84,439件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内でのトラブル

【相談の背景】 借家の駐車場で(一戸建ての前が駐車場のタイプです)他人の子供が車の横におもちゃを置いていて気づかずに壊してしまいました。 この場合弁償の義務はありますか? 【質問1】 こちらが契約してる駐車場に勝手におもちゃを置いてあるのに壊してしまえば弁償の必要はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 「会社のアドレスを使った嫌がらせで裁判になる可能性と対策」

【相談の背景】 過去に虐められていたお友達の 会社のアドレス利用し、 会社のアドレスに勝手にメルマガを送り付ける嫌がらせをしてしまいました。 相手が恨みを色んな人から買ってるようで、自分には何も来ていませんが、 【質問1】 今後会社経由などで裁判になったり面倒なことになる可能性は高いでしょうか。 知らべても足のつかない方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 他人の写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、以前ナイトワークをしていた私の宣材写真を面識のない人間に2店舗で宣材写真として勝手に利用されているのをみつけました。店舗に問い合わせをしたところ相手は言い訳ばかりで反省していないようです。お店の方からは少なからずその写真による指名が有り、そのかたに利益があるようです。 【質問1】 この場合相手を罰することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 夫が不貞しその後も関係を続け不倫相手と勝手に同棲しており別居中です。不貞の時点では同居しており証拠もあるため慰謝料は確実にとれます。離婚はしないつもりです。不貞期間は2年ほどです。 【質問1】 この場合裁判になった場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の財産分与における不動産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。財産分与で不動産の評価について、相手弁護士が事務所が顧問をしている不動産会社からの査定報告書を提出してきました。また、資料は私宛となっています。 【質問1】 顧問の不動産会社から得た資料は有効でしょうか? また、相手の名前を勝手に使って出してくるのは普通のことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠したかった病気を言いふらされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の不貞によりうつ病等の精神疾患を患った。病気のことは隠したいと伝えたのにもかかわらず、相手は周囲の友人に自分のしたことを隠したまま勝手に病気を言いふらし、周囲の事実誤認や言いふらされた怖さから病気が悪化した。 【質問1】 本件についてプライバシーの侵害や名誉毀損には当たらないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、夫の実家への訪問は可能か?

【相談の背景】 夫が勝手に実家に帰り、離婚調停をして今1回目が終わりました。 その間夫が私の母を待ち伏せして、一度私が警察を呼んでいます。 【質問1】 このような状態で夫の実家の義両親を訪ねることはできますか?荷物やらこっちに来た書類などを渡したいのですが、夫が連絡を返してくれません。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後に捨てられた服の弁償を求めています

【相談の背景】 元世目に離婚してから、急かされるように出て住まいを確保し。 全部服を、勝手に捨てられました。 高いものもありました。 本人合寝いいときだけ、ライン撫でで返事してきて来て僕のは既読すらせず。 弁償してほしいです。 何かいい方法有りませんか? 【質問1】 服装の弁償してほしいです

弁護士回答
    1
  • 親戚に住所を知られた場合の破棄手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 関わりたくない親戚に住所を知られてしまいました。 相続関連で公的な書類に住所を記入する必要があったため、仕方なく記入したことで知られてしまいました。 正式に教えたわけではないのに、勝手に弁護士や司法書士に私の住所を伝えているようで、書類が届きます。 【質問1】 住所を破棄してほしい場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べはそんなに期間を置くものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で、取り調べを受けました(否認しました) それから、1か月過ぎようとしてますが、警察から何の連絡もありません。勝手に書類送検でもされたのでしょうか?弁護士さんに不安だから相談した所、在宅捜査だからそんなものだと言われましたが、本当でしょうか?警察捜査に詳しい方、よろしくお願いします。 【質問1】 否認の場合、書類送検は、あ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾を退塾したいが、違約金や追加請求があるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に塾に入りました。 入塾して2ヶ月経って塾が合わないと感じています。退塾したいという趣旨の電話をしたのですがしつこく引き止められ,退塾届けを用意してくれません。 【質問1】 この場合,勝手に辞めたりすると違約金等発生しますか。また,契約違反として追加で請求されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 手を挙げた事を警察の方に、相談すれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、母に手を挙げたのは、今日になります。手を挙げたのは、父が、勝手に、母のインプラントを勧めたが為に、母は、嫌がりました。警察の方に、相談した方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 父が母に手を挙げた事を言おうと思いますが、相談すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の保証人に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の友人の旦那さんが突然生活費を渡さなくなり、家を出て友人の連絡も無視しています。 【質問1】 友人(専業主婦)の名前を勝手に保証人に使用して、友人の音信不通の旦那さんはレンタカーなどを借りて料金の未払いをしていますが、 友人に支払いの義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有害鳥獣捕獲許可により捕獲されたサルを第三者が勝手に逃がすのは、どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サルによる農作物被害が発生する農地付近の公有地に、行政機関が有害鳥獣捕獲許可に基づく捕獲用の箱わなを設置しているのですが、サルが掛かったわなの扉を勝手に開けて、捕獲されたサルを逃している人がいます。 【質問1】 このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 話し合いの立会をお願いすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っています。 【質問1】 このような場合、兄との話し合いに弁護士さんの立会をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の携帯代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっていますがまだ協議中です。 妻に自分の分の携帯代を自分で払うように伝えたところ、離婚が成立したら払いますと言われました。 【質問1】 勝手に解約をすることは問題になりますか? 【質問2】 妻はパートで働いていて収入があまりないのですが、その場合協議中に妻の分を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • TikTokの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • どのエリアの弁護士を依頼するか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士を探しています。 少しでも有利な代理人を探すためにアドバイスをいただきたいです。 【質問1】 訴訟が行われる家庭裁判所の隣の県などで活動している先生に頼もうとする場合、断られたり普段行く裁判所と勝手が違って不慣れなどのデメリットが生じることもあるのでしょうか。(裁判所まで電車で45分程度)

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所事務員が決断あり?

【相談の背景】 借金滞納で 弁護士事務所から督促をされています。分割なら払えるとお願いしてますが、しかし毎回事務員が待てませんとか、一括とか、何日以内とか指示してきます 【質問1】 弁護士でもないのに、勝手に返事して決めれるのでしょうか?弁護士に聞いてみますという返事があっても良いのではと思っています。私が正しいなら苦情を聞いてもらえる所はあり...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないでっちあげ被害届に困っています

【相談の背景】 この前に、元友人から同意を得てその人の名義でマンションの契約をさせていただ来ました。最近になって元友人から退去と命じられたので、退去したら勝手に名義を使われたって警察に被害届を出されました。また、現在私の所有している携帯も彼名義とのでっちあげもやられました。 【質問1】 この場合どう動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親に自分名義の車を売られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に私、名義の車を勝手に売られました。 所有者の実印と印鑑証明も私の免許証を使って、名義変更しないで良い車屋に出され売られました。 車を返してもらうか、全額、支払いしてもらいたいです。 【質問1】 警察に被害届を出したら良いですか? 民事で訴えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書のパートナーのサインについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出産、中絶、どちらにしても母体である女性にとって大事な事だと承知の上で質問があります。 男性視点の質問です。 サインを勝手に書かれたとかネットですが見たりします 【質問1】 サイン偽造した女性の中絶行為は問題にならないのですか? 【質問2】 書かれた男性が女性を訴える事は出来ますか?また訴えるにも時効ありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画共有サイトで過去の犯歴を投稿され自殺未遂を損害賠償請求可能か

【相談の背景】 精神障害者です。3年前電話での会話内容で精神障害と過去の刑事罰を勝手に動画共有サイトに投稿されショックで自殺未遂し、現在も仕事に復帰出来ない、 【質問1】 相手に損害賠償請求できるか? 相手は選挙立候補を阻止できるか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容院にて寝ていた場合、寝てしまった側が悪いのでしょうか?

【相談の背景】 美容院についてです。 例えば、寝てしまい目が覚めたら前髪など勝手に切ったりされていた場合、ましてスキバサミで頭頂部〜後頭部をスカれた場合、直ぐには気が付けないと思いますが。 オヘソよりも短くはしないで切り揃えをお願いしてます。 やったやらない?にてどっちがオカシイ(悪い)になりますか? 【質問1】 寝ていた側が悪いのでし...

弁護士回答
    1
  • 横領罪などの犯罪や民法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪に当たるかどうか念の為にお聞きしたいと思いました。 【質問1】 8年前に別れた元カノの忘れ物が自宅にあります。 邪魔で処分したいんですが勝手に捨てたら横領罪などの犯罪になる、もしくは民法に触れますか? 連絡を取ろうにも元カノの連絡先はもう既に消してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 浮気と断定されるか?

【相談の背景】 5か月前に旦那が勝手に出て行き、別居状態になっています。自由になりたいとのことで弁護士もつけてます。 【質問1】 今旦那が1人暮らしの家に女性を連れこんだら有責になりますか? 2人目の子供が昨年産まれており、夫婦関係が破綻したとは私は思っていません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払う側の住民票閲覧制限は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫し勝手に家を出ました。 住民票も移したようです。 どこに移したか分かりません。 婚姻費調停は申し立てました。 【質問1】 不貞をし、婚姻費を支払う側でも、住民票閲覧制限をかけることはできるのですか? 【質問2】 婚姻費が支払われなくなった場合などに、住所を探す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 身辺調査のプライバシー問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前交際クラブに登録していたことがあります。今、結婚したいと思っている相手がおり、身辺調査をされないか不安です。 【質問1】 名前も顔も伏せて働いていましたが、身辺調査で、会社が勝手に個人情報を渡すのはプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか?本当に今までやってきた仕事が全部調べられてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の変更に関して

【相談の背景】 わたしは数年まえに詐欺にあいまた。 その過程でとある人物に印鑑証明と印鑑を渡すように言われ気がつけば勝手に代表取締役にされていたのだと最近わかりました。ただ、登記が変更されており自分が今も代表なのかわかりません。 【質問1】 代表取締役というのは実印や印鑑証明などがなくても変更できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫婦間土地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...

弁護士回答
    2
  • ラインの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 車のナンバー晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よくインターネット上で 勝手に警察の覆面パトカーなどの 車両をナンバー晒して載せてる人が居ます。 【質問1】 覆面パトカーのナンバーを晒せば 交通取締等に支障が出そうです。 「偽計業務妨害」などにあたりませんか? 【質問2】 他の犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の預金が使えなくならないようにするには、事前になにをしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になると、その人の口座が凍結されて出金ができなくなるとききます。 入院費などでも困るため、凍結されて使えなくなることは避けたいのですし、 そうならないように、事前の準備をとよくききます。 【質問1】 どのような方法があるのでしょうか? 後見は費用がかかるので、それ以外で知りたいです。 【質問2】 また、凍結されたとき...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の手帳を撮影された際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の手帳や引き出し個人情報を写真撮影して勝手に家を出て行きました。 クレジット情報やいろいろなログインパスワードなどが撮られ、恐怖でしかありません。どこかで第三者に漏れる可能性もあり恐怖でしかありません。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? 慰謝料請求など何か出来ることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の未払いについて

【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 判決が下り、控訴するかしないかの相手の判断待ちな状態なのですが、財産分与で、積み立て保険がありました。 それを相手は勝手に解約し、判決で決まった1/2をも支払わない気でいます。 【質問1】 この場合私ができることはなんですか? 【質問2】 弁護士さんは支払わない相手になにかできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水道、雨水、汚水の撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 知人の話なのですが(男性側) 奥さんに携帯に勝手にGPSをつけられたり 女性との暇潰しのチャットや 女友達との電話などが原因で 離婚 慰謝料 女性友達がいることで浮気に該当する と自分のルールで と言う話になったそうなんですが 慰謝料は発生しますか? 【質問1】 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 会社の保有する土地の件について

【相談の背景】 父がなくなりました。 父の会社がありますが今は、以前の役員が社長として任せています。 会社が保有している土地があるのですが その土地を抵当権等などで勝手に売却できないように抑えたい 父が以前に個人の土地を提供担保をしているので土地が動かせず困っています。 【質問1】 会社の土地を売却できないように抵当権を打ちたい

弁護士回答
    1
  • 養育費の2重払いになっている

【相談の背景】 現在、養育費を算定表のとおりの額、毎月支払っています。離婚後も同居のため、子供の食事やお菓子、本を買うこともあります。結局、2重に支払っています。 【質問1】 これらの支払っている費用を相手方に請求して払ってもらう法的根拠はありますでしょうか。相手方は当方が勝手に贈与したものとして、清算しません。

弁護士回答
    1
  • 借りている土地 いきなり貸してないと言われた場合

【相談の背景】 僕の家の正面に住んでいる人から土地を借りて、野菜を作っています。土地のお礼として、野菜を自由に取っていいということにしています。 【質問1】 もし、土地を貸してくれている人が「貸してないです。勝手に使われました」と言ってきて刑事事件や民事事件に発展した場合、どのように主張するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにおける情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 報道にもありましたが、マッチングアプリにおける情報漏洩について不安になっています。 この情報漏洩で私の運転免許証の画像が流出した可能性が高いです。 なりすましで金融サービスなどに登録するなどの被害を被ることも考えられ、勝手に負債を負わされることも想定できます。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。警察に被害届を出しても意味...

弁護士回答
    1
  • 自分の裸の写真を撮られた

【相談の背景】 体の変化を知るために自分の全裸の写真をスマホに保存していたのですが、友達に勝手にスマホを見られていてその写真を撮られました。 写真を撮っているところを見ていたので、問い詰めると、いや撮ってないし何ゆっとんと言われました。 【質問1】 もしこの写真が拡散された場合はどうしたらいいのでしょうか。 ちなみに2人とも未成年です

弁護士回答
    1
  • 交通事故で医師の判断を仰がず、接骨院に勝手に通っているケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で保険会社に注意されないのを良いことに病院に全く通わず、医師の判断を仰がず、接骨院にのみ勝手に一年ほど通っている相手がおります。 全ての通院において怪我をさせられたと一方的に通っている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合でも相手の言いなりで全ての賠償をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて

ベストアンサー

相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?

相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の取り下げの同意に関しまして

ベストアンサー

少額訴訟の被告となったものです。先日経緯は不明ですが訴訟が取り下げられ、取り下げの同意書が届きました、正直多少支払うものと考えていましたので気味が悪いと考えており、個人的には訴訟を継続してすっきりしたいと考えています。 取り下げに同意しない場合は異議を唱えることと書いてありますが、こちらは何か様式のようなものがあるのでしょうか?勝手に書式を作成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから