84,446件見つかりました

法律相談一覧

• 実の姉 訴えれますか?実の姉でも訴えたり何かできますか?

一歳の子供を持つ19歳の母親です。 私には姉がいます。 姉は私に子供が生まれてからブログ、Twitterやらに私の子供の写真、動画を許可なく勝手に載せます。 何度も、辞めてと言っても辞めてくれません もう誰が言っても聞く耳持たないので 訴えたいです。 実の姉でも訴えたり何かできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に僕の名前を書いて中絶手術を受けた。私がとれる法的な手段はないでしょうか?

妻が去年、中絶同意書に、私の名前を字体を真似て書いて勝手に中絶してきたようです。同意書には配偶者の同意が必要なようですが この場合、妻を訴えることはできますか? また病院は同意書に本当に私が書いたか確認する義務などはないのですか?同意書で私が署名したとみなされるのでしょうか。 私がとれる法的な手段はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約

旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください

弁護士回答
    3
  • Twitterでの個人情報について

TwitterでFacebookに上げてある顔写真が勝手に使われ(晒され)、その上勤務先と悪口も書かれていました。 しかも、その人以外は鍵が掛かっていて見られないのですが、どうやら数人で悪口を言い合ってる模様です。 この場合、著作権法違反、名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのではないでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居の理由

ベストアンサー

夫が私の反対を押し切って 家を出て行きました 夫は有責配偶者になるのでしょうか? 別居の数日前まで普通に メールや外食も買い物も一緒にしていましたが、 夫婦関係が破綻しての別居になるのでしょうか? 勝手に、家を出た主人は有責配偶者になるのか教えてください ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • シフト変更に同意した事になるのか?

ベストアンサー

以前バイトしていたところで、勝手にシフト減らされた事があったのですが、たぶんいってもとりあってもらえないと思って働いていたのですが、数ヶ月した後にやっぱり「増やして欲しい」と店長に頼んだら、「お前のシフト減らした時に異議申さずにそのまま働いていたから同意したものだと思ったから、無理」とかいわれたのですが‥ シフト変更に同意した事になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金。子供の債務はなくなるのか?

ベストアンサー

子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...

弁護士回答
    5
  • メダル落とし。占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

ゲームセンターでメダル落としありますが‥ 他人が使っているメダルを、本人がトイレに行っている間に、カップに入っていて置いてあるのを勝手に持っていき使用するのって犯罪ですかね? メダルの所有権は一応ゲームセンターにありますが、ゲームで使用する場合お金払いますし(賃貸借?)‥ 占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか? 立件されそうにも...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の件で?‼

私と再婚した主人と元妻の間に二人の子供が居て、離婚してから何年ヵ後に、元妻が新たに子供受け取りで主人に生命保険をかけていた事が今回分かり これは法的には離婚後で相手が再婚していても勝手に生命保険をかけても法律的に問題にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題について

彼が私のカードを使い、ネットで買い物とキャッシングをしていました。 その他にもカードを使い金融機関から、勝手にお金をかりらてました。カードが無いことに気づき金融機関へ確認の連絡をしたところ、金額がはっかくしました。 自分の使った分以外は払わなくていいようにはならないですよね? あと、金額が大きすぎて毎月の支払いができないんですが、ひとまとめにし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)

ベストアンサー

母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申立人である夫の言い分が、かなり勝手なものなので離婚せず、しばらくは婚姻費用を頂いて生活しようと考えていますが離婚をいつするかは検討中です。 私の連れ子は今年の春から高校へ行くので 途中で名前がかわるくらいなら 入学時から旧姓を名乗りたいといいます… 養子縁組をしていたら離縁をするまで名前は変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 育児放棄。子供はどうなるでしょうか?

認知調停後、私が子供を育てれないという事を話したら、子供はどうなりますか? 彼は、おろしてと言っていたのですが、私は産みたいといい、一人では育てれないから、育てたくないと言いました。自分勝手ですが、彼も放棄してる訳ですし、彼は連れてきたらストーカーで訴えると、子供の顔も見ていません。私も育てれると思えません。子供はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕

つい最近旦那が逮捕されました。旦那からのことづてで前嫁に連絡をとり、養育費等しばらく払えないと伝えたところ、前嫁にあんたにも払う権利あるんだとか裁判すれば差し押さえできんだとか言われました!旦那と前嫁の問題に勝手に入れられこちらも生活苦しい話をしても同じことの繰り返しでどうすれば良いのか分からなくなりました!

弁護士回答
    3
  • タイムカードがない場合の証拠について

ベストアンサー

補足します。 会社にはタイムカードも押印する出勤簿もなく、出勤の証拠がありません。 また、休日出勤は賃金の対象にならないだけでなく、他の日に振り替えて休むことも出来ません。 手帳のメモも証拠になると聞きますが、「勝手に書いたデッチ上げ」と無効にされないものでしょうか?退社時間にメールを送るのも、客観的な証拠ではないとされそうです。 何かほかに有...

弁護士回答
    2
  • ネット晒しに遭った時

ネットで晒されているのですが、どのサイトか分からず困っています。 (不特定多数の目に触れる質問なので詳細は書けないのですが、晒されているのは確かです) 自分から開示した情報ではなく(SNS等は何もやっていません)、他人に勝手に流されたデマです。 どこで晒されているかの調査等からお願いできるサービス等は無いでしょうか? 法的措置を取りたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。そんな許可されたり、調停中であるんですか?

重なる質問になりますが教えて下さい。 条件をのまなければ給料の振込先を変えて婚姻費用しか払わないと脅されます。 弁護士からも裁判所からも許可をもらい範囲内の1番低い金額しか払わないと言われます。 そんな許可されたり、調停中であるんですか? 話し合いも無しで弁護士も言ってると言ってますが勝手にそんなことするのは許されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のクレジットカードについて

今嫁と別居中で、婚姻費用分担の調停を控えています。 相談ですが、嫁が勝手に私名義のクレジットカードを使用しているみたいでいくら使ってるかわかりませんし(こちらが把握してないところでクレジットカードを作ってるみたいです)不安です。 これは法律的に抵触してませんか?また、やめさせることはできませんか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 結婚祝い金について

私の親族からの結婚祝い金を自宅に置いておき、いつの間にか 奥さんに勝手に相談もなく、持っていかれてしまい、場所すら分からない状態。 後に私から離婚を切り出したのですが この結婚祝い金は私に戻ってこないのでしょうか? 祝い金を頂いた親族からは、私にとお金を 出したのだから、奥さんにではないと話しています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手が訴訟上等と開き直って困っています

相手が「訴訟するのは勝手だよ」と開き直り気味で困っております。次に連絡が取れた場合「借りている金額」「借りたおおよその時期」「1円も返済がない」ことを認識させ、会話を密かに録音しようと思っています。相手が証拠を示せるかと開き直ってきた場合(現状もほぼ開き直り気味)「携帯の録音記録がある」と伝えてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

兄貴の元嫁にはめられ、兄貴と親父が警察にぱくられました。 今は面会もできないらしく、弁護士しかだめと言われてます。内容は、兄貴の元嫁が自分で勝手にはんこをおし、離婚届をだしたのですが、偽造だといい、はんこも警察にとられています。また、親の権限がとれないとのことで、兄貴と親父は今警察なんですが、釈放もはやいことできますか?

弁護士回答
    4
  • マンション前の放置自転車について

お世話になります。マンション前の公道上に放置自転車が数台置いてあります。この自転車は夜になるとなくなっています。おそらくは誰かが乗ってきて夜になると乗って帰っているのではないかと思います。マンションの景観に関わることと、邪魔であることもあり撤去したいともいますが、勝手にしてしまっていいのでしょうか?法律的な見解を教えていただければと思います。ど...

弁護士回答
    1
  • 名義人。代わる必要があるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 会社の代表が変わる場合、保証人叉は連帯保証人は代わるのですか? 代わる必要があるのですか? 前、代表の時のと同じ保証人が継続される場合、保証人叉連帯保証人は何か証明などは要るのですか? 勝手に継続が出来るのですか。 全くわからないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

他人の病名等を人に勝手に話すのは、個人情報的にやその他にも何かの罪になるのでしょうか? 例)AとBが交際している。Aは過去に鬱病と診断されたことがある。Bがその事を自分の上司や友達に話す。AとBとの間には誰にも言わないようにとの約束あり。 分かりにくかったらすみません。 ご回答よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 血のつながりを疑われた

ベストアンサー

離婚を前提に0歳のこどもと別居中です。 夫から「俺の子かどうか信用できない。DNA鑑定をする」と言われました。 こどもは間違いなく夫の子です。 血のつながりを勝手に疑われ鑑定結果で血の繋がりが証明された場合、こちらから慰謝料を請求する事は可能ですか?もし請求出来るならいくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停において調停証書に親権者は相手方に扶養義務を要求しないと双方の合意があれば記載は可能でしょうか?また、その場合、親権を取れなかった側は養育費の支払い義務を負うでしょうか?養育費や面会交流は子供の福祉のための子供の権利であり、本来、親の都合で勝手に決めるのはよろしくないことは認識しております。

弁護士回答
    4
  • 窃盗について

法律に詳しい方教えてください 旦那の元妻の息子が家に2ヶ月同居していました その間に私のバッグ、娘のCD等を勝手に売られてしまいました 親族間の窃盗は免除になってしまうと聞きましたがこれは窃盗になるのでしょうか? 無料相談の弁護士さんからは同居していた事実がある以上、姻族になり罰するのは難しいといわれました

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の拒否

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在、体調を崩しているため、いつ会社を辞めるか分からないので、主人の会社に扶養家族になるには、いつ頃までに申請すれば保険証などその月から使えるか確認してほしいと連絡したところ、自分で国保に入ればと言われました。 こういう場合は、私は国保に入らなければいけないのでしょうか? いつ体調が悪化するか分からないの...

弁護士回答
    1
  • これって罪になりますか。また私自身、罪になりますか?

私は外国籍の女性と独身だと言うことで交際をし金銭的、物的負担及び新たな住まいを手配させられた挙げ句勝手に退去しドロン。後に判明した事に彼女は独身ではなく戸籍上旦那さんがいて別居中だったと言うことがわかりました。これって何らかの法律上の罪が発生しますか?また私自身、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • お金がかからないと嘘っぱちで400円払って、毎週六千

お金がかからないと嘘っぱちで400円お金を払って払わされた。 お金をかえしてもらえる。 また5000円も請求してきとって断っても「(借金してでも)おかねのもんだいではない」と聞いてくれない希望を。押し売りしてきてる。助けて…(涙) 他にも六千円勝手に請求していて断ってる支払うのを。それでいい?

弁護士回答
    1
  • オンラインバンキング不正送金被害

自分の知らない間に、パスワードや番号を盗まれ(ウイルス被害)、勝手に第三者に送金される被害にあったのですが、補償されるかどうかまだわかりません もし、補償されなかった場合、お金を取り戻すためにはどうすればよいですか? 警察に相談しても、金融機関が被害者で、私は参考人になるといわれ、補償されなかったらどう考えても私が被害者と思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払い離婚に同意しないといけない?

結婚していて、 Aが勝手に住所も知らせず出て行き… Aが離婚をしたがり… Aが営みを拒み… AはBに他の人と営みを行っていいと許可し…(レコーダーに録音) Bは他の人と営みをした 場合 Bはすんなり離婚に同意しないといけませんか? BはAに慰謝料を払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶。もし逃げられた場合は諦めるしかないのでしょうか?

性行為をした相手に勝手に中に出されて妊娠してしまいました。 相手のフルネームと電話番号は分かるのですが住んでる場所や勤務先などは分かりません。 もし逃げられた場合は諦めるしかないのでしょうか? 中絶費用もなくて困っています。 強姦という形にはなりますか? そしたら警察に被害届を出して慰謝料や中絶費などを払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する陳述催告について。

先日、ゆうちょ銀行から回答がありました。 その内容としては差し押さえられるものは「無し」で回答がきました。 ゆうちょ銀行に通帳があるのは知っているので「第三債務者に対する陳述催告の申立書」を出したのですが、普通銀行って残高0円にはできませんよね?1円位残高があると勝手に思っているのですが、「無し」の意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元夫の荷物。処分してもいい期間がありますか?

ベストアンサー

元夫が不倫相手との同居を始めたのが3年半前で、今年の3月調停での離婚が成立しました。 元夫の荷物のことでご相談です。離婚後、2回文書で「荷物を引き取りに来て欲しい」と伝えましたが、返事がありません。 返事がないからといって勝手に処分するのはまずいですよね? 処分してもいい期間がありますか?

弁護士回答
    1
  • 建物退去請求について。建物退去請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

祖母が膝が悪く入院し、退院しました。 そうしたら、姉が祖母の家に勝手に(たぶんですが祖母に許可を受けていません。)介護が必要だからと住み始めました。 しかし、姉は祖母の介護は全くしていません。 祖母も出てけと言っても出て行かず迷惑しています。 祖母に暴言を吐いたりしています。 建物退去請求は可能でしょうか? また他の方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • トラブル回避

子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費

前回も質問しました。その続きですが、相手が家裁に申し出るなら養育費(生活費)は、保留にすると言ってきました。 脅迫みたいに感じて嫌な気分になりました 。どうしても、こちらの条件を飲み込んでもらえないなら、こっちで勝手に調停に申し出ていいですよね?その分の滞納の養育費(生活費)を後から調停、家裁で請求するもこと可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について教えて下さい

ベストアンサー

見知らぬ人が、自宅の隣家の屋根から自宅の屋根に飛びうつってきた場合、自宅内には侵入されていないのですが住居侵入で警察に被害届を出すことはできますか? また、見知らぬ人が自宅の敷地内に勝手に入ってきて植木に上り、自宅の屋根に上った場合については住居侵入で被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 調停終了?彼とは話できなくて親と?

調停が終わって、相手側に慰謝料を払うように裁判官が言ったのに、払わない婚約解消も認めろって言いだしました。 相手側の父親が一人で勝手にして解消になってそのいいなりの彼なんですけど、父親が話し合いがしたいって言い出したのですが、意味がまったくわかりません。弁護士の先生が両方にいる。彼とは話できなくて親と?って感じで。彼の父親は何がしたいんですかねぇ?

弁護士回答
    3
  • 脅迫にあたりますか?これって罪にあたりますか?

ベストアンサー

同棲をしていた彼が夏に勝手に出て行き、同棲解消しました。 結婚の話をしていた事もあり、悔しくて、彼にメールをしました。 内容はお金の請求についてと、酔った勢いもあり、彼の身体的な侮辱、将来子供が私と同じようになった時にどれだけ酷い事をしたか気付くよという内容。親が死ぬよう祈ってますと送りました。 これって罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。近いところで一括請求が来るのでしょうか?

三年前に任意整理して、一社なんですが8月末で支払い終えてないといけないのですが、遅れがありあと23000円残金あります。半年くらい連絡もなく、また連絡もしていません。今月5000円入金して来月で終わらせたいと勝手に思っているのですが…。近いところで一括請求が来るのでしょうか?こちらから連絡したら寝た子を起こすようで怖いです

弁護士回答
    2
  • プライバシー

ベストアンサー

自分の知り合いの話なのですが、65歳になる母親が部屋の中や車の中を勝手に探し通帳の貯金額等をのぞきみる行動をしあれこれと言うそうです。どんな理由が有ろうとプライバシーの侵害になるのではと思いますが、知り合いもかなりいかりしんとうです。例えば親でもプライバシーの侵害で訴え、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 父親名義の通帳

父親名義の通帳を再発行したいと思いますが、可能でしょうか? 父親は認知があり、父親名義の通帳は叔母が認知の父親を言葉巧みにだまして、持っていきました。 息子の私が父親と一緒に金融機関へ行き再発行手続き可能でしょうか?回答お願いします。 このままでは、叔母に好き勝手に使われてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 不成立の審判について

来週に調停をします。申立ては旦那で知り合いの弁護士をつけております。 原因は旦那側にあるのに、調停をするという話もなく勝手にされ、旦那は弁護士が知り合いだから勝ったようなもの宣言をしてきて腹が立つ毎日です。 最終的には裁判や審判になったとして、私が負けたとしたら相手が弁護士をつけたのにあたしが相手の弁護士費用を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問の録画や投稿について

先日、福岡県警察の警察官が暴力団員に職務質問を行っている様子を、暴力団員が動画撮影し、You tubeに搭載されてニュースになりましたが、警察官には肖像権がないのでしょうか? また、撮影した動画や音声を勝手にYou tubeの様な動画サイトに搭載することは違法ではないのでしょうか? このままだと、警察官がドンドン暴力団を捕まえられなくなると思います。

弁護士回答
    1
  • 通帳コピー

ベストアンサー

来月に離婚調停が控えています。 昨日、主人が私と子供名義の通帳を勝手に持ち出しました。 寸前で気付き、取り返しましたが、理由を問いただした所、弁護士に 口座を差し押さえる為に通帳のコピーが必要だと言われたそうです。 調停が始まってもおらず、私が慰謝料を払うかどうかも決定していないのに、そんな事は有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって‥

ベストアンサー

別居をしたいと考えています。 その旨を旦那に伝えた所、子供を連れて出て行くなら反対だと言われました。 離婚の話しは、平行線で旦那は子供と離れたくない為に今は離婚に応じていません。 そこで質問なんですが、旦那が反対していてる状況で、私が勝手に子供を連れて家を出た場合、調停した場合などで私は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務局に懲戒請求

ベストアンサー

貸金裁判で被告代理人が、私が被告に渡した計算書に勝手に7万円と記入して乙1号証として、過払い請求をかけてきました。明らかな違法行為です。この事実を裁判官の議事録に書いてもらいたいのですが(証拠として法務局に懲戒請求したい) 裁判官には何と言えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗?それは裁判かかったとき妥当な請求でしょうか?

ベストアンサー

お願いします、旦那の話なんですが知り合いのバイクの部品を自分の部品と一年前に勝手に交換したらしくそれが発覚して50万を示談金として請求されました、裁判かけても負けるのはうちだし、裁判でそれぐらいかかる、払えみたいな?それは裁判かかったとき妥当な請求でしょうか?ちなみに部品自体は三万もしないと思います。急いでます、回答お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから