8,289件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の名義貸しの辞任方法

前勤務先(税理士法人)で関連会社(株式会社)設立のため 代取の名義貸しを頼まれました。 その勤務先を退職したため代取を辞任したいのですが こちらの取り得る手続きのご相談をお願い申し上げます。 現況は以下の通りです。 ・資本金は50万で株主は前勤務先の代表社員1人の全額出資 ・私は代表取締役で登記等も行った ・他に役員や取締役はいない ・任期は不明(約...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚慰謝料請求 戦術について

ベストアンサー

戦術について教えてください。 主人の不倫による離婚を考えています。 初めは、不倫相手の女性を内容証明送付からいきなり訴訟に持ち込み苦しめてやろうと思っていたのですが、、。 結局、夫も調停から訴訟に持ち込む可能性が高く(夫は協議で条件交渉に応じる真摯さや誠実さはないと思えるので)、 そうすると弁護士さんへの依頼費用がかなりかかることになります...

弁護士回答
    2
  • 相手の資産について。又,借金も調べられるのでしょうか?

何度もすみません…お金を払うと言っていたのですが、のらりくらりで話し合いがすすみません!散々騙されて来たので訴訟しようと思います!が相手の資産(株券,外車)等調べられますか?又,借金も調べられるのでしょうか?相手の会社の経営者も法で綺麗にするしかないと言ってくれてます。私にはお金が無いとか言って,社内では派手な生活のようです。全く相手の言ってる事が信...

弁護士回答
    2
  • 過払金返還請求について

ベストアンサー

質問致します。 明後日、7月30日午後15時30分から少額訴訟の第1回口頭弁論が行われるんですが、被告より答弁書が提出されておらず困っているのですが公判当日に提出されてその答弁書に対して争いたい部分があった場合、原告本人から口頭弁論の際通常訴訟に変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を産みました

不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効裁判。知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?

知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?をしましたが、相手が貸し金業登録はしているが、個人でかしてるので5年の時効消滅は通らないと再度裁判をされました。 この場合勝つのは無理なんでしょうか? 株式や有限にしていなくて個人の名称なので時効は10年と主張してますが、個人でかすなら貸し金業の登録が必要でしょうか?お金を貸す場合その事を説明しなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 不当利得金返還請求調停について②

以前、第1回期日前に調停の流れについて質問した者です。 第1回調停は、相手方が期日前日の夕方に裁判所に当日、用事があり出頭できない旨を連絡したため、申立人である私への聞き取りのみで終わってしまいました。 今回の調停は、相手方に手配を一任した旅行代金の過払い金返還を要求するもので、これまでに返還金額に関する合意書と返済計画書を相手方と私の二者間...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した金。どうすれば返ってきますか?

ベストアンサー

先日、友人に75万貸してくれたら100万にして返すと言われ貸してしまいました。後から分かったのですが、周りの友人達にも借りていて、被害額は600万オーバーになりました。家に行って親に言っても本人が居ないから払えないの一点張り、捜索願も出している、と言われました。どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 失踪者への売掛回収について

当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...

弁護士回答
    1
  • 警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?

宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那名義の車、前妻から取り戻すには

なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらうには

以前付き合っていた男性に必ず返すと頼まれキャッシュローン5社からお金を借りました。そのうち3社は返済してくれたのですが残り2社は返せないから時効になるのを待ってほしいと言われました。色々調べましたが時効を迎えるのは簡単ではないと言う意見が多いので、私は返済してもらいたいのですが支払いを拒否され連絡も無視されている状況です。相手は弁護士を通して時効可...

弁護士回答
    2
  • 外国人への借金取り立てについて

私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 教えてください[i:162]

以前にも質問させて頂きましたが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係となった人がいるのですが、旦那から連帯で慰謝料請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になりました。この場合、私がふたり分の慰謝料を支払わなくてはいけなくなるのですか? もし慰謝料を払わなくてはいけなくなった場合、私からその内縁関係にあった行方不明の人にどうやって...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

借用書を法人名義と連帯保証で書いていただいているのですが返済日をすぎても返済がなく連絡もとれづらくなっています。 法的にしばりたいのですがどのような行動がいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 訴状が送られて来たのですが…

内容に見覚えがありますが、内容に対して悪い事は、していません。初めての事なので、どうしたらいいのか分かりませんし、正直怖いです。お願いします教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手

不倫による慰謝料を請求しようと思うのですが、 1、相手が、バツイチ子供3人借金もあるらしく 資産がない相手からだと分割でしか取れませんか[e:733] 2、相手の収入にも余裕がないようですが、それでも不倫が原因で離婚した場合200〜300は請求できるのでしょうか[e:733] 3、例えば、相手が分割で月1万しか払えないという条件をこちらが認めず裁判をした場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で警察が動かない場合、弁護士同伴で警察署に行く意味はあるか?

【相談の背景】 詐欺被害に遭ったが当初から騙していた証拠が足りず警察が動いてくれず被害届すら受理してもらえない状況です。 事業資金としての借入だったため浪費や生活費等に充ててた場合は銀行の入出金履歴から判明すると思われるのですがその確認作業すらしてくれないです。 【質問1】 詐欺にあたるかどうか微妙な場合は事件性なしで捜査すらしないのではなく少...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の示談の結果内容を公に知られるリスクについて

ベストアンサー

先週末に誹謗中傷で訴えられた民事裁判の結果を受けました。示談となり証拠不十分のため慰謝料はゼロ円でした。ただしやった事は認めるという条件付きで解決の運びとなりました。 1つ懸念点があるので教えて頂きたく質問しました。 示談の内容の件なのですが、その内容が記録として残るらしく、誰でも見ることができると聞きました。 これから私の就職の際や結婚などで...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効での証拠提出の期限

遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?

弁護士回答
    2
  • 遅配時の社内動産の差押え方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遅配についてですが、社内の動産をおさえる場合の方法はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 強制執行した場合、動産の差押え方

弁護士回答
    2
  • 訴訟を検討している相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で逃げ続けてる相手の家族と直接交渉したいと思ってるのですが、相手が電話や手紙も無視で、裁判にも出ないと言う状況です。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに同伴して頂いて、相手の家に行って交渉する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買し、特別送達が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...

弁護士回答
    2
  • 関西電力の旧経営陣への株主損害賠償請求訴訟は可能でしょうか?

ニュースによると、関西電力の旧経営陣に対し、会社が訴えて損害賠償を請求する とのことですが。 私は関西電力の株式を200株程度ですが、長く保有しており、 旧経営陣の現金授受が明るみになってから、株価が大幅に下落して 損害を被っています。 そこで、会社にならって、個人株主として、 関西電力の旧経営陣を、株価下落で提訴(株主損害賠償請求訴訟)し...

弁護士回答
    1
  • 裁判を無断欠席した時について

ベストアンサー

妹が銀行のカードローンを利用していたのですが、途中から払えなくなり滞納してました。それが保証会社に債権が移りそこから裁判になったようです。 18日に裁判所から特別送達が届き妹は不在だったので私が代わりに受け取りました。 裁判になってたことを私は知らなかったので問いただしたら、1回目は答弁書を出して欠席したようでした。 2回目があったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 相手が示談金を払ってくれません。

元嫁が私が海外出張中浮気して二回妊娠、中絶しました。 そのときにかかったお金、デート代、貢ぎ代等私の給料からだされてました。 だけど職場にばれたくないとのことで示談金として150万円、月3万円払いで約束したのですが三回目でもう払ってくれません。 示談書と浮気の経緯を自筆で書かせて指紋で印をさせました。 連絡なしの支払いが滞った場合は裁判を起こす...

弁護士回答
    3
  • 個人での借金回収について

知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

時効の援用しないで、 最終支払日から6年位経って裁判起こされて債務名義が発生しました。この場合裁判起こされた時に出向いて時効の主張しなければ駄目なんですか?債務名義がある以上払わなければいけないので少額づつ払ってます。

弁護士回答
    3
  • オーバーローン物件の仮差し押さえ

損害賠償請求を起こす予定です。不動産の仮差し押さえをしようと思って資料を用意していた弁護士からオーバーローン物件であると言う報告を受けました、 オーバーローン物件だと、保証金は安くなるようですが、そんな物件差し押さえても相手がローン支払いをせず、抵当権者が競売にかけたら余剰などでるはずもなく、こちらには何のメリットもないような気がするのですが、...

弁護士回答
    3
  • 車検代未納について

ベストアンサー

車整備工場およびガソリンスタンド勤務をしております。 平成24年12月に車検としてもってこられたお客様が今現在も車を取りにきません。車検代の支払いは無く、連絡もほぼ取れない状態です。以前請求書を送ったのですが、宛先不明で返ってきました。 その為に個人の携帯で、かけるとようやく連絡が取れ、住所を言ってきまして、現在県外にいるとの事。 先月(3月)の24日...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、旦那宛に特別送達で訴状が届きました。 平成14年4月に三洋信販からお金を借ていてその債権を放置していたみたいです。 債権は平成22年3月にアビリオ債権回収会社に譲渡されていて、アビリオ債権回収会社からの訴えでした。 でも、旦那とは同棲そして結婚を合わせ約6年位一緒に居ますが1度も借金の郵便物などは届いたことはありませんでした。 インターネットなど...

弁護士回答
    2
  • 借地権の競売。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?

私の保証人になった親の借地権付建物が競売にされてしまいました。地主とは30年前も裁判の末やっと和解して更新し、昨年の更新のときも裁判所で和解した地主です。契約書には、際押さえなどがあったら契約解除して建物取り壊して土地を返還するようになってます。地主は競売になったと知ったら契約解除してきそうです。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?また、競売...

弁護士回答
    1
  • 資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への請求

ベストアンサー

不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払われない可能性を教えてください

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元夫より借用金を回収したいです。

ベストアンサー

離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...

弁護士回答
    6
  • 美容整形病院ミスによる失敗の慰謝料

【相談の背景】 鼻のプロテーゼ整形しましたが失敗が続き、次回3度目のプロテーゼ手術をまっているところです。 鼻には本来できる縫い傷と別の傷ができ、こちらはプロテーゼ手術が終わり、期間をあけて治療が決まっていますが完全に治るかはわかりません。 ダウンタイムなどでマスクがはずせず、もう3ヶ月も仕事や、人と会ったりができません。次は失敗しないか毎日心配...

弁護士回答
    1
  • 旦那が盗撮していました。これをきっかけに離婚は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

旦那の携帯の写真フォルダを見ていたら盗撮動画があるのを見つけてしまいました。 結婚3年目になります。子どもはまだいません。 携帯の写真フォルダを見ていたら2,30分程の動画があり、見ていると電車内で女子高の生足が映っていました。スカートの中まではギリギリ映っていないようなものでした。(もしかしたら撮れなかっただけかもしれませんが) 初めは誤作動等で撮...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について

私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらえない

ベストアンサー

知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...

弁護士回答
    4
  • 仕事で請求書をだしても不払いのまま

ベストアンサー

主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    3
  • 籍を汚されての結婚詐欺 再婚は半年間待たなきゃいけないか

ベストアンサー

私は一年前くらいに、歌とダンスで芸能人デビューしたいという21歳の男性と交際していましたが、金融機関などに借金があるらしく、84万を貸してほしいといわれましたが、家族でもないのに貸せないよ、と断ると、じゃあ一生一緒にいよう!芸能人デビューして出世払いするよといわれ、26歳で結婚願望があった私はつきあって一か月で籍をいれて 、受理された翌日84万を振り込...

弁護士回答
    3
  • 出産費用を請求

ベストアンサー

子供の父親は出産費用を出すといって出さずに逃げました 請求することはできますか? 出産費用を出すというメールは一件だけ残っています

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求・仮執行について。

ベストアンサー

被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 債務者から弁護士

ベストアンサー

借金の返済の事で 和解ができなくて 債務者側が弁護士を入れると言ってきました 債務者額は月5万銀行振込みで1度でも遅れたら一括返済支払いをするとの事 私は 一括返済を求めて来ましたが 5万円と言ってきてるので 債務者の条件飲む変わりに書面にして欲しいと言いましたが 書面にはできないとの事で 私が月5万の返済で納得できないのであれば 債務者が弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 不動産無償譲渡契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族間で、借地権付きの戸建てとアパートの不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は、不動産を受け取る側です。 不動産を譲渡する期日を10年後の今になります。 譲る側が最近になり、やっぱり譲渡したくないと登記の変更をしてくれません。 【質問1】 契約書があるのに、譲渡する親族が不動産登記を法務局にしてくれない場合はどうすれば良...

弁護士回答
    3
  • 開示請求 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから