法律相談一覧
-
別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁
質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる) 不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与 別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の件で教えてください
ベストアンサー保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料表示のアダルト動画を見て
以前無料のアダルト動画と書かれている動画を何回か見ました。次の日にサイトを開いてみたら、15万円明日までに払って下さいと出て、戻るボタンを押したら勝手に電話番号の画面が出ました。期限までに払われない場合30万円になりますと書いてあり怖くなって、電源を落として再起動して履歴を消したのですが、どうすれば良いですか? 自宅や携帯、勤務先に分かったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー正規店にて
質問よろしくお願いします つい先日ディーラー店にて車を購入しようと思い契約書にサインしたのですが 当日、ディーラー店の担当者から契約書の金額に間違いがあり書き直して欲しいと言われ、内容を聞くとあまりにも金額が違い私も答えを出せないでいます。 一度契約書を交わしたのにも関わらず売り手の都合で勝手に契約を変更するというのは可能でしょうか? 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲?、荷物、訴える、司法書士
ベストアンサー元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です 婿養子について
婿養子についてです 私の弟が、あちらと結婚する際に 婿養子でなければ入籍はさせないと 言われたそうです こちらも長男1人で両親は大反対なのですが、弟も婿養子に行く気満々でこちらの言い分も聞く気もありません 両親も諦めてきたのか、勝手にしろとなっており、今度入籍するようですが婿養子に入る際に弟は借金を両親にしていますし結納金の支払いもありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先がわからなくなった
ベストアンサー別居中の夫の連絡先がわからなくなりました。 携帯を変えたようです。 夫の実家に連絡しても出てもらえません。 退職していなければ、職場はわかります。 夫の会社で記入して欲しい書類があるので、これを連絡の上、直接職場へ持っていき上司に依頼したら問題になりますか? 連絡がつかないし勝手に家にこられても嫌なので、家の鍵を変えてしまうことへ問題になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、子供について
はじめまして。 気になったのでこちらで質問 させてもらいます。 私は未婚の1歳の娘と今現在妊娠中です まだ18歳です、なので未成年です なので、親権利は自分の母にあると思います 子供の父親は色々あって今は捕まっていて 出てきたら籍を入れます そこで、質問です 兄弟の姉と母親が何かをたくらんでいて もし、結婚する前に自分の子供をお姉ちゃんや お母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました
昨日ダブル不倫をしている奥さんが職場に来て、法律事務所の封筒に入ってる通知書を手渡ししてきました。 内容を読んだところ納得のいかない部分が多く、私だけに非があるような事が書かれており、慰謝料請求500万1週間後に振り込んでくださいと記載されていました。 こちらの対応として慎重に行いたいのですが、どうしたらよらしいでしょうか? 勝手なのですが、私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の裁判についての意見について
ベストアンサー現在、仕事中(勤務初日)に車の助手席に乗っいた際、運転手である会社社長が起こした事故の損害賠償請求を係争中なのですが、その事故の後、会社側から電話で解雇を言ってきたのにもかかわらず、私が勝手に離職したと反論しています。今後、損害賠償請求とは別に地位の確認及び、賃金の先払いを申し立てるのですが、このような場合に何か良いアドバイスはないでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災審査の瑕疵について
ベストアンサー労災の審査段階で意見書を提出する際、審査官へ代理で申述を希望する事を伝えましたが、無視され勝手に審理調書を作られ審査が始まり棄却されてしまいました。後で知ったのですが申述を無視したことで過去に明白な瑕疵にあたると判断され審査が無効となった判例があるようです。この場合「審査無効の確認」の訴えを起こすべきでしょうか?今回、代理申述ということも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の追及をしたい
会社での喧嘩、原因は仕事上の現場配置のトラブルです。私は加害者ですが原因は社長と被害者にあたる同僚にあると思います。お互い掴み合いになった際、勝手に転び後遺症の残る怪我をしたといい損害賠償を請求されてます。 この場合加害者側から社長に対して使用者責任、安全義務違反などで相手方から請求されてる賠償金を社長に支払ってもらう訴えをおこす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後に元妻が転居届を勝手にした提出した行為は犯罪行為にあたりますか?
先日、離婚調停が結審して無事離婚することができたのですが、調停調書に私の今住んでいる住所を開示してほしいと依頼されたのですが、過去に転居届を勝手に元妻にされた影響で開示をためらったのですが、他人になったのでそのような行為はもうできないと言われましたが、やはりまたやるのかなと思うとかなり不安です。 まだ夫婦としての行為は警察に届けてもあまり意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の行方について
同棲解消後に、残してきた荷物を送付してもらったのですが、その荷物が全てでなく、その旨をつたえると、全て送付して、それ以外にはないと言われた場合、 あった、なかったの押し問答を解決させるには、こちらが、あったことをなんらかの形で立証しなければならないのでしょうか。 例えばそんな方法はあるものでしょうか?? そんなにまだあると言うなら警察か誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれていると虚偽申告で私を追い出そうとしている妹について
いつも先に暴力を振るってくるのは妹なのに 私がやられてからやり返している事を→「兄から暴力を振るわれている」と置き換えて 自分が被害者だと装い、私を家から追い出す仕打ちを行おうと妹は法テラスに相談に行っています。 妹が一方的に襲い掛かってきて被害者ぶっている決定的な動画もあります。 今後どの様な手を打ってくる可能性があるのでしょうか? 勝手に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NETによる個人情報の掲示について。
ベストアンサーSNS等について FaceBookなどで、友達に取られた写真のタグ付けで「わたしの名前」がタグ付けられていました。 また位置情報を付加されていました。(自宅です) わたしはその時、気が付かなかったのですが、後でPCで見たら以上のような状況になっていました。 多分、友人は悪意が無かったのだと思います。 そこで質問があります。 1.勝手に個人の名前や住居などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効の申し立て
養子縁組無効の申し立てをしたいです。 以前こちらでもご相談させていただき、養子縁組の調停を進められました。 私は三人姉妹の次女で、姉夫婦が勝手に養子縁組をして義理兄が両親の養子になっていました。 姉夫婦は離縁に関して聞く耳を持たず、拉致があかないため、調停しようと思ってます。 私側と妹側で、養子縁組無効の調停を姉夫婦に対して同時に申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信書開封罪の時効他について
ベストアンサー別居中で離婚協議中の妻が、勝手に私名義の保険の名義変更し、その変更された書類が入った私宛名義で送付された封書を当然中身がわかるので意図的に開封した。電話で当時、これは親書開封罪にあたると警察にききましたが、離婚協議中の妻でも該当するのでしょうか。時効は3年のようですが、間違いないでしょうか。今までさんざんやられたので、やり返したいのです。回答、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てと別居について
ベストアンサー夫の度重なる転職と暴言の為、離婚を考えていますが、一度は別居をしたのですが、子どもを置いて出てきた事、夫が離婚に応じない為、弁護士に相談しました。親権をとるには、別居の際に子どもを連れて行かないと不利になるとの事でしたが、夫も子どもは絶対に渡さないと言っています。調停を申し立てをして、子どもを連れて別居するつもりですが、その際に勝手に子どもを連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への不倫報告について
夫が同僚と不倫をしています。 不倫の事実を認めず、別居と離婚を迫られていますが、子供が2人いるので拒否しています。 しかし、近々転勤になる際、勝手に単身寮への入居希望をだされて、別居に持ち込まれそうです。 そうなった場合、会社へ単身寮への入居希望を取り下げてもらえるよう連絡するしかないと考えておりますが、理由として不倫の事実を話すことは名誉毀損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ヘルパー
ベストアンサー介護施設経営の老人マンションで1人暮らしの義母が生活補助をして貰う為に契約している介護ヘルパーに絨毯の下に隠している現金を盗られ、家族に心配かけたく無いので黙っていた事から何度も盗まれた。怪我して入院した事から家族に発覚。数年に渡り盗まれた金額は何百万単位。義母のお金を勝手にしていた書類は色々残っている。取り返せますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人宅に居候してましたが玄関のカギを交換されました」
ベストアンサー知人の家に間借り(居候)してましたが、対人トラブルで玄関のカギを変更され玄関から家にはいれなくなりました。玄関に貼り紙が貼ってあり荷物の届け先を教えてくれと書いてありましたが、勝手口のカギは交換されてなくて家に荷物のまとめに入りましたが問題とかありますか?知人の家の電気料金、インターネット回線など、私の名義になってます。入る前に携帯に電話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定
ベストアンサー私から監護者指定の申し立てをしています。 家裁の調査官との面接前の準備調書で旦那側から私の通帳の写しが家裁に出されました。 生活苦しくて旦那に言えずローン組んだりし、借金があります。 私は、今まで旦那に自分の通帳を手渡したことが有りません。 お互いに弁護士がついています。 通帳のコピーをどのようにして行ったのか、また私の通帳を勝手にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー相手方が勝手に出て行ったので荷物が残っています。調停時には引き渡しリストが相手方から提出されてきたのですが、もちろん、私としても全部を渡すつもりはありませんが、貴女の物は全て渡すつもりで、1回目には車一台分を持って行かせましたが、その後、受け取りに来ません。 この場合は期限を決めて相手方に受け取り要求し、応答が無い場合は処分してもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス残業代の請求について
私の身内の話なのですが、スーパーに勤めています。 日々残業しているのですが、いっさい残業をつけてもらえず、タイムカードも上司が勝手に打刻するそうです。 先月は若干ではありますが、残業代をつけてもらえたそうですが、来月からは絶対につけないと言われたそうです。 パソコンなども上司以外触れないとのことで、サイトで職場からのメールや、ログイン履歴は有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の書類を渡さないと罪になりますか。
夫から離婚を要求され拒否しています。 離婚しないなら家を売ると言われています。 今別居しており、次に会う時に家関係の書類、夫名義のものすべて渡すようにとメールがきました。 家関係の書類や通帳印鑑等、いろいろ私が管理しています。 家を売られては困るし、子供の学資保険を勝手に解約されたりしても困ります。 夫名義のものは、要求されればすべて渡さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居することになりました。
ベストアンサー幼い子供たちは妻の元にいます。 私としては離婚は望んでいませんので、冷却期間としての別居だと妻に伝えました。 妻は別居してすぐに子供たちの保育園を探すそうです。 その際、子供の姓を妻の旧姓にして保育園に通わせるとの事です。 別居中で婚姻関係があっても、子供を妻の旧姓にして保育園に行かせることはできるのでしょうか? 私は納得していないので、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見の聴取通知書が届きました。
去年の8月に交通事故で5点減点があり、今回オービスでスピード違反52㎞オーバーで12点の減点になり免許の取り消しとありました。 スピードオーバーしてしまった当日は、入院中の子供(早産で未熟児)の容体が急変したと連絡があり急いでしまったのですが。 自分勝手なことですが、仕事で車を使うため困っています。 違反したことに関しては、反省はしているつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが 出来ない
配偶者が 不倫をし、勝手に家を 飛び出しました 現在 私の意志とは 逆に 別居中です そして、有責配偶者であるにも 関わらず 離婚調停を申し込んで きました 現在 私からの メールや電話を 着信拒否しているらしく 全く無視されています 話をしようにも 前に 進みません 私は、離婚の意志は、ありません 調停でも 話しが 対立しています 無視をする事で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電
ベストアンサー自己所有の土地に50kw未満の太陽光発電を検討しています。しかし他人が勝手に設備認定と系統連系をしていました。当然、その他人はこの土地に太陽光パネルを設置できる訳もないのですが、設備認定と系統連系が重複してしまうので、所有者にも関わらず太陽光発電ができない状況になっています。 他者は任意では設備認定と系統連系を取り下げてくれません。 そうなるとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係についての質問です
私は契約者です 今埼玉にアパートを借りているのですが、今月中に引っ越す予定です。 しかし、同居人が出て行かず住み続けると言っています また、相手は家賃の支払いの意思はありません それどころか、鍵を勝手に変えてしまい契約者である私が家に入れないようになってしまいました 警察を呼びましたが、相手は話に応じる気はありません このサイトに相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の本番行為について。あと病気が発覚した場合は慰謝料など貰えるのですか?
ベストアンサー本番禁止の風俗において風俗嬢自らがサービスとして本番をしようとすることがあります。 素股中など勝手に挿入するなど あまり容姿のよくない子に多いのでサービスで喜ばそうと思ってやったことかもしれませんが正直病気も怖いのですし容姿がホントに良くない子もいるので途中で訴えて帰ろうと思ったこともあります。 この場合訴えて帰ると返金は出来るのですか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による児童手当受給消滅届について
現在,妻・長女・次女と別居中です。別居する際は,私が自宅を出て,20万の生活費を渡すということだったのですが,妻はその金額では生活ができないということで,子供といっしょに自分の実家に帰り,勝手に住居変更をしました。その後,児童手当の受給消滅届を送付してきて,“生計を同じくしなくなった”ということにサインしろといってきました。これは,“私に無断で住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚する際の財産分与について取り急ぎ質問です 離婚の話が出る前に嫁が勝手に子供名義の通帳にお金をうつしこれは離婚の際の財産分与(折半)に当たらないと言い出しましたがどうでしょうか? また、子供は離婚後も旦那の名義を名乗らせたたいと嫁が希望しているのですが 子供が中学を卒業したじてんなので母親の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の取り決めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を返す、予約した商品を金もらわずに渡す
ベストアンサーお客さんが以前忘れていかれた忘れ物を店で保管していて、それを店員が勝手にお客さんに返した場合店員は窃盗とかになるんでしょうか(客も罪になるのか)?占有は一応店にありますし‥まぁある程度店側から許容されていたと見ることも出来ますが‥ それでもお客さんが予約して店に届いた商品、この商品はこの時点で通常は所有権はお客さんにあるかもしれませんが、店員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約における受託者の業務実績の開示について
ベストアンサー委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母の面会について
ベストアンサー一年前に離婚をし、親権は私がもっています。離婚原因は元旦那の借金です。離婚する時に義母に酷い事を言われました。なので私は離婚後に義母に子供達を会わせたくないことを元旦那に伝えていました。それなのに元旦那は私の許可なく勝手に義母に子供達を会わせています。親権者の私に断りもなく義母に会わせるのは法的にどうなのでしょうか?回答の程よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人。なる確率ありますか?
先日、成年後見人に父の再婚相手が申し立て人となり、裁判所から、手紙が来ました。成年後見人に再婚相手がなるような文書が書かれていましたが、理由をつけで再婚相手にならない旨の文書書きました。ちなみに再婚は、私や姉は、知らず秘密裏にしており、私や姉のなくなった母親の保険金を勝手に使用し、使途不明です。成年後見人になっては、いけない人です。なる確率あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を考慮しない退職勧奨は。
夫のことです。学校での上司の叱責で鬱になり、その後躁状態に変わりました。双極性障害です。躁状態になってから、言動がおかしくなったと、自宅待機命令を受けている間に、退職するよう、迫られています。医師の、診断書を出しても、全く考慮されません。保護者にも、夫に2度と会わせないなどと、勝手に開いた保護者会で告げ、ビラまで配布したため、夫は、学校にも行けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の別れについて
ベストアンサー前回も質問したのですが追加でお聞きしたく質問します。 昨日別れ話をされた時に 2年前から気持ちがなかったのなら 車を買ったり彼に尽くすことはなかったと伝えたら 今まで買ってもらったものや旅行などは私が勝手にしたことで俺は頼んでいないと言われました。 ですが、彼は少なからず欲しいものは私に意思表示をしていました。 結婚など前向きなメール、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分 必要性
ベストアンサー長女に二千万相当の土地を相続させる趣旨の父の公正証書遺言書がありました。 他には約200万円程の現金がありました。 次女と三女の私は納得出来ず、遺留分を主調しました。 長女は持ち家ですが、相続不動産を勝手に売却できないように調停前に差し押さえることもできますか? ただ単に、遺留分を侵害しているという理由だけで、土地を差し押さえることを裁判所は認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にローンカード使われたんですが…
彼氏に頼まれローン会社に契約してしまいました。 一度一緒にお金をおろした事があります。 うちの家が、ローン契約絶対駄目なので、彼氏に保管をお願いしてしまいました。 絶対に勝手に使わないと約束してましたが、100万程使用してる事が判明しました。 時間かかっても全額払うと相手は言っていますが、私名義のため、彼に逃げられたら終わりですよね… 家族に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
主人とは現在離婚調停を控え別居中です。 私は専業主婦です。 財産分与として、住宅と車が対象になっています。 車ですが、今年7月に主人に購入してもらいましたが、先日ブロックにぶつけてしまいました。 私では車の維持費の捻出も大変な為、これを機会に小さな車に買い替えたいと考えています。 しかし、財産分与の対象となっている以上、勝手に処分は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のHPに書いてある商業目的の謳い文句を、会社側が守る義務について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 企業のHPで、商業目的で謳っていることについてです。 会社側は書いてあることは果たす義務があるように思うのですが、「それは事務が勝手に書いていることなので知りません」と言われ逃げられます。 例えば、「うちの○○は永久です」と謳っているのに、実際は「永久ではなかった」場合などです。 HPに書いてあることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から不倫相手への慰謝料請求について
私の不貞行為の発覚がキッカケで離婚しました。 その後、元旦那から元不倫相手に巨額の慰謝料請求がされたそうです。 証拠として、元旦那が、盗んだ私の過去の携帯からのメール等のやりとりを提示してきたそうです。 確かに証拠にはなると思いますが、それは離婚後に発覚したものであり、離婚前に知り得なかった事実が離婚原因としてとりあげられるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類について。これは、違法ではないのですか?
被告です。裁判が始まり、訴状の後ろに証拠説明書と証拠書類が添付されていました。しかし証拠書類は私が訴訟が始まる前に相手側に渡した書類です。書類の下に私の名前も記入してあります。しかし、その書面に相手側は私の知らないうちに勝手に相手側が主張する計算式を沢山その書面に明記したコピーを着けてきました。これは、違法ではないのですか?証拠書類のかいざんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車返納証明書を渡してくれない
今年車検に出さなければいけない軽自動車があります。 前回質問させてもらったのですが勝手に一時抹消されたみたいで車検も受けられないし名義変更もできません。 今名義になっている方に書類を渡してくれと言ったらローンも全て払い終わっているのに10万まだ払ってもらっていないから渡さないとか言われ話しになりません。 こういう場合どう対処すればいいのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料です
ある大手銀行で 保険に入りました。 前の質問にあるとおり 主人が行方知れずで 解約もできない状態になっています。 銀行に足を運び 状況を伝えても 本人でないと解約できないと。 保険会社に電話をしても 同じ答えでした。 どうしようもできず 大きな金額の支払いのため 支払いせずにいたら 請求書が届きました。 立て替えてるから支払ってほしいと…...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから