呼び出しをくらい「なんで障壁を作らないのか?ご近所...

弁護士回答
    1
  • Twitter上の誰からも見える場所で「この人気持ち悪い」と言われました。犯罪被害と言えますか。

先日、自分のブログに「気軽に記事広告の依頼を受けるとGoogle検索から追放されるかも?」という内容の記事を書きました。 すると、Twitterで、あるユーザーが、私をブロックしたうえで、私のブログ記事を引用して「この人、最近ますます気持ち悪くなったよね」という誹謗中傷の言葉を投げつけました。 この件について、以下1.~3.の質問があります。 ************...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...

弁護士回答
    2
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 退職日の前倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には退職は2ヶ月前までに所属長を経由して、所定の様式による退職願を提出するものとする。 とあり、2ヶ月前に申請し、受理されましたが、転職先に早めに入社できないか打診され、有給休暇を放棄してでもそちらに早く行きたいのですが、退職日の前倒しは可能なのでしょうか? 有給休暇は全て使用で最終勤務日も決まっております。 前倒しの退職...

弁護士回答
    1
  • 「契約社員から正社員になった場合の退職金支給についての質問と交渉方法」

【相談の背景】 退職金について質問です。 勤務先の規定で、契約社員で勤続5年以上の場合は退職金が一律30万円でます。正社員の場合は「勤続3年以上で退職金支給」となっています。 私は契約社員として4年勤務して正社員採用試験に受かり正社員として2年経過、合計勤続年数は約6年以上になります。 【質問1】 この場合、私は退職金を支給されないのでしょうか? 支...

弁護士回答
    1
  • 職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか

【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。連絡も無視されています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、とある人に90万円ほどお金を貸しました。 その時に借用書を書いてもらって相手の住所、名前、勤務地も同じく書いてもらい免許証、保険証の写真も撮らせて頂いたのですが、そこから全く連絡がつかず、LINEも既読にはなるけど返事がない状況が続いております。 【質問1】 この場合、相手方の住所にある簡易裁判所へ支払督促の申立書を郵送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトでこの場合不当解雇かどうか、また解雇予告手当は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 本日、1月13日にアルバイトを即日解雇されました。 解雇理由はシフト提出が期日より遅れていたことです。 しかし、1月8日の通勤途中、雪で転けて怪我をしてしまい出勤時間を過ぎてアルバイト先に状況と欠勤の電話をかけました。その際、次にそのような連絡無しに遅れるという行為があったら、もう面倒は見れないと言われました。このアルバイトは長期勤務...

弁護士回答
    1
  • 脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか

【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与算出について(深夜割増・時間外割増に関連して)

【相談の背景】 アルバイトの給与算出についてお尋ねします。 私の勤務先は時給1400円で22時~翌5時は1750円となっています。 先日、2:50~12:08で勤務し、休憩時間は5時以降で1時間取得しました。 【質問1】 給与計算の方法としては 時給1750円 2時間10分 時給1400円 6時間8分 時間外割増分 1400円×18÷60×0.25 以上合計12,483円ということでよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の副業について

ベストアンサー

普段フルパートで勤務しており、現在コロナで自宅待機中です。 休業手当は100%頂けます。 しかし、コロナの影響で勤務先の営業時間が2時間早く終了している為、その分の給料が普段より減っています。(月に5万円前後減りました。) 普段からフルパート以外に、副業はしていましたが、現在休業手当をもらっていても、副業して可能なのでしょうか? 副業は禁止ではない職...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者に該当した場合、有給消化で休まなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しい中、閲覧頂き、ありがとうございます。 民間病院の病棟に勤務する者ですが、同じフロアの職員で新型コロナウイルスの感染者が出ており 感染が判明する少し前に、その職員と同じ時間に同じ部屋で昼食をとったことで、自分が濃厚接触者に該当し14日間休むことを病院から指示されました。 勤務先の病院からは有給休暇で休むようにと指示をされたので、14日分の有...

弁護士回答
    1
  • 退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった

初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦なのに、会社の年金や保険に入れてくれない

ベストアンサー

別居している夫が、 私が正社員を退職後、私と子どもを年金や保険に 入れてくれず、 困っています。 正社員として勤務中は 自分の勤務先経由で厚生年金や、健康保険を 払っていましたが、 この度、退職し、年金や保険を夫の 扶養にしてもらいたいので、 頼んでみましたが、 やってくれない、と言う事でした。 別居中とはいえ、夫婦である限り、 相手にも自...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が違っので2日で辞めた場合

ベストアンサー

こんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレからSNSで脅しを受けています。

彼女とは一回別れており、元カレはその後に付き合っていた男性という少し複雑な関係です。 元カレには私の氏名・生年月日・出身地・勤務先などの個人情報が知られています。(情報源は私のSNSや彼女からだと思われます。) 現在の勤務地の場所まで知られ、お前を潰しに行くと言われています。 彼女とは現在遠距離ですが彼女のもとにも早朝から非通知着信があるみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求と接見禁止させたい 居場所がわからない

ベストアンサー

夫の不倫発覚して別れたと言う言葉を信じて3回裏切られました 9月から単身赴任になり最近相手の女性も主人の勤務地に行っている事を知り 主人は女性を自分の勤務先で働かせたいと行っています 離婚を視野に考えていますが 主人は私とやり直したいと言って仕事を辞めてこちらに帰ってくると言っています ただ相手の女性がまた着いてくる可能性があるので 相手に慰謝料請求と...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート(医療事務)の給与支払いについての相談です(払った、受け取っていないの食い違い)。

ベストアンサー

妻のパート(医療事務)の給与支払いについての相談です。 勤務先が個人医院、新たに開業しドタバタしている中で発生したトラブルです。 今年3/21からの契約で勤務開始、給与振り込みは金融機関振込ですが、初回給与は現金手渡し(5/1)のはずでした。 ゴールデンウィークが終わっても支払われないので、院長にその旨伝えたところ、確認すると。 しかし、給与現物が見...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料請求について(相手は関係破綻後も、婚姻関係を継続中)

ベストアンサー

私の友人が不貞関係をしたということで、弁護士事務所から内容証明を受け取りました。 内容は、相手の女性と婚姻関係のある男性と不貞関係を続けたとのことです。 3人とも同じ職場に勤務しており、勤務先で知り合ったとのことです。 相手の女性と男性はそのまま婚姻関係を続けており、円満な関係を続けているそうです。 質問 1)慰謝料の請求は、女性側だけにされる...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反プライバシー侵害パワハラ

総合病院の循環器科で働いていた看護師です。 現在は休職中です。 夫のDVが原因で、救急車で勤務先病院の脳外科に入院しました。(意識がなく希望の病院が指定できず) 脳外科に入院した当日の朝、勤務病棟の循環器の主任が朝礼でスタッフに、私が夫のDVが原因で脳外科に入院してることを暴露しました。 主任はシフト変更のために暴露したと言い訳してます。 プライバ...

弁護士回答
    1
  • 法人 社会保険未加入について

勤務先の社会保険未加入の相談です。 美容院で17人 社員が在籍しており 全員フルタイムの社員です。 会社は法人です。 勤務 10年です。 1年前に年金事務所に加入干渉するように相談をしたのですが まだなにも動きがないのです。 社会保険加入対象にあてはまってますと 年金事務所のスタッフは話をされて 厚生労働省からの対象法人の認可、国税局の源泉もデー...

弁護士回答
    1
  • 社会保険証の受け取り場所?

ベストアンサー

春から市役所の関係業務の仕事をしています。業務場所は市役所では無く、就労場所の事務員から帰りに社会保険証を取りに行って下さい。と言われ帰りの方角とは逆だから郵送で自宅叉は勤務先にお願い出来ませんか?と聞きました。 何か?悪意を感じる言われ方でしたが、勤務時間外に交通費実費にて受け取りが普通なのでしょうか?業務内容に業務場所から市役所までの自家用車使...

弁護士回答
    1
  • 解雇とパワハラについて 教えて頂けますか?

出社時に解雇と言い渡された場合に 解雇理由に正統性が無いとなったら 解雇通知書を受取って相談に行く場合 欠勤等になるのでは無いかと思うんですけど そのような状況時の対応を聞かせて頂けたらと思います。 勤務先は家族経営の事務所で 一族の1人から 就職の際から身体を触られたり触らさせたり強要されていて 業務中にもそれが有ったので 勤務したくは無...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

もう切羽詰まってます… 私は幼い子を養っているんですが、職場で給料も未払いで、柔整師の免許を不正利用されて、管理者にされて少なくも二ヶ所で使われていることがわかりました。 すぐにでも辞めたいんですが、辞めさせてもらえず、不正請求をしていた場合、罪をかぶせられる恐れがあり怖いです… しかも、アルバイトのはずなのにどうやら正社員扱いになっているよう...

弁護士回答
    2
  • 会社に分かるのでしょうか

よろしくお願いします。 今年の夏に、迷惑防止条例違反(盗撮)で事情を聞かれ、逮捕はされずに書類送検されました。 書類送検時も報道はなく、現在も会社に勤務できています。 勤務先はいわゆる第三セクターの会社になり、県や市が大株主です。 近々検察呼び出しで出頭して、初犯で撮影はしてない真似事とはいえ、おそらく罰金刑になることは覚悟しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書についての質問

私は中堅スーパーマーケットに嘱託社員として勤務しており、現在何らの不利益トラブル等はありませんが、会社との労働契約書についてお尋ねします。 嘱託社員労働契約書とあり、労働者(甲)は私、使用者(乙)として勤務先店舗の住所・店名、責任者・現在の店長が署名捺印しており、「甲と乙とは、次の条件により労働契約を締結する。」とあり以下 1、勤務場所 2、主...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

私は10年間、企業の受付案内、出入管理要員として派遣され、フルタイム(一人)で勤務しています。雇用区分は契約社員です。(一年更新、時給制、賞与あり) 派遣元と派遣先の会社との間にもう一社、請負会社が入っています。(全て大手通信会社のグループ会社です) 先日、派遣元から、勤務時間をフルタイムから半日にし、午前、午後の二人体制にするという話がありました。理...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇について

教育公務員をしております。 今回、途中で退職することになり、そこで相談があります。 学校は前期後期の2期制になっているので前期まで勤務して残りの10月末まで有給休暇を使い退職する予定でしたが、有給休暇使わずに9月末で退職をするよう言われました。 前期の途中で辞めるだけでなく 有給休暇も使えず 不満です。有給休暇を使う権利はあるのでしょうか? さら...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取の場所について。引越し先で指紋採取は出来ない?

ベストアンサー

つい最近遠方に引越しをしたのですが 最後に地元で勤務した日に現金の盗難があったから指紋採取の協力をお願いします、と連絡がきました。 引越したタイミング等もあり、私に容疑がかけられているようです。 指紋をとるのは構わないのですが、地元の警察署じゃないと指紋採取できないとの返信がきました。 なかなか時間もとれなく地元に帰るのが難しい状況です。 この...

弁護士回答
    1
  • 出張時の仕事道具の運搬について勤務扱いになるか

【相談の背景】 出張時の休日移動について相談させて頂きます。 私の勤める会社では出張が多く、休日移動も頻繁にあります。 出張先では、精密な測定器が必要となり、海外出張時はこれらをスーツケースに入れ持っていきます。 この測定器は、重量も10キロ以上有り、金額も50万円近くするため、運ぶのにかなり気を使います。 盗難の可能性もあるため、移動中に気軽...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と捉えて良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先企業が、業務量減少を理由に、週2日から週1日勤務にしてくれと言ってきました。 私としては、それでは生活が成り立たないので了承しませんでしたが、半ば強制的なので、退職せざるを得ず、他の勤め先を探すしかありませんでした。 【質問1】 これは、不当な解雇と捉えて良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料強制執行について

【相談の背景】 慰謝料未払い強制執行について。 相手の勤務先がわからないため、わかっている預金口座の差し押さえ準備中ですが、空振りになりそうなので、財産開示請求しようと考えています。 【質問1】 車は財産に入りますか? 預金口座差し押さえ手続きと財産開示請求は同時に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先を親が指定して強制的に働かせようとしてきます。これは労働の自由に反さないのでしょうか?

【相談の背景】 親が勤務先(親戚が経営する会社)を強制して無理矢理自分を働かせようとしてきます。 わたし自身働きたい会社があり、そこ(親戚が経営する会社)では働きたくないと言う意思を伝えているのですが聞いてくれません。 【質問1】 いくら親であったとしても労働の自由に反さないんでしょうか?? わたしはその会社に勤めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。

【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 法人名義での契約とキャッシュバック

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社でインターネット回線の契約を結ぶことになりました。 契約を任されており、決定の権限なども自分にあります。 【質問1】 法人名義で契約するのですが、キャッシュバックの特典は私がもらってよいのでしょうか? キャッシュバック内容は現金3万円家庭用ゲーム機です。

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入について

【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家族状況の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性

【相談の背景】 勤務先、3月末退職  給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談

弁護士回答
    1
  • 法改正後の養育費の財産開示という強制執行の申立てについて

ベストアンサー

法改正により養育費の取り立てがしやすくなったと伺いましたが、 財産開示という強制執行の申立を裁判所にする場合、最低限必要な情報はどの様な 情報になりますか?(住所や勤務先が分からない状態での申立ては可能ですか) また、申立て自体は弁護士を通さずに個人で申立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の時効について

有給休暇についてです。常勤先で週4勤務で年7日の給付で、雇用契約書に年度内に消化するこ(翌年度への持ち越しは不可)との追記があります。労働基準法では有給休暇の時効は2年のはずですが、契約書の内容の方が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 改正 民事執行法の適用範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金規定が無いのは違法ですか?

ベストアンサー

勤務先の会社に退職金規定が無く、今後も退職金規定は作らない方針であるらしく、退職金については都度その時の状況で出す出さない含め検討するらしいです。これについて違法性はありませんでしょうか? もし退職金が少ないと感じた場合や、全く出なかった場合は訴訟を起こして請求することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして扱われますか?

警察が先日勤務先に訪れ「xさんに写真を送ってますよね?あなたの元恋人のxさんが貴方がxさんをストーカーとして被害届けを出してます。」といわれ、警察署で事情聴取を受けました。 警察に僕は逮捕されますか?警察は僕をストーカーとして扱いますか?警察が動いた理由はなんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから