84,532件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いについて。 離婚後、元嫁に親権がわたり、養育費ははらってませんでしたが、数年後急に私の実母が子供を養子にとり(私に相談なしに勝手に)実母から養育費を請求されています。その場合の療育費の支払いについてです。 【質問1】 扶養義務は養子を取った養親にあると思うのですが、私より収入が高い場合、養育する能力はありますよね?...

弁護士回答
    2
  • ネット及び電話番号のショートメッセージでの脅迫

【相談の背景】 SNSアプリで知り合った人達に勝手に悪口を言ってたと言いふらされて、怒った人達に仲間達と家まで行くぞ?住所調べたら分かるぞ? 晒す、さらう、殺す、等言われました。 【質問1】 殺すと言われた所は録音出来ておらず、警察に相談しましたが証拠として弱いと言われました。 この場合は今後関わらない、示談金等取れるのでしょうか? 夜も寝れてお...

弁護士回答
    1
  • 子供の進学を強引に決める親に対する対策はあるか?

【相談の背景】 妻の子の連れ去りで離婚調停と婚姻費用分担調停を妻が申告を行い不成立で終わり1年が過ぎました。 今年子供が進学するのですが現在別居している小学校に子供の意見に反して私に相談もなく勝手に進学させようとしています。 【質問1】 こういった親権を侵害しているともとれる強引なやり方で子供の進路を決めるという行動に対して何か止めるような手...

弁護士回答
    1
  • 110番登録制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルがもともとありましたが、近所の人が、私が被害者ということにして、110番登録制度を利用し、たびたび警察に通報していることが分かりました。 私は、110番登録制度を希望したことも、同意したこともありません。 親切心でやってくれているとは思うのですが、勝手に名前を使われたことに納得できません。 これは、私から解除できるのでし...

弁護士回答
    2
  • フェンスに物を放置されています

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 近所の人にうちのフェンスに物をかけられ放置されています。 他人の家のフェンス(敷地内)にその家のものではないようなものを赤の他人がかけて放置しても問題はないのでしょうか? 何故そんなことをされるのかわかりません。 【質問1】 張り紙をして注意を促したほうがいいのか、少し時間をおいてこちらが処分したほ...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • 問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい

【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処分と主人への知らせについて相談

【相談の背景】 万引き2回目です。 1回目は微罪処分でした。 今回は微罪処分では無く、検察に書類を送ると言われました。 これからどうなる教えて下さい。 主人の電話は聞かれなかったのですが、主人には絶対知られたくありません。 勝手は十分承知の上でご相談いたします。 何卒、宜しくお願いいたします。 【質問1】 主人に知られるのかどうか? 処分はどうな...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で勝手に他人のICカードを使ってしまいました 元々入ってた額の補填はしています。

【相談の背景】 今日、パチンコ屋で他の人のICカードを勝手に使ってしまいました。この後に罪悪感やばくなってきて、元々入ってた額を補填して、あたかも今刺さりっぱなしのカード見つけましたみたいなフリして店員に届けました。 【質問1】 このあと、元々あった額を補填してたとしても、パチンコ店が警察に通報することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会いたがらない父親との面会について

【相談の背景】 2人の子供がいます。 面会に関しての取り決めはしていませんが、最近父親のことを聞くようになり会いたがっているので会わせたいです。 相手にも父親である自覚を持って欲しいのであって欲しいと思っていますが、離婚時に、一切会う気はないので面会などを要求するのはやめて下さい。と言われています。 【質問1】 会いたがらない父親と、会いたがっ...

弁護士回答
    2
  • 土地時効取得への第三者として対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している遠方の土地に、知らない人が勝手に家を建てて住んでいることが判明しました。 20年以上経過しており、このままでは時効を援用されてしまうおそれがあります。 【質問1】 親子間で適正価格による売買をし所有権移転登記をすれば、子である私は第三者として占有者に対抗できるものなのでしょうか? それとも事情を知っている親子間売買...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の家賃について

【相談の背景】 離婚協議中の妻から、払うと約束している9月分の家賃が払われません。 現在別居中で家には妻1人しかありません。 なんとしても払って欲しいです。 【質問1】 家賃の支払いは関してはラインでのやり取りのみで正式な書面はありませんがもし訴訟となった場合勝ち目はありますか? 【質問2】 もし、勝手に妻の口座からお金を引き出す等、持ち出しを...

弁護士回答
    2
  • 老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!

【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか?  【質問2...

弁護士回答
    4
  • クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?

【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚を夫から切り出されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の持ち家。ローンも夫名義です。 夫が離婚検討中で、自宅を出て行き、私と子供が夫名義の持ち家に住んでいる状態です。 【質問1】 自宅を勝手に売却される事はありますか?売却された場合、私と子供は出て行かないといけませんか?夫は、弁護士に全て任せています。私は、まだ弁護士をつけていませんが介入して頂いた方...

弁護士回答
    4
  • 会社を通さず金銭を受け取った背任行為?!について

【相談の背景】 業務提携している個人事業主が会社を通さずに、内緒で勝手に仕事を請け負い全て自分の報酬として収得していた。 【質問1】 これはどのような罪になります? 【質問2】 本人は認めており、勿論返金を求めますが、契約書にこのような行為があった場合3倍の違約金を請求するとあります。それを請求しても問題ないでしょうか? 【質問3】 まあ、本...

弁護士回答
    1
  • 友人への貸し借りで利息や遅延金を請求することは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 友達にお金を貸してます。 貸す際に期限を設けていましたが期日を守って返してもらったことはほぼありません。 【質問1】 友達との貸し借りの際、期日に返してもらてるものと勝手に解釈してたので利息、遅延金等の契約はしてませんが、友人間のお金の貸し借りであとから利息、遅延金を請求するのは法的にアウトだったりしますか? 【質問2】 元金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引っ越しについて

【相談の背景】 相手がローン名義人で無断で出て行ってしまいました。 現在相手が申立人として離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に今の家から出て行くことで何かデメリットはありますか? 【質問2】 離婚が決まった際は勝手に出て行ったローン名義人の相手は再び家に入れるのでしょうか?弁護士等の代理人も必要なのでしょうか。 変な質問で申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • 住民税決定通知書の本人同意なしの閲覧について

【相談の背景】 住民税通知書が電子になり、パスワードのダウンロード歴を見たところ自分に届く前の日付で履歴がありました。会社に確認すると誤送信防止のために中を見たとの回答がありました。このことについて事前の連絡や同意をしたことはありません。 【質問1】 会社が本人の同意なく勝手にパスワードをダウンロードすること、また、そのパスワードを使い電子ファ...

弁護士回答
    1
  • 横領、および親権について

【相談の背景】 離婚した元嫁が家から勝手に会社の通帳を 持ち出してお金をおろしてました 幼稚園の書類を取りに行くと中に入ることは、許可しました 元妻でも犯罪になりますでしょうか? また犯罪になったらどのくらいの罪でしょうか?金額は、30万円ほどです また、元嫁が捕まった際 元嫁が親権をもつ子供たちの 親権変更は、可能でしょうか? 【質問1】 元...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後の名義変更による問題と注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼の予約をしました。 私自身の事ですが、ギャンブル依存症で借金を抱えました。 現時点、車を所有していましてます。(ローン払い済み) 家族と話し合って、変更できるタイミングが依頼後にはなりますが名義を嫁に変更することにしてます。 理由は、 ギャンブル依存症で、「勝手に車を売らないように嫁さん名義にする事で売らないように」...

弁護士回答
    6
  • 共有名義のマンションの鍵を変える行為

【相談の背景】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を何も落ち度がない私に一方的に鍵を変えますと通知してきました。マンションの名義は私も半分あることから所有権、住居権の侵害にならないでしょうか。離婚調停では子供の面会の権利は認められているのに今回の鍵を変える行為は認められるのでしょうか 【質問1】 離婚した元妻が共有名義のマンションの鍵を勝手...

弁護士回答
    1
  • 夫のブラックリストについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の破綻による言い逃れの可能性は?

【相談の背景】 急に曖昧な理由で別居されました。しばらくそっとして様子をみていたのですが 調べてみたら女と同棲していました。 【質問1】 破綻後と勝手に言い逃れされないでしょうか? 【質問2】 急にその女の家に行くわけがないので、そもそも以前から続いてたと思われます。女に慰謝料請求はできますか? 【質問3】 その女な住民票や戸籍謄本は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料から携帯代を天引きされていました。 今まで夫が経営していた会社で働いていたので携帯代を夫に払って貰っていたのですが、その人と離婚したので携帯代をこちらが払うことになりました。 給与明細を見てみると、携帯代が給料から天引きされておりました。事前に何も相談されず、元夫が勝手に独断で天引きしたものです。 【質問1】 これは違法にな...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせの電話をかけまして、相手が急に保留にしてきてそこから10分くらい経っても保留のままだったのでその時相手は電話切ったつもりなのかという疑問とイライラが折り混ざってしまい折り返しかけてくると思い勝手に電話を切ってしまいました そこから折り返しはありません ふと不安に思ったのが電話を切ったとことで営業妨害になるかもしれないこと...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求がしたい

【相談の背景】 2、3年前までの残業の計算がおかしい。 上司に言ったら「調べておく」と言われ未だに何もない。 そして計算が合わないのは休憩時間が長いから差し引いたと言われた。了承なして勝手に差し引くのは違法ではないのか? 数ヶ月のタイムカードのコピー、給料明細書あり。労基に持って行き過去の全ての残業調査などしてほしい。 請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントした贈答品の税務申告について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にクラブで気に入った子にバックや洋服のプレゼントをしました。 総額は200万円を超えています。 とある事情で揉めて別れることになったのですが、相手方の自分勝手な理由により別れることになったので頭にきています。 誠実さのかけらもない対応なので、贈った品物を税務署にチクって贈与税を払わせてやろうかと考えてます。 【質問1】 税務...

弁護士回答
    1
  • 電車内での盗撮について

【相談の背景】 電車内で動画を撮られました。 座る際に相手の足に体が当たり、そのあとおもむろにスマホを取り出して外カメラで、カメラを私に向けて動画を撮り始めました。 次の駅でその人は降りましたが、降りる際もニヤニヤこちらをみながら降りていきました。 静止させようかと思いましたが、仕事もあり何もできませんでした。 【質問1】 電車内で勝手に...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てることについて

【相談の背景】 旦那側の祖母が亡くなり、旦那のお母さんが土地を相続しました。旦那がその土地に家を建てると言っています。生前贈与は行わないらしいです。 旦那には、私が将来離婚を考えていることは伝えていませんが、家を建てることに、私は反対しているのですが、本人が勝手にすすめています。 【質問1】 もし土地を担保に借入をして、親が亡くなったりした場合...

弁護士回答
    4
  • 子供への人格を否定する暴言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚要因の1つとして、妻の子供に対する暴言があります。 背景 ・私の意見を押し切って勝手に中学受験をさせた ・その中学受験中に、成績の上がらない子供に対して、数々の娘の人格をひているするような発言を繰り返した ・この娘を否定する発言を聞いているだけで私はストレスを感じていた 【質問1】 この状況で慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 被告の過失を証明する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償請求です。私は原告です。被告の過失によって、私に損害が発生したことを、証明しろ、といった趣旨で反論?されてます。でも、私は、被告が故意なのか過失なのか、わかりません。こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 例:被告が原告に車で突進してきたのは、故意か過失かわかりませんよね。 【質問1】 でもささすが...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と放火罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の敷地にある畑で近所に住んでいる人が勝手に畑に入り、私物のゴミを燃やしました。風が強く飛び火が舞ってしまい畑に生えている木や草、畑の隣にある車庫の網戸が燃えてしまいました。近所の人が消防と警察を呼んでくれてなんとか無事でした。 【質問1】 警察はこれは犯罪にはならないから逮捕できないと言い、本人も謝りにも来ません。これは住居...

弁護士回答
    1
  • SNSでの写真悪用報告後、スクショを送らずに既読スルーした場合の法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで勝手に写真を悪用されてしまっている方(aさん)がいたのでaさんにそのことを報告をしました。 悪用されている投稿をスクショして送りましょうか?と私が言ってaさんがお願いします。と言ってきました。 【質問1】 そのあと私はこの件に関わるのが怖くなったのでaさんがお願いします。と言ってから私はスクショを送信せずに既読スルーをしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での調停内容の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居しており、調停でも決着がつかず、離婚裁判をしています。 私は原告です。初回の相手の答弁書が嘘ででっち上げられておりました。 過去の調停でも体調が悪いと言う理由で約束を守られないことが何度もありました。 【質問1】 離婚裁判では調停の内容も加味されるのですか? 【質問2】 被告が勝手に家にきて家中を荒らされました。証拠写...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約終了前に大家がその部屋で同じ事業を始めた場合の判例を教えてください」

【相談の背景】 賃貸で借りている部屋で経営をしていたのですが、私たちが移転をすることになりました。賃貸の契約は今月末までなのですが引っ越しを今月頭に終わらせもと通りの部屋になりました。その部屋の賃貸契約は今月末までなのですがそこの大家さんが私たちの借りていた部屋でもうすでに勝手に同じ事業をやり始めました。 【質問1】 このようなトラブルで裁判に...

弁護士回答
    1
  • 教員の権利が無視され続けていることについて

【相談の背景】 教員です。初任からもう30年近くですが、我が県では労働者に与えられている休憩時間が与えられません。ゼロです。国民として労働者として認められず、ガンガン仕事を当然のように指示されます。また任意のものも勝手に天引きされたり、入った覚えもありませんが退会を望んでも認められません。このまま時間もお金も選択の自由も搾取されたまま泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消中の問題と訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消協議中ですが、別居、離婚について、相手が[好きにすれば、どうせ何を言っても変わらないんだから好きにしたらいい。]や、[勝手にすればいい]などと言っています。一応録音してあります。このまま、別居や住民票の移動をしようと思っています。 【質問1】 今後、一方的な別居や、一方的な内縁解消、悪意の遺棄などで訴えられる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を代理で提出することは可能ですか?

【相談の背景】 旦那との離婚が進みません。 相手方8月家出ー9月帰宅したがすぐ家出ー離婚するなら法的にしてくれと言われるー10月末LINEで『迷惑だろうから離婚届は勝手に出してください』と連絡あり。 その後連絡はとれません。 相手は無職で、私もお金を貸していますり 返済より先に離婚したいです。 【質問1】 離婚届出してください。と言われたので、代理で記...

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳や遺品の扱いについて

【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻の離婚届の書き換え

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の部分の記入が済んだ離婚届を置いて家出しました。子の親権者として妻の名前が記されていました。親権者の欄に書かれた妻の名前を二重線で消し印鑑を押し、親権者を夫に書き換えた上で役所の方に提出しても良いのでしょうか? 【質問1】 もし子の親権者の部分を勝手に書き換えた場合は何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の訂正について

【相談の背景】 離婚届の世帯主の名前を間違えて記入していたのですが、相手が無断で市役所に提出したときに相手が訂正していました。 離婚届を受理した書類をみると、訂正の署名なきも受理すると書いていましたが、届に間違いがあれば、相手が訂正すれば、私の意思に関係なく受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 離婚届の世帯主の名前を間違って記入していたが...

弁護士回答
    1
  • 義母の不法侵入と暴行による慰謝料の相場は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私の実家で夫と話し合いをしていた際、義母が私の実家に来ました。以前から嫌がらせを受けていたため、家にあげることを拒んでいましたが、夫が勝手に鍵を開け、侵入し、私を床に押さえつけて「あんたがそんなんだから〇〇(息子の名前)がそういうことするんだろ」と怒鳴られました。義母に対して不法侵入と暴行罪で慰謝料請求をするこ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を亡くなった父の後妻にだしたいのですが、 父から受けた贈与、会社役員への登記変更、婚姻、預金引き出し(後妻が勝手にやったと思い、全て訴える予定です) まだ他にも判明していない財産などあるかもしれません。 【質問1】 全ての内容を書き込む必要があるのでしょうか? 【質問2】 訴える事を書かなくても、もしも訴えで負け...

弁護士回答
    2
  • 義父母家族に対しての窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 今までに2回盗みを働きました。 旦那の家族義父母です。 現在旦那の実家で暮らしています。 そこで盗みを働いてしまい義父さんのものを勝手に売ってしまったりしてしまいました。 お義父さんに、 私の両親の名前、住所を教えろと言われました。 弁護士を通して公正証書を作ると言われています。 【質問1】 この場合公正証書は作れるので...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく、車に傷をつけてしまい器物損壊罪で任意同行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 強行犯係による任意同行の調べは器物損壊容疑でした。会社の敷地内に入り、鍵付きの車を勝手に運転し、故意ではないのですが、曲がる際に少し車に傷を着けた事での調べでした。故意ではないとは言え現に車に傷を着けたので、器物損壊罪で呼ばれたのですが、やはり今後は器物損壊罪にて起訴されますか。 【質問1】 故意ではない器物損壊罪について

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 風紀支払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いていて風紀で自主退社させられました。 その際スマホを没収されて、連絡先、写真等のデータを勝手に全削除され弁護士の所に連れていかれ書類を書かされました。 4人と風紀して350万月々支払うと言う内容でした。 額も額ですし、この場合支払う必要がありますか? 【質問1】 弁護士の所で書類を無理やりかかされたので、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから