8,289件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料和解後、相手方に逃げられた場合の裁判について

【相談の背景】 夫の不倫相手と双方の弁護士を通して和解したにも関わらず、お金を払わず逃げられました。 相手方の弁護士は連絡がつかないと言い弁護士を辞任し、その後 賃貸情報から相手が引越ししていることがわかりました。 私の弁護士は裁判に進もうと、現在裁判を起こし現在相手方に訴状の送達を試みてますが、私としては回収できないのであれば降りたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 表札の重要性について

建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている占有者の建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと強制執行できないと聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の姓と住民の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...

弁護士回答
    3
  • 彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の時効について。 2016年不倫がわかり、その一年後の2017年に民事調停を申し立てました。 その場合、不倫の時効はどうなりますか? 2016年からカウントして、3年間ですか? それとも、2017年からカウントして3年間ですか? また例えば調停が不調になり、また改めて2018年に訴訟もしくは再度調停を起こした場合、2018年からカウントして3年間です...

弁護士回答
    2
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約解除について

飲食店を経営しています。はずかしい話なのですが、店舗の家賃を事務員さんの手違いで5か月間振込が出来ていませんでした。 先日、家主さんから連絡があり気づきびっくりして、あわてて5か月全額振込し、家主さんにはすぐにお詫びに行きました。 しかし、家主さんにこれを機に契約解除してほしいといわれました。従業員も数名いて大変困っています。やはり強制退去という...

弁護士回答
    4
  • 共犯者からの貸付金回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に300万貸し(借用書あり)その後、その相手が詐偽で捕まり騙されていた事に気付いた。 【質問1】 相手本人からは返金は絶望なのですが共犯者がおりその共犯者から回収することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォームをお願いした工務店に材料を盗まれ返却を申し出たら脅された

【相談の背景】 リフォームを頼んだ工務店が、現場においてある材料のベニヤを盗んでいた(横領?)ので、返却を要求したら、そのベニヤを叩き壊すと脅されました。 私は警察に相談し、警察がベニヤを取り返してくれましたがz そのベニヤがなかった期間、工事ができなく、ベニヤを叩き壊すなど脅され精神的に追いつけられました。 ベニヤを盗んだ証拠、叩き壊すと脅...

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入名義貸し

【相談の背景】 結婚している時、私が使用する車を自分が金融ブラックな為に妻名義でローンを組み車を購入しました。ですが、離婚してしまい元妻に車のローンを一括で返済をしてほしいと言われました。ローン残金は200万円あります。一括は難しいので1年間での返済を提案しましたが断わられました。ローンの遅れなど今まで一切無いのですが対応してくれず、1年間での支払い...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?

【相談の背景】  10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を盗まれました。

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 どうしても許せなく質問させて頂きました。 去年の11月頃、友達に車を貸したところ、車内に置いてありました現金14万円とカバンを盗まれました。発覚した経緯は、当初「車の鍵をかけ忘れていたら盗まれた。」と友達から聞いていたのですがあまりに不自然な言動のあまり、問い詰めたら自分が盗んだと白状された次第です。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却自動車の債権回収について

【相談の背景】 中古車買取業者に2023年11月初旬に所有している車を400万円で売却しました。売却金の支払いは12月初旬で契約しましたが、支払い日に資金繰りが悪化し、支払えないので12月末に支払うとの連絡がありました。12月末に入金がない為連絡した所、銀行に融資の申し込みをしているが代表が逮捕された為、社長を変えて登記変更を行っているので登記変更後、1月半ば...

弁護士回答
    1
  • 父親からの学費返還要求

【相談の背景】 私が高校3年生17歳 (2008年当時) の時,大学受験のために約100万円の通信教育サービスを父に契約してもらいました。 しかしながら今年になり,その費用の返還を求める旨の文書が私の自宅に届きました。以下に本文のまま転載します。 なお,甲を私の父,乙を私としてお読みください (個人情報保護の観点から実名は伏せます) 。 --------------------...

弁護士回答
    1
  • 社員からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が悪質な手口で、会社が本来得られるべき利益を着服され、さらには顧客の信頼を損ねる結果となりました。 【質問1】 そこで質問です。 その社員はすぐに現金が支払えるか不安なのですが、分譲マンションを所有しているので、どのように差押までもっていけるのか、ご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別れた内縁の妻が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を解消し別れた内縁の妻が居座り出て行ってくれません 婚約を解消した理由は 私に内緒で一緒に住んでいた(3年間ほど)にも関わらず生活保護でお金を受け取っていました 母親が借りていると嘘をついてアパートを生活保護で借りていました。 住民票は別になっています。 相手は働いておらず家事もいっさいしません。 半年前まではお給料も全部渡して...

弁護士回答
    2
  • 家主に不当請求された水道代の返金請求について

【相談の背景】 水道代も家賃と一緒に払うことになっるんですが家主が契約水道代に勝手に加算して不当請求してきてこちらの了承なしに勝手に差し引かれました。返金要求しても戻ってこないので法テラスの立替制度利用して裁判しようと思いますが不当請求の水道代より裁判費用のほうが高く家主の口座の差押えなどで返金されても立替制度の返済にあてられるということでこち...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した携帯回線の料金回収

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 まず、私自身が契約違反をしている事、後先考えず簡単に約束してしまった事は、重々分かっています。 その上でご相談させて下さい。 私契約の、使用していなかった携帯回線を友人に貸しています。 私の口座からまとめて引き落としされるので、料金は直接私に支払う、と言う口約束でした。 途中から支払いを...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、シェアハウスを運営しております。定期借家契約で入居者と3ヶ月契約を結んでおります。今回、入居者とのトラブルもあり、定期借家契約の期日までに退去をお願いしておりますが、入居者は退去を渋っております。 緊急連絡先として家族の連絡先は貰っていますが、保証人は不要としています。 【質問1】 現在4月30日までの契約ですが、5月以降もシ...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正医療過誤について

【相談の背景】 歯列矯正中転院しました。 転院してまもなく下顎の前歯一本根面露出が起きました。 転院前は下顎の遠心法をして奥歯から後ろにずらし。前歯の隙間を、作りねじれをとることをしていました。 転院先で下顎の装置脱理3回連続見落としがありました。 遠心移動した大臼歯がもとの位置、前に寄ってきて、慎重に動かした前歯が唇側に押し寄せられて歯槽骨がそ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を弁護士会に報告できますか?

【相談の背景】 不法行為の慰謝料についての問題でした。 行政書士に慰謝料を支払ってもらうように記載した書類を作成してもらい、こちらが相手に送りました。相手は弁護士を雇い弁護士からそのような事実がないため謝罪も支払う理由もないという一方的な理由の受任通知がとどきました。こちらから事実確認のため電話をしましたがいつも同じことの繰り返しで、むしろこち...

弁護士回答
    1
  • どうしても、して欲しいことのひとつ

【相談の背景】 20210831/前の相談でもありましたが、家の中での会話がないなく、私がケガをして、骨折をしたが、「ご飯は?」「内職をしろ」と、全く冷たい。おまけに骨折したことに「お前はバカだね」と、悪態をつかれる。あとは、ともかく私が独身の頃からためていたお金、中絶費用10万×二回、今の土地代400万円は、きっちりと帰して欲しい! 【質問1】 法テラスを...

弁護士回答
    1
  • ヘッドホンの改造依頼をしましたが見積もりの連絡が来なかったため契約解除

【相談の背景】 今年の5月6日に、ヘッドホンの改造サービスの利用をするため、A社のメールアドレスへ問い合わせを行いました。A社からの返信には、指定の住所へ依頼書とヘッドホンを添えて発送してほしい。作業費の見積もりは到着後現品を確認し連絡するとのことでした。 しかし、2ヶ月経っても連絡がなかく、かつ進捗状況確認の電話(電話に出ない)、メール、郵便(不在...

弁護士回答
    1
  • 入居者の退去について相談です。

高齢者住宅勤務です。 迷惑行為を繰り返す入居者がいます。 契約書には「共同生活の秩序を著しく乱し、他の入居者に迷惑をかけた場合、施設は入居者に対して予告期間4ヶ月を設けて、契約解除を通知することが出来る」と記載があります。 警察に通報、迷惑行為を認め謝罪したにもかかわらず、5日後には再び迷惑行為を行い、それらの迷惑行為を認めず(証拠はあります...

弁護士回答
    1
  • 伯父が私の不動産に勝手に住んでいる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  他界した父から貰い受けた土地家屋に、伯父が勝手に住んでいますが、出て行ってもらうことはできますか?  土地家屋は私の名前で登記済みです。固定資産税と火災保険は、所有者である私が負担しておりますが、私はそこに住んでいないので負担が大きいです。 伯父は70代で未婚、子供がいませんが、少し認知症っぽいです。おまけに家を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいのですが

知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの担保金はいつ返してもらえるのか

ベストアンサー

不動産の仮差押えで担保金を供託した場合、その後、訴訟で勝ちさえすれば、本執行(?)をする前でも、仮差押えを取り下げなくても、先に仮差押えの担保金だけ返してもらうことはできますか。 つまり、まず担保金を返してもらった後に、本執行をして、仮差押えを取り下げることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 依頼人について弁護士さんの対応

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 弁護士さんは、慰謝料を取れる依頼人と思っていたら、実はお金がなく慰謝料を払えない相手側となった場合でも依頼した以上最後まで一緒に解決して頂けますか? 現在相手側が慰謝料を払わないので毎日不安です。 このまま終わってしまわないか…と どうぞよろしくお願いします。 毎日不安でいっぱいです。 1人で生活できないのに夫に不貞をされ...

弁護士回答
    1
  • 悪事を指摘された報復として、事業者証明書を出さない会社へ慰謝料請求は可能でしょうか?

残業代未払いで、退職した会社を訴え本人訴訟中です。 この会社へ、衛星管理者と資格試験に必要な実務経験証明書を求めたところ拒否されました。 証明書は、基本的には事業者の判断とされているとはいえ、どちらの経験年数も有るのは明らかで、 残業代未払いを指摘された事業者の逆切れ、不当な報復としか言えません。 この様な行動に対して、法的措置を取る事は...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらった物を返す必要があるのか

お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...

弁護士回答
    2
  • 会社の前借りがある状態で退職したその後

ベストアンサー

会社に35万円くらいの前借りがあった状態で退職することになりました。直接社長と話したくはなかったため、郵送で退職届と返済を分割でお願いする念書を送りました。保証人をたてないと辞めさせないと言われ念書には妻を保証人にする宗男を書いています。 その後、社長から信用できないから弁護士を使って次の自分と妻の給料の四分の一を差し押さえると電話がきました。 ①...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞の回収方法について

月極駐車場賃料延滞している方がいますが、契約者ご本人は1人でマンションに住んでいます。 その近くに御両親が住んでいます。 契約形態は不動産会社を通しての仲介契約です。 保証人などは付けていません。 なかなかご本人と連絡が取れないために近所にお住いの御両親に連絡を取ってみたところ、ご本人はここ半年くらい体調が悪いらしく会社もあまり行っていないよう...

弁護士回答
    3
  • 仮差押を実行したが、第三債務者が「弁済の意思なし」と陳述してきた

ベストアンサー

私は建設会社Aに対し債権2000万円を有しています。 しかしながらAには目ぼしい資産は無く、現状唯一の資産がAが請負った建築工事の工事代金債権です。 Bは新築ビルの建築工事請負契約(約9000万円)をAと結んでおり、既に6000万円を支払済です。 その建物が完成間近になりましたので、私はBの仮差押を実行しました。 (私=債権者、建設会社A=債務...

弁護士回答
    2
  • 解散した会社の抵当権の末梢

不動産を売却するにあたり謄本をみたところ、昔親が借入をしていた際の抵当権がついていました。 権利者は株式会社であり、既に解散していました。 インターネットで調べていたところ会社の清算人に抹消手続きを協力してもらうと書いておりました。 調べておりましたらその会社には清算人が数人おり、一人だけ住所がわかったのですが、かなりの遠方で連絡をとるにして...

弁護士回答
    2
  • 貸してないという証明をしなければ♪

ベストアンサー

空き地を所有してますが、 勝手に通路として砂利を敷かれてます。 訴訟になると、貸していないという証明を こちらがしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預金口座差し押さえについて

借金の差し押さえをされるとき 相手が預金口座を調べることは可能でしょうか?いま自己破産を考えていて今預金をされると困ります。ちなみに預金口座はメガバンクと地方銀行です

弁護士回答
    3
  • 費用は誰が負担するの?

ベストアンサー

裁判で鑑定をしたら鑑定費用はどのように負担がきめられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの未払いについて とるべき措置

金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの取り下げ」はいつまで被告の同意なく可能か

ベストアンサー

「訴えの取り下げ」について質問です。 被告側が、答弁書を提出した後は、被告の同意がなければ取り下げられないということですが、 その答弁書が、実質認否等が記載されていない、1枚の答弁書であった場合も同様でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上申書は相手方も閲覧できますか。

ベストアンサー

裁判官に対して上申書を提出したとき,相手方も裁判記録として上申書を閲覧できますか。 相手方には知られたくない事実や主張を,裁判官にだけ伝える方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の間、お金の貸し借り

兄弟の間でも、お金の貸し借りで、お金を貸す時に、返すといいましたが、返してもらえませ。 これは、詐欺罪にならないのですか? 騙された気分なので。

弁護士回答
    4
  • 資力も誠意もない相手から慰謝料を確実に受け取るためには?

不貞により、慰謝料請求をしていますが、相手には資力がないそうです。 実家住まい、仕事も正社員ではなく、貯金もないそうです。 こちらはさんざんな目にあったので、慰謝料を望んでいますが、 相手は、お金がないから払えない、交際の中止には同意しない、30万なら払う、という主張です。 あちらには弁護士がついたにも関わらずこの対応でしたのでびっくりしてい...

弁護士回答
    2
  • 控訴で

原告です。反訴訟被告でもあり、両方とも1審で棄却の場合の控訴があったとして被告が訴訟中に倒産したらしい場合は 賠償金は取れるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 老人ホームの身元保証人

はじめまして。先日、父親が特別養護老人ホームへ入居した者です。入居の際、ホーム側から 身元保証人 が必要と言われ、取り合えず、姉夫婦が身元保証人となりました。 入居の契約書を見ると『身元保証人は、契約に基づく利用料金その他一切の債務について、入所者と連帯して履行の責任を負うこと。』と書いてありますが、これはいわゆる借金の連帯保証人のような、金銭を...

弁護士回答
    1
  • 原審の解釈はまちがいないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えをするにはどうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。 付き合っていた彼女(A子さん)に貸付金があります。 彼女は口では返済を約束したのですが1銭も返済しません。 彼女の母親(B子さん)にメールで肩代わりを依頼したらB子さんは ”承知しました”と返信してきました。 A子さんからは下記内容の借用証をとってあります。 1.6百万円を借り受けた。 2.利息は年9.5%、遅延損害金は...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

裁判所から約900万円の債権差し押さえ命令がきました。一審で全面敗訴しましたので、控訴しました。債権の差し押さえ命令がきてから、差し押さえを止める方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから